В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Патриотическое законотворчество в разгаре Назад
Патриотическое законотворчество в разгаре
Партия власти предлагает более активно поддерживать соотечественников за рубежом
России следует более активно участвовать в делах соотечественников, находящихся за рубежом нашей страны. И в частности, защищать их право на изучение родных языков даже в тех государствах, которые не намерены заключать с РФ соответствующие договоры. Об этом говорит законопроект, внесенный депутатом Ириной Яровой. Кроме того, почти одновременно из-под ее пера вышел и другой патриотический законопроект, разрешающий вести работу с соотечественниками не только федеральным и региональным органам власти, но и муниципалитетам.

Депутат-единоросс Ирина Яровая возглавляет один из внутрипартийных клубов ЕР - государственно-патриотический. Поэтому ее законотворческие инициативы связаны в основном с патриотическим пиаром. За последние несколько дней в думской законодательной базе их появилось сразу два. Суть обоих в том, что взаимодействие российских властей с соотечественниками необходимо резко активизировать. Поэтому Яровая, например, предлагает исправить действующий закон об образовании.

На первый взгляд к так называемому русскому миру (любимая тема государственных патриотов) он не имеет никакого отношения. Однако депутат нашла в нем существенное препятствие для более плотного окормления соотечественников. Ведь нынешняя его редакция говорит, что "государство в соответствии с международными договорами РФ оказывает содействие представителям народов РФ, проживающим вне ее территории, в получении ими основного общего образования на родном языке". Понятное дело, что речь, конечно, в первую очередь идет о русском языке. Яровая считает, что на самом деле эта норма не помогает, а, наоборот, мешает его изучению заграничными русскоязычными диаспорами.

Ее предложение сводится к тому, что отсутствие договора между Россией и каким-то государством не должно являться помехой в языковой политике нашей страны. Яровая обращает внимание на то, что есть государства, которые не хотят заключать с нами договоров на этот счет. Поэтому и "целесообразна возможность односторонних мер РФ на основе собственного законодательства с учетом иностранного законодательства соответствующего государства".

По мнению депутата из КПРФ Олега Куликова, такой подход выглядит ошибочным. В беседе с корреспондентом "НГ" он предположил, что если Россия действительно начнет принимать односторонние решения о поддержке русского языка то тут, то там, "это вряд ли улучшит положение наших соотечественников". На взгляд Куликова, обеспечивать права этих людей на изучение и, главное, использование родного языка, например, русского, "следует исключительно на основе межгосударственных договоров". Как отметил депутат, сначала должен быть такой договор, а только потом так называемая народная дипломатия. Что же касается стран, которые не хотят заключать с Россией договоренностей, то тут, подчеркнул коммунист, надо высказывать замечания МИДу за неэффективную работу.

По другой же инициативе Яровой - подключению к поддержке соотечественников за рубежом местных органов власти, Куликов сказал следующее. Делать они это, конечно, могут, главное, не надо их к этому принуждать и нагружать дополнительными обязанностями. Интересно, что и сама Яровая считает: федеральный бюджет должен будет оплачивать такую сферу деятельности муниципалитетов.

03.04.2009
Иван Родин
www.ng.ru

Док. 553205
Опублик.: 03.04.09
Число обращений: 0

  • Куликов Олег Анатольевич
  • Яровая Ирина Анатольевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``