В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Тема 16. Правовое регулирование несостоятельности (банкротства) предприятий Назад
Тема 16. Правовое регулирование несостоятельности (банкротства) предприятий
Законодательство в сфере несостоятельности предприятий.
Понятие и признаки несостоятельности предприятий. Предупреждение банкротства.
Виды процедур банкротства. Наблюдение. Финансовое оздоровление. Внешнее управление. Конкурсное производство. Мировое соглашение.
Методические рекомендации для самостоятельного изучения темы
    При раскрытии этой темы студенту необходимо обратить на действующее законодательство РФ, которое регулирует условия и порядок объявления предприятия несостоятельным должником, правовые основы его ликвидации.
    Основным законом в этой сфере является Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (в редакции от 18 июля 2006 г. N 116-ФЗ). В нашей стране это третий закон за последние 14 лет. Поэтому студент должен помнить это и не использовать старые законы, действовавшие до 2002 года.
    В соответствии с законом о банкротстве банкротами могут быть признаны:
    1. Юридические лица (коммерческие организации, за исключением казенных предприятий; некоммерческие организации, за исключением учреждений, политических партий и религиозных организаций).
    2. Граждане (индивидуальные предприниматели физические лица).
    Несостоятельность (банкротство) - это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
    Закон отмечает следующие признаки банкротства:
    1. Для юридических лиц - обязательства не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.
    2. Для граждан - обязательства не исполнены в течение в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и сумма обязательств превышает стоимость принадлежащего гражданину имущества.
    Помимо этих признаков закон устанавливает так называемый "порог подведомственности" - размер задолженности, позволяющий арбитражному суду возбудить дело о банкротстве:
    1. Для юридических лиц - 100 тыс. руб.
    2. Для граждан - 10 тыс. руб.
    В эту сумму задолженности не включаются:
    - обязательства перед гражданами по возмещению вреда жизни и здоровью;
    - обязательства по выплате заработной платы, выходных пособий, авторских вознаграждений;
    - обязательства перед учредителями (участниками);
    - штрафные санкции.
    Размер задолженности должен быть подтвержден вступившим в законную силу решением суда. Кредитор обязан также обратиться с исполнительным листом к судебному приставу-исполнителю. Только по истечению 30 дней с момента обращения в службу судебных приставов кредитор может обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом.
    Правом на обращение в арбитражный суд обладают:
    - должник;
- конкурсный кредитор;
- уполномоченные органы.
    Дела о банкротстве рассматриваются арбитражными судами (исключительная подведомственность) по месту нахождения должника (исключительная подсудность). В деле о банкротстве могут участвовать представитель работников должника, представитель учредителей, представитель собрания кредиторов. Должник вправе подать отзыв на заявление кредитора, его отсутствие не препятствует рассмотрению дела. Суд в срок от 15 до 30 дней рассматривает обоснованность заявленных кредиторами требований, после этого судья единолично выносит определение о введении наблюдения и назначает временного управляющего.
    Арбитражный управляющий. В соответствии со ст. 20 Закона о банкротстве им может быть гражданин РФ, который соответствует следующим требованиям:
    - зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя;
    - имеет высшее образование;
    - имеет стаж руководящей работы не менее чем два года в совокупности;
    - сдал теоретический экзамен по программе подготовки арбитражных управляющих;
    - прошел стажировку сроком не менее шести месяцев в качестве помощника арбитражного управляющего;
    - не имеет судимости за преступления в сфере экономики, а также за преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие преступления;
    - является членом одной из саморегулируемых организаций.
    Функции арбитражного управляющего различаются на разных стадиях дела о банкротстве. Закон также по-разному называет управляющего:
    - наблюдение - временный управляющий;
    - финансовое оздоровление - административный управляющий;
    - внешнее управление - внешний управляющий;
    - конкурсное производство - конкурсный управляющий.
    Общая характеристика процедур, принимаемых к несостоятельному должнику:
    1. Наблюдение. Проводится анализ финансового состояния должника, определяется стоимость его имущества, осуществляется инвентаризация, выявляются кредиторы.
    Руководство должника отстраняется от должности только по ходатайству управляющего, если имели место нарушения закона. В случае отстранения руководителя должника, его обязанности возлагаются на заместителя руководителя или другого сотрудника.
    На стадии наблюдения временный управляющий проводит первое собрание кредиторов не менее чем за 10 дней до окончания этой процедуры. На собрании должны быть приняты решения о том, какова будет следующая процедура банкротства, кто будет вести реестр требований кредиторов, кто будет назначен следующим арбитражным управляющим.
    Решение первого собрания кредиторов направляется на утверждение арбитражному суду. Суд может не согласиться с ним и вынести иное определение. Данное определение выносится не позднее 7 месяцев с момента подачи заявления о признания должника банкротом.
    2. Финансовое оздоровление. Вводится по ходатайству учредителей должника при наличии плана финансового оздоровления и графика погашения задолженности. Сроком до двух лет. Также должно быть представлено обеспечение исполнения обязательств должника (залог, банковская гарантия, поручительство) в размере 120 % от суммы задолженности.
    Основная цель данной процедуры - восстановить платежеспособность должника и соблюсти график погашения задолженности. Если график погашения не выполнен, требования кредиторов погашаются лицами, предоставившими обеспечение. Эти лица становятся кредиторами третьей очереди.
    По итогам финансового оздоровления определением суда может быть введено: а) конкурсное производство; б) внешнее управление, если существует реальная возможность восстановить платежеспособность должника и если со дня введения процедуры прошло не более 18 месяцев, т. к. совокупный срок финансового оздоровления и внешнего управления не должен превышать двух лет.
    3. Внешнее управление. Процедура вводится на срок до 18 месяцев с возможным продлением еще на 6 месяцев. Цель - восстановление платежеспособности должника. С этого момента прекращаются полномочия руководства должника, вся документация и печати передаются внешнему управляющему. Вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов, срок исполнения которых наступил до введения этой процедуры. Начисление всех штрафов приостанавливается, вместо них производится начисление процентов по ставке рефинансирования Центрального банка РФ.
    Внешний управляющий составляет план внешнего управления, в котором содержатся меры по восстановлению платежеспособности должника, среди которых может быть перепрофилирование производства, замещение активов - создание на базе ликвидного имущества должника одного или нескольких ОАО, увеличение уставного капитала должника за счет дополнительной эмиссии акций, продажа предприятия на открытых торгах.
    Окончание процедуры внешнего управления - это либо переход к расчетам с кредиторами (после накопления достаточных денежных средств или получения их от учредителей или третьих лиц), либо признание должника банкротом и открытие конкурсного производства.
     4. Конкурсное производство. Вводится только после принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом. Вводится на один год с возможным продлением еще на 6 месяцев. Цель - удовлетворение требований кредиторов, согласно очередности.
    Конкурсный управляющий приглашает оценщика и проводит инвентаризацию имущества должника, формирует конкурсную массу, т. е. денежные средства, полученные от реализации имущества.
    5. Мировое соглашение. Может быть заключено на любой стадии дела о банкротстве между должником и его кредиторами, оно утверждается определением арбитражного суда. Может предусматривать рассрочку, уменьшение платежей, отступное, обмен требований кредиторов на акции (доли) в уставном капитале и т. д.
    Расторжение мирового соглашения возможно только в отношении всех кредиторов должника одновременно.

Материалы для проведения практических (семинарских) занятий
16.1. Вопросы для обсуждения:
1. Понятие и признаки несостоятельности (банкротства).
2. Наблюдение.
3. Финансовое оздоровление.
4. Внешнее управление.
5. Конкурсное производство.
6. Мировое соглашение.
7. Законодательство в сфере несостоятельности (банкротства).

16.2. Контрольные вопросы:
1. Что должно учитываться для определения банкротства?
2. Назовите процедуры банкротства.
3. В каких целях применяется процедура наблюдение?
4. Цели финансового оздоровления, применяемого к должнику.
5. В каких целях вводится внешнее управление.
    6. Когда и в каких целях вводится конкурсное производство?
    7. Кто вправе вводить процедуры банкротства?

12.3. Решение тестов по пройденной теме
Тест N1
1.    Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, если соответствующие обязательства не исполнены им в течение:
1.1.     1,5 месяца;
1.2.     2,5 месяца;
1.3.     3-х месяцев;
1.4.     6-и месяцев.
2.    Дела о банкротстве рассматриваются:
2.1.     Районным судом;
2.2.     Конституционным судом;
2.3.     Судом субъекта РФ;
2.4.     Арбитражным судом.
3.     Назовите процедуры банкротства:
3.1.     Наблюдение;
3.2.     Судебное разбирательство;
3.3.     Соглашение между должником и кредитором.
4.     Для определения наличия признаков банкротства должника учитывается:
4.1.     Размер денежных обязательств;
4.2.     Размер долгов;
4.3.     Размер обязательных платежей;
4.4.     Неустойки (штрафы, пени).
Тест N 2
1.    Наблюдение - процедура банкротства, применяемая к должнику в целях:
1.1.    Обеспечения сохранности его имущества;
1.2.    Обеспечения взыскания долгов.
2.    Наблюдение вводится по результатам рассмотрения обоснованности требований заявителя:
2.1.    Конституционным судом.
2.2.    Мировой судьей;
2.3.    Арбитражным судом.
3.    Финансовое оздоровление как процедура банкротства применяется к должнику в целях:
3.1.    Погашения задолжности;
3.2.    Поднятия производительности труда;
3.3.    Выплаты заработной платы.
4.    Финансовое оздоровление выносится по решению:
4.1.    Собрания кредиторов;
4.2.    Администрации муниципального образования;
4.3.    Арбитражного суда.
5. Финансовое оздоровление вводится на срок не более чем:
5.1. 1 года;
5.2. 2 года;
5.3. 3 года.

Тест N 3
1.    Внешнее управление применяется к должнику в целях:
1.1.    Меры общественного воздействия;
1.2.    Меры государственного принуждения;
1.3.    Восстановления его платежеспособности;
1.4.    Ликвидации предприятия-должника.
2.    Планом внешнего управления могут быть предусмотрены:
2.1.    Перепрофилирование производства;
2.2.    Распродажа всего имущества должника;
2.3.    Привлечь независимого оценщика для оценки имущества должника.
3.    Конкурсное производство применяется к должнику признанному:
3.1.    Должником;
3.2.    Банкротом;
3.3.    Принявшим денежные средства для финансового оздоровления.
4.    Конкурсное производство открывается сроком на:
4.1.    6 месяцев;
4.2.    1 год;
4.3.    2 года.
5. Конкурсное производство применяется к должнику в целях:
5.1. Восстановления его платежеспособности;
5.2. Соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

16.3. Список рекомендуемой литературы
для самостоятельного изучения и подготовки к семинару
Основная литература:
1. Нормативные акты:
1. Конституция Российской Федерации. - М.: Издательский Дом "Инфра-М", 2001.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. - М.: "Приор-издат", 2005.
3. Федеральный закон от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) (ред. от 18 июля 2006 г. N 116-ФЗ).

2. Учебная литература:
1. Дойников И.В. Хозяйственное (предпринимательское) право: новый курс. Учебник - М.: Изд-во "Приор", 2001.
2. Круглова Т.В. Хозяйственное право: Учебное пособие, 3-е издание перераб. и доп. - М.: Русская Деловая Литература, 2004.
3. Попандопуло В.Ф. Коммерческое (предпринимательское) право. Учебник. - М.: Юристъ, 2004.

Дополнительная литература:

1. Степанищев В.Ф., Гусев А.Г. Особенности применения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" // Российская юстиция. - 2006. - N2. - С. 38 - 41.

2. Мкртчян А.Ф. Механизм возбуждения дела о банкротстве по заявлению кредитора в арбитражном суде // Российская юстиция. - 2006. N 3. - С. 40 - 42.

3. Марков П.А. Заключение мирового соглашения в процедуре наблюдения // Российская юстиция. - 2006. N 10. - С. 13 - 15.

4. Антонов В.Ф. Фиктивное банкротство: ответственность руководителя коммерческой организации // Российская юстиция. - 2005. N 5. - С. 15 - 17.

5. Антонов В.Ф. Преднамеренное банкротство: вопросы квалификации и оценки доказательств // Российская юстиция. - 2005. N 9. - С. 32 - 34.

6. Витрянский В.В. Новое в правовом регулировании несостоятельности (банкротства) // Хозяйство и право. - 2003. - N 1. - С.

7. Завадников В.Н. Новый закон о банкротстве не закрывает всех лазеек для финансовых махинаций, но ликвидирует самые вопиющие из них // Новые законы и нормативные акты. - 2002. - N 45.

8. Телюкина М.В. Комментарий к федеральному закону "О несостоятельности (банкротстве)" - М.: Юрайт, 2004.

9. Павлодский Е.А. Саморегулируемые организации: мода или тенденции // Право и экономика - 2003. - N 3.

10. Попов А.В. Финансовое оздоровление как новая процедура банкротства // Законодательство - 2003. - N 3-4.

11. Свириденко О.М. Назначение и цели института банкротства в хозяйственном обороте // Право и экономика. - 2003. - N 3.

Док. 552064
Опублик.: 27.03.09
Число обращений: 0

  • В.Е. Егоров: Учебно-методическое пособие к учебной дисциплине `Хозяйственное право`

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``