В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Турист всегда неправ Назад
Турист всегда неправ
Уральские туроператоры учатся обходить закон

Туристический рынок бурлит. Беспокоятся и потребители его услуг - отдыхающие, напуганные грядущей реформой отрасли. 17 января Госдума в третьем чтении рассмотрит поправки к закону "Об основах туристской деятельности в РФ". Они обяжут туроператоров ежегодно оплачивать банковскую или страховую гарантию, которая будет обеспечивать их ответственность перед потребителем туристических услуг. Размер фингарантий для операторов в сфере въездного или выездного туризма составит 10 млн. руб., для операторов, работающих во внутреннем туризме - 500 тыс. руб. Проект этого документа уже вызвал в обществе широкий резонанс.

Как сообщил в интервью корреспонденту "УралПолит.Ru" президент Уральской ассоциации туризма Сергей Брулев, новый законопроект призван защитить туристов, вывести туристический бизнес из тени и поддержать въездной туризм. Если он будет принят в том виде, в котором был представлен общественности, то ни одна из трех целей не будет достигнута. Более того, она явно направлена на монополизацию и централизацию в столице всех направлений туризма. Что, кстати, больше всего возмущает представителей туристического бизнеса.

"На деле выходит, что туристы как были незащищены, так и останутся - никто не может заставить туроператора выплатить деньги за непредоставленную услугу, даже судебное решение. Никто не поможет туристу, если фирма не выполнила свои обязательства и бросила его за границей. А принудительное снятие денег с обязательных счетов лишь ослабит туркомпанию и вынудит ее уйти с рынка", - заявил он.

Также, по его мнению, вывод туристической деятельности из тени актуален для центральных регионов - Москвы и Санкт-Петербурга, где нелегальных турфирм действительно очень много. В обороте много иностранного капитала, который не всегда бывает "чистым". Для прочих регионов страны новый закон (в его изначальном виде) практически губителен.

"Во многих мелких городах процветает нишевый туризм - охотничий, спортивный, экологический, конный, культурный и др. Этим занимаются мелкие местные фирмы, которые под требования нового закона просто не подойдут. Их услугами пользуются не тысячи, а десятки человек, цены на их туры и экскурсии невысоки, а потому набрать годовой оборот в 500 тысяч практически невозможно. С другой стороны, глупо было бы связываться с крупной столичной фирмой, которая могла бы взять под свой контроль местных туроператоров, для того, чтобы посетить памятники деревянного зодчества где-нибудь под Алапаевском. Местными турами должны заниматься местные агентства", - заявил Сергей Брулев.

По его словам, с въездным туризмом "вообще дело темное". Российские туроператоры никак не могут взять в толк, зачем иностранца, застраховавшегося в своей стране, страховать еще раз. Кроме того, столичные операторы будут продвигать, в первую очередь, экскурсии по местным достопримечательностям, туры по центральному региону. Российская глубинка тем временем останется без внимания и, вероятно, зачахнет. Сужение спектра региональных предложений не скажется позитивно на отрасли.

В рассматриваемом законопроекте эксперты нашли один-единственный плюс - российское правительство наконец-то обратило внимание на туристическую отрасль. Как заметил директор одной из туристических фирм Екатеринбурга, "против фингарантий никто не возражает, однако механизмы работы совершенно непонятны".

Как отмечают эксперты, в законопроекте четко просматривается стремление центра захватить туристическую сферу. Поэтому, по мнению президента Уральской ассоциации туризма Сергея Брулева, после принятия законопроекта оставшиеся туроператоры будут учиться не соблюдать закон, а обходить его.


Анна Коршунова

uralpolit.ru

12.01.2007

Док. 551777
Перв. публик.: 12.01.07
Последн. ред.: 26.03.09
Число обращений: 0

  • Брулев Сергей Евгеньевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``