Политическая сила Эльбруса Нигматуллина Назад
Политическая сила Эльбруса Нигматуллина
Закалка, полученная в спорте, поможет самому крепкому человеку России и на депутатском поприще

Эльбрус Нигматуллин - один из спортсменов-силовиков, отличающихся интеллектом, тонким чувством юмора и открытостью. В спорте он добился практически всех возможных вершин. "Человек-гора", "Чингисхан", "Титан" - каких только эпитетов не удостаивался наш земляк за свою карьеру. Теперь того же самого ему предстоит достичь в новой сфере - политике: 25 декабря Эльбрус Нигматуллин стал депутатом Законодательного собрания области, прошел по списку партии "Родина".

- Эльбрус Хамитович, почему чемпион России по четырем видам спорта, вице-чемпион мира ни разу не был серьезно отмечен на уровне города и области?

- Действительно, я, можно сказать, "диссидент" от спорта. Даже на ежегодный бал чемпионов, который проводил бывший глава Челябинска Вячеслав Тарасов, дважды напрашивался сам. Приходил в горспорткомитет и просил внести свою фамилию и других победителей чемпионатов России в список награждаемых. Нужно было заниматься популяризацией нашего вида спорта, привлекать к нему внимание. Причина "диссидентства" - в непростых отношениях с бывшим председателем горспорткомитета Юрием Серебренниковым и вице-губернатором Константином Бочкаревым. Они считаются "крестными отцами" силовых видов спорта Челябинска и области, участвуют в организации всех соревнований. Я начал заниматься пауэрлифтингом в октябре 1992 года в клубе "Атлет", который в то время как раз возглавляли Серебренников и Бочкарев. Бывший председатель горспорткомитета обещал, что если стану призером первенства России, то выбьет для меня стипендию. Когда начал показывать результаты, планка поднялась до "золота" чемпионата страны. Но и после победы на всероссийских соревнованиях Бочкарев и Серебренников не выполнили своих обещаний, считая, что бесплатные тренировки - достаточный стимул для спортсмена. Благодарен этим людям, они мне многое дали, но я тогда был студентом, нужно было на что-то жить, тем более оказался один в большом городе. Пришлось уйти из "Атлета", после чего попал в "черный" список спортсменов, Серебренников и Бочкарев стали считать меня предателем.

- Почему вы тогда переключились с пауэрлифтинга на армспорт?

- Все решила случайная встреча с нынешним главным тренером сборной области по армспорту Сергеем Аверьяновым. У него был спортзал от ЧТПЗ, решили вместе развивать новый для Челябинска вид. Армреслинг более популярен, чем пауэрлифтинг, соревнования проходят не только во дворцах спорта, а везде: милицейские мемориалы, сельские игры. Мы провели первый чемпионат области, впервые выступили на первенстве страны.

Однажды я решил поучаствовать в турнире силачей на призы пивоваренной компании "Толстяк". Выиграл сначала региональные, потом всероссийские соревнования. Материал об этой победе на полполосы появился в "Челябинском рабочем". С 2001 года стал участвовать в "Богатырских играх" на Украине. Их транслировали на 7ТВ. Так началось мое увлечение стронгменом.

- А куда делся джип УАЗ - главный приз турнира силачей?

- Я его продал, чтобы сборная области смогла съездить на чемпионат России, купил также тренажеры. Машина тогда стоила семь тысяч долларов. Горспорткомитет не помогал, существовать за счет собственных средств не мог, пришлось уйти с поста руководителя областной федерации армспорта.

- После вашего ухода из федерации отношение к армреслингу не изменилось?

- У Сергея Аверьянова сложились хорошие отношения со спортивными руководителями. Я же полностью независим, на меня невозможно влиять.

- Став депутатом Законодательного собрания области, не собираетесь завершать карьеру спортсмена?

- Мне часто задают этот вопрос. Я понимаю, благодаря чему попал в Заксобрание. Спорт - стержень моей жизни, на нем все крепится. Не могу с ним "завязать". Но это не только тренировки и соревнования. Я же ко всему прочему являюсь функционером - тренером сборной России, организатором соревнований, веду пропаганду стронгмена. Не скрываю, что шел в политику, чтобы поднять южноуральский спорт на более высокий уровень. Более того, буду проводить через спорт политику партии "Родина". Мне предстоит не выбирать, а связывать его с политикой. Пока эти сферы существуют сами по себе.

- Как бы вы охарактеризовали ситуацию со спортом в области?

- Благодаря вниманию губернатора Петра Сумина она замечательная: открываются крупные спортивные объекты, у нас есть призеры Олимпийских игр, члены сборной России. В то же время хватает проблемных зон. Например, мне непонятно, почему среди силовых видов львиная доля бюджетных средств до последнего времени доставалась культуризму. Хочется спросить: насколько оправданными были вложения в Сергея Цикункова и где он сейчас? Почему незаслуженно игнорируются некоторые виды спорта, например тот же стронгмен. В Перми, к слову, наших ребят поддерживает местная администрация. В феврале там пройдут соревнования, и я вместе с вице-губернатором, который занимается вопросами имиджа области, буду вручать призы победителям. Сейчас прорабатываем вопрос о проведении в Уфе летом 2007 года мирового чемпионата по стронгмену в рамках празднования 450-летия вхождения Башкирии в состав России.

- Трудно далось решение заняться политикой?

- Принимал его сам. Все к этому шло. За последние несколько лет ко мне со своими проблемами обращались многие люди. Говорили, что никому не нужны, никому больше не верят. Меня считают человеком сильным не только физически, но и уже добившимся чего-то в жизни. Многие политики о себе говорят: "Я вышел из народа". А я до сих пор с народом, никуда из него не выходил. Всю жизнь преодолеваю препятствия: не было условий для тренировок, поддержки, все доставалось с большим трудом. Более слабый человек, наверное, не смог бы бороться и остановился, связался с криминальной компанией. Но спорт воспитал во мне здоровую упертость, стремление что-то изменить к лучшему, это помогает в жизни.

Не знаю откуда, но все время была уверенность, что мои знания и опыт рано или поздно пригодятся. Конечно, я не думал, что все так удачно сложится. Если бы в начале прошлого года мне сказали, что в декабре стану депутатом, не поверил бы. А сейчас люди, с которыми общаюсь, не удивляются, считают, что это логическое продолжение тех дел, которыми я занимался.

- Как вы оказались в "Родине"?

- Несколько недель думал, советовался с людьми. Понял, что я не единоросс. Был наслышан о лидере челябинского регионального отделения партии Вадиме Воробье. Считаю, что он - один из самых перспективных молодых политиков. Созвонились, приехал в штаб "Родины". Вадим Анатольевич произвел впечатление интеллигентного, грамотного человека. Дмитрий Рогозин, экономист Михаил Делягин, олимпийская чемпионка Татьяна Лебедева - благодарен партии за то, что она ставит меня в один ряд с такими людьми. Но самое главное - "Родина" отстаивает идеи социальной справедливости, это меня и привлекло. Теперь я не одиночка. Нравится, что в партии царит не показушная, а добрая и в то же время деловая атмосфера. Самое главное - есть цель: работать в команде, отстаивать интересы народа, по-здоровому критиковать власть.

- Как вы познакомились с лидером партии Дмитрием Рогозиным?

- Он знал меня заочно еще до нашей встречи. Как рассказывал Дмитрий Олегович, как-то он сидел дома, переключал телеканалы и случайно наткнулся на соревнования "Самый сильный человек России-2004". Я тогда порвал бицепс и занял только третье место. А Рогозин переключился как раз во время моего выступления. Комментатор Турчинский представил меня примерно так: "Вот выходит Нигматуллин. Думаете, он спортсмен? Нет, он не спортсмен, он очень тренированный Чингисхан". Эта фраза, а может быть, выступление "зацепили" Рогозина.

- Как новичку удалось на выборах оказаться на "проходном" третьем месте в партийном списке?

- Во время партийной конференции я был в Китае на финальном турнире прошлого года "Самый сильный человек планеты". Знаю, что Рогозин рекомендовал поставить меня на третье место. Удивительно, но никто не возражал, даже, наоборот, поддержали предложение. Это было приятной неожиданностью. Появилась уверенность в том, что сумеем пройти в Заксобрание.

- Во время визита в Челябинск Д. Рогозин сказал, что возлагает на вас большие надежды, что впереди серьезные баталии. Что он имел в виду?

- Мы планируем в феврале встретиться и обсудить совместные планы. Возможно, в будущем уступлю свое место в Заксобрании члену партии из избирательного списка. А я пойду в политике дальше.

- Речь идет о Госдуме?

- Пока рано говорить что-то конкретное. Основное направление моей деятельности на ближайшее будущее - национальное. 25 января пройдет отчетно-выборная конференция регионального курултая башкир. Буду активнее работать на уровне городского и областного курултаев башкир, укреплять добрососедские связи с соседней республикой, где меня хорошо знают и любят. Второе направление - работа в интересах партии и наших избирателей. Приму участие в разработке альтернативного пятого национального проекта - "Сбережение нации", включающего в себя весь комплекс мер по решению социальных и демографических проблем страны.

- Сейчас идет борьба за посты председателей комитетов Заксобрания. В каком из них вы себя видите?

- Было бы правильно, если бы я работал в близкой себе сфере. Понимаю, что на пост председателя комитета по делам молодежи, культуре и спорту главный претендент Руслан Гаттаров. А вот членство в комитете или председательство в подкомитете, курирующем только спорт, думаю, мне по плечу.

- В Башкирии до сих пор показывают снятый четыре года назад фильм "Я не умер, башкиры", в котором вы сыграли главную роль.

- Кроме того, там регулярно транслируют соревнования с моим участием, многие башкиры считают меня земляком. В фильме мы постарались показать Салавата Юлаева не воином, а человеком. Поэтому в нем нет масштабных сражений.

- Как вы стали актером?

- Опять же по воле случая. Когда был в Башкирии, меня пригласили на популярную местную передачу. Ее последним гостем был Геннадий Селезнев. Меня в прямом эфире спрашивали о желании сняться в кино. Режиссер смотрела передачу и пригласила на роль. Убедила, что смогу сыграть. Взял неделю на размышление и решил попробовать. Теперь я понимаю, что актерский труд тяжелый. Приходилось делать несколько дублей одной и той же сцены. Меня не предупредили, что большую часть фильма Салават будет на лошади. А я с детства верхом не ездил. Несколько раз падал, седло казалось неудобным, ноги натирало, но к концу съемок вошел во вкус и с коня не слезал.

Сейчас башкирское телевидение хочет снять обо мне новый документальный фильм с учетом всего, что произошло за последние годы. Но на первом месте все-таки спортивная и общественно-политическая деятельность.

- Почему на областных телеканалах так мало башкирских фильмов?

- Это проблема. На Южном Урале живет около 300 тысяч башкир. Я хочу, чтобы жители нашей области знали о культуре наших соседей гораздо больше, чем о культуре аборигенов Австралии или индейцев Южной Америки. Живя рядом с башкирами и татарами, мы знаем только, что весной у них проводится праздник сабантуй, что они являются коренным населением и работают, как правило, не на самых высокооплачиваемых местах. Это неправильно. О нас знают мало в том числе потому, что появляемся на телевидении на полчаса раз в месяц. Это не может долго продолжаться. Между Башкортостаном и Челябинской областью заключен договор о том, что на Южном Урале будет установлен ретранслятор и жители нашего региона смогут смотреть башкирские телеканалы. Но все почему-то замерло. В этом направлении тоже собираюсь работать. Радует, что в "Челябинском рабочем" появились башкирские и татарские вкладки.

Эльбрус Хамитович Нигматуллин родился 30 марта 1974 года в деревне Чубары Аргаяшского района. В 17 лет переехал в Челябинск. Вице-чемпион мира по стронгмену 2005 года; четырехкратный обладатель титула "Самый сильный человек России"; мастер спорта РФ по пауэрлифтингу и армспорту; чемпион России по пауэрлифтингу, армспорту, силовому шестиборью и стронгмену. Член партии "Родина", депутат Законодательного собрания области, исполнительный директор Федерации сильнейших атлетов России; член исполкома курултая башкир Челябинска; делегат II Всемирного курултая башкир.

19-01-06
Сергей ЛЕОНОВ