Когда-то в детстве он мечтал строить корабли... Назад
Когда-то в детстве он мечтал строить корабли...
Когда-то в детстве он мечтал строить корабли, даже хотел ехать поступать в Ленинградский кораблестроительный институт. Но, поддавшись уговорам родителей, окончил строительный институт в Самаре и не жалеет об этом. Он продолжает дело, начатое еще в начале 40-х годов его отцом, построившим Безымянку, Новокуйбышевск, Липяги. Он любит свою работу и говорит, что у профессии строителя есть огромные преимущества перед другими. Он не считает, что находится "во власти", не считает себя политиком - он просто работает и мечтает построить в Самаре как можно больше дешевых домов. Наш сегодняшний собеседник - первый заместитель главы администрации города Самары Константин Маркович Ушамирский.

- Вы сами выбираете себе пиджаки?

- Сам. У меня стандартная фигура, мне очень легко одеваться. На мне все хорошо сидит.

- Мужской гардероб не слишком богат на изыски. Пожалуй, два основных дополнения - это галстуки и запонки. Какие-то слабости в этом плане имеются?

- Галстук должен быть красивым, желательно ярким, но не вызывающим. Мне вообще нравятся хорошие вещи.

- Фирма имеет для вас значение?

- Нет. Главное, чтобы вещь качественной была.

- А костюм, пиджак?

- У меня есть одна родственница, очень красивая женщина, породистая. Раньше она покупала кольцо за 1 рубль 20 копеек, в тех еще ценах, оловянное, с камешком, и говорила, что это платина с бриллиантом - все верили. Это ведь на кого надеть, надень на бомжа хороший пиджак - все равно он останется бомжем. Надо просто уметь носить вещи. Я могу носить очень дешевый костюм, но на мне он будет выглядеть дорогим.

- А запонки носите?

- Нет, просто у меня нет таких рубашек. Появятся соответствующие рубашки - буду запонки носить. В свое время у меня были разные запонки.

- Кто-то из влиятельных людей в Москве сказал, что запонки - это средство обольщения женщины. Если он хочет произвести какое-то определенное впечатление на свою спутницу, он надевает соответствующие запонки...

- Если он не в состоянии взять ничем другим, путь хоть запонки надевает. Я думаю, что для женщины не запонки главное. Это уже какие-то изыски, искусство ради искусства.

- У вас есть смокинг?

- Вот этого нет.

- А на губернские балы в чем ходите?

- В обычном костюме. Но если смокинг понадобится - возьму напрокат, пока нужды в этом не возникало.

- Вы являетесь членом какого-нибудь клуба?

- Формально я являюсь членом очень многих клубов, но, я думаю, не потому, что я такой хороший человек, а потому, что я начальник. И мне как начальнику присылают все эти приглашения и карточки. Но фактически я, конечно, никуда не хожу.

- Почему?

- Потому что у меня денег нет, чтобы ходить по таким местам, а бесплатно ходить никогда не буду.

- Откуда вы родом?

- Город Кривой Рог Днепропетровской области. Вся моя семья оттуда, с Украины. А в 1940 году отца перевели сюда, с тех пор и живем в Самаре. Так что фактически я местный. Это мой родной город.

- Что-то из жизни на Украине помните?

- Мы туда часто ездили, когда были детьми, да и взрослыми тоже. Там было много родственников, сейчас уже никого нет, все умерли. Все каникулы проводили там. У меня было очень хорошее детство, остались только самые радостные воспоминания.

- Кем были ваши родители?

- Отец - строитель, очень известный, мать - тоже, она работала в проектном институте. А отец работал на Украине вместе с Дымшицем, который впоследствии был зампредом Совмина СССР, строил Криворожье.

- Получилось, что вы продолжили строительную династию?

- Да, так и получилось - династия.

- Когда встал вопрос о выборе профессии, никаких других вариантов не возникало?

- Я почему-то хотел поступать в Ленинградский кораблестроительный институт. Профессия корабела казалась мне очень романтической. Но родители уговорили поступать в строительный.

- Не жалеете, что так вышло?

- Нет. Наоборот, радуюсь.

- Строительные гены проснулись?

- Нет, не гены. Просто в профессии строителя очень много есть преимуществ перед другими профессиями.

- Какие?

- Например, человек работает на заводе и ходит сорок лет в одну проходную, говорят, что это очень хорошо. А вы попробуйте сорок лет ходить в одно место - надоест ведь! Строитель же строит сегодня в одном месте, завтра - в другом, по всему городу, области, стране, миру.

- В каких городах вы строили, помимо Самары?

- В Астрахани, на Урале.

- Вам приходилось постоянно менять место жительства?

- Нет, это были командировки.

- Как начался ваш трудовой путь?

- Закончили институт, в то время все искали романтики. И мы, восемь человек друзей, поехали по распределению на Северный Урал, в город Пермь. Думали, что мы все будем вместе работать. Но, как позже оказалось, Пермская область - это такая огромная территория, и нас, конечно, всех раскидали в разные ее уголки. Трое из нас попали в город Кунгур, там и начали работать. Первое, что я сделал, приехав туда, зашел на вокзале в магазин и купил сапоги, потому что там была такая грязь, что пройти невозможно. Два года я там работал.

- Мечты о романтике сразу развеялись?

- Нет, не развеялись. Там был замечательный коллектив.

- А в Самару когда вернулись?

- Спустя два года, жене нужно было рожать, вот и уехали оттуда.

- Как начался ваш роман с женой?

- Мы встретились с ней на улице. Я шел с товарищем, она - с подругой. А поскольку у меня был магнитофон, меня все звали в гости, в те годы магнитофон ведь был большой редкостью. Так получилось, что мы попали в одну компанию на день рождения. Она говорит, что правильно тогда выбрала улицу. Это было 15 апреля 1959 года.

- Это была любовь с первого взгляда?

- Не знаю, наверное. Потом мы два года встречались, а после окончания института поженились.

- Долго думали, прежде чем предложение сделать?

- А что там думать, я просто ждал, когда диплом получу и буду работать.

- Как вам работалось в той, социалистической, системе?

- Я поздно начал понимать, что это за система, потому что для нас всегда главным была работа. Тогда все работали с большим азартом и удовольствием.

- Вы были членом партии?

- Естественно.

- Тогда сделать карьеру, не будучи членом партии, было невозможно?

- Я ухитрялся до 28 лет быть комсомольцем. А потом, когда меня решили назначить на должность главного инженера управления, велели вступать в партию, иначе, сказали, никогда не поднимешься. Тогда я написал заявление и вступил в партию. Для меня это было формальностью, иначе бы я просто не вырос.

- С чего начиналось ваше вхождение во власть?

- Да я не считаю, что я во власти, я просто на работе.

- Вы занимаете такую должность, что, как бы вы ни говорили, это все-таки называется властью.

- Не знаю. В 1961 году я закончил строительный институт, мне было 22 года, с тех пор я власть и есть. В 1963 году я стал начальником участка, в моем подчинении были уже 250-300 человек. Потом я был главным инженером управления, начальником управления, главным инженером треста и так далее. Но я далек от мыслей о власти, мне проще, я не занимаюсь политикой, я занимаюсь чистой работой.

- Вы чувствуете, что вы ответственны за других людей, что от вас зависят их судьбы?

- К сожалению, у меня это чувство, чувство ответственности, слишком гипертрофированно. Груз этот очень давит.

- Вы можете сказать, что нашли себя?

- У меня был момент, когда я работал главным инженером домостроительного комбината, это была гигантская структура, сдавали 250 тысяч метров жилья, сейчас столько весь город сдает. После этого я стал работать начальником технического управления главка, вроде бы повышение. Но первые полгода я просто физически болел, никак не мог привыкнуть к этой конторе. Но где-то через полгода я себя так нашел, что тоже некогда было вздохнуть. В конечном счете все ведь от человека зависит. Если бы я, к примеру, был сторожем, то всю ночь бы бегал вокруг вверенного мне объекта, а не спал. Поэтому я считаю, что деньги - это очень важно, но работа все-таки важнее.

- Вам никогда не хотелось открыть свой бизнес?

- Мысли такие, конечно, были. Но здесь вся проблема в кадрах. Ведь бизнес нужно открывать с какими-то определенными людьми, со своей командой.

- Неужели за все эти годы вы не нашли таких людей?

- К тому времени все эти люди уже были как-то пристроены, не хотелось их срывать с мест.

- Вы, пожалуй, единственный человек из команды Сысуева, который остался в городской администрации при новом мэре.

- Да не пожалуй, а точно единственный.

- И как это получилось?

- Трудно сказать. Это было решение главы города Лиманского.

- Как вы можете охарактеризовать положение в строительстве в Самарской области на сегодняшний день?

- У нас, на мой взгляд, одна проблема: не строится массовое дешевое жилье. Это большая беда.

- В нынешних условиях эту проблему можно решить?

- Нужно решать. Но сейчас она не решается, и, я думаю, все равно когда-нибудь это нам выйдет боком, потому что нельзя человеку без жилья, от этого все проблемы и идут, семьи распадаются - жить-то негде. Люди мучаются, сколько трагедий, и все из-за того, что нет жилья. Вот у нас сейчас, допустим, засуха - зерна не будет, его привезут из-за границы, а квартиры из-за границы не привезешь, их надо здесь построить. Я бы выбрал приоритетным направлением только строительство жилья.

- Вы руководитель какого стиля?

- Я, наверное, все же придерживаюсь командно-демократического стиля руководства.

- Ваши подчиненные с вами могут спорить?

- Могут. Я их даже заставляю спорить. Зачем мне нужен тот, кто только кивает? У меня свои принципы.

- Есть ли в вашей нынешней работе то, что вам не нравится, что вы не принимаете?

- Я всегда стараюсь сделать так, чтобы все было нормально. Если что-то не нравится, нужно переделать. Но мне очень не нравится медлительность оборота всех дел.

- Много волокиты?

- Да это даже нельзя назвать волокитой. Когда работаешь в аппарате, нет никакого конкретного результата. Вот врач или строитель видят результаты своей работы, а чиновник пишет бумаги. И в условиях такой размытой ответственности происходят такие вещи, что бумаги эти слишком долго рассматриваются, над каждым ведь контролера не поставишь. Но говорят, что наша бюрократия самая лучшая в мире, за границей в десять раз дольше все делается, во всяком случае вечерить там никто не останется, и в субботу никто на работу не выйдет.

- Там уик-энд - дело святое. А вы как свои уик-энды проводите?

- Чтобы их как-то проводить, нужно их иметь. Мой уик-энд начнется в субботу в пять вечера. Как провожу выходные? Трудно сказать, по-разному, в зависимости от погоды.

- Если погода жаркая, как сегодня?

- Можно искупаться, по набережной погулять. Но я зиму больше люблю, наверное, так организм устроен.

- Кто вы по гороскопу?

- Скорпион. Но я в гороскопы не верю. Иногда ради смеха возьму пять разных газет с астрологическими прогнозами - там для одного знака на один и тот же период написаны совершенно разные вещи. Как же этому верить можно?!

- А в судьбу верите?

- В судьбу верю. Помните О`Генри: вышел на улицу, кирпич на голову упал, увезли в больницу, женился на сиделке. Что это, судьба? Очевидно, все-таки цепь случайностей и есть судьба, потому что в итоге что-то такое происходит. Вот пошел бы я в 1959 году не по той улице, может быть, и жизнь моя по-другому сложилась бы. Что это, судьба или случайность? Я думаю, что-то такое, конечно, есть, трудно это только словами объяснить, как говорится: "На роду написано".

- Свою родословную вы знаете до какого колена?

- Наверное, до прадедов. А дальше свою родословную, наверное, мало кто знает.

- И кем они были?

- Ремесленники обычные. У них было одиннадцать человек детей в семье, у их родителей - тоже. Все с Украины.

- У вас есть братья, сестры?

- У меня есть родная сестра. Она, правда, живет не здесь. Закончила Казанскую консерваторию по классу фортепиано.

- А у вас сколько детей?

- К сожалению, только двое, сын и дочь. Если бы сейчас вернулись назад, то минимум трое было бы. Сын закончил строительный институт, дочка - медицинский. Я ими доволен.

- Как складываются ваши отношения?

- Как у всех. Вырастить детей очень сложно, нужно терпение адское иметь. Как вспомнишь, сколько всего было... А теперь выросли нормальные люди, очень заботливые, прислушиваются к нам. Конечно, бывают какие-то конфликты, но они не принципиальны. Они возникают, как правило, оттого, что кто-то не проявил выдержку. Кто-то же должен промолчать, быть спокойным. Обычно это я.

- Вы очень спокойный человек?

- Я бы так не сказал, просто очень выдержанный, что чрезвычайно вредно для здоровья.

- Чего в вас больше - рационального или иррационального?

- В итоге преобладает разум, конечно.

- Безумных поступков никогда не совершали?

- С удовольствием бы совершил, но у меня внутри стоит какой-то ограничитель, который не позволяет этого делать. Конечно, всем хочется совершать безумные поступки, но для этого нужно быть свободным человеком и воспитываться по-другому. Мы же всего боялись.

- И в молодости никаких безумств не совершали?

- Ну, молодость - она на то и молодость, чтобы безумные поступки совершать. Потом уже, может быть, и рад, да годы не пускают. Конечно, шутили, хулиганили. У меня были великолепные студенческие годы, компании были веселые, ездили на целину...

- А на целину зачем поехали?

- А нашего желания никто и не спрашивал. Это в кино красиво показывают, в купейных вагонах, с песнями. Мы ехали в телячьем вагоне: восемь лошадей и сорок человек. Эшелон шел под звон бутылок, которые выбрасывали из окон. Привезли нас в Кустанай, оттуда еще в какую-то Тьмутаракань. Мы, как молодые патриоты, начали работать, домики строили, за две недели выбрали годовой фонд зарплаты и дальше уже перебивались кто чем. Все это было ужасно неорганизованно.

- Ваш взгляд на этот почин как участника?

- Мы не убирали урожай, мы просто строили домики.

- Но все равно же видели, что там происходит.

- Такой дури я в жизни не видел! Была система интенсивности: вместо того чтобы брать качеством, брали количеством. Распахать распахали, а дальше что?! Мы когда уезжали, как раз изобрели эти валки - раздельный метод уборки, так они все под снегом так и лежали. Но вроде бы все были при деле. Это называется "скрытая безработица". Глупость социалистическая!

- И много такого глупого было в той системе?

- Лозунги были умные, а дела глупые. Конечно, не все, но просто система была такая. Нужно было тратить как можно больше, чтобы на следующий год выделили больше средств. Система-то была затратная. Вот если 31 декабря сдал дом с недоделками - получаешь награду, а если 10 января без недоделок - выговор.

- И много у вас наград?

- Нет, немного. Тогда система такая была, что давали по спискам, а не за заслуги. Но я заслуженный строитель, еще кой-какие звания имеются. Сейчас все эти понятия девальвировались. Вот вручают орден "За заслуги перед Отечеством" 1, 2, 3, 4-й степени, и как определить эту степень?

- Ваши интересы помимо работы?

- Интересы-то большие, только вот времени нет. Я очень люблю искусство, книги. Книги были моей первой страстью, а потом я попал на Урал, там познакомился с ребятами, которые привили мне любовь к живописи, к поэзии, коллекционировал репродукции, их у меня огромное количество. И сейчас всем этим интересуюсь, хожу на все выставки. Очень люблю джаз, всегда хожу на джазовые вечера. Недавно был на Бутмане, потрясающий концерт.

- Театр любите?

- Ходим регулярно, хотя репертуар нашего драматического театра мне не очень нравится. Может быть, время изменилось.

- А к светским тусовкам как относитесь?

- Скучно мне там бывать. Вот было недавно открытие выставки нонконформистов. Я пришел специально на час позже, а там еще все в самом разгаре: камеры, микрофоны, корреспонденты. Я сразу же и ушел, потом пришли с женой в воскресенье - красота, нет никого, спокойно все вдвоем и посмотрели.

- У вас есть дача?

- Нет. Раньше был дом в деревне, в Старом Буяне, лет двенадцать. Там жили тесть с тещей, внучка маленькая еще была. Тесть с тещей умерли, внучка подросла, куда нам это все двоим... Дача же это кабала страшная. Вот сейчас все ездят поливать, а я хожу, как король, меня это не волнует. Несколько лет, как продали, и наслаждаемся свободой. Как сказал один великий человек: "Частная собственность гнетет!" Так что дачи нет и машины нет, тоже продали. Хотя, я, конечно, вожу все машины, но сейчас за день так наездишься, куда уж еще и самому за руль садиться. Вы просто нашу жизнь не представляете.

- Наверное, нет.

- Вот я встал в 6 часов утра, пошел погулял с собакой и к восьми на работу. Прихожу с работы в восемь, поем, беру собаку, иду гулять, остается где-то полчаса перед сном - вот и все свободное время. Куда еще ехать? Машина у меня служебная, мне достаточно. Я очень люблю ходить пешком, и в отличие от многих езжу на общественном транспорте. Увидят меня в трамвае и удивляются.

- Какая у вас собака?

- Черный терьер, большая такая зверюга.

- Как зовут?

- В паспорте записано Гесс Глайф. Вот он свою родословную хорошо знает, там про всех написано.

- Чья инициатива была собаку завести?

- Естественно, детей, которые сказали, что будут ее воспитывать, гулять с ней. Уговаривали долго. Но сын ни разу с ней не гулял, дочь - может быть, раз пять всего. У нас до нее была кошка.

- А вы больше кошек или собак любите?

- Я всех животных люблю. С собакой заботы очень много. Это такая здоровая псина, жена не может с ней гулять, потому что ее удержать очень трудно. Я с ней гуляю в любую погоду: в дождь, грязь, снег, жару. Прекрасная физкультура. Меня вот спрашивают, каким спортом форму поддерживаю. Отвечаю - собачьим, вот видите, у меня даже мозоли на руках от поводка. Привыкли к ней, конечно, принесли ведь домой маленьким черным шариком...

- Сколько ей лет?

- Восемь с половиной. 22 ноября - день рождения.

- Отмечаете?

- Нет, конечно. Но один раз я ему подарок привез из-за границы. Был в Германии в конце года, купил всем подарки. Иду и вижу собачий магазин, это было, наверное, лет 6-7 назад, тогда это все для нас в диковинку было. Думаю, возьму ему искусственную кость. Я описал породу, мне там помогли выбрать, сказали, что на три недели ему хватит ее погрызть. Большая такая кость была. Он ее за день слопал, там внутри еще было какое-то желе - заляпал все вокруг. Собаку еще чесать надо, кстати, нервы очень хорошо успокаивает.

- Этим тоже вы занимаетесь?

- А кто же еще?! Мы потом отдавали шерсть, мне связали варежки - бесподобные, очень теплые.

- Сколько лет вашей внучке?

- Двенадцать. Как все дедушки, обожаю свою внучку. - Говорят, к внукам относятся иначе, чем к детям, это правда?

- Да. У нас первый ребенок родился, когда нам было 23-24 года, так его тесть с тещей воспитывали, жена уже через три месяца на работу вышла, я тоже работал день и ночь. Дочка уже по-другому воспитывалась, так получилось, что я в это время ногу сломал и нянчил ее. А с внучкой все иначе, когда она появилась, дочка еще училась в институте, тогда не было всех этих импортных причиндалов, стирали пеленки. Но, наверное, это еще и возрастное, да я вообще детей люблю, и дети это чувствуют. Конечно, пытаюсь внучку воспитывать, книжки всякие подсовывать.

- Балуете?

- Конечно, хотя чем сейчас баловать - все есть абсолютно. Сейчас совершенно другое поколение растет, счастливое, они очень информированы. У них какие сейчас игрушки - компьютеры. А у нас же не было ничего. Мне отец сделал на стройке кубики, и я был счастлив, во дворе очередь стояла, чтобы в них поиграть. А мои дядя и тетя, сестра отца из Кривого Рога, подарили мне велосипед. Так я на нем и не катался, стояла километровая очередь детей со всех соседних домов, которые и катались на нем один за другим. А чем сейчас можно ее баловать. Я стараюсь какие-то книжки умные покупать, она делает вид, что ей очень нравится, но, наверное, нравится-то ей совсем другое.

- Квартира у вас какая?

- Жили мы 24 года в обычном доме на пересечении улиц Ново-Садовой и Челюскинцев, да и сейчас бы, наверное, жили, там место очень хорошее. Но дом такой старый, что стал рушится. И мы обменяли ту квартиру с большой доплатой на трехкомнатную на набережной. Квартира большая, 90 метров. Нам хватает.

- Как строитель своими руками там что-нибудь делали?

- Нет. Я думаю, каждый своим делом должен заниматься. Я, конечно, могу сделать, но все это будет невысокого качества. Мы сделали хороший ремонт, обращали внимание на функциональность, квартира-то ведь для жизни. Мне главное было для жены создать условия, вот купили стиральную машину, которая сама стирает и выжимает. А еще на кухне места должно быть много.

- А вы сами готовите?

- А как же! Могу яйца сварить, сосиски, картошку, яичницу сделать. Я к этому делу равнодушен.

- В еде разборчивы?

- Нет, совершенно.

- Любимое блюдо какое?

- Которое мне не дают - картошка с селедкой и подсолнечным маслом. Соли-то уже меньше надо есть. Но уж когда дадут, тогда балдею. Что еще? Пельмени хорошие люблю. У меня жена прекрасно готовит, и дочка тоже. Но особого культа еды нет, у нас строго соблюдается режим здорового питания. У меня жена известный врач, она ничего не солит, старается дать больше травки, овощей. Приучила уже меня к этому, я сначала бунтовал, но потом привык. А мы ведь как росли, у нас картошка с селедкой была три раза в день и винегрет на 1 мая. Вот у меня дети это блюдо не понимают. А я иногда говорю жене: "Элла, сделай мне винегрет!" Она делает, и я ем его три раза в день, наслаждаюсь. Для меня это просто воспоминания детства.

- А напитки какие любите?

- Обожаю настоящие натуральные соки, сейчас все больше продают коробки с консервантами, но это не то. Когда дача была, гнали сами соки.

- Вы любили на земле работать?

- Очень любил.

- Не скучаете?

- Скучаю. Но не по такой каторге. У нас не дача для человека, а человек для дачи.

- Как вы проводите свой отпуск?

- Когда дача была, лет пять отдыхали там: работали, купались, грибы собирали. Я очень люблю собирать грибы, а вот ем их слабо, люблю только сушеные и жареные с картошечкой, соленые и маринованные не признаю. Я не охотник и не рыбак. На охоту принципиально не езжу, потому что все это очень смахивает на убийство. Идет корова под названием лось, человек берет снайперское ружье и стреляет, да еще и говорит: "Я попал!" Ты вот в глаз белке попади, это я понимаю. Или из автомата палить с вертолета - это же убийство. Я принципиальный противник этого.

- Хобби у вас есть?

- Мое хобби, наверное, работа. Раньше собирал марки, монеты. Мне нравился сам процесс: найти марку, оторвать ее от конверта. У меня была большая коллекция, но потом, когда я увидел, что можно пойти в магазин и купить за деньги все что хочешь, понял, что это уже не коллекционирование. У кого больше денег - тот и первый коллекционер. Это как дамы шубы собирают или кольца, тоже можно сказать, что коллекционируют. Монеты долго собирал, потом все друзьям раздал. Но больше всего я коллекционировал репродукции и пластинки.

- А кроме дачи, где еще отпуск проводили?

- Мы с женой очень много путешествовали: ездили в Прибалтику, в Ленинградскую область, по Украине, по Днепру, бывали на Кавказе, ездили за границу. Тогда туризм был очень хорошо организован, другое дело, сложно было попасть. Мы в первый раз попали за границу в 1968 году, в Болгарию. Это казалось чем-то невероятным. Например, мы захотели попить водички, стоит автомат, кинули в него 20 стотинок, оттуда вылезает пластмассовый стаканчик, мы выпили и стоим. Потом кто-то над нами сжалился, спросил по-русски, почему стоим, а мы просто не знали, куда стаканчик девать. А там оказывается сзади автомата есть урна, куда все выбрасывают использованные стаканы. Человек показал, ушел, а мы эти стаканчики к себе в сумки положили. Я привез оттуда бутылку "Кока-колы", она у меня стояла нераспечатанной целый год, и я ее всем показывал. Потом мы были в Венгрии, в Югославии, сколько позволяли, раз в три года, столько и ездили. Очень понравились такие страны, как Индия, Цейлон, там такие контрасты: стоит десятиметровый "Кадиллак", а в его тени спят полуголые детишки. Часто ездили осенью в Сочи. Но сейчас за границей отдыхать дешевле и безопаснее.

- Когда вы приезжаете в другой город, в другую страну, куда вы первым делом идете?

- Я сразу иду в художественный музей. Там, где мне удалось побывать, был во всех музеях.

- Что вам в себе не нравится?

- Многое не нравится. Но как на это посмотреть, с одной стороны, это вроде бы хорошо, а с другой - плохо. Вот например, синдром человека, который последним в автобус входит, - это про меня. Меня так воспитали, но это не для жизни в этом мире. Поэтому мне нужно себя ломать, всех расталкивать, входить первым, а я так не могу. Но, с другой стороны, ведь никуда не уедешь - дилемма. Это проблема воспитания ребенка. Его воспитывают честным, благородным, порядочным, он входит в этот мир, и его начинают бить по голове, он оказывается не готов к этой жизни. Может быть, американцы в этом смысле более практичны. Вот дочка президента Клинтона поедет сейчас учиться в колледж и будет жить в общежитии, будет сама зарабатывать себе на расходы. Наверное, это правильно.

- Вы своих детей так воспитывали?

- Во всяком случае, я старался. Они оба очень работящие. Сын у меня не хотел идти в институт. Он хотел быть режиссером. Я ему говорю, закончи сначала институт, а потом будешь режиссером, у нас все они непрофессионалы. Кто такой Андрей Вознесенский - архитектор, Козлов, саксофонист, - архитектор, Алла Демидова закончила МГУ. Такая у меня с ним была борьба, я его даже на стройку отдавал в детском возрасте, поработать. Он походил туда две недели и согласился со мной, пошел в институт. Главное дать детям нормальное образование, как-то помочь.

- Какие качества характера помогают вам в жизни, в работе?

- Помогает то, что я, как бульдог, если уперся, то уже ничем не сдвинешь, меня только лаской можно взять, силой - никогда. Настойчивость в достижении цели я считаю своим сильным качеством. И потом, у меня очень большая выдержка, это, конечно, очень вредно для здоровья. Ведь человек, который кричит, разряжается. Я терпеливый человек, чрезвычайно редко кричу.

- И что же надо сделать, чтобы вывести вас из себя?

- На тупость, дурость я, конечно, не обижаюсь, потому что человек не виноват, что он такой. Но вранье, причем явное, не переношу. Но кричат ведь от бессилия, он кричит, а его никто не слушает. Я же тихо скажу, и все делают. Можете прийти на мои оперативки и посмотреть, как я себя веду, - никогда не кричу, но это не значит, что не хочется. Трагедия нашей жизни заключается в том, что человек в основном делает не то, что он хочет.

- Врагов у вас много?

- Немного, но есть.

- Как вы думаете, компромат на вас собирают?

- Собирают, конечно. Что здесь можно сказать?! Любой человек, который работает, неизбежно совершает какие-нибудь ошибки. И я их делаю.

- Как вы реагируете на нелицеприятные высказывания в свой адрес?

- Если правда, я признаю, что неправ. А на слухи не обращаю внимания.

- Вам приходилось когда-нибудь нарушать закон ради дела?

- Всю жизнь. Если работать по закону, то будет итальянская забастовка, конечно, я немного утрирую, но работать только по правилам невозможно. Я всегда был вынужден не соблюдать эти правила, естественно, по каким-то мелочам.

- Вас наказывали?

- А как же? Всю жизнь. Один раз имел сразу два выговора: от горкома и от райкома.

- Как вы стрессы снимаете?

- По-разному: и рюмка помогает, конечно, и собака очень помогает, хороший душ, а вообще, время все лечит. Главное - вечер продержаться, потом уснул, и утром уже легче становится.

- Каким-нибудь видом спорта занимаетесь?

- Раньше играл в баскетбол, очень люблю эту игру.

- Вы болельщик?

- Болельщик, только я люблю все хорошее. Вот если играют Бразилия - Германия, я буду смотреть эту игру.

- В своей жизни вы совершали поступки, за которые вам сейчас стыдно?

- Совершал, несколько.

- Откроете?

- Один открою. Я работал главным инженером треста, у меня был инженер по технике безопасности. Он чем-то не угодил вышестоящим деятелям, и мне порекомендовали его убрать. Я долго брыкался, но в итоге мне пришлось его убрать. Я очень мучился, но деваться было некуда. Очень постыдный поступок, до сих пор помню. Мне такие вещи достаются очень тяжело. Но жизнь ведь не изменишь, что сделано - то сделано.

- А если бы было возможно повернуть время вспять, чего бы вы не сделали?

- Трудно сказать. Я знаю, что бы я сделал - обязательно выучил бы языки. Для меня это очень важно, потому что я хочу общаться с другими людьми. Язык - это свобода для человека, мир сейчас открыт, а пользоваться этим мы не можем, не могу же я везде ездить с переводчиком.

- Что бы вам хотелось сделать?

- Построить дешевые дома для среднеобеспеченных людей, много домов.

- Это реально на сегодняшний день?

- Реально.

- Что же не строите, если реально?

- Мы строим, но плохо.

- Друзей у вас много?

- Друзей мало. Приятелей, знакомых - много.

- Друзей обычно находят в детстве, в молодости, а в зрелые годы могут появиться настоящие друзья?

- Могут. В зрелом возрасте люди уже по духу делаются друзьями, а не потому, что живут в одном дворе. Трагедия-то и заключается в том, что люди расходятся по мировоззрению, по интеллекту, вроде бы он друг, а говорить с ним не о чем.

- Друзей к себе на работу берете?

- Ни с друзьями, ни с родными никаких дел иметь нельзя! Потому что неизбежны ссоры. Как вы, например, друга уволите?

- А в баню с друзьями ходите?

- Баню я не люблю, вернее сам этот общепринятый ритуал: стакан водки тяпнул - и в парную. Если идешь в баню, то парься. А отдыхать в бане подобным образом - это дикость российская. Я так от этих бань настрадался за свою трудовую деятельность... Все делегации нужно было туда водить, поить их, мало того что он пьяный, он еще и голый! Когда Андропов пришел к власти и запретили все эти пьянки, мы так отдыхали.

- Что-то в жизни не получилось?

- Я думаю, что в общем все нормально, если брать крупным планом. Да и таких людей, у которых бы получилось в жизни абсолютно все, наверное, просто нет.

old.samara.ru
01.04.2006