В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Арутюнов: Ювенальная юстиция в России Назад
Александр Арутюнов: Ювенальная юстиция в России
Ювенальная юстиция - правосудие в отношении несовершеннолетних. Именно так в аутентичном русском тексте переведена оригинальная английская версия "Juvenile Justice" в Минимальных стандартных правилах ООН, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила ООН 1985 года). Как указывает соавтор текста упомянутых Пекинских правил ООН 1985 года Эвелина Мельникова, понятие "ювенальная юстиция" во всем мире связывается с главным ее звеном - судом по делам несовершеннолетних [1].
Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила ООН 1984 года), определяют возраст несовершеннолетия до 18 лет, "если иной возраст не установлен национальным законодательством".
Юридические границы функционирования ювенальной юстиции определяются разными отраслями права, но особое внимание уделяется преимущественно уголовному правосудию.
Первый в истории суд по делам несовершеннолетних был создан еще в 1899 году в США. Закон 1899 г. штата Иллинойс (США), касающийся суда для несовершеннолетних, определял, что судьи округа назначают судью, который будет заниматься делами несовершеннолетних. За судом для несовершеннолетних резервировался специальный зал судебного заседания, где суд проводил судебное разбирательство и выносил приговоры.
В России аналогичный суд по делам несовершеннолетних впервые появился в 1910 году в Санкт-Петербурге, а к 1917 году такие суды действовали уже в ряде городов России.
Декретом Совнаркома России от 17 января 1918 года тюремное заключение для несовершеннолетних было отменено, соответственно были отменены и суды для несовершеннолетних. Согласно декрету все дела несовершеннолетних подлежали рассмотрению комиссией о несовершеннолетних. В компетенцию комиссий входило освобождение несовершеннолетних от ответственности и применение к ним медико-педагогических мер. Жизнь очень быстро заставила вспомнить о судах, поскольку несовершеннолетние, несмотря на революцию (вот парадокс!?), продолжали совершать преступления (в том числе тяжкие). И хотя комиссии о несовершеннолетних действовали до 1935 года, декретом от 4 марта 1920 года дела несовершеннолетних подлежали передаче в народный суд, если комиссия о несовершеннолетних устанавливала невозможность применения медико-педагогических мер. При этом в судах были организованы специальные составы судей, которые тоже просуществовали до 1935 года.
С 1935 года до правовой реформы 1958-1961 годов правосудие в отношении несовершеннолетних носило четко выраженную карательную ориентацию.
В Уголовно-процессуальном кодексе РСФСР 1960 года появилась глава 32 "Производство по делам несовершеннолетних" и на практике стала применяться специализация следователей, прокуроров и судей по делам несовершеннолетних. Верховный суд РСФСР рекомендовал рассматривать дела данной категории под председательством одних и тех же наиболее квалифицированных судей и народных заседателей из числа педагогов или иных лиц, имеющих опыт в воспитании молодежи.
Ныне действующий Уголовно-процессуальный кодекс РФ 2001 года содержит главу 50 "Производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних". Требования данной главы применяются по уголовным делам в отношении лиц, не достигших к моменту совершения преступления возраста восемнадцати лет.
В соответствии с обязательствами России по выполнению Минимальных стандартных правил ООН, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (статьи 12.1, 14.1, 14.2, 22.1, 22.2 Пекинских правил ООН 1985 года), неизменной остается рекомендация Верховного Суда РФ о специализации следователей, прокуроров и судей при расследовании и судебном разбирательстве дел несовершеннолетних с учетом их специфики, требующей использования юридических, психологических, педагогических знаний, а также навыков индивидуального общения с несовершеннолетними.
Производство по уголовному делу о преступлении, совершенном несовершеннолетним, осуществляется в общем порядке с изъятиями, предусмотренными главой 50 УПК РФ.
Требования, содержащиеся в статьях 420-432 главы 50 УПК РФ, не только дополняют общий порядок производства по всем уголовным делам, но и в совокупности с ними образуют особый (автономный) порядок судопроизводства по делам в отношении несовершеннолетних, создают режим усиленной правовой охраны прав последних в уголовном процессе. При этом наряду с положениями главы 50 УПК РФ необходимо учитывать нормы, закрепленные в других главах кодекса и устанавливающие особенности производства следственных и судебных действий с участием несовершеннолетнего (ст. 5, 11, 12, 16, 27, 43, 51, 52, 105, 108, 113, 154, 160, 188, 191, 196, 217 УПК РФ). Например, часть 2 статьи 108 УПК РФ устанавливает, что к несовершеннолетнему подозреваемому или обвиняемому заключение под стражу в качестве меры пресечения может быть применено в случае, если он подозревается или обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. И только в исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении несовершеннолетнего, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления средней тяжести.
Таким образом, действующее российское уголовное судопроизводство по делам о преступлениях несовершеннолетних в целом отвечает современным международно-правовым требованиям, сформулированным в Конвенции ООН о правах ребенка от 20 ноября 1989 года, Минимальным стандартным правилам ООН, касающимся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила ООН 1985 года).
Об этом свидетельствует и эксперимент, осуществляемый в Ростовской области. В 14 районных и городских судах области появились судьи, занимающиеся исключительно рассмотрением дел несовершеннолетних, а при судье обязательный социальный работник, который помогает разобраться в причинах правонарушения. Он внимательно изучает ситуацию в семье, анализирует социально-психологическое состояние ребенка и дает суду свои рекомендации.
Существует мнение, что рассмотрение дел с участием несовершеннолетних должно быть выведено из общей системы правосудия, а ювенальная юстиция должна представлять собой отдельную систему судов с особым порядком производства дел. Изложенное мнение представляется небесспорным. Во-первых, даже в разработанном проекте закона "О ювенальной юстиции в Российской Федерации" ювенальная юстиция рассматривается как часть системы общего правосудия. Во-вторых, тот же Таганрогский "ювенальный суд" на самом деле является судебным составом по делам несовершеннолетних Таганрогского городского суда, но справляется с возложенными на него задачами. Значит, можно просто законодательным образом распространить ростовский эксперимент на всю страну. Наконец, не факт, что введение отдельных ювенальных судов приживется и принесет пользу. Например, в США, Франции действуют семейные суды со смешанной (уголовной, гражданской, семейной) юрисдикцией. Они рассматривают не только вопросы, касающиеся правонарушения несовершеннолетнего, но и вопросы, возникающие в связи с совершенным правонарушением (опека, попечительство, санкции в отношении родителей, споры об имуществе и т.д.) [2]. Нечто подобное предусматривает и проект закона "О ювенальной юстиции в Российской Федерации". Так вот, судя по всему, семейные суды в США, Франции "не оправдали надежд" и существуют параллельно с судами по делам несовершеннолетних.
В этой связи, как нам представляется, торопиться с принятием закона "О ювенальной юстиции в Российской Федерации" не стоит.

[1] См.: Мельникова Э.Б. Ювенальная юстиция. Проблемы уголовного права, уголовного процесса и криминологии. М., 2001. С. 14.
[2] См., подробнее: Мельникова Э.Б. Указ. соч. С. 101-105.

    
    А.Арутюнов, адвокат, доктор юридических наук

www.viperson.ru

Док. 551679
Опублик.: 26.03.09
Число обращений: 0

  • Арутюнов Александр Арташевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``