В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В Твери решили как улучшить демографию России Назад
В Твери решили как улучшить демографию России
В Тверской государственной медицинской академии вот уже в третий раз проходит всероссийская (с международным участием) научная конференция, посвященная вопросам демографии. Заявлено 170 докладов. Сопредседатель оргкомитета Борис Давыдов, президент ТГМА и член-корреспондент Российской академии медицинских наук, особенностью нынешней конференции считает широкое участие в ней ученых, специализирующихся на элементологии - науке, изучающей влияние микроэлементов на здоровье человека. По мнению Б.Н. Давыдова, сегодняшние демографические проблемы России обусловлены не только, а может быть, и не столько степенью развития медицинской науки и вообще здравоохранения, сколько социально-экономическими факторами. От состояния медицины, а в ее поле зрения попадают уже больные люди, здоровье общества зависит процентов на десять, а то и меньше. Главные же роли играют здоровый (или нездоровый!) образ жизни, экологическая ситуация и наследственность.
Вызывают тревогу результаты исследования, предпринятого профессором ТГМА Валерием Красненковым. Он обратился к статистическим выкладкам регионов Центрального федерального округа и сопоставил три группы показателей -- валового внутреннего регионального продукта (ВРП) на душу населения, индекс качества жизни и среднюю продолжительность жизни. Выявилась четкая закономерность: чем выше ВРП, тем выше качество и дольше продолжительность жизни. Увы, наша область на этом графике находится на предпоследнем месте, обогнав лишь несчастную Ивановскую область. Вывод простой: жизнь обитателей Тверского края в общем и целом зависит от уровня социально-экономического развития региона, а не от того, сколько в нем врачей. Так, в Липецкой и Белгородской областях, где демографическая ситуация наиболее благополучная в ЦФО, вообще нет медакадемий. Нет их в Калуге, на Орловщине и в Воронеже. Подтекст таков: администрации Тверской области следовало бы упорнее заниматься экономикой и социальными вопросами, нежели требовать от медиков обеспечить населению долгую и счастливую жизнь. Работа В.Л. Красненкова в ближайшее время будет опубликована в "Верхневолжском медицинском журнале".
По численности населения наша область из 18 регионов ЦФО занимает седьмое место (раньше было пятое); в прошлом году в ней проживало 1385 тысяч человек. При сравнении показателей по Тверской области с данными по ЦФО и по РФ установлено, что уровень рождаемости в нашей области в 1996 - 2007 годах был постоянно ниже, чем по России, но выше, чем по ЦФО. К примеру, в 2006 году наш регион по рождаемости занял третье место (вместе с Белгородской и Владимирской областями). Что касается общей смертности, то по нашей области с 1996-го по 2006 год она колебалась от 18,6 промилле до 21,8 промилле на тысячу человек. Экономические и социальные перемены привели к усилению влияния на смертность таких неблагоприятных факторов, как алкоголизм, курение, дорожно-транспортные происшествия, насилие. Эти же перемены обусловили рост смертности от хронической патологии, а также от социально обусловленных заболеваний. К таким выводам пришли И.В. Березовский, Сайед Камруззаман и М.А. Березовская.
Как известно, с 1 января прошлого года каждой женщине, родившей второго и последующего ребенка, выделяется 250 тысяч рублей с учетом инфляции. В этой связи Н.Е. Быков и Н.А. Гармонова сравнили репродуктивные установки (желание рожать) жительниц Твери и области за 2002 год и за период с сентября 2007 года по сентябрь 2008-го. Для этого они исследовали данные МУЗ "Роддом N4 г. Твери". Ими отмечено снижение числа медицинских абортов у горожанок, тогда как в сельской местности и других городах области аналогичные данные имели выраженную тенденцию к росту. Вместе с тем положительным моментом является некоторое увеличение количества повторных родов во всех группах, особенно за счет районных городов и сельских поселений.
Исследователи ТГМА и Тверского института экологии и права А.К. Зиньковский, Н.С. Шерстнева и Н.Ю. Потрываева обратились к особенностям внутрисемейных отношений у женщин Твери, больных алкогольной зависимостью. Выяснилось, что за 2002 - 2006 годы число женщин-алкоголичек выросло на 29 процентов. Одна треть из обследованных 54 семей дает женщинам деньги на пьянку, а примерно пятая часть алкоголичек терпит побои от родственников (в основном от мужей). Треть замужних женщин алкоголизируется вместе с мужьями. В подавляющем большинстве случаев члены семьи не интересуются досугом родственницы, когда та пытается жить в трезвости; только треть семей оказывают эмоциональную поддержку родственнице в период длительной трезвости.
В Тверской области, как и в целом по России, неуклонно растет число ВИЧ-инфицированных. К 1 января нынешнего года в нашей области погибло 811 ВИЧ-инфицированных, из них от СПИДа - 272 человека. В.К. Макаров и М.В. Гурьянова обнаружили, что если до 2000 года ВИЧ-инфекция передавалась преимущественно при внутривенном введении наркотиков (до 95 процентов случаев), то позднее нарастала доля передачи инфекции половым путем. В 2007 году в Тверской области половым путем инфицировано две трети вновь выявленных больных (точнее - свыше 68 процентов). Более половины ВИЧ-инфицированных приходится на лиц от 18 до 24 лет (3098 человек). Увеличивается число родов у ВИЧ-инфицированных женщин: всего на 1 января 2008 года зафиксировано 768 родоразрешений. В прошлом году родами закончились 157 беременностей у ВИЧ-инфицированных женщин, при этом матери и их дети в большинстве случаев получали эффективную медикаментозную профилактику.
Передача инфекции от матери к ребенку отмечалась в четырех случаях из ста (3,9 процента). Исследователи И.А. Паренкова, В.Ф. Коколина и другие (ТГМА, Российский госмедуниверситет, МУЗ "Роддом N3 г. Твери") пришли к выводу, что вклад ВИЧ-инфекции в депопуляцию неоднозначен. При соблюдении всех положенных правил значительно снижается риск передачи опасной инфекции от матери к ребенку. Однако прогноз ухудшается при наличии сопутствующих инфекций у матерей: гепатита В и С, сифилиса, хронических соматических заболеваний, а также никотиновой и наркозависимости.
Примечательны результаты анонимного опроса студентов и студенток ТГМА. Выяснилось, что сексуально активными оказались большинство из них: 82,8 процента. Характерно, что пик воспалительных заболеваний у студентов ТГМА обоего пола приходится на 19 лет, что связано, вероятно, с началом половой жизни. Свыше половины опрошенных (53,2 процента) планируют иметь в будущем двоих, а 18, 8 процента - троих детей и более.
В первый день конференции работали две научные секции. На одной обсуждались "Актуальные вопросы педиатрии в решении демографических проблем. Медикаментозная и немедикаментозная профилактика социально значимых заболеваний". В числе пятерых сопредседателей из Твери были профессора В.А. Соловьев и Ю.А. Алексеева. На другой секции рассматривались закономерности в изменениях демографической ситуации в России и Казахстане; в числе сопредседателей был тверич В.Л. Красненков. День 28 ноября отдан секции "Репродуктивное здоровье населения как основа решения демографических проблем общества".
В фойе актового зала работала выставка медицинской, фармацевтической и пищевой продукции. Так, врач Алла Магдалинская знакомила участников конференции с клинико-физиологическими свойствами смесей, укрепляющих иммунную систему.

28.11.2008
www.etver.ru

Док. 552931
Перв. публик.: 28.11.08
Последн. ред.: 01.04.09
Число обращений: 0

  • Давыдов Борис Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``