В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
1.11. Юридическая ответственность Назад
1.11. Юридическая ответственность
Юридическая ответственность - это применение мер государственного принуждения к правонарушителю за совершенное им противоправное деяние.

    Она характеризуется следующими признаками.

    1. Выражается в несении правонарушителем определенных неблагоприятных для него последствий (ограничений, лишений, страданий). Эти последствия ложатся на плечи правонарушителя дополнительным бременем.
    2. Налагается от имени государства (им устанавливается и им же применяется).
    3. Налагается только за правонарушение, то есть противоправное и главное - осознанное (виновно совершенное правонарушителем).
    4. Сочетается с государственным осуждением, порицанием поведения правонарушителя.
    
    Цели юридической ответственности:
1)    налагается для того чтобы покарать правонарушителя;
2)    применяется с целью перевоспитать осужденного правонарушителя (предупреждать совершения им новых правонарушений в будущем);
3)    применение осуществляется в назидании другим, окружающим людям, для того, чтобы предупредить совершения противоправных деяний с их стороны.

Принципы юридической ответственности:
- принцип законности, то есть применяется в точном и неуклонном исполнении требований закона при назначении юридической ответственности;
- принцип ответственности только за виновные деяния. Если лицо не виновно в совершении правонарушения (не предвидело, не могло, и не должно было предвидеть результаты своих поступков, не желало их наступления или не могло руководить своими действиями);
- принцип справедливости. За противоправный проступок отвечает лишь тот, кто его совершил, а за одно и то же правонарушение ответственность наступает только один раз;
- принцип индивидуализации. При избрании средств правового воздействия учитывается характер и степень общественной опасности совершенного деяния, личности виновного, обстоятельства, предусмотренные законом в качестве смягчающих или отягчающих ответственность и др.
- принцип неотвратимости. Если совершено правонарушение, то ответственность неминуема, неизбежна.

Виды юридической ответственности. Как правило, они классифицируются по отраслевой принадлежности и разграничивают виды правонарушений.
1. Уголовная ответственность. Наступает за совершение деяния, предусмотренного уголовным кодексом Российской Федерации и характеризуется наиболее жесткими санкциями, в числе которых лишение свободы и смертная казнь. Применяется исключительно в судебном порядке.
2. Административная ответственность. Предусмотрена за совершение административных проступков, предусмотренных кодексом Российской Федерации об административных правонарушений (КоАП РФ). Административные санкции менее жесткие в сравнении с уголовными, но вместе с тем они способны доставить ощутимые для правонарушителя неблагоприятные последствия (арест, исправительные работы, штрафы, лишение специальных прав и т.д.).
3. Дисциплинарная ответственность. Установлена за нарушение служебных обязанностей. Она устанавливается Трудовым кодексом Российской Федерации, Правилами внутреннего трудового распорядка, Коллективными договорами, действующими на предприятиях. В отношении военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов ответственность предусмотрена в соответствующих уставах, за совершение ими дисциплинарных проступков. Дисциплинарные санкции, как правило, предусматривают выговор, увольнение с работы, понижение в должности и т.д. они также способны значительно умалить честь и достоинство работника, повлиять на уважение к нему, оказывают определенное воспитательное значение и предотвращают совершение новых проступков.
4. Материальная ответственность. Применяется при причинении ущерба работником имуществу предприятия или при причинении ущерба работодателем имуществу работника. Такой вид ответственности предусмотрен Трудовым кодексом Российской Федерации, Коллективными договорами, действующими на предприятии.
5. Гражданская ответственность. Имущественная ответственность, применяется за совершение гражданского правонарушения, сутью, которой является причинение имущественного вреда гражданам, организациям, с которыми правонарушитель не состоит в трудовых правонарушениях. Означает возложение обязанности возместить гражданам и организациям в соответствии с Гражданским кодексом РФ, имущественный вред. При этом вред возмещается в полном размере, не зависимо от применения других мер юридического воздействия.
6. Финансовая ответственность. За совершение деяний, нарушающих правила обращения с денежными ресурсами предусмотрены финансовые санкции. Они довольно ощутимы. Это взыскание неуплаченных или сокрытых налогов, штрафы, арест банковского счета. Такой вид ответственности предусмотрен Налоговым кодексом Российской Федерации, а также Бюджетным кодексом Российской Федерации.
7. Семейная ответственность. Назначается в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации за семейные проступки, которые носят весьма разнообразный характер. Санкции носят иногда судьбоносный характер (развод, лишение родительских прав и т.д.).
8. Процессуальная ответственность. Предусматривает санкции за нарушения порядка прохождения юридического дела в правоприменительном органе, но в основном за нарушение устанавливаемых законом правил осуществления правосудия и, в частности ведения судебного процесса. Ответственность предусмотрена в Гражданско-процессуальным и Уголовно-процессуальными кодексами.
Юридическая ответственность реализуется в рамках охранительных правоотношений. Субъектами этих отношений являются нарушитель норм права и государство в лице его органов, уполномоченных на применение санкций. Эти отношения между субъектом, совершившим правонарушение, и государством возникают только при наличии юридического факта - правонарушения.

Док. 551793
Опублик.: 26.03.09
Число обращений: 0

  • Егоров В.Е. Правоведение. Общая часть: теория права и государства. Учебное пособие.

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``