В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
10 лет в эфире РТР Назад
10 лет в эфире РТР
Челябинский корпункт ВГТРК отмечает юбилей
20 февраля 1992 года в эфир вышел первый репортаж об экономических реформах на ЧЭМК, подготовленный собственным корреспондентом ВГТРК по Челябинской области Людмилой Шестеркиной и ее коллегой оператором Сергеем Гордиенко. Этот творческий тандем работает и по сей день. За десять лет подготовлено свыше трех тысяч материалов для российского радио и телевидения. Коллектив челябинских тележурналистов входит в первую десятку корпунктов России, СНГ и стран Балтии. Наши коллеги неизменно оказываются в гуще событий, информируют телезрителям РТР о наиболее важных и интересных событиях в жизни Челябинской области.

- Чего только за эти десять лет не было, - вспоминает Людмила Шестеркина. - И на рельсах мы с шахтерами сидели, и марихуану в огне плавильных печей сжигали, провожали и встречали наших ребят из Чечни, освещали визит в область обоих российских президентов, поздравляли первых магистров ЮУрГУ, а на "Маяке" бывали столь часто, что уже стали шутить по поводу надбавки к жалованию за вредность: По интенсивности событий, которые мы отражали в своих репортажах и пропускали через сердце, можно сказать, что эти десять лет вместили в себя несколько жизней.

- А что особенно запомнилось?

- Очень важными я считаю репортажи, посвященные проблемам оборонки, радиационной безопасности, конверсии, реструктуризации предприятий. Это - основа, "хлеб" экономики края. И мы традиционно уделяем этой проблематике много внимания. Одним из наиболее эмоциональных своих материалов я считаю трилогию "Аша. 1710-й километр". Работа над трилогией шла десять лет, я встречалась с родителями погибших детей, отслеживала судьбу тех, кто уцелел, вместе с ними решала многочисленные проблемы, размышляла об истоках человеческой жестокости и человеческого мужества.

С успехом прошел в программе "Вести" сюжет о дивизионе сторожевых катеров на озере Иртяш, охраняющих "Маяк". Интрига в том, что они полностью живут по морским законам: у них морской устав, звания, бескозырки, распорядок и т.д. И вся эта морская экзотика "прописана" в сухопутном Озерске!

Интересно прозвучал материал "Доспехи для цесаревича". Суть в том, что в одном из музеев Златоуста обнаружили доспехи для Александра II в 14-летнем возрасте. Когда-то они были реликвией дома Романовых, потом оказались в Златоусте, некоторые фрагменты были утрачены и затем восстановлены специалистами из фирмы "Грифон". Мы нашли мальчика, чем-то похожего на русского императора в отрочестве, уговорили его примерить это необычное одеяние, и когда он прошел в нем перед телекамерой, у всех было впечатление, что ожила сама история. Вообще должна сказать, что на российском телевидении всегда приветствуются материалы, в которых рассказывается о наших исторических корнях и национальных традициях.

- Наверняка были и встречи с интересными людьми - звездами эстрады, политиками, художниками?

-Глубокое впечатление произвела на меня встреча с патриархом Алексием II во время его посещения Челябинской епархии, с сыном Тимофеева-Ресовского - "Зубра", с русской певицей Еленой Образцовой и французской актрисой Анни Жирардо. Но, честно говоря, я не отношу себя к людям, коллекционирующим в своей памяти встречи со знаменитостями. Степень известности человека не главное мерило его значимости. Я с огромным удовольствием общаюсь с простыми людьми, которые сохранили интерес к жизни, веру в приключения и нам, журналистам, не дают скучать. В прошлом году судьба свела нас с двумя бабушками, которые увидели на небе необычную звезду и решили, что на них падает космический комплекс "Мир". Две недели они наблюдали за удивительным явлением и даже засняли его на видеокамеру.

- И что же это на самом деле было?

- Оптический эффект, преломление света, который старушки приняли за очертания распадающегося космического комплекса. Но я хочу сказать не о технической ошибке, а о другом - о детской вере в чудеса, которую русский человек способен сохранить до старости:

- Чем вы руководствуетесь при выборе материалов для эфира?

- С одной стороны, у нас есть право самостоятельно решать, что является наиболее интересным и предпочтительным для показа на российском телевидении, с другой, мы работаем в рамках определенного диапазона требований, которые составляют политику канала. Для того, чтобы попасть "в кадр" ВГТРК, надо, чтобы это было громкое событие, представляющее интерес для всей России, чтобы там содержался любопытный факт или необычная человеческая судьба. Ну и, конечно, чтобы материал был "вкусно" подан: в нем должно угадываться биение жизни, он должен быть динамичным и достоверным. Сергей Гордиенко, по праву считающийся одним из лучших операторов канала, настоящий мастер своего дела. Он не просто профессионально снимает объект, он умеет найти такую деталь, знак, образ, которые являются как бы ключом к прочтению сюжета, помогают в коротком повествовании высветить главную мысль. Например, когда мы снимали сюжет о конфликте в мэрии Карталов и нас провели в кабинет главы местной администрации, в котором шел ремонт, Сергей крупно снял поникшее знамя, под которым стояли: валенки. Получился символ государственности, как ее понимают в российской глубинке.

- Ты постоянно общаешься с другими собкорами, которые живут в более столичных городах, где больше событий, где материалы с мест звучат громче. Никогда не возникала мысль поменять "штаб-квартиру"?

- Понятие столицы и провинции во многом условное, а требования профессионализма одинаковы что в России, что в Америке. Вообще если разобраться, то Челябинск так или иначе привязан практически ко всем крупным мировым событиям. Пятеро наших ребят служили на "Курске", за судьбой которого, затаив дыхание, следил весь мир. Именно челябинский экипаж летчиков увидел самолет, рухнувший в Черное море осенью прошлого года. А один из бывших южноуральцев сегодня работает в администрации Джулиани в Нью-Йорке, благодаря чему многие события 11 сентября мы смогли узнать, что называется, из первых уст.

- Чему тебя научила профессия?

- Умению отличать второстепенное от главного. Пониманию того, что не может быть ничего невозможного для выполнения редакционного задания и профессионального долга. Кстати сказать, в оперативности нашего корпункта большая заслуга пресс-служб, которых я, пользуясь случаем, искренне благодарю за сотрудничество. Это пресс-службы областной и городской администраций, УВД города и области, службы МЧС, облсанэпиднадзора, ФСБ и ГУИН. Мы сотрудничаем с редакцией 8-го канала ЧГТРК. И конечно же являемся постоянными читателями газеты "Челябинский рабочий", из которой тоже узнаем адреса новостей.

Я рада, что готовлю свои репортажи именно для государственного канала. Потому что о чем бы мы ни рассказывали в своих материалах, какие бы сюжеты ни готовили, в конечном счете мы работаем на процветание России. n

Точка зрения

Евгений Ткаченко, собкор ИТАР-ТАСС:

- За 10 лет ребята заматерели в хорошем смысле слова. Когда они начинали, то явно проигрывали более мощному и опытному ОРТ. Сегодня надо признать: они прошли свой период ученичества и победили. Последние годы заметно резкое прибавление в количестве и качестве материалов. Причем Людмила и Сергей находят темы, которые ты вроде и знал, но не обращал на них внимания. Помню, отличный был репортаж о морских пограничниках на Южном Урале. Я давно об этом факте знал, но не видел в нем темы. А тут увидел сюжет, посвященный Дню Военно-Морского флота, да еще так прекрасно поданный: ну, думаю, молодцы, ничего не скажешь!

Когда-то каждое уважающее себя центральное издание имело на местах бригаду журналистов, которая в освещении того или иного события выражала его точку зрения. Сегодня у нас не осталось собкоров центральных газет, не стало и представителей других телеканалов, кроме российского. Наверное, это не лучшее достижение демократии. Но тем большая ответственность лежит на журналистской бригаде ВГТРК - Людмиле Шестеркиной и Сергее Гордиенко. Именно по ним южноуральцы судят о профессионализме всего собкоровского корпуса. Так что успехов вам, друзья, и новых творческих побед!

Эмилия Волкова, главный кардиолог Челябинской области, доктор медицинских наук, профессор:

- Я много лет сотрудничаю с представителями СМИ, но неизменно отмечаю работу журналистов Челябинского корпункта ВГТРК в числе наиболее профессиональных. Объективность сочетается у них с интеллигентностью, безошибочным умением выбрать такую тему, которая интересна российскому зрителю. Голос Людмилы Петровны Шестеркиной я узнаю из сотни других. Так же, как творческую манеру Сергея Гордиенко, у которого, по-моему, просто не бывает случайных кадров. Поэтому когда мне звонят друзья из ближнего или дальнего зарубежья и говорят, что они только что видели меня по телевизору, я сначала спрашиваю, по какому каналу. И когда узнаю, что по российскому, успокаиваюсь. Потому что знаю, эта "команда" любой материал сделает на высоком уровне. Поздравляю журналистов с 10-летним юбилеем!

Евгений Ревенко, ведущий программы "Вести недели":

- Основа любой информационной программы- сильные корреспонденты на местах. Хороший репортаж украшает эфир и формирует лицо канала. Репортажи Людмилы Шестеркиной и Сергея Гордиенко из числа наиболее ярких и запоминающихся. Их особо ценные качества - способность к кропотливой работе на высоком уровне и оперативность. Хотелось бы, чтобы в регионах было побольше таких профессиональных репортеров.

Лидия ПАНФИЛОВА
20.02.2002
www.chrab.chel.su

Док. 552676
Перв. публик.: 20.02.02
Последн. ред.: 01.04.09
Число обращений: 0

  • Шестеркина Людмила Петровна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``