В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интервью с президентом Торгово-промышленной палаты Оренбургской области Виктором Сытежевым Назад
Интервью с президентом Торгово-промышленной палаты Оренбургской области Виктором Сытежевым
Виктор Андреевич, большая часть населения, многие предприниматели не очень
четко представляют себе, что такое палата - то ли общественная организация, лоббирующая интересы бизнеса, то ли профессиональная консалтинговая структура. Кем Вы себя ощущаете, общественным деятелем или...?

В фильме "Джентльмены удачи" один из героев говорил: "Эта часть головы помнит, а эта не помнит". Ситуация схожая. Примерно 70 % моего времени уходит на общественную работу. Хотя можно ли назвать общественной работой общение с руководителями предприятий, депутатами, лидерами партий, представителями исполнительной власти, участие в работе "круглых столов"? Это не просто общение- это профессиональное позиционирование палаты в вышеперечисленных структурах, это грамотное лоббирование интересов членов ТПП, повышение имиджа палаты. Эту деятельность можно назвать общественной потому, что она не влечет за собой финансовых выгод и материальных поощрений. Много подобной работы проводят мои заместители и сотрудники бюро по работе с членами палаты. Как мне кажется, именно за эту сторону нашей деятельности большинство членов палаты платит членские взносы, и этого ждут от нас. Кроме того, 80 % сотрудников - высококвалифицированные специалисты, каждый в своем деле. У нас культивируется принцип - если ты эксперт, патентовед, переводчик - то должен быть лучшим в Оренбургской области. Сегодня в области нет более подготовленной, более профессиональной консалтинговой организации, чем Торгово-промышленная палата.

Я имею второе высшее образование профессионального оценщика бизнеса, оборудования, недвижимости, 12-летний предпринимательский стаж и ежедневно консультирую предпринимателей по тем или иным вопросам. Хотя палата и некоммерческая организация, но реализация интеллектуальных услуг - это предпринимательская деятельность, причём, сложнее, чем продажа кирпичей или колбасы.

Нам известно, что Вы и специалисты вашей палаты разрабатывают новый взгляд на роль палаты как инструмента снижения транссакционных издержек предприятий области. Расскажите об этом подробней.

В экономической науке есть такое понятие - транссакционные издержки на предприятии. Если коротко - это издержки на сбор и обработку информации о продавцах и покупателях, о сложившихся ценах; издержки ведения переговоров и оформления контрактов; на измерения качественных и количественных характеристик; затраты на суды, арбитражи, государственные органы и т.д. Из этого, далеко не полного перечня видно, что палаты, занимаясь минимизацией этих издержек для предприятий, особенно для малых и средних, тем самым повышают конкурентоспособность их товаров и услуг.

Если нам удастся грамотно пояснить эту роль палаты для руководителей хозяйствующих субъектов, я думаю, они с большим желанием будут сотрудничать с нами и с более легкой душой платить символические взносы, идущие не на содержание палаты, а на сокращение вышеупомянутых издержек. Мы готовим по этому вопросу научное, экономическое обоснование.

В структуре доходов вашей палаты оценочная деятельность на 3-ем месте. Зачем палате этим заниматься?

У нас в штате 10 сотрудников со специальным образованием оценщиков, за 8 лет мы накопили бесценный опыт, палата занимает 75 место в рейтинге 5000 оценочных фирм России.

Оценка должна быть независимой, и кто, как не палата, обладает таким статусом. Оценка необходима всем предприятиям и должна быть доступной по цене. Палата, как некоммерческая организация, консультирует и обеспечивает оценку всем: предприятиям, таможне, правоохранительным органам, банкам. Оценка основывается на обширной информационной базе, а она у палаты - одна из лучших. Нам заказывают оценить интеллектуальную собственность и пакеты акций, бизнес в целом и земельные участки, и удовлетворены нашей объективностью и профессионализмом.

Какими методами Вы реализуете вторую составляющую деятельности палаты - общественную?

При ТПП области созданы и работают 10 комитетов, объединяющих около сотни энтузиастов разных отраслей и знаний. Комитеты генерируют новые идеи и доводят их до органов исполнительной и законодательной власти.

Наши представители и я, как президент ТПП Оренбургской области, входим в состав всех значимых формирований администрации области, городов и районов, где расположены филиалы и представительства палаты, а именно - в 8 городах и 3 районах Оренбургской области.

Мы являемся соучредителями двух печатных изданий и совместно с ГТРК "Оренбург" выпускаем телевизионную программу "Дело", постоянно в прессе, на радио и телевидении пропагандируем идеи предпринимательства. Активно сотрудничаем со всеми партиями и депутатами.

Виктор Андреевич, сегодня много говорится о передаче функций государства палатам. Какие из этих функций ваша палата уже могла бы перенять у областных государственных структур?

Это серьезный вопрос, и мне думается, спешить нам здесь не следует. Теоретически, мы можем заниматься организацией конкурсов по закупкам товаров и услуг для муниципальных и областных нужд, лицензированием отдельных видов деятельности. Но на практике эти функции потребуют созда-
ния десятка новых рабочих мест, новых помещений, дополнительных затрат. Поэтому, если государство поделится с нами частью функций (этих или других), то это должно быть в форме госзаказа, тем самым будет обеспечена какая-то финансовая поддержка. К примеру, государство не должно заниматься выставочной деятельностью на территории страны, а лишь финансировать зарубежные выставки. Думаю, эта тема заслуживает детального обсуждения на одном из заседаний Правления ТПП России. Мы должны определиться, что реально в ближайшие пять лет мы могли бы взять на себя, и начать планомерно к этому готовиться.

Готовится заседание Правления ТПП РФ с обсуждением важного и своевременного вопроса о социальной ответственности бизнеса. На ваш взгляд, в чём его актуальность?

Вопрос о социальной ответственности бизнеса актуален, в первую очередь, для государства. Об ответственности перед кем пойдет речь? Перед государством, малоимущими и обездоленными, а, может быть, партнерами? Это все разная ответственность.

На мой взгляд, государство не может претендовать на ответственность бизнеса перед ним, потому что оно безответственно перед бизнесом. Нет внятной экономической стратегии, нет промышленной политики, нет условий для размещения внутренних инвестиций, нет ответственности государства перед работниками бюджетной сферы (читай - перед своими сотрудниками). Имеют место случаи возмутительного поведения государственных служащих - таможни, налоговой инспекции. Государственные мужи должны, наконец, это понять.

Поэтому большинство предпринимателей считают себя ответственными только друг перед другом и теми, кого обделило государство - детьми, пенсионерами, учителями и другими незащищенными социальными слоями нашего общества.

2003 год - год Казахстана в России. Оренбургская область - приграничная. Расскажите об опыте приграничного сотрудничества, о проблемах и путях их решения. Какое участие палата принимает в этом важном процессе?

Две приграничных области провели дни Казахстана в Оренбурге. Приезжали делегации по 200-600 человек. Предприниматели, представители власти, деятели культуры, можно сказать, обнимались, клялись в дружбе и желании сотрудничать. Граница нас "разрезала по живому". Недавно ездил порыбачить на Урал - а река теперь - граница, брал разрешение у пограничников, чтобы побыть на берегу с удочкой.

Самый активный внешний товарооборот у области с соседями из Казахстана. Мы делаем все возможное для этого. 14-16 октября везем представителей 80 предприятий Оренбургской области и страны в Актюбинск с нашими товарами. Необходимо помочь нашим товаропроизводителям закрепиться на рынке Казахстана.

Существуют проблемы о которых знают все - правительство, Президент, депутаты. К сожалению, эти проблемы долго не решаются - не обустроены таможенные и пограничные посты, имеется целый участок казахской железной дороги на территории Оренбургской области. Отсюда ситуация: состав с грузами и людьми уже в России, но ещё в Казахстане, со всеми вытекающими отсюда проблемами.

Надеемся, что Ялтинское "Соглашение о едином экономическом пространстве" облегчит взаимную торговлю и сотрудничество.

Интервью подготовлено при содействии
пресс-службы ТПП Оренбургской области
20.01.2002
www.tpprf.ru/ru

Док. 552952
Перв. публик.: 20.01.02
Последн. ред.: 01.04.09
Число обращений: 0

  • Сытежев Виктор Андреевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``