В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
1. Содержание программы дисциплины `Хозяйственное право` Назад
1. Содержание программы дисциплины `Хозяйственное право`
I. Общая часть

ТЕМА 1. Общие понятия хозяйственного права. Хозяйственное право в правовой системе

Понятие хозяйственного права. Предмет хозяйственного права. Методы хозяйственного права. Источники хозяйственного права. Принципы хозяйственного права.

Система хозяйственного права.

Структурные элементы правовой системы. Хозяйственное право в правовой системе.
Методические рекомендации для самостоятельного изучения темы

При раскрытии этой темы студенту необходимо дать понятие хозяйственного права, которое представляет собой совокупность норм, регулирующих предпринимательские отношения и тесно связанные с ними иные отношения, в том числе некоммерческие, а также отношения по госрегулированию экономики в целях обеспечения интересов государства и общества. В учебной литературе используются названия: экономическое, хозяйственное, предпринимательское, коммерческое и торговое право. Наиболее объемным, в силу объекта регулирования, следует считать понятие экономического права, поскольку оно включает в себя все правовые нормы, регулирующие процесс создания материальных и нематериальных благ. Общеизвестно, что слово "экономика" переводится с древнегреческого как "хозяйство".

Студент должен уяснить, что предметом любой отрасли права является круг общественных отношений, регулируемых ее нормами. Поэтому, предметом хозяйственного права является регулируемая им совокупность отношений, складывающихся в процессе экономической (хозяйственной) деятельности.

В предмет хозяйственного права входят:

- профессиональная деятельность по производству товаров (работ, услуг) с целью извлечения прибыли;
- отношения по реализации товаров, их доставке, хранению и т. п.;
- хозяйственная деятельность организационно-имущественного характера по созданию и прекращению предприятий, управлению собственностью;
- хозяйственно-правовое регулирование предпринимательской деятельности;
- государственное воздействие субъектов, осуществляющих хозяйственную деятельность.

Наука хозяйственного права делится на две части: Общую и Особенную. В общей части изучаются источники хозяйственного права, принципы, ряд общих понятий, таких как: хозяйственные правоотношения субъекты хозяйственного права, право на имущество субъектов, государственное регулирование экономики в условиях рынка, сроки в хозяйственном праве, санкции и ответственность в хозяйственных отношениях, правовое регулирование рассмотрения хозяйственных споров.

В Особенной части рассматриваются вопросы правового обеспечения отдельных видов хозяйственной деятельности: производственной деятельности собственника и предпринимателя, реализация продукции и товаров, услуг, научно-технической, инвестиционной деятельности и иные.

Студент должен запомнить, что под методом правового регулирования, применяемым в конкретной отрасли права, понимается совокупность способов и приемов регулирования отношений между субъектами, учитывающая особые свойства предмета правового регулирования. Отрасль хозяйственного права носит комплексный характер и ей присущи такие методы как дозволения, предписания, запрета, а также методы, используемые в других отраслях права (материально-правовой, коллизионный и др.)

Источники хозяйственного права - это юридические акты различных государственных органов, в которых содержатся правовые нормы. К ним можно отнести следующие группы:
    - акты федеральных органов государственной власти;
    - акты государственных органов субъектов РФ;
    - акта органов местного самоуправления;
    - международные акты.

Нужно отметить, что наряду с нормативными актами источниками хозяйственного права служат и обычаи делового оборота, которые применяются в случае пробела в законодательстве, но не вопреки нему. Понятие обычаев делового оборота дается в ст. 5 ГК РФ: - это сложившееся и широко применяемое, в какой либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.

При раскрытии принципов хозяйственного права необходимо в начале дать их понятие, - это его основополагающие начала, распространяющиеся на весь комплекс правовых норм, обеспечивающих регулирование хозяйственной деятельности. Они делятся на общие правовые принципы (законности, равноправия субъектов хозяйственных правоотношений); межотраслевые принципы (формального равенства участников хозяйственных правоотношений, равной охраны всех форм собственности, свободы договора); отраслевые принципы (свободного перемещения товаров и услуг, государственного регулирования экономики, свободы предпринимательской деятельности и поощрения предпринимательского поведения хозяйственных организаций, свободы конкуренции и защиты от недобросовестной конкуренции, экономической безопасности).

Раскрывая правовую систему, студент должен дать структурные элементы этой системы, куда входят: отрасли права; институты права; нормы права. Основной элемент системы права - отрасль права. Это относительно самостоятельное подразделение системы права, которое состоит из правовых норм, регулирующих специфический вид общественных отношений. Следовательно, правовые нормы, которые регулируют общественные отношения, возникающие в сфере предпринимательской деятельности, образуют такую отрасль как хозяйственное право. Отрасль права подразделяется на правовые институты - обособленные комплексы правовых норм, регулирующие общественные отношения конкретного вида.

Отграничение хозяйственного права от других отраслей проводится в сравнении его предмета с предметами правового регулирования смежных отраслей. Территория хозяйственного права - это воспроизводственные отношения в экономике. Однако, необходимо заметить, не все они регулируются хозяйственным правом. Потребление произведенного продукта осуществляется в рамках гражданского права, регулирование которого направлено на удовлетворение имущественных, личных неимущественных интересов вне собственно производственной деятельности.

Хозяйственное право отличается от административного права тем, что к предмету последнего отнесена исполнительно-распорядительная деятельность администрации, то есть отношения в сфере власти и подчинения. В хозяйственных отношениях нет исполнительно-распорядительной деятельности. Органы управления и отдельные должностные лица в хозяйственном праве не выступают.

От трудового права хозяйственное право отличается тем, что воздействует не на отношения отдельных работников, принятых на работу и подчиняющихся в силу этого работодателю, согласно правилам внутреннего трудового распорядка, установленному режиму работы и т. п., а на предпринимательские отношения предприятий и их подразделений в целом как хозяйственных образований.

От финансового хозяйственное право отличается тем, что регулирование финансов бюджета на разных уровнях (федеральном, региональном, местном, ведомственном) - предмет финансового права. Регулирование источников доходов предприятий, предпринимателей и их использования в воспроизводственном кругообороте составляет предмет хозяйственного права.

Док. 552023
Опублик.: 27.03.09
Число обращений: 0

  • В.Е. Егоров: Учебно-методическое пособие к учебной дисциплине `Хозяйственное право`

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``