В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
1.10. Законность, правопорядок и общественный порядок Назад
1.10. Законность, правопорядок и общественный порядок
Однако принятие государством законов и подзаконных актов еще не обеспечивает того, что нормы права будут реализованы, что воля государства воплотится в жизнь. Для этого необходимо создать условия, чтобы все субъекты права соблюдали правовые предписания и требования, обеспечивали законность.

    Законность

    Законность - это совокупность требований точного соблюдения норм, содержащихся в законах и основанных на них подзаконных нормативных актах, всеми участниками общественных отношений (государством, его органами, должностными лицами, общественными организациями, гражданами).
    Законность закрепляется в конституции и других законах как принцип, реализуется в метод деятельности всех носителей прав и обязанностей и становится режимом общественной жизни, суть которого в том, что большинство участников общественных отношений соблюдает, исполняет правовые требования и предписания.
Особенно важно, чтобы законы соблюдались самими законодателями. Еще древние римляне бросали клич: "patere leqem, quam ipse tulisti" (подчинись закону, который ты сам издал (lat.).    
Вот почему, соблюдение и обеспечение законности - одно из важных направлений деятельности государства.
    Законность - это совокупность многообразных, но одноплановых требований, связанных с отношением к законам и проведению их в жизнь:
    - требования точно и неуклонно соблюдать законы всеми, кому они адресованы;
    - требования соблюдать иерархию законов и иных нормативных актов;
    - требование того, чтобы никто не мог отменить закон, кроме органа, который принял его (непререкаемость закона).
    Это главные требования, составляющие содержание законности. Они сформулированы непосредственно в законах, провозглашаются официальными органами государственной власти или выражаются как то иначе. Если они только провозглашаются, но не выполняются, законность будет формальная. Если названные требования проводятся на деле (независимо от того, как они выражены и как часто о них говорят) - законность реальная.
    Правопорядок
    Правопорядок - это состояние упорядоченности общественных отношений, основанное на праве и законности.
В результате реализации требований законности в обществе происходит упорядочение общественных отношений:
во-первых, закрепляются и поддерживаются те из них, которые соответствуют интересам общества и государства;
во-вторых, развиваются в соответствующем направлении, определенном правовыми нормами;
в-третьих, пресекаются нежелательные, запрещенные законом деяния.
Таким образом, возникает порядок, так как закрепленное в законах и других актах "бумажное (писаное) право" становится "правом жизни". Для достижения правопорядка, который является главной целью правового регулирования общественных отношений, издаются нормативные акты, принимаются меры, направленные на обеспечение законности.
Правопорядок - это составная часть и определенное качество общественного порядка.

Общественный порядок
Общественный порядок - это определенное качество (свойство) системы общественных отношений, состоящее в такой упорядоченности социальных связей, которая обеспечивает согласованность и ритмичность общественной жизни, беспрепятственное осуществление участниками общественных отношений своих прав и обязанностей и защищенность их обоснованных интересов, общественное и личное спокойствие.
Правопорядок сопрягается не только с правом, с нормами законов и подзаконных актов. В установлении и оценках общественного порядка большое значение имеют и иные социальные нормы (обычаи, религиозные нормы, нормы общественных организаций и др.).
Общественный порядок в обыденной жизни понимают несколько узко - как порядок отношений в общественных местах. Ответственность за его обеспечением возлагается на правоохранительные органы (на милицию общественной безопасности, полицию, и другие правоохранительные органы: таможню, органы государственной безопасности, судебных приставов-исполнителей, а в силу ч.1 ст. 132 Конституции Российской Федерации, охрану общественного порядка осуществляют и органы местного самоуправления). Однако такой подход несколько условен, он служит прагматическим целям. Он направлен на уголовно-правовую административно-правовую охрану порядка в общественных местах, поэтому в правоведении бытует и такое определение, как: Общественный порядок - сложившаяся в обществе система отношений между людьми, правил взаимного поведения и общежития, установленных действующим законодательством, обычаями и традициями, а также нравственными нормами. Общественный порядок представляет собой всю совокупную систему общественных отношений, которая складывается в результате реализации социальных норм: норм права, норм морали, норм общественных организаций, норм не правовых обычаев, традиций и ритуалов.
Широкое и строго научное понимание общественного порядка и правопорядка, по мнению профессора В.В. Лазарева, предполагает и конституционно-правовые отношения, и гражданско-правовые, и все иные связи.
По нашему мнению упорядоченная система всех правовых отношений - это и есть правопорядок.

Док. 551791
Опублик.: 26.03.09
Число обращений: 0

  • Егоров В.Е. Правоведение. Общая часть: теория права и государства. Учебное пособие.

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``