В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Михаил Федоров. Судьба по имени `Завод` Назад
Михаил Федоров. Судьба по имени `Завод`

Михаил Федоров. Судьба по имени `Завод`Металлург - одна из самых уважаемых профессий в нашей стране, а Самарский металлургический завод - одно из самых уважаемых предприятий по своему профилю, причем не только в России, но и в мире. Судьбу этого завода, основанного в 1960 году, можно назвать драматичной, а можно - счастливой. Драматичной - потому, что предприятию за эти годы много чего пришлось пережить, а счастливой - потому, что во главе него всегда оказывались настоящие лидеры, и в профессиональном, и в человеческом плане. Павел Мочалов, Геннадий Ходасевич, Максим Оводенко, Михаил Федоров. За полвека - всего четыре руководителя, и каждое имя - легенда.
Имидж любого предприятия формируется через имидж первого лица. Сегодняшний имидж Самарского металлургического завода, как, впрочем, и все последнее десятилетие, определяет он - Михаил Федоров.

Свой выбор Федоров сделал в далеком 1966-м, поступив в Куйбышевский авиационный институт. Название у факультета было и технологичным, и символичным - "Обработка металла давлением".

Сколько раз потом судьба будет "обрабатывать" Михаила Васильевича. И "обрабатывать", и испытывать. И давление порой будет запредельным.

Но Федоров сдюжит. Ведь он - однолюб. И профессии металлурга будет верен всегда. С того самого времени, когда осенью 1971-го молодым специалистом пришел на завод.

КАРЬЕРА

Михаил Федоров: Начал свою работу с рабочей профессии - волочильщика. До сих пор помню свои руки по локоть в масле. Это было непросто. Непросто со студенческой скамьи ощутить себя просто рабочим, почувствовать, что это такое - работа, почувствовать сменность работы. Я вспоминаю: первая ночная смена - это более-менее ничего, а уже четвертая, пятая смена - надо мужество, надо терпение, чтобы выдержать это...

С первых же дней Михаил Федоров обратил на себя внимание отношением к делу. Своим желанием узнать о профессии как можно больше и как можно лучше ее освоить. Как следствие - карьерный рост: инженер, старший инженер, старший мастер, начальник бюро по прессовому производству...

Максим Оводенко, переведенный тогда из Красноярска в Куйбышев на должность генерального директора завода, Федорова выделил сразу.

Максим Оводенко: Я познакомился с ним, когда меня назначили директором завода - в 1984 году. Он работал в производственном отделе завода, руководил одним направлением - прессовым производством. Я с ним познакомился в связи с выполнением заказа. И когда мы познакомились, он у меня сразу вызвал большое внимание к себе. Самое первое, что он был активным. А во-вторых, кругозор его всегда был очень широким. Ну и когда у нас в 51-м цехе, кузнечном, пожилой начальник цеха ушел на пенсию, я решил на его место поставить молодого специалиста. Назначил Федорова начальником цеха...

Оводенко, может быть, и сам не ожидал, насколько точным окажется его выбор. За короткое время кузнечный цех вышел в лидеры на заводе, и молодого начальника цеха начали ставить в пример.

Но тут в отстающих оказалось прессовое производство, и Михаила Федорова, что называется, бросили в прорыв. Он стал начальником цеха там, где когда-то трудился еще мастером.

Максим Оводенко: Он и много работал, и очень активно. Он умеет с людьми находить такие хорошие отношения - и не панибратские, а люди его понимают, поддерживают. И работа ладится лучше, чем когда человек только требует, или кричит, или ругается. Если надо, Федоров и поругает, конечно. Но в основном он старается, чтобы люди были убеждены и делали свое дело. В итоге он там поработал хорошо, цех поднял. Одним из лучших цехов на заводе стал прессовый цех...

90-е годы были сложнейшими для завода. Партнерские договоры не выполнялись, металл, главное сырье, до завода не доходил, пропадал в пути, разворовывался. Деньги завод проплачивал, а сырья не получал.

В этот тяжелый момент именно Федорову предложил Максим Оводенко самый ответственный пост - заместителя директора по материально-техническому снабжению.

Михаил Васильевич поначалу отнесся к этому назначению без радости: он всегда занимался производством. И считалось, что производство - это самое главное, а снабжение, конечно, важно, но не настолько. Но раз надо - значит надо, и Федоров стал снабженцем.

Максим Оводенко: Ну и бывало, что приедет Федоров на алюминиевый завод договариваться, а переговоры срываются. И получалась ситуация: завод стоит, я с ним связываюсь, а отгрузки никакой нет, и мы останавливаемся. Ситуация стрессовая для него. Я вам скажу: он переживал, очень сильно переживал. Переживал до болезни. Из командировок приезжал разбитый, больной. Но потом все-таки успокаивался. Поговоришь с ним, скажешь: "Что ж делать, Михаил Васильевич? Никуда не денешься, жизнь есть жизнь". А он вспыльчивый такой по характеру, ну, заводной, будем говорить, и непросто ему все было... Он бьется-бьется за этот металл, а его прокатали - и в брак. Представляете?! И надо новый искать. Как такое выдержать...

Человека сильнее и мудрее делают не победы, а поражения. Те годы, наверное, были самыми сложными в трудовой биографии Федорова, но если бы их не было, может, и не стал бы он настоящим руководителем.

www.samsud.ru
01.04.2008

Док. 552805
Перв. публик.: 01.04.08
Последн. ред.: 01.04.09
Число обращений: 0

  • Оводенко Максим Борисович
  • Федоров Михаил Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``