В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Екатеринбургу грозит техногенная катастрофа. Депутаты просят денег на экологию Назад
Екатеринбургу грозит техногенная катастрофа. Депутаты просят денег на экологию
В Екатеринбурге назрела необходимость создания единой системы мониторинга окружающей среды и "подключения" к ней наиболее опасных предприятий и производств. Об этом говорилось на вчерашнем заседании комиссии по безопасности жизнедеятельности населения екатеринбургской городской думы.

По данным Главного управления МЧС РФ по Свердловской области, сегодня только на территории Екатеринбурга расположены 18 химически опасных объектов. Ежедневно в своих технологических процессах они задействуют около 320 тонн хлора и 250 тонн аммиака. Кроме того, по железнодорожным магистралям города ежедневно перевозятся до 180 тонн хлора. Это же вещество в значительных объемах для своих нужд перевозит автомобильным транспортом МУП "Водоканал". Анализ, проведенный специалистами ГО и ЧС, показывает, что в случае масштабной утечки опасных веществ общая площадь очагового заражения может составить 932 кв. километра. Опасности отравления подвергнутся более одного миллиона человек. Санитарные потери составят до 460 тысяч человек, а количество погибших - до 134 тысяч человек. Отметим, что речь идет только о химически опасных производствах.

А кроме этого в городе расположены крупные машиностроительные предприятия, неподалеку - Белоярская атомная электростанция. 25 городских объектов входят в список наиболее потенциально опасных предприятий страны, составленный российским правительством. В идеале, все они, а также другие объекты, представляющие угрозу в случае какой-либо аварии, должны быть оснащены автоматизированными системами мониторинга и контроля за выбросами. Однако на деле ни одно из предприятий не обладает соответствующим оборудованием, которое бы удовлетворяло всем нормам и требованиям.

Как сообщил на заседании комиссии директор территориального Центра мониторинга и реагирования на чрезвычайные ситуации по Свердловской области Евгений Лысюк, с предложением установить в Екатеринбурге автоматизированную систему дистанционного обнаружения аварий и контроля за выбросами вредных веществ специалисты уже обращались к мэру города Аркадию Чернецкому в 2006 году. На реализацию этой программы, по словам Евгения Лысюка, требуется 30-35 млн. рублей. Это небольшие затраты в сравнении с пользой, которую она может принести. С постов контроля (радиус действия которых составляет 12-16 км) вся информация в оперативном режиме будет стекаться на центральный пост. В случае опасности мгновенно включится система оповещения населения, а глава города получит электронную карту с обозначением очага заражения, сценарий возможного развития событий (площадь заражения, потери), расчет необходимых сил и средств. Кроме того, при работе такой системы станет невозможным утаивание информации о каких-либо авариях, даже незначительных. Сейчас, к сожалению, уследить за всеми выбросами невозможно.

В то же время, каждое предприятие с потенциально опасным производством должно обладать собственными системами мониторинга. По словам председателя комиссии Андрея Буры, такой вопрос ставился неоднократно, был даже утвержден конкретный срок, в течение которого предприятия должны были установить эти системы, - 5 лет. Однако к настоящему моменту эта работа в полном объеме не выполнена нигде.

На заседании комиссии было принято решение о создании специальной рабочей группы по решению этого вопроса. Она должна собраться на следующей неделе. Городские депутаты обещают специалистам всяческую поддержку. Они намерены также привлечь к решению проблемы представителей Ростехнадзора, чтобы в случае необходимости привлечь к ответственности руководителей предприятий, не заботящихся о безопасности населения.


21.09.2007

www.justmedia.ru

Док. 552228
Перв. публик.: 21.09.07
Последн. ред.: 30.03.09
Число обращений: 0

  • Бура Андрей Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``