В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Николай Мажар: Все, что нужно будет сделать для партии, я сделаю Назад
Николай Мажар: Все, что нужно будет сделать для партии, я сделаю
Мажар Николай Евгеньевич - ректор Смоленского гуманитарного университета, доктор педагогических наук, профессор, Заслуженный работник высшей школы, председатель Общественной палаты Смоленской области, кандидат в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

Смоленскому гуманитарному университету в этом году исполнилось 15 лет. Для университета срок небольшой. Но то, что удалось достичь этому учебному заведению за такое короткое время, говорит об уникальности людей, которые в нем работают. В первую очередь об уникальности руководителя.
Ректор Смоленского гуманитарного университета Николай Евгеньевич Мажар отвечает на вопросы нашей газеты об университете, общественной работе, о включении его кандидатуры в региональный список кандидатов в депутаты Государственной Думы от Партии "Единая Россия".

- Николай Евгеньевич, каковы первые ощущения от того, что ваша фамилия в региональном списке "Единой России"?

- Во-первых, я не ожидал, что мне будет сделано такое предложение. Во-вторых, я очень трепетно к этому отношусь. Мои симпатии с самого начала были на стороне именно "Единой России". Я сторонник "Единой России" и считаю, что очень хорошо, что Президент России Владимир Путин возглавил список партии. Я считаю, что у партии хорошее будущее и она однозначно победит на выборах. Мне нравится та политика, которая реализуется в нашей стране сейчас. И, слава Богу, что закончились смутные времена! Теперь уже ясно, куда мы идем, государство крепко становится на ноги. Люди по сравнению с 90-ми стали жить лучше - даже нельзя сравнивать! Поэтому, то, что мне предложили войти в список от "Единой России", считаю для себя большой честью и все, что нужно будет делать для партии, я сделаю.

- Вы работаете в образовании. Можно ли говорить о качественных изменениях в этой сфере?

- Очень хорошо, что начали реализовывать приоритетные проекты. В частности национальный проект "Образование". Именно он дал толчок для развития. А дальше я думаю, проекты будут развиваться, потом плавно перейдут в системную работу по всем направлениям. Хорошо, что начали обращать внимание на работу школ, отмечать лучших учителей, техническое оснащение школ стало лучше.
Изменения есть, и они радуют. Конечно, еще много проблем. В частности в начальном профессиональном образовании, и в целом в профессиональном образовании. Сейчас выпускники школ делают ставку на высшее образование. Это не плохо, но, с другой стороны надо, кому-то работать руками. В этом нет ничего зазорного, это нормально.

Еще одна проблема - заработная плата работника образования, которая, я считаю, все еще остается несправедливой. Это 50-60 процентов, и даже меньше, от того, что должно быть. В связи с этим преподаватели вынуждены зарабатывать количеством занятий, бегать из одного вуза в другой вместо того, чтобы сосредоточиться на научных исследованиях, на подготовке к занятиям. И в целом у нас в регионе еще нет единой системы аспирантуры, подготовки кадров, мы до этого пока не дошли.

- Вы выступаете за объединение ВУЗов?

- Да. В единых, мощных университетах концентрируются научные силы. Кроме того, могут создаваться единые лаборатории, и у студентов будет возможность учиться через исследовательскую работу.

- За такой короткий срок ваш вуз завоевал доверие на Смоленщине. Выпускники востребованы на рынке труда и это главный показатель. Как вам это удалось? В чем секрет?

- Прежде всего, вуз - команда единомышленников. Это отношения между преподавателями, между преподавателями и студентами. с одной стороны это отношения творческие, направленные на то, чтобы помогать друг другу.. С другой - мы с самого начала понимали, что без хорошей базы, без библиотеки, без лабораторий учебный процесс не может быть качественным. И над этим мы постоянно работаем. 15 лет - это очень маленький период для вуза. Почти что ничего. Для того чтобы вуз стал настоящим нужно, чтобы прошло еще минимум 15-20 лет. Но дорогу осилит идущий.

Ежегодно мы направляем около 2 миллионов рублей на приобретение литературы, 1,5 миллиона - на программное обеспечение, компьютерное оснащение. Параллельно ведем строительство основной базы, культурно-оздоровительного центра, в котором будут бассейн, спортзал, медицинская амбулатория, актовый зал, гостиница. Это позволит вузу крепко стоять на ногах. Мы предполагаем строительство третьего корпуса, в котором разместится деловой центр, а так же проектируем свой стадион. Учебный процесс должен быть полноценным.

Помимо этого, мы готовим кадры для университета из своих же выпускников, у нас большая аспирантура. Когда есть возможность, приглашаем преподавателей и из других городов.

- Николай Евгеньевич, у вас очень много работы в вузе, а вы занимаетесь и общественными делами, являетесь председателем Общественной палаты Смоленской области. Как вам удается все совмещать?

- Конечно, нелегко. Но работа в Общественной палате мне очень нравится. Это очень хорошее дело. За период существования Общественной палаты мы рассмотрели очень много вопросов. Что-то удалось, что-то не полностью. Я думаю, что в будущем мы должны объединить все общественные организации, для того чтобы сконцентрировать общественное мнение и больше учитывать его в своих решениях. Их эффективность не всегда видна, потому что есть определенные сложности. Наш орган консультативный, мы даем рекомендации и не можем заменить органы самоуправления. Но Общественная палата набирает ход, и я думаю, что за ней будущее.

- Что нужно для того, чтобы работа Общественной палаты стала эффективнее?

- Мы думаем о том, каким образом сделать так, чтобы новая палата имела больше возможностей для работы. У каждого члена Общественной палаты наверняка должны быть один - два помощника, ведь члены Общественной палаты работают каждый на своем рабочем месте и занимаются общественной деятельностью в свое свободное время. Объем работы очень большой. Один раз в два месяца проходит заседание Общественной палаты, два раза в месяц - заседания Совета палаты. До конца работы этой сессии назначены еще 4 заседания. На них будут обсуждаться проблемы молодежи, сельской местности, экологической безопасности и природопользования.

- Что вы считаете своим главным достижением?

- Университет. Это мое детище.


mediacratia.ru

14.11.2007

Док. 553079
Перв. публик.: 14.11.07
Последн. ред.: 02.04.09
Число обращений: 0

  • Мажар Николай Евгеньевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``