Самсон Шоладеми: ГЛАВНОЕ, СИЛЬНО НЕ ВЫПЕНДРИВАТЬСЯ Назад
Самсон Шоладеми: ГЛАВНОЕ, СИЛЬНО НЕ ВЫПЕНДРИВАТЬСЯ
Интервью Самсона Шоладеми мне, вышедшее во "Владимирской газете" от 27.06.2008 (часть 1)

Сегодня VIP-гостем, собеседником "Владимирской газеты" стал известный журналист, блоггер Самсон Шоладеми.

- Интернет-блоги приобретают всё большую популярность у российских пользователей всемирной паутины. Кто-то заводит их для того, чтобы писать о себе, любимом, другие на них пытаются заработать. Самсон, а как появился ваш блог, что подвигло на его создание?

- Любой журналист - это законченный вуайерист. Некоторым за это извращение даже неплохо платят... Вот и ЖЖ я завел вначале чисто из-за этих мелко-обывательских страстей - "подглядывать за другими". Случилось это знаменательное событие 22 апреля 2005 года - в день рождения товарища Ульянова-Ленина. Но лидер мирового пролетариата тут совершенно ни при чем. Просто банальное совпадение. А вот сейчас я скажу страшную вещь, за которую некоторые будут на меня чертыхаться: за появление у меня ЖЖ я хочу сказать "БОЛЬШОЕ СПАСИБО" политическому молодежному демократическому движению "ОБОРОНА".

Как-то, проходя по центру Москвы, увидел их какую-то уличную акцию. Запомнился один оратор - импульсивный и немного эксцентричный бритоголовый юноша. Как позже выяснилось вечером, после просмотра теленовостей, это был Илья Яшин - лидер молодежного "Яблока". Голову он побрил в ходе какой-то театрализованной акции у стен Минобороны против призыва в армию. Потом в марте 2005-го Яшин стал лидером "Обороны"...

А вот мне, набрав в яндексе "Оборона", забавно было наткнуться в поисковике на ЖЖ записки некоторых активных участников этого движения. Особенно понравилось читать рассказы юзеров о том, как они участвовали в том или ином мероприятии. Кто что делал, как говорил, кто оказался круче, и "как это было на самом деле" в их интерпретации. Впрочем, через несколько дней сканирования ЖЖ, я понял, что подобным описанием "геройского революционного быта" в инете страдают 95% политизированных юзеров.

Чтобы мои комментарии в дневниках тех или иных персон, заинтересовавших меня, не были безликими (анонимными), пришлось завести свое ЖЖ. А потом уж расписался сам, подумав, что, может быть, кому-то и мои записи будут интересны для чтения.

- Придерживаетесь ли вы какой-то определенной тематики в своем блоге или пишите на совершенно различные темы?

- Я пишу совершенно на разные темы. Критерий один - то, что в данную минуту интересно мне. Ну и, конечно, в какой-то мере учитываю интересы своих читателей. Надо честно признать, что я пишу и с учетом того, чтобы людям тоже что-то любопытно было почитать у меня. Когда у меня было 30, 50, 100 френдов, Живой Журнал носил более личный характер. Но когда у тебя аудитория в 3000 с лишним человек, начинаешь уже немного от нее зависеть.

После моего участия в марте-апреле этого года в интернет-туристическом проекте "Побег из Москвы" (pobeg.rambler.ru), когда я и еще 4 блоггера в течение 38 дней путешествовали по десяти странам Юго-Восточной Азии и ежедневно писали о своих приключениях (http://www.pobeg. rambler.ru/blogs/author/7), я решил побольше сконцентрироваться на теме геоблогинга, то есть как можно больше путешествовать и писать об этом.

Подробнее о том, что такое геоблогинг, можно прочитать тут: http://smopro.ru/category/blog/chto-takoe-geoblogging/ - (моя концептуальная разработка).

- Когда вы поняли, что ваш блог стал популярным?

-Когда в Москве меня вдруг начали узнавать на улице, в метро и говорить: "О, а я тебя читаю". Когда меня стали приглашать на радио, на телевидение, брать интервью. По яндексу постоянно нахожу на каких-то западных сайтах переводные ссылки на мои посты. Забавно. Конечно, приятно для собственного тщеславия. Но я больше отношусь к этому с юмором, иронией.

- В чем секрет большого количества постоянных читателей?

- Секрет прост: писать о том, о чем в первую очередь самому интересно было бы прочитать. И постоянно общаться со своей публикой. Играть с ней, иногда провоцировать на что-то, иногда чему-то поучать, развлекать, информировать. Я в своем блоге часто пишу на злободневные темы (в мае 2006-го о гей-погромах в Москве, в мае 2007-го о ситуации вокруг Бронзового солдата в Эстонии - это те темы, которые вызвали в блоге колоссальный интерес, огромное количество комментариев со стороны читателей). А еще, наверное, сказывается и то, что я 10 лет проработал в желтой бульварной прессе ("Экспресс- газета") и хорошо знаю, чем читателя удивить. Но самое главное, просто оставаться самим собой и сильно не выпендриваться.

- Когда такая большая читательская аудитория, то нужно постоянно следить за своими словами. Вам это удается?

-Удается. Но я иногда люблю пошутить, разыграть, иногда на грани фола, и какое-то количество читателей этих шуток не понимает. Обижаются.

- Как вы относитесь к различного рода уголовным делам, которые заводят правоохранительные органы против неправильно высказавшихся в чей-то адрес пользователей интернет- блогов и форумов?

- Каждый новый скандал в блогосфере, растиражированный потом в СМИ, приближает нас к принятию Государственной Думой определенного карающего закона о тотальном контроле в Интернете. Технически это возможно. Я не думаю, что у нас будет вариант "китайского интернета", но количество людей, желающих накинуть тряпочку на рот блоггеров, с пугающей для меня быстротой увеличивается. И это - реальная угроза.

- С одной стороны, все говорят о свободе слова, с другой, не отрицают, что эта свобода всё больше и больше ущемляется. Стоит ли вводить цензуру в сети интернет?

- Тут ответ предельно короткий и четкий: я против любых форм цензуры в интернете. В сети, и в ЖЖ в частности, многие позволяют себе чересчур свободные высказывания, выходящие за рамки приличия и закона. Чем-то это напоминает мне дикий Запад времен освоения Америки. И по-моему, это хорошо. Потому что должна быть территория, маленький клочок, отдушина, свободная от государственного контроля. Эта отдушина, в первую очередь, самому государству нужна, чтобы через нее "общественный пар" выпускать.

Док. 552601
Перв. публик.: 27.06.08