В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Народ безмолвствует. Россияне пока не готовы искать альтернативу В.Путину, считают социологи Назад
Народ безмолвствует. Россияне пока не готовы искать альтернативу В.Путину, считают социологи
Президентские выборы-2008 уже "на носу", и чем ближе их дата, тем настойчивее социологи пытаются выяснить, на чьей стороне предпочтения избирателей. И это понятно - ведь, по данным ряда исследований, 40-50 проц электората определяется с кандидатурой избранника задолго до выхода агитационной компании на финишную прямую. Интересуются рейтингами избирательных предпочтений и политтехнологи. С одной стороны, важно вовремя угадать чаяния народа, чтобы "подгонять" под них кандидата. С другой - нельзя раскрывать карты слишком рано. Ведь утвержденный "наверху" кандидат, наверняка, уже занимает высокий пост. Мало ли, какие ошибки он совершит на этом посту за год-полтора! Избиратели непременно зачтут их ему в минус.

Поэтому пока явного лидера в гонке за звание "преемник-2008" не наблюдается, и мы имеем лишь возможность сравнивать меняющиеся рейтинги кандидатов и делать некоторые предположения. Благо, соответствующими исследованиями социологи нас не обделяют. За последнее время таких рейтингов было опубликовано несколько, и, сравнив их, мы можем понять, к чему стремится избиратель, и предположить, на кого в итоге будет сделана ставка. В целом, социологи делают неоригинальный вывод - популярность Владимира Путина до сих пор стабильно высока, и большинство определившихся с кандидатурой готовы голосовать именно за него. У остальных кандидатов шанс есть, если их в качестве преемника предложит лично президент. Но обо всем по порядку. Начнем с исследования "Левада-центра". В сентябре 77 проц опрошенных россиян заявили о поддержке деятельности Путина на посту президента. 40 проц назвали В.Путина кандидатом, за которого они могли бы проголосовать, если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье. На втором месте списка предпочтений среди российских политиков по-прежнему находится глава МЧС Сергей Шойгу, о доверии к которому заявили 19 проц опрошенных, на третьем - лидер ЛДПР Владимир Жириновский /12 проц/, на четвертом - вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов /10 проц/, на пятом - первый вице-премьер Дмитрий Медведев /9 проц/. Кстати, несмотря на сравнительно невысокий рейтинг, Д.Медведев сумел "собрать" максимальное количество россиян, желающих отдать за него голос. По данным опроса число тех, кто проголосовал бы за первого вице-премьера, в сентябре составило 30 проц, в то время, как в августе было всего 22 проц. Причина такого роста - в узнаваемости Д.Медведева, заявил ПРАЙМ-ТАСС руководитель "Левада-центра" Юрий Левада. "Его знают немного больше, поэтому предпочитают отдать голос именно ему", - считает социолог.

Впрочем, если, по данным "Левада-центра", все больше россиян желают проголосовать за первого вице-премьера, то социологи ВЦИОМ считают иначе. По их данным, в последнее время рейтинг доверия к возможному "кандидату N1" резко пошел вниз. Согласно опросам, проведенным 16-17 сентября ВЦИОМ, уровень доверия к нему упал с 8 проц до 4,8 проц. "Снижение рейтинга Д.Медведева, я считаю, пока ситуативно, надо посмотреть, что покажут следующие замеры", - заявил руководитель отдела социально-политического анализа ВЦИОМ Леонтий Бызов. Он считает, что снижение происходит из-за отсутствия первого вице-премьера на телеэкранах в последнее время. "Рост его рейтинга был связан с тем, что его показывали по телевизору как главного кандидата в преемники. И как только он исчез с телеэкрана, рейтинг и упал", - отметил Л.Бызов.

Но вернемся к другим политикам, пользующимся большей или меньшей популярностью в народе. Согласно данным "Левада-центра", в "Top-10" входят также лидер КПРФ Геннадий Зюганов /8 проц/, столичный мэр Юрий Лужков /8 проц/, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев /6 проц/, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко /6 проц/ и премьер Михаил Фрадков /5 проц/. Не доверяют никому из российских политиков в настоящее время 15 проц опрошенных. Этот показатель, в совокупности с тем, что в сентябре, как и месяц назад, 57 проц респондентов оценивают работу правительства критически, говорит о том, что недоверие к власти среди граждан до сих пор велико. Исключение, как и прежде, составляет В.Путин, но ведь на одном президенте властные институты замыкаться не должны. По крайней мере, в демократической стране. По данным ВЦИОМ, В.Путин пользуется в 4 раза большей популярностью, чем его ближайший конкурент рейтингу С.Шойгу /53,6 проц против 12,5 проц/. На третье место ВЦИОМ ставит В.Жириновского с 9,1 проц. С.Иванов и здесь находится на четвертом месте с 8,6 проц популярности. М.Фрадкову доверяют 5,3 проц. Видимо, некоторая разница в процентах зависит от методики подсчета - ведь, как известно, "в каждой избушке свои погремушки", и каждый социолог имеет свои профессиональные секреты. Другое дело, что свидетельствуют все эти результаты об одном - реальной альтернативы В.Путину по-прежнему нет.

"Никаких особенных изменений в рейтинге доверия россиян к действующим политикам за последние полгода не произошло", - считает Ю.Левада. Общественное мнение - инертная масса, и перемены здесь наблюдаются редко. Колебания в несколько процентов не играют особой роли. Появление других лидеров в российской политике также вряд ли возможно в ближайшем будущем. "Уже давненько политики у нас разучились появляться", - считает Ю.Левада. Разумеется, исключать такую вероятность полностью не стоит: если "вдруг" произойдет что-то неожиданное, на политическом небосклоне может появиться совершенно новая фигура. Но это вряд ли.

Пока же о будущих кандидатах в президенты говорят исключительно в виде предположений и слухов. Только эпатажный персонаж российской политики - В.Жириновский - уже выразил желание баллотироваться в 2008 году. На его взгляд, "если проводить полностью свободные выборы", без поддержки В.Путиным одного из кандидатов, то он вполне сможет победить. "Если на выборы идут выдвинутый от "Единой России" человек, я и Зюганов, то у меня больше шансов, чем у Медведева или Зюганова", - уверено заявил он. По мнению В.Жириновского, "все те, кого сейчас называют преемниками Путина - Иванов, Медведев - не будут преемниками". "Их специально показывают, чтобы увести избирателей в сторону", - считает лидер ЛДПР. Много судачат и о том, что следующим президентом России станет женщина, а именно питерский губернатор В.Матвиенко. Идею под кодовым названием "Валентина Великая" не так давно широко обсуждали в прессе. Якобы, она гарантирует В.Путину возвращение в 2012 году, обещая временно занять место, подержать его и отдать обратно. В принципе, вариант "женщины у власти" не исключается. Это общемировая тенденция - дамы начинают играть все большую роль в политике, традиционно считающейся "мужской игрой". По данным опроса, проведенного Фондом "Общественное мнение", 54 проц россиян допускают, что представительница слабого пола может стать президентом. Не исключают возможность для себя проголосовать за представительницу прекрасного пола 57 проц респондентов.

Однако хоть сам президент не устает повторять, что не намерен занимать кабинет в Кремле после окончания второго президентского срока, далеко не факт, что так и произойдет. По данным "Левада-центра", 53 проц россиян считают, что для России было бы лучше, чтобы В.Путин остался править страной и дальше. Для этого необходимо внести поправки в соответствующую статью Конституции, считают 18 проц опрошенных. Этот вариант еще много раз будет обсуждаться на всех уровнях. Буквально пару дней назад в Центральную избирательную комиссию /ЦИК/ от инициативной группы из Северной Осетии поступили документы о принятии такой поправки. Они будут рассмотрены на очередном заседании ЦИК 27 сентября. Как заявил председатель ЦИК Александр Вешняков, если его ведомство сочтет предложенную формулировку соответствующей закону, она будет утверждена. Затем инициативная группа сможет приступить к следующей фазе подготовки к проведению референдума, а именно формированию подгрупп в "половине плюс один" регионах России. Все это авторам идеи необходимо будет сделать до декабря - ведь, согласно действующему законодательству, референдум нельзя проводить в год федеральных выборов. Кроме того, Государственная дума РФ может уже в октябре-ноябре рассмотреть законодательную инициативу парламента Чечни, предполагающую возможность для президента баллотироваться на третий срок. Этот законопроект был внесен во вторник в повестку Совета Думы и разослан во фракции и комитеты нижней палаты.

"В конечном итоге, россияне будут хотеть того, кого им предложат", - полагает Ю.Левада. Но на данный момент никакой определенности в этом вопросе нет - видимо, "наверху" еще не решили. Или решили, но держат кандидатуру в секрете до последнего момента. До тех пор разговоры об изменении статьи Конституции, "Валентине Великой" или "загадочном незнакомце", который "вдруг" появится и придет к власти при всеобщей поддержке, так и останутся разговорами.

22.09.2006
www.prime-tass.ru

Док. 552413
Перв. публик.: 22.09.06
Последн. ред.: 31.03.09
Число обращений: 0

  • Бызов Леонтий Георгиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``