В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Алексей Морозов: Губернаторская `фронда`: Евдокимов пал первым, но не последним Назад
Алексей Морозов: Губернаторская `фронда`: Евдокимов пал первым, но не последним
Отставка губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова, "политического тяжеловеса", занимавшего свой пост еще с ельцинских времен, стала одной из первых ласточек кампании по борьбе с "инакомыслящим" главами регионов. Евдокимов, в отличие от орловского губернатора Егора Строева, псковского Михаила Кузнецова и воронежского Владимира Кулакова ушел не из-за серии коррупционных скандалов и снижения экономических показателей, а по политическим мотивам. А именно - после конфликта с местной "Единой Россией", развернувшегося перед выборами мэра Мурманска.

Как известно, Евдокимов поддержал "не того кандидата", - своего зама Сергея Субботина, выдвинувшегося вопреки желанию "ЕдРа", делавшего ставку на действующего мэра Михаила Савченко. Думаю, Евдокимов поступил честно, в одном из интервью он прямо заявил, что нынешний мэр Савченко не смог добиться улучшения жизни в областном центре. Евдокимов даже заметил, что в случае победы Савченко, ему даже было бы нечего ему подарить или пожелать - так разочарован был губернатор мурманским мэром. Мнению своего губернатора вняли и мурманчане, прокатившие Савченко и избравшие своим градоначальником Сергея Субботина (результат его оказался вдвое выше, чем у действующего мэра). Тем самым, народ де-факто подтвердил свое доверие самому Евдокимову, - ведь именно он ставил на будущего избранника. Сразу же после выборов поползли упорные слухи о скорой отставке губернатора. И слухи подтвердились: Евдокимов ушел, причем сделал это эффектно - покритиковав напоследок мурманских "единороссов" и назвав часть из них "прилипалами". Кстати, судя по реакции жителей Мурманской области, многим было жаль губернатора, которого в Заполярье, несмотря на ошибки и просчеты, все-таки уважали. И в глазах народа Евдокимов получил ореол "гонимого за правду", а значит, популярность возросла (то, что в России любят обиженных - уже аксиома, вспомнить хотя бы того же Бориса Ельцина после разгрома на Октябрьском пленуме ЦК в 1987 г. и триумфального возвращения во власть через два года).

Думается, Евдокимов действительно ушел достойно: не стал сопротивляться, дожидаться очередных порций критики, не захотел втягивать регион в войну политических интересов. Ведь иначе его вполне ждала участь его однофамильца-губернатора, а по совместительству, юмориста Михаила Евдокимова, которому большинство партий выразило недоверие и фактически призвало уйти в отставку. Однако Евдокимов-то ушел, но, судя по всему, он далеко не последний "изгнанный фрондер". Продолжает активно обсуждаться "непартийное поведение" еще нескольких, весьма уважаемых губернаторов "ельцинского призыва". Так, башкирский глава Муртаза Рахимов, отметивший 75-летний юбилей, начал вдруг критиковать центральную власть за невнимание к регионам. Вряд ли это можно списать на эмоции, - Рахимов весьма тонкий, хитрый и гибкий политик-комбинатор, которого трудно заподозрить в непродуманных заявлениях. Кроме того, может пострадать другой старейшина из губернаторов - мэр Москвы Юрий Лужков, который не так давно просто-таки огорошил всех смелым высказыванием о необходимости вернуть прямые выборы глав регионов. Его, кстати, поддержали еще два тяжеловеса - татарский президент Шаймиев и ростовский губернатор Чуб. Всех их, а также Рахимова объединяет одно - политическое долголетие (Шаймиев, Рахимов, Чуб и Лужков заняли свои посты еще в 1991-1992 годах). Может быть, аксакалы понимают, что рядом с президентом Медведевым они выглядят слишком уж древними? Но ведь и регионы, которыми они руководят - стратегические, оказывающие влияние на российскую политику.

Как поступит Кремль с "долгожителями"? Вряд ли здесь сработает сценарий, опробованный на Орловской области, где губернатора - тяжеловеса Егора Строева убрали за коррупционные скандалы. Шаймиев, Рахимов и Лужков - люди уважаемые, находящие взаимопонимание с местной элитой, построившие вертикаль власти под себя. Да и преемники на такие крупные регионы, как Татарстан и Башкирия, вряд ли появятся так скоро, как господин Козлов, возглавивший небольшую по размеру и влиянию Орловскую область.

С уходом губернатора Юрия Евдокимова наблюдается еще одна любопытная тенденция: действия российского руководства становятся предсказуемыми. Например, во времена Владимира Путина, можно было только на кофейной гуще гадать, кто уйдет в отставку следующим. А Дмитрий Медведев, судя по всему, сразу реагирует на массивную критику в адрес тех или иных руководителей. Иначе как объяснить то, что разговоры об отставке Строева и псковского губернатора Кузнецова бродили уже несколько месяцев? Будет вполне естественно, что в ближайшие месяцы посты покинут главы, рейтинги которых стремительно падают - тот же Рахимов по данным одного из политсайтов получил "двойку" по пятибалльной шкале.

Член Общественной палаты Мурманской области Николай Бакшевнков в сердцах заявил после отставки губернатора региона: "Президент, а вернее, те люди, которые вокруг него кучкуются, лучше знают, кого присоветовать на губернаторский пост. И вот сейчас присоветовали - убрать Евдокимова. А почему? Да потому что посмел свое мнение иметь! Пошел против линии партии!". Фраза эмоциональная, но не лишенная логического смысла. А что, если "Единая Россия" действительно становится новой КПСС, а ее региональные руководители вскоре возглавят некие "обкомы", подмяв под себя губернаторов, которые будут выполнять роль председателей облисполкомов? Тогда "губернаторам Фронды" придется отвечать не только перед народом и президентом, но еще и перед "партией" за инакомыслие и политическую вольность.

Алексей Морозов

25.03.2009,
www.viperson.ru

Док. 551529
Опублик.: 25.03.09
Число обращений: 0

  • Рахимов Муртаза Губайдуллович
  • Шаймиев Минтимер Шарипович
  • Евдокимов Юрий Алексеевич
  • Субботин Сергей Алексеевич
  • Морозов Алексей Валерьевич
  • Морозов Алексей Валерьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``