В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Об экономическом кризисе и предприятиях малого и среднего бизнеса производственного типа Назад
Об экономическом кризисе и предприятиях малого и среднего бизнеса производственного типа
Не только как экономическому теоретику, но и производственному практику хочется поделиться некоторыми размышлениями на тему, как развивались наши предприятия малого и среднего бизнеса индустриального типа последние десять лет и с какими достижениями и проблемами они подошли к началу мирового экономического кризиса.

За последние десятилетие предприятия малого и среднего бизнеса производственного типа сделали серьезный шаг вперед: поднялись с нуля, научились производить качественный конкурентоспособный как на внутреннем, так и на внешнем рынке продукт. Выжили, укрепились. То есть уже накопили достаточно сил, чтобы выйти на новый уровень.

В этот момент свойственно чуть расслабляться в мечтах о стабильности. Но если разобраться по сути, предкризисная "стабильность" базировалась на растущей динамике продаж. Важным слагаемым экономических успехов были дешевые электричество, тепло, дешевый труд. И многие не задумывались, например, о том как будет существовать их производство, их бизнес, если цены на энергию поднимут до уровня мировых. Наиболее сложно в начале ситуации экономического кризиса было тем, кто стал считать себя полноценными хозяевами своего бизнеса не являясь по сути хозяевами положения. Ведь и тогда, в предкризисной стабильности, и сейчас, в кризис, устойчивость предприятия зависит от многих "привходящих" внешних факторов, не поддающихся учету и контролю.

Любой бизнес зависит от обстоятельств. Ведь и до кризиса в Европе, в той же высококультурной и передовой Германии закрывались производственные предприятия. И они зависели и зависят от цен на нефть, войн, собственных потребителей... НО при этом они выработали себе колоссальную внутреннюю опору - высокую производительность труда. К сожалению, российские производственные предприятия по сравнению с ними в разы слабее. Производительность труда у многих европейских рабочих в полтора-два раза быстрее наших. Именно по этому, даже при более высоких зарплатах, такие производственники оказываются выгодны для бизнеса.
На мой взгляд, в начале 2008 года производство в России подошло к индустриальной революции. И в этом плане экономический кризис вполне может послужить неким "катализатором" процесса перехода малого и среднего бизнеса от "кооперативного" этапа к индустриальному.

Многие отрасли российской промышленности поднимались фактически с нуля. Спрос на многие бытовые и продуктовые товары был огромен, бывшие "соцпредприятия" его хронически не выполняли. И это объяснимо, ведь крупную отлаженную технологическую цепочку с подобранным именно под нее оборудованием и профессионалами очень сложно переориентировать на более развернутую "модельную" линейку. Этим воспользовались кооператоры. Кооперативы плодились со страшной скоростью, заполняли подвалы и подсобки. Одни лопались, другие разделялись... И пусть не только хорошего товара наплодили - но спрос удовлетворили. Те, кому повезло, постепенно развились на столько, что научились, таки делать по-настоящему качественный продукт, достигли серьезных масштабов и теперь именуют себя фабриками. Но, по сути, так и остались "кооперативами". Рост многих наших мелких предприятий можно сравнить с организмом, растущим применительно к обстоятельствам: надо сегодня что-нибудь поднять с земли - появляется рука ниже талии, надо быстрее бегать - вырастает третья нога на голове... Что есть переросток-"кооператив" с точки зрения экономической эффективности? Урод.

Индустриальная фабрика строиться иначе. Изначально - под конкретную задачу, под определенный объем выпуска, под продукт заранее известного класса. С учетом этого проектируются цеха, закупается оборудование, нанимается персонал.

Но есть у "кооперативов" и несомненное преимущество - способность адаптироваться, приспосабливаться к обстоятельствам. По этому, когда экономику лихорадит, кооператорам в ней есть место, но чуть только рынки устаканились - неизбежно приходит фабрикант.

Эти рассуждения говорят о том, что в современной экономической ситуации главным для предприятий становится соревнование по поводу эффективности. Необходимость снижения нормы прибыли неизбежно отсекает все нерациональное - неоптимальные потоки, технологии, распределение ответственности. При этом страдают люди, увеличивается процент безработицы в стране. И здесь меньше пострадают сотрудники предприятий малого и среднего бизнеса, т.к. являясь в большинстве своем 100% частным, он (малый и средний бизнес) и раньше содержал штат сотрудников максимально приближенный к минимально необходимому. Сейчас тот этап, когда главная задача бизнеса формулируется как "производство в год определенного товара определенной ценовой категории наиболее эффективным образом".

Задача, поставленная таким образом, диктует людям конкретные функции и зоны ответственности. Каждый работник должен четко понимать, что является его "продуктом". В этом смысле менеджер уже не просто хороший или плохой "начальник", а "обслуживающий персонал", чья главная функция - обеспечить подчиненным необходимый ритм и бесперебойность работы.

Производственное предприятие малого и среднего бизнеса - это конвейер, даже если нет конвейерной ленты. Конвейер в организации процессов, в самом подходе к делу. В эффективности продукта, наконец. Ключевые слова в определении современного производства - эффективность, специализация и кооперация (как объединение усилий).

А, значит, рядом с каждым предприятием должны существовать эффективные смежники (производители рекламы, маркетинговых услуг, по продвижению и продаже товаров, по доставке сырья, материалов...), четко работающие по системе JIT ("точно в срок"). Ведь построение логической системы в производстве, дистрибуции, основанная на синхронизации процессов доставки материальных ресурсов и готовой продукции в необходимых количествах и именно к тому времени, когда в них нуждаются, с целью минимизации затрат, связанных с созданием запасов, напрямую влияет на увеличение нормы прибыли, а значит и на всю экономическую ситуацию вокруг предприятия.

Профессиональные и надежные смежники появляются только тогда, когда спрос на их услуги достигает определенного уровня - и количественного и качественного.
Уверен, сейчас пришло время тех, кто не просто умеет выживать, а может за счет изменения в сторону большей устойчивости фактически подошедших к "финишной ленточке" процессов, как производственных, так и "смежных", не поддаваться панике. А доводить процесс до конца и строить надежный фундамент "завтрашней" размеренной экономической жизни.

1 апреля 2009 г.
Михаил Кравченко
www.viperson.ru

Док. 552890
Перв. публик.: 01.04.09
Последн. ред.: 02.04.09
Число обращений: 0

  • Кравченко Михаил Вячеславович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``