В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В войсковой разведке Назад
В войсковой разведке
Любовь к Родине, высокая моральная устойчивость и твердость характера, разностороннее физическое развитие, непоколебимая настойчивость в достижении цели, изобретательность, смекалка, утонченность восприятия, правдивость передачи виденного, боевая дерзость и выдержка - такими качествами, согласно уставу Советской Армии, должен был обладать каждый воин-разведчик. Недавно мне довелось познакомиться с одним из таких людей. Александр Станиславович Асаёнок воевал в Афганистане два года - с 1986 по 1988-й. Он не просто служил в разведроте - на его счету сотни выполненных боевых заданий, несколько ранений и много заслуженных наград. А призывался в армию он из г. Мценска, куда вместе с родителями переехал жить из Казахстана. - Призвали меня в ряды вооруженных сил в апреле 1986 года. Сначала норовили в Курск, затем перевели в самую южную точку Советского Союза - город Кушку (Туркменская ССР). Здесь располагалась "учебка", где готовили солдат для службы в Афганистане, - рассказывает А.С. Асаёнок. В течение трех месяцев в Кушке из "зелёных" юнцов делали настоящих мужчин. Запредельные физические нагрузки, ежедневная стрелковая подготовка, причем из всех видов оружия, развитие навыков рукопашного боя - после такого 18-летние парни превращались в воинов-профессионалов. - Помните, как в фильме "Девятая рота" с мешком песка за плечами, преодолевая физическое сопротивление, призывники взбирались на крутую гору? - спрашивает мой собеседник. - Вот так и нас, рядовых бойцов, заставляли делать каждое утро, за что мы ненавидели сержантов. Однако когда попали в Афган, не раз благодарили их - там без такой подготовки не выжить. Ведь для разведчика главное - выносливость и умение метко стрелять. Этому нас отлично научили в Кушке.

Многие не выдерживали физических нагрузок. Судьба этих призывников - отправка в части советской армии, расположенные на территории страны. А тех, кто прошел отбор ждал Афганистан.
Служить в вооруженных силах тогда это считалось священным долгом. А пройти спецподготовку и попасть в Афган - настоящая гордость для каждого парня. Большинство солдат даже не задумывались о том, что могут погибнуть, когда их отправляли на войну в чужую страну. Поэтому никто не отказывался, наоборот, многие гордились тем, что будут служить в Афганистане.

Первое, что увидел рядовой Александр Асаёнок по приезду в город Шинданд (западная часть Афганистана) - черные горы и стоящую на аэродроме советскую военную технику.
- Когда нас перебросили за границу, и открылся борт самолета, многие парни испытали шок - ряды военной техники вдоль аэродрома, невыносимая жара, ощущение войны - это действительно произвело на нас сильное впечатление, - делится воспоминаниями боевой разведчик. - Но человек так устроен, что привыкает ко всему. И мы не стали исключением - со временем непривычная обстановка стала для нас обыденной.
В Шинданде занятия с будущими разведчиками продолжились. Велась как физическая, так и психологическая подготовка. Кроме того, солдаты изучали местные традиции и обычаи.
Вскоре А.С. Асаенка перевели в г. Герат (расположен недалеко от границы с Ираном), в 12-й мотострелковый полк. Именно здесь он начал свою службу в качестве воина-разведчика. Группа, в составе которой находился Александр Станиславович, насчитывала 48 таких же крепких ребят (рост каждого разведчика был не ниже 185 сантиметров). В основном это были русские ребята - выходцы с Урала, из Белоруссии и Северного Казахстана. В их задачу входило уничтожение караванов с оружием и боеприпасами. Перед каждым плановым выходом на подготовку отводилось всего три дня, но были случаи, когда разведчиков поднимали по тревоге. У других военнослужащих боевые рейды проводились не чаще, чем раз в три месяца, а разведчики отправлялись на задания по нескольку раз в неделю. Не редко разведроту, как одно из лучших подразделений, направляли на самые ответственные участки.
Александр Станиславович вспоминает, как в канун 9 мая 1987 года он в составе разведроты участвовал в ликвидации нескольких караванов, шедших с оружием из соседних арабских стран. Тогда у "духов" были изъяты 12 переносных ракетных установок "Стингер", химические мины, минометы и другое современное вооружение западного производства. Ранее такой "богатый" караван уничтожить не удавалось ни одной разведгруппе. Всем ребятам, участвующим в той операции, обещали присвоить звание Герой Советского Союза. Но, к сожалению, то обещание так и осталось не выполненным.
Всю информацию о том, где, когда и с каким грузом должны идти душманы советское командование получало с помощью своей разведки и афганцев-союзников. К месту назначения разведчики добирались на машинах, в отдаленные районы их перебрасывали на вертолетах.
- Обычно на боевое задание отправлялось не более 20-25 человек, - рассказывает А.С. Асаенок. Причем с собой бойцы брали все необходимое - от автомата, боеприпасов, бронежилета и гранат до пропитания и воды. Этот груз приходилось нести на себе, под палящими лучами солнца, да еще и в горах. Иногда бойцы преодолевали по 20-30 километров пешком.
Прибыв на место, разведчики выбирали подходящие для обстрела склоны и ждали, когда появится противник с "ценным грузом". В подавляющем большинстве случаев боестолкновения с душманами происходили ночью. Для этого на вооружении разведгруппы имелись приборы ночного видения и современное радиооборудование. В таких случаях шансов спастись у караванщиков практически не оставалось - по ним сначала открывали прицельный огонь, затем производилась зачистка территории, захват оружия и пленных.

Потери среди бойцов разведгруппы были крайне редки - сказывались отменная боевая подготовка и накопленный опыт.
- Стоило кому-нибудь из разведроты услышать чуть различимый звук выдернутой чеки или шум перезарядки автомата, как все моментально реагировали - падали на землю или прятались за камни, готовясь к бою, - говорит А.С. Асаенок. Но без жертв тоже не обходилось. На смену погибшим всегда приходили очередные солдаты-разведчики.
А однажды группе пришлось столкнуться с воинами одного из элитных душманских подразделений, которые сопровождали караван с оружием. В ходе боестолкновения караван был уничтожен, но и разведчики понесли потери. Пленных советские воины в тот раз захватить не сумели.
- Это был действительно профессионально подготовленный отряд, с которым нам ранее сталкиваться не приходилось, остальных (тех, кто обычно сопровождал караваны - прим.ред.) трудно назвать настоящими воинами. Они кочевники, умеющие хорошо обращаться с оружием и не более того, - отметил А.С. Асаенок.
Вернувшись на Родину в 1988 году, Александр Станиславович работал в сфере снабжения, затем был главным инженером строительно-монтажного управления. С 1991 года возглавляет ветеранскую организацию воинов-афганцев во Мценске. При участии А.С. Асаёнка ежегодно проводятся турниры по рукопашному бою для школьников, а также встречи ветеранов боевых действий в Афганистане и Чечне с молодежью. Большую помощь ветеранской организации оказывают администрации города Мценска и Мценского района.

14.05.2008
oreledinoros.ru

Док. 553081
Перв. публик.: 14.05.08
Последн. ред.: 02.04.09
Число обращений: 0

  • Асаенок Александр Станиславович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``