В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Социальная миссия православной церкви Назад
Социальная миссия православной церкви
В нынешнем году исполнилось 15 лет с того момента, как Владимир Николаевич Егоров приступил к исполнению обязанностей советника управляющего Тверской епархией архиепископа Тверского и Кашинского Виктора. И так совпало, что именно эти 15 лет прошли в России под знаком как возрождения православия в целом, так и социальной деятельности, социальной миссии православной церкви. Работа Владимира Николаевича в эти годы отмечена патриаршими наградами: орденами святого великого князя Владимира, преподобного Сергия Радонежского, медалью святого великого князя Даниила.


- Минувшие 15 лет вобрали в себя очень много, - говорит Владимир Николаевич. - Прежде всего потому, что произошли глубокие перемены в стране, которые не могли так или иначе не коснуться православной церкви. Стало меняться ее место в обществе, во многом отличное от того, которое было ранее.
В первую очередь значительно расширились возможности церкви по общению с широким кругом людей, что открыло дополнительные возможности для ее миссии. Связано это с тем, что новая общественная формация, не обладая никаким внутренним, ей присущим моральным запасом, остро нуждается в православии как в возможном серьезном союзнике, обладающем мощным нравственным потенциалом. В годы перестроечного кризиса, когда большинство людей думало лишь о том, как выжить, и было не до рассуждений на этические темы, церковь играла очень большую роль в смягчении обострившихся конфликтных ситуаций. А тот факт, что церковные приходы стали практически единственными прибежищами страждущих, способствовал развитию институтов самой православной церкви, лучшему выполнению ее миссионерской задачи. В трудные годы множество людей впервые приобщилось к церкви как к таковой, узнало о христианстве, о православии, что благотворно сказалось на их душевном состоянии. В это же время возросло как количество действующих храмов, так и организаций, сотрудничающих с ними. Налаживание взаимодействия между православной церковью и светскими организациями как раз и является главной частью моей работы.
Однако церковь, расширив свои возможности, в общем-то, пришла не на пустое место. Духовные ценности, проповедовавшиеся когда-то первыми христианами, порой пусть и ханжески, но провозглашались и укреплялись советским государством. Да и не может быть другой морали, если эта мораль - отрицание христианских, общечеловеческих ценностей - неизбежно приведет к озверению людей, катастрофе и гибели общества. А воцерковление, напротив, дает сегодня российскому обществу некую духовную опору. Православное учение удерживает сегодня людей в выборе средств борьбы за земные блага, в том числе противостоит и такому злу, как терроризм. Ведь терроризм, как очень точно выразился президент Путин, - это всего лишь "инструмент", используемый определенными силами в определенных целях. И я считаю, что сегодня задача и средств массовой информации, и аналитиков - выявлять те силы, в чьих руках находится этот инструмент. А наша православная церковь, категорически отвергая террор как таковой, открывает глаза людям на античеловеческий, антигуманный способ ведения борьбы с его использованием.
Еще хочу сказать о такой исключительно важной в настоящее время деятельности церкви, как социальное служение. Потому что помимо духовного окормления обездоленному человеку, чтобы выжить, необходима и материальная помощь. В то время как социальная защищенность человека в нашем обществе в перестроечный период резко снизилась, роль социального служения церкви резко возросла. Храмы собирают одежду для бедных, постоянно их кормят в организуемых ими бесплатных столовых. В центре Твери это видно на примере Вознесенского собора, где стоящие в ожидании обеда грязные, неумытые, непричесанные люди с сумками в руках вызывают порой раздражение власть предержащих. Но ведь не церковь же породила их, голодных и бездомных, и властям, напротив, надо бы сказать за эти обеды спасибо церкви, которая своей благотворительностью смягчает социальную напряженность. И хорошо, что эти люди идут за пропитанием к храму, а не с кистенем на большую дорогу или, не дай Бог, бить окна в той же администрации. Однако поддержать всех неимущих за неимением должных ресурсов православные приходы не в состоянии. Ибо средства в храмы поступают от тех же прихожан либо от коммерческих структур, добровольно решивших внести свою лепту в церковные дела. Используются эти средства на благотворительные цели через специально созданный по благословению правящего архиепископа епархиальный отдел социального служения. Управляющим этим отделом является наместник архиерейского подворья Вознесенского собора архимандрит Адриан.
Но поскольку средств на социальные, благотворительные цели не хватает, служители церкви и неравнодушные миряне изыскивают новые возможности для их сбора. В частности, по инициативе губернатора Дмитрия Зеленина был создан Совет по поддержке социальной деятельности Русской православной церкви в Тверской области. В этот совет вошли многие авторитетные и обладающие определенными возможностями люди, такие, как генеральный директор ОАО "Тверской вагоностроительный завод" Владимир Савин, генеральный директор "Тверьрегионгаз" Владимир Бобков, генеральный директор ЗАО "Хлеб" Нина Болгова, учредитель таможенного терминала Павел Гордеев и ряд других. А председателем правления совета был избран начальник Тверской таможни Владимир Бабичев. При совете уже создан фонд, который будет заниматься аккумулированием средств, пожертвованных церкви на благотворительную деятельность. Фонд этот называется "Святыни Верхневолжья". Его председатель - протоиерей Константин Голубев, попечительский совет фонда возглавил архиепископ Тверской и Кашинский Виктор. Конечно, фондов может быть много, но этот, созданный по инициативе руководства области и под эгидой Тверской епархии в лице ее архиепископа, должен, на мой взгляд, занять особое место в поддержке социального служения Тверской епархии Русской православной церкви.


www.karavan.tver.ru
01.04.2008

Док. 552935
Перв. публик.: 01.04.08
Последн. ред.: 01.04.09
Число обращений: 0

  • Егоров Владимир Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``