В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Глава I. Теория права. 1.1. Общие понятия и определение права Назад
Глава I. Теория права. 1.1. Общие понятия и определение права
Глава I. Теория права

1.1. Общие понятия и определение права

1.2. Структура права

1.3. Источники права

1.4. Нормы права

1.5. Нормативные акты

1.6. Система права

1.7. Правоотношения. Юридические факты

1.8. Правонарушения. Причины правонарушений

1.9. Правосознание. Правоприменение. Реализация норм права.

1.10. Законность, правопорядок и общественный порядок

1.11. Юридическая ответственность

1.12. Иные меры государственного принуждения

1.1. Общие понятия и определение права


Из истории человечества мы знаем, что люди первобытно-общинного строя не знали права и в своей деятельности обходились обычаями, традициями, мифами, ритуалами и обрядами. В этот же период зарождались моральные и религиозные нормы, которые успешно использовались священнослужителями.

Право же возникает на определенном этапе человеческого развития, и его судьба связана с появлением государства - важного института социальной жизни человеческого общества.

Теоретики права [9], [11] пришли к единому мнению, что возникновение государства и права обусловлено общественными потребностями, которые были необходимы для мирной совместной жизни людей:

1. Установление единого порядка отношений общности людей населяющую территорию государства;

2. Поддержание единого порядка в условиях расслоения общества на касты, сословия, классы (социальные слои), что вызывало неустранимые противоречия, конфликты между ними, так как их имущественное и социальное положение стало существенно различаться;

3. Ограничение и смягчение враждебного военного противостояния народов, населяющих соседние земли и государства, которые нуждались в защите своих интересов мирными средствами.

Право дает ориентиры надлежащего поведения всех и каждого.

В основе его лежит известная с давних времен максима (принцип): "Поступай так, чтобы правило твоих действий могло быть общим правилом для всех".

По определению древнеримских юристов [16, с. 345 - 347] право получило свое название от "правосудия" (Ульпиан), ибо право есть наука о добром и справедливом. Павел заключил, что слово "право" употребляется в нескольких смыслах: во-первых, "право" означает то, что всегда является справедливым и добрым - каково естественное право; во-вторых, "право" - это то, что полезно всем или многим в каждом государстве - каково цивильное право. Модестин же определил, что действие (сила) права состоит в следующем: повелевать, запрещать, разрешать и карать.

С философской точки зрения [10, с. 300] право является важнейшим фактором существования и развития государства, всей системы общественных отношений. Как общественное явление состоит из правового сознания, правовой деятельности, правовых отношений, правовых норм и правовых институтов. Все они находятся в тесной взаимосвязи. Наиболее характерная особенность права выражается в его определении как воли господствующих социально-классовых сил, возведенной в закон или узаконенной государственной воли. Право закрепляет, прежде всего, жизненно важные для господствующих социальных сил правила поведения. Соблюдение норм права предполагает меры государственного принуждения. Наиболее тесно право связано с политикой, являясь во многом ее концентрированным выражением.
Вот почему в определении права в современный период мы встречаемся такими выражениями как: право - это воля господствующего класса; право - это воля народа; право - это воля государства; право - это воля победившей на выборах партии. Все эти определения имеют право на существование.
Право является одним из видов регуляторов общественных отношений и представляет собой особую категорию, в многотысячелетней истории права не раз указывалось, что универсальное определение права не может быть дано, и оно всегда зависит от конкретной правовой системы.

Право характеризуется специфическими признаками:
1. Право состоит из норм, то есть правил поведения, которые являются обязательными, особенно для тех людей, которым они адресованы;
2. Исполнение норм права обеспечивается и охраняется государством;
3. Нормы права обязательно выражены в официальной форме (закреплены в нормативных актах, юридических документах, судебных решениях, договорах и т.д.);
4. Нормы права отличаются формальной определенностью (четкость, определенность, лапидарность (lat. lapidarus - высеченный на камне, то есть предельно сжатый, краткий и выразительный слог);
5. Нормы права образуют не совокупность, а именно систему, так как несогласованность правовых норм между собой, их противоречия приводит к тому, что многие нормы права не работают, не действуют.

Таким образом, под правом понимается система обязательных правил поведения (норм права), формально определенных и закрепленных в официальных документах, поддерживаемых силой государственного принуждения.

Док. 551729
Перв. публик.: 26.01.09
Последн. ред.: 26.03.09
Число обращений: 0

  • Егоров В.Е. Правоведение. Общая часть: теория права и государства. Учебное пособие.

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``