В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
1.8. Правонарушения. Причины правонарушений Назад
1.8. Правонарушения. Причины правонарушений
Правонарушение - это общественно-опасное деяние, противоречащее нормам права и наносящее вред обществу.
Признаки правонарушения:
1. Это поведение человека, которое выражается действием или бездействием (не могут быть правонарушением мысли, чувства, симпатии).
2. Противоречит нормам права и совершается вопреки им. Оно посягает на интересы других людей, находящихся под защитой государства.
3. Совершается только людьми.
4. Признается только виновное поведение субъектов права. Если вины нет, то деяние правонарушением не признается.
5. Обладают общественно-опасным характером, то есть наносят вред личности, собственности, государства или общества в целом.
6. Влечет за собой применение к правонарушителю мер государственного воздействия.
Правонарушения бывают двух видов:
- преступления;
- проступки.

Преступление в самом общем понимании - это правонарушение, совершение которого влечёт применение к лицу мер уголовной ответственности. Преступления могут выделяться из общей массы правонарушений по формальному признаку (установление за них уголовного наказания, запрещённость уголовным законом), а также по материальному признаку (высокая степень опасности их для общества, существенность причиняемых ими нарушений правопорядка).
Проступок - это противоправное поведение, влекущее по действующему законодательству ответственность, не связанная с уголовным наказанием.
Проступки делятся на:
а) административные проступки;
б) дисциплинарные проступки;
в) материальные проступки;
г) гражданские проступки;
д) финансовые проступки;
е) семейные проступки;
ж) процессуальные проступки.
Состав правонарушения
Структура правонарушения состоит из его объекта, субъекта, объективной стороны и субъективной стороны.
Объект - это те общественные отношения, которые регулируются и охраняются нормами права, и на которые посягает правонарушение.
Субъект - это индивидуальные лица и организации, обладающие право - и дееспособностью (правосубъектностью) и нарушившие нормы права.
Объективная сторона - включает в себя противоправность поведения субъекта и общественную опасность.
Субъективная сторона - психическое отношение правонарушителя к противоправному деянию, то есть вина, которая может выражаться в форме умысла либо неосторожности.
Кроме вины в субъективную сторону правонарушения включаются также мотив - внутреннее побуждение к совершению правонарушения и цель - конечный результат, к которому стремился правонарушитель, совершая противоправное деяние.
Проблема правонарушений была и остается одной из самых значимых для общества на протяжении всего времени существования человечества. Данная проблема не утрачивала своей актуальности ни при каких общественных строях и формациях. Правонарушения существовали всегда. Поэтому нельзя не согласиться с французским социологом Эмилем Дюркгеймом, который считал, что преступления являются элементом любого здорового общества.
Самостоятельная наука о преступности и ее причинах сформировалась лишь во второй половине XIX века, и получила название криминология.

Причины правонарушений
Человечество столетиями пытается понять, почему люди совершают правонарушения. Однако до сих пор лучшие умы человечества однозначного ответа нам не дали. По мнению профессора Т.В. Кашаниной причинами правонарушений являются деформации в сознании людей (отрицание или непонимание ценности государства может повлечь совершению таких преступлений, как измена родине, шпионаж и др.; неуважительное отношение к личности - убийства, телесные повреждения; неуважение к женщине - изнасилование, оскорбление; отсутствие трудолюбия - хищение имущества т.д.), различного рода деформации, дефекты в сознании человека возникают из многочисленных неправильно разрешенных конкретных жизненных ситуаций, которые лицо наблюдало или в которых участвовало.
Дефекты в сознании порождаются условиями, т.е. отрицательными обстоятельствами, бытующими в социальной действительности. Сами по себе они очень разнообразны. Их устранение - это и есть основной путь предотвращения правонарушений и борьбы с ними.
В числе основных условий правонарушений можно назвать:
- низкий материальный уровень жизни населения;
- плохую обеспеченность жильем;
- вредные привычки (алкоголизм, наркомания);
- низкий уровень культуры и правовой культуры в частности;
- несовершенство законодательства;
- недостаточно эффективную работу правоохранительных органов и др.

Имеют определенное значение и поводы совершения правонарушений, то есть отрицательные обстоятельства ситуативного характера (возникающие и имеющие значение в конкретной ситуации), являющиеся толчком, побудительным стимулом для действия причины. Они как бы "провоцируют" правонарушение. К ним можно отнести ревность, обиду, вспышку ярости и т.д.
Многие ученые - юристы приходят к мнению, что разговоры о возможности полной ликвидации правонарушений, а главное - преступности беспочвенны и утопичны. Общество с помощью государства может лишь удерживать ее в определенных рамках, не давая ей выйти за их пределы. Но полностью искоренить преступность, как бы нам этого не хотелось, невозможно.

Док. 551787
Опублик.: 26.03.09
Число обращений: 0

  • Егоров В.Е. Правоведение. Общая часть: теория права и государства. Учебное пособие.

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``