В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Тема 4. Обязательственное право в хозяйственных правоотношениях Назад
Тема 4. Обязательственное право в хозяйственных правоотношениях
Общие положения. Определение обязательственного права.
Понятие и стороны обязательства. Исполнение обязательств.
    Встречное исполнение обязательств.
    Способы обеспечения обязательств.
Виды способов обеспечения исполнения обязательств. Неустойка. Залог. Удержание. Поручительство. Банковская гарантия. Задаток.
Методические рекомендации для самостоятельного изучения темы
    При раскрытии этой темы необходимо вначале уяснить понятие обязательственного права. Обязательственное право - это совокупность правовых норм и институтов, регулирующих гражданские (в том числе хозяйственные) правоотношения, возникающие из договоренности сторон, принимающих на себя определенные обязательства и приобретающих в связи с этим определенные права. Следовательно, в силу обязательства одно лицо (должник, дебитор) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, уплатить деньги и т. п.) либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.
    Как правило, обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда (деликта) и иных оснований, предусмотренных гражданским законодательством (ст. 307 ГК РФ).
    В обязательстве в качестве каждой из его сторон - кредитора или должника - могут участвовать одно или одновременно несколько лиц. Если каждая из сторон по договору несет обязанность в пользу другой стороны, она считается должником другой стороны в том, что обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать.
    На основании ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
    Срок исполнения обязательства определяется условиями обязательства. Досрочное исполнение обязательств, связанных с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, допускается только в случаях, когда возможность исполнить обязательство до срока предусмотрена законом или условиями обязательства либо вытекает из обычаев делового оборота или существа обязательства.
    Место исполнения обязательств. Если место исполнения не определено законом или договором, не явствует из обычаев делового оборота или существа обязательства, исполнение должно быть произведено:
    - по обязательству передать земельный участок, здание, сооружение или другое недвижимое имущество - в месте нахождения имущества;
    - по обязательству передать товар или иное имущество, предусматривающему его перевозку, - в месте сдачи имущества первому перевозчику для доставки его кредитору;
    - по другим обязательствам предпринимателя передать товар или иное имущество - в месте изготовления или хранения имущества, если это место было известно кредитору в момент возникновения обязательства;
    - по денежному обязательству - в месте жительства кредитора в момент возникновения обязательства, а если кредитором является юридическое лицо - в месте его нахождения в момент возникновения обязательства; если кредитор к моменту исполнения обязательства изменил местожительства или нахождения кредитора с отнесением на счет кредитора расходов, связанных с переменой места исполнения, при этом денежные обязательства должны быть выражены в рублях.
    Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории России по обязательствам допускается в случае, в порядке и на условиях, определенных законом.
    Встречным признается исполнение обязательства одной из сторон, которое в соответствии с договором обусловлено исполнением своих обязательств другой стороной. Более подробное раскрытие этого вопроса дается в ст. 328 ГК РФ.
    Способы обеспечения исполнения обязательств. В соответствии с гражданским законодательством исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором.
    Неустойка (штраф, пеня) - это определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, в частности в случае просрочки исполнения (ст. 329 ГК РФ).
    Соглашение о неустойке всегда письменное независимо от формы основного обязательства.
    Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. Если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку.
    В силу залога в соответствии со ст. 334 ГК РФ кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами. Залогодержатель вправе получить на тех же началах удовлетворение из страхового возмещения за утрату или повреждение заложенного имущества.
    Основные характеристики залога:
    - залог возникает в силу договора, а также на основании закона при наступлении указанных в нем обязательств;
    - залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо;
    - залогодателем вещи может быть ее собственник либо лицо, имеющее на нее право хозяйственного ведения;
    - предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования), за исключением имущества, изъятого из оборота;
    - договор о залоге госимущества, в том числе залоге госпредприятия в целом, подлежит госрегистрации;
    - в договоре о залоге должны быть определены предмет залога и его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом; содержаться указание на то, у какой из сторон находится заложенное имущество;
     - форма о залоге письменная;
    - взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований залогодержателя (кредитора) может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства по обстоятельствам, за которые он отвечает;
    - реализация (продажа) заложенного имущества, на которое обращено взыскание, производится путем продажи с публичных торгов в порядке, установленном процессуальным законодательством;
    - залогодержатель вправе потребовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства в установленных законом случаях.
    Удержание. Кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с ней издержек и других убытков удерживать ее до сих пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено (ст. 359 ГК РФ).
    Удержанием вещи могут обеспечиваться также требования, возникшие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели. Кредитор может удерживать находящуюся у него вещь, несмотря на то, что после того, как эта вещь поступила во владение кредитора, права на нее приобретены третьим лицом.
    На основании ст. 361 ГК РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.
    Договор поручительства может быть заключен также для обеспечения обязательства, которое возникает в будущем. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.
    К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью должника.
    Поручительство прекращается:
    - с прекращением обеспеченного им обязательства, в случае изменения этого обязательства, влекущего повышение ответственности или иные неблагоприятные последствия для поручителя, без согласия последнего;
    - переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника;
    - если кредитор отказался принять надлежащее исполнение, предложенное должником или поручителем;
    - по истечению указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано.
    В силу банковской гарантии (ст. 368 ГК РФ) банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования об ее уплате.
    Банковская гарантия обеспечивает надлежащее исполнение принципалом его обязательства перед бенефициаром (основного обязательства). За выдачу банковской гарантии принципал уплачивает гаранту вознаграждение.
    Обязательство гаранта перед бенефициаром по гарантии прекращается:
    - уплатой бенефициару суммы, на которую выдана гарантия;
    - окончанием определенного в гарантии срока, на который она выдана;
    - вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии и возвращения ее гаранту или письменного уведомления об освобождении гаранта от его обязательств.
    Задаток, согласно ст. 380 ГК РФ, - это денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающих сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Соглашение о задатке совершается письменно независимо от суммы задатка.
    В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком (в частности при отсутствии письменного соглашения) эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.
    При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения задаток должен быть возвращен. Если за исполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Сверх того сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.
    
Материалы для проведения практических (семинарских) занятий

4.1. Вопросы для обсуждения:
1. Общие положения об обязательственных правоотношениях.
2. Возникновение обязательственного права в хозяйственных правоот- ношениях между субъектами хозяйственной деятельности.
3. Условия исполнения обязательств.
4. Встречное исполнение обязательств.
    5. Виды и способы обеспечения обязательств.
    
4.2. Контрольные вопросы:
1. Раскройте определение обязательственного права.
2. Назовите субъектов (сторон) обязательства.
3. В каких случаях сторона несет обязанности в пользу другой стороне?
4. Как должны исполняться обязательства?
5. Как определяется срок исполнения обязательства?
6. Что такое место исполнения обязательства?
7. Назовите требования к денежным обязательствам.
    8. Дайте определение Неустойки.
    9. Что такое залог?
    10. Когда и как заключается договор поручительства?
    11. Как вы понимаете определение банковское гарантие?
    12. Что такое задаток?

4.3. Решение мини тестов и задачи по пройденной теме:

1.    Обязательства должны исполняться:
1.1.     Ненадлежащим образом;
1.2.     На свое усмотрение;
1.3.     Надлежащим образом.
2.     Виды способов обеспечения исполнения обязательств:
2.1.     Неустойка;
2.2.     Встречный иск;
2.3.     Поручительство;
2.4.     Законное право владения;
3.    Задаток является ли способом обеспечения исполнения обязательств?
3.1.     Да, является;
3.2.     Нет, не является;
4. Гражданско-правовая ответственность носит:
4.1. Уголовный характер;
4.2. Имущественный характер;
4.3. Административный характер.

5. Виды ответственности за нарушение обязательств:
5.1. Договорная ответственность;
5.2. Материальная ответственность;
5.3. Дисциплинарная ответственность.

Задача
    Соколова А.В. обратилась в суд с иском к Карповой о взыскании с нее 30 тыс. рублей. В исковом заявлении она указала, что намеревалась купить дачу у Карповой, в связи с чем дала ей задаток в сумме 30 тыс. рублей. В подтверждении получения этой суммы в качестве задатка Карпова выдала ей расписку. В дальнейшем она, Соколова, от покупки дачи отказалась, однако Карпова вернуть названную денежную сумму отказывается.
    Решением суда в удовлетворении искового требования Соколовой было отказано.
    Чем руководствовался суд, вынося такое решение?

4.4. Список рекомендуемой литературы для самостоятельного изучения темы и подготовки к семинару
Основная литература:
1. Нормативные акты:
1. Конституция Российской Федерации. - М.: Издательский Дом "Инфра-М", 2001.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. - М.: "Приор-издат", 2005.
2. Учебная литература:
1. Дойников И.В. Хозяйственное (предпринимательское) право: новый курс. Учебник - М.: Изд-во "Приор", 2001.
2. Круглова Т.В. Хозяйственное право: Учебное пособие, 3-е издание перераб. и доп. - М.: Русская Деловая Литература, 2004.
3. Попандопуло В.Ф. Коммерческое (предпринимательское) право. Учебник. - М.: Юристъ, 2004.

Дополнительная литература:


1. Гражданское и предпринимательское право. Общая часть. Сборник документов. / Составитель Т.В. Богачева. - М.: Манускрипт, 1996.
2. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации части второй (постатейный). 4-е изд., испр. и доп. с использованием судебно-арбитражной практики / Отв. Ред. проф. О.Н. Садиков. - М., 2003.
3. Сафронов М.Н. Исполнение обязательств и способы обеспечения их исполнения // Журнал российского права. - 2003. - N 7.

Док. 552035
Опублик.: 27.03.09
Число обращений: 0

  • В.Е. Егоров: Учебно-методическое пособие к учебной дисциплине `Хозяйственное право`

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``