В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
НПЗ с пролонгацией Назад
НПЗ с пролонгацией
За последние годы планы инвесторов, желающих строить в Кузбассе нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) небольшой мощности, заметно поменялись. Еще три года назад обладминистрация Кузбасса одобрила шесть проектов строительства на территории области мини-НПЗ мощностью переработки более 100 тыс. т сырой нефти в год. Но пока ни один не был реализован. Тем не менее кузбасские власти говорят, что в обозримой перспективе несколько подобных предприятий могут войти в строй.

В течение последних нескольких лет Кузбасс стабильно потребляет около 3 млн т нефтепродуктов в год. Большая их часть (около 90%) завозится в область железнодорожным транспортом с Омского НПЗ, есть поставки также с Ачинского и Ангарского заводов. Доля светлых нефтепродуктов на кузбасском топливном рынке составляет около 65%.
Фото Михаила ПЕРИКОВА

Сейчас в Кузбассе работают три небольшие установки по переработке нефти. Одна из них находится в Кемерове - на 10 тыс. т в год (собственник - ООО "Энергостройснабэкспертиза", по технологии из нефти получается около 30% дизтоплива и столько же прямогонного бензина, остальное - мазут). Вторая установка - на 15 тыс. т переработки нефти - ориентирована на "внутренние" потребности построившей ее гурьевской дорожно-строительной фирмы ООО "Юргаус". Холдинговой компании "Кузнецкий уголь" принадлежит мини-НПЗ на 40 тыс. т переработки нефти в год в Тяжинском районе. В апреле-мае нынешнего года ООО "Энергостройснабэкспертиза" планирует запустить установку на разрезе "Черниговец" на 50 тыс. т.

Три года назад на старте проектов нефтепереработки в Кузбассе эксперты из обладминистрации рассчитывали, что строительство мини-НПЗ позволит снизить затраты на ГСМ на 10-15%. Но пока, несмотря на слова владельцев небольших нефтеперерабатывающих установок о рентабельности производства, прогнозы о снижении цен не оправдались. Возможно, из-за того, что крупные проекты так и не были реализованы.

В настоящее время определились сроки запуска двух первых мини-НПЗ: первые очереди объектов должны быть запущены уже летом этого года, а полностью оба мини-НПЗ заработают в конце 2007 года (мощность первых очередей - по 100 тыс. т нефти в год, полная мощность обоих предприятий - 800 тыс. т нефти в год).

Оба завода строят совместно ООО "Северный Кузбасс" и ООО "Холдинговая компания "Кем-Ойл" (об этом "КС" писал в N 9 от 9 марта 2007 года). Напомним, что строительство инфраструктуры для первого ПНЗ было начато в 2005 году, однако планы изменились из-за того, что компаньоны "Северного Кузбасса" решили больше не участвовать в проекте и переуступили свою долю "Кем-Ойлу". "Кем-Ойл" сейчас является инвестором строительства обоих НПЗ, а "Северный Кузбасс" - исполнителем проекта. Сложности в финансировании проекта в прошлом году отсрочили сдачу обоих объектов примерно на восемь месяцев (об этом "КС" сообщил гендиректор компании Сергей Бабитов). Общий объем инвестиций составит 3,5 млрд руб.

По мнению начальника управления химической промышленности департамента промышленности, транспорта и связи администрации Кемеровской области Юрия Ударцева, кроме этих двух НПЗ, определенно можно говорить еще о двух проектах строительства нефтеперерабатывающих предприятий на территории Кузбасса. Это уже упомянутый запуск установки на "Черниговце" и проект НПЗ на 1 млн т переработки нефти, который планирует осуществить новокузнецкое ООО "НефтеХимСервис".

"НефтеХимСервис" планирует строить свой завод также в Яйском районе близ Анжеро-Судженска. То, что площадки для строительства трех НПЗ определены в Яйском районе, объясняется следующим: на территории района находится Анжерская производственно-диспетчерская станция на магистральном нефтепроводе Нижневартовск - Анжеро-Судженск - Ангарск.

На доступ к "трубе" именно в этом месте и рассчитывают авторы проектов НПЗ. Сергей Бабитов сообщил "КС", что к лету нынешнего года (ко времени запуска первых очередей обоих предприятий) будут устранены последние препятствия в виде согласования условий с "Транснефтью", и оба НПЗ "Кем-Ойла" и "Северного Кузбасса" получат доступ к "трубе".

"Пока у нас есть принципиальная договоренность на забор 200 тыс. т в год, - сказал "КС" Сергей Бабитов. - Этого хватит для работы первых очередей двух НПЗ. Но мы будем вести с "Транснефтью" переговоры об увеличении объема забираемой нефти. И приемно-сдаточный пункт мы строим в расчете на 1 млн т нефти". Однако "НефтеХимСервису", чтобы запустить со временем предприятие в работу, также придется договариваться с "Транснефтью", поскольку проект его НПЗ рассчитан на переработку 1 млн т нефти в год.

Проект "НефтеХимСервиса", по словам Юрия Ударцева, - "третий серьезный проект строительства НПЗ на территории Кемеровской области". С прошлого года "НефтеХимСервис" вел переговоры с британской компанией Petrofac International Ltd о строительстве НПЗ в формате "под ключ". Первоначально планировалось, что контракт между новокузнецкой фирмой и британской компанией, построившей за последние 15 лет в странах бывшего СССР 12 НПЗ, будет подписан в середине февраля.

"КС" стало известно, что подписание контракта состоялось в марте. По экспертным оценкам, стоимость строительства НПЗ для "НефтеХимСервиса" обойдется более чем в $220 млн. По данным Юрия Ударцева, строительство НПЗ планируется начать уже весной этого года, а запустить производство - в декабре 2008 года.

Свой НПЗ на переработку 600 тыс. т нефти в год - но уже в Тяжинском районе - планирует построить и ЗАО "Холдинговая компания "Кузнецкий уголь". По словам Юрия Ударцева, этот НПЗ пока находится в стадии предпроектной подготовки. Пока компания занимается земельным отводом участков под строительство, а технология, которую будет использовать предполагаемый НПЗ, пока не определена, соответственно, проектные работы еще не начаты. Значит, не известна и примерная стоимость строительства.

Однако для строительства НПЗ в Тяжинском районе "Кузнецким углем" есть серьезное препятствие. "Северный Кузбасс", инвестором проектов которого сейчас является "Кем-Ойл", начал переговоры с "Транснефтью" несколько лет назад и получил принципиальное согласие на забор указанных выше объемов нефти, сейчас дело только за выполнением всех технических требований "Транснефти". В областном департаменте промышленности считают, что "Транснефть" вряд ли даст "добро" на еще одну врезку на территории Кузбасса: у компании есть обязательства по доставке крупным потребителям определенных объемов сырья, а запросы кузбасских потенциальных нефтепереработчиков могут сказаться на исполнении этих обязательств. Уже работающие мелкие нефтепереработчики поддерживают это мнение. "Пункта отбора нефти на территории одного района области вполне достаточно, незачем делать их множество", - считает гендиректор ЗАО "Черниговский НПЗ" Андрей Барабаш.

"Привлечь деньги на строительство мини-НПЗ не такая проблема, как пройти все необходимые инстанции и получить согласования. Отдельная проблема - подключение к "трубе", - согласен аналитик ИК "Антанта Капитал" Георгий Иванин.

Четвертый "реальный" проект, по данным областного департамента промышленности, - завершение строительства ООО "Энергостройснабэкспертиза" перерабатывающей установки на разрезе "Черниговец". "Сначала мы построили небольшую установку в Кемерове, чтобы понять, как все это работает, - сказал "КС" один из учредителей "Энергостройснабэкспертизы" и гендиректор ЗАО "Черниговский НПЗ" Андрей Барабаш. - После этого было принято решение строить установку на разрезе "Черниговец" на 50-60 тыс. т в год с последующим увеличением объемов".

"Одна из основных причин проволочек с запуском новых НПЗ в том, что сейчас нет надежных отечественных технологий для НПЗ мощностью от 100 тыс. т до 1 млн т переработки нефти в год, - пояснил Юрий Ударцев "КС". - Например, именно поэтому "НефтеХимСервис" заключил договор на проектирование предприятия с британской фирмой. Мало того, что нет технологий, недостаточно и отечественных проектных организаций, готовых спроектировать весь НПЗ: разные организации готовы проектировать только какое-то одно технологическое звено. Естественно, нужны время, силы и средства, чтобы свести эти звенья воедино. Да, конечно, у инвесторов есть и сложности с согласованием, инвестициями, однако самые большие проблемы - технологические".


com.sibpress.ru

20.04.2007

Ольга ГУЛИК, Кемерово

Док. 553248
Перв. публик.: 20.04.07
Последн. ред.: 03.04.09
Число обращений: 0

  • Бабитов Сергей Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``