В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Финансовая стратегия России Назад
Финансовая стратегия России
На этой неделе на денежном рынке страны произошли два зна-ковых события, укрепивших ее финансовый престиж. Россия дос-рочно выплатила более 3 миллиардов долларов долга Международ-ному валютному фонду, и мировое агентство "Стандард энд Пурз" повысило рейтинг России до уровня инвестиционного. Слово - Оль-ге Красивской.
Если первое событие эксперты трактуют однозначно: из долж-ников Россия перешла в высшую лигу кредиторов, то второе - вы-зывает различные оценки. Вице-премьер Александр Жуков и ми-нистр финансов России Алексей Кудрин считают положительной новостью для России присвоение ей знака привлекательной для ин-вестиций страны. "Стандард энд Пурз" - агентство консервативное и собиралось пересмотреть свой прогноз лишь весной. Итоги прошло-го года, а также улучшение показателей государственной задолжен-ности и внешней ликвидности сподвигли его ускорить решение, да-же несмотря на высокие показатели инфляции. Результат не замед-лил сказаться: индекс фондового рынка несколько поднялся. Но, по мнению эксперта Михаила Делягина, даже возможное усиление при-тока иностранных инвестиций в страну ее проблем не решит, и ре-ально от присвоения рейтинга России "ни жарко, ни холодно". Па-вел Теплухин, президент управляющей инвестиционной компании "Тройка Диалог", напротив, увидел в этом событии позитивные сдвиги.
"Это, говорит он, принципиально важное решение, от которо-го зависят дальнейшие действия международных пенсионных фон-дов и крупнейших страховых компаний. На указания именно этого агентства ориентируются американские и европейские инвесторы, которые внесут Россию в список стран, привлекательных для инве-стиций. Кроме того, возрастут цены на правительственные и корпо-ративные облигации. А стоимость кредитов и инвестиций для рос-сийских предприятий как на внутреннем, так и на внешнем рынках снизятся".
Вместе с тем эксперты предупреждают об осторожности: под рейтинг можно нахватать лишнего, и вновь иметь проблемы. Кроме того, речь идет лишь о портфельных инвестициях, в то время как ре-альные капиталовложения в собственную экономику у нас намного ниже, чем в Европе и США. И возникает вопрос о существовании внятной финансовой стратегии. Хотелось бы четко знать о планах правительства по улучшению отечественной инфраструктуры и о приоритетах в развитии слабых регионов. Тогда не пришлось бы говорить о политических рисках в стране.


"Голос России", 3 февраля 2005 года.

Док. 551708
Перв. публик.: 26.02.05
Последн. ред.: 26.03.09
Число обращений: 0

  • Красивская Ольга Анатольевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``