В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Зубов Валерий Михайлович (Красноярский край: 1993-1998) Назад
Зубов Валерий Михайлович (Красноярский край: 1993-1998)
В январе 1993 г. назначен главой администрации Красноярского края после добровольной отставки А.Вепрева. Не выглядел сильной фигурой, был выходцем из преподавательской среды, не имел серьезного опыта работы в госструктурах. В апреле 1993 г. инициировал и провел первые в истории всенародные губернаторские выборы, на которых одержал победу только во втором туре, набрав 73 % (в первом туре - 44,6 %). Поддерживался демократами и центристами, а также администрацией Президента. Главный соперник коммунист В.Сергиенко собрал в первом туре 16 %, а во втором - 19 %, значительно отстав от Зубова. Второй тур был проведен из-за низкой явки избирателей. "Предвыборная борьба развивалась довольно остро. Сам факт участия в выборах сразу пяти руководителей края оказался неразрешимой загадкой для местных аналитиков и средств массовой информации... По мнению наблюдателей, Сергиенко потерял множество голосов именно из-за неудачной газетной рекламы, а также из-за выступления против него бывшего главы администрации А.Вепрева. После выборов были опубликованы результаты любопытного социологического исследования, проведенного Красноярским отделением ВЦИОМ. Перед первым туром кроме стандартного вопроса "За кого вы отдали бы свой голос, если бы выборы состоялись завтра?", избирателям ставился вопрос "За кого вы бы стали голосовать, если бы названный вами кандидат снял свою кандидатуру накануне выборов?". Из результатов следует, что в случае снятия своей кандидатуры Зубовым 10% его избирателей были готовы голосовать за Новикова, 10% - за Москвича, 13% - за Воронцова, 7% - за Зырянова, 27% - за Сергиенко и 28% - за Романова. Таким образом 55% потенциальных избирателей Зубова при снятии его кандидатуры были готовы отдать голоса за Сергиенко и Романова... Из этих данных социолог Борис Васильев сделал вывод, что подавляющая часть избирателей, принявших участие в выборах, никак не реагировала на политический имидж и программы кандидатов. (А.Касимов).

"Новый глава администрации Красноярского края Валерий Зубов характеризуется как высокопрофессиональный экономист, хороший управленец. Придерживается либерально-демократических убеждений. Декларирует свою готовность работать с кем угодно - при подборе команды, по его словам, партийная принадлежность или непринадлежность никакого значения не имела и не имеет, он не собирается требовать приостановления членства в партиях от своих сотрудников. Глава администрации заявил о том, что сотрудники администрации обязаны будут перед вступлением в должность обнародовать декларацию о доходах и наличии собственности". (А.Касимов). В октябре 1993 г. активно поддержал президента Ельцина в борьбе с Верховным Советом России. Распустил Красноярский краевой Совет за поддержку съезда народных депутатов. Противодействовал стремлению руководства автономных округов выделить их в самостоятельные территориальные образования. "За время нахождения Зубова на посту губернатора денежные доходы населения в крае снизились на 9,9% (в среднем по России возросли на 8,9%), безработица увеличилась в 13,4 раза (по России - в 2,7 раза), рождаемость упала в 20,2 раза (по России - в 5,5 раза), смертность возросла на 15,4% раза (по России уменьшилась на 2,1%), преступность выросла на 7%, (по России - на 5%). Пришла в упадок энергосистема, были упущены Ачинский НПЗ и предприятия цветной металлургии". (С.Улитин). "Ему удалось остановить падение экономики, несколько улучшить ситуацию в области культуры и образования. Но заметного прогресса в социально-экономическом развитии края достигнуто не было. Жителей края раздражали регулярные задержки заработной платы, криминальные разборки, связанные с переделом собственности, стремительный рост цен. Далеко не во всех проблемах был виноват лично губернатор, но с его именем связывали все недостатки в жизни края. Это и стало причиной его поражения на выборах в мае 1998 г." (70.newslab.ru).

"Зубов принципиально не разрешил делать то, с чего большинство губернаторов начинают свое правление, - капитальный ремонт в здании администрации. Сам красноярский губернатор - весьма импозантный и привлекательный мужчина с проседью в волосах, слишком интеллигентный для этого кабинета... Все, с кем мне приходилось беседовать в Красноярске, - журналисты, предприниматели, общественные деятели - были едины в одном. За годы правления Валерию Зубову удалось избавиться практически от всех, кто его когда-то поддерживал. Он испортил отношения почти со всеми, кто ему помогал. Например, о нынешних отношениях губернатора с выдвинувшим его когда-то представителем президента Юрием Москвичом одна газета написала: "Еще одного такого "крестника" - и врагов не надо". Вероятно, подобные отношения сложились во время "норильских разборок", когда Москвич встал на сторону РАО "Норильский никель" и его хозяина ОНЭКСИМ-банка, а Зубов защищал интересы региона. Как предположил один из местных чиновников, возможно, именно с подачи Юрия Москвича у центра тогда возникла мысль "забрать" Зубова в столицу, чтоб не мешал на месте... Ирина Лусникова, редактор газеты "Свой голос": "У Зубова есть черта, которая, видимо, присуща интеллигенции. Такие люди своего топчут, а чужому дорогу дают. Валерий Михайлович очень многих отринул от себя... Многие местные собеседники отмечают, что у губернатора все-таки преобладает тяга к глобальным проектам (например такому, как транснациональный перелет через Северный полюс в Канаду и пр.), чем забота о "человеческой экономике". Как результат не было выполнено личное обещание губернатора к 1 ноября 1997 года выплатить 50% задолженности по зарплате учителям и врачам. Более того, краевые власти исполнили указ президента о полном погашении задолженности по зарплате бюджетникам за 1997 год только в феврале 1998-го. Это вызвало забастовки учителей в нескольких районах края". ("Профиь", 23.03.1998)

В апреле 1998 г. принял участие в очередных губернаторских выборах. Набрал в первом туре 35 % и перешел во второй, где проиграл генералу А.Лебедю со счетом 38,2 против 57 %. Поддерживался администрацией Президента, движением "Наш дом - Россия" и правыми силами. "В. Зубов переоценил свои шансы, надеясь на относительно легкую победу, и не счел нужным мобилизовать все возможные ресурсы. Основания для известного оптимизма в отношении перспектив переизбрания у него были: дела в крае шли относительно неплохо, А. Лебедь был абсолютным чужаком, при этом имеющим очевидные президентские амбиции (это позволяло команде В. Зубова раскручивать лозунг "Губернатор для края, а не край для губернатора"). К тому же считалось, что рыкающий генерал хорош для суетливых и крикливых обитателей юга России и совершенно не сможет воздействовать на рассудительных индивидуалистов-сибиряков. В. Зубов, "профессор-экономист с мягким голосом, на редкость скучной манерой речи и полным отсутствием чувства юмора, не обладал и десятой долей генеральской харизмы". Известная профессорская заносчивость В. Зубова, проявлялась в числе прочего в том, что он мог не прислушаться к советам имиджмейкеров и сделать по-своему, мог поехать в Москву и экспромтом выступить в программе у Н. Сванидзе на телевидении, не извлекал уроков из своих ошибок. Ему были свойственны некоторый нарциссизм, ошибочное представление о том, что победа уже "в кармане", что не надо напрягаться в поисках ресурсов, идти для этого на компромиссы, делиться властью. Недооценил он и того обстоятельства, что, как и А. Лебедь, является отчасти "чужаком", что его эмоциональная манера, резкость, определенная агрессивность, взвинченность психологически чужды сибирякам". (А.Кынев). "В. Зубов, не пожелавший в свое время на выборах в ЗС, чтобы "на его имени" кто-то проходил в депутаты, а в период подготовки к губернаторским выборам не допускавший и мысли, чтобы "поделиться властью" в обмен на "спонсорство" (рассказывают, что такие предложения ему недвусмысленно делал ОНЭКСИМ-"Норникель"), предпринял судорожные попытки после поражения в первом туре создать "правительство народного доверия" с участием коммунистов, призванное "консолидировать все силы, стремящиеся не допустить раскола края". Активно поддержанный в своих попытках создания "антилебедевского фронта" лидерами КПРФ, но не местными коммунистами, он объявил даже, что согласие войти в правительство "народного доверия" дал пользующийся огромным авторитетом в крае бывший многолетний глава крайкома КПСС, "последний из могикан" П. Федирко. Вслед за профессором А. Собчаком проиграл профессор В. Зубов, что ознаменовало завершение эпохи "профессоров в политике". Наступила другая эпоха - "генералов в политике". (А.Кынев).

Губернатор Красноярского края (1993-1998); родился 9 мая 1953 г.; окончил Московский институт народного хозяйства им. Г.В.Плеханова в 1977 г., аспирантуру МИНХ, докторантуру Московского экономико-статистического института, доктор экономических наук; трудовую деятельность начинал рабочим в геологических партиях; 1982-1985, 1986-1988 - декан экономического факультета Красноярского университета; 1985-1986 - занимался научной работой в Оклахомском университете (США); был заместителем генерального директора Красноярской универсальной товарно-фондовой биржи по операциям с ценными бумагами; 1992-1993 - заместитель главы Администрации Красноярского края; с января 1993 г. - исполняющий обязанности главы Администрации края; в апреле 1993 г. был избран главой Администрации (губернатором) Красноярского края; в декабре 1993 г. был избран депутатом Совета Федерации Федерального Собрания РФ первого созыва как независимый кандидат, был членом Комитета по бюджету, финансовому, валютному и кредитному регулированию, денежной эмиссии, налоговой политике и таможенному регулированию; с января 1996 г. по должности входил в Совет Федерации Федерального Собрания РФ второго созыва; в мае 1998 г. во втором туре выборов губернатора Красноярского края уступил А.Лебедю, полномочия члена Совета Федерации были прекращены в июне 1998 г.; перед избранием в Государственную Думу третьего созыва был профессором Красноярского государственного университета; 1999-2003 - депутат Государственной Думы РФ третьего созыва, член группы "Народный депутат", председатель Комитета по экономической политике; 2003-2007 - депутат Государственной Думы РФ четвертого созыва, член фракции "Единая Россия", затем перешел во фракцию "Справедливая Россия; с декабря 2007 г. - депутат Государственной Думы РФ пятого созыва, член фракции "Справедливая Россия"; избирался членом совета движения "Наш дом - Россия", сопредседателем Экономического форума регионов "За устойчивое развитие"; в Государственную Думу РФ избирался по Красноярскому одномандатному округу N 50; в ноябре 1998 г. был избран председателем политсовета общественно-политического движения "Союз ради будущего"; награжден орденом "Знак Почета"; женат, имеет дочь и сына; увлекается баскетболом, любит книги исторической тематики и отечественные фильмы.

Док. 553519
Перв. публик.: 06.04.09
Последн. ред.: 07.04.09
Число обращений: 0

  • Зубов Валерий Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``