В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Корепанов: `Оптимистические прогнозы по поводу кризиса не оправдались` Назад
Сергей Корепанов: `Оптимистические прогнозы по поводу кризиса не оправдались`
В Москве прошло совещание руководителей законодательных собраний субъектов Российской Федерации и секретарей политсоветов "Единой России", на котором обсуждались вопросы социально-экономического развития страны.

В разговоре приняли участие председатель Государственной Думы, председатель Высшего совета "Единой России" Борис Грызлов, заместитель председателя Госдумы, секретарь президиума Генерального совета "ЕР" Вячеслав Володин, заместитель председателя Госдумы Олег Морозов, первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Владислав Сурков, заместитель председателя Правительства РФ Александр Жуков, представители министерства финансов, а также 75 руководителей законодательных собраний РФ, 34 мэра крупнейших городов и 79 секретарей региональных отделений партии.

Мы попросили председателя Тюменской областной Думы Сергея Корепанова рассказать о причинах экстренного проведения этого совещания, о том, какие темы на нем обсуждались и какие решения приняты.



О политической обстановке



- Есть несколько причин, почему совещание проводили именно сейчас, - пояснил спикер.

- С новым годом в Россию пришло новое время. Мы сейчас как никогда чувствуем действие многостороннего, комплексного кризиса в финансовой системе, в экономике и отчасти - в социальной сфере. Начался поток обращений в адрес Президента, премьера, председателя Государственной Думы. В Приморье прошли акции против повышения таможенных пошлин на подержанные иномарки.

Жителей Владивостока в какой-то степени можно понять. Многие из них живут за счет купли-продажи японских автомобилей. Но не надо забывать и об интересах всего государства! Если в приморском автомобильном бизнесе заняты десятки тысяч наших граждан, то за отечественным автопромом стоит от одного до трех миллионов человек - работающих как в автомобилестроении, так и в смежных отраслях.

Да, люди имеют право высказывать свою позицию, несогласие с теми или иными решениями, которые, как они считают, ущемляют их интересы. Но при этом не должен нарушаться закон. А в Приморье перекрывались транспортные магистрали, вывешивались антиправительственные лозунги, протестующие несли флаги Японии...

Подобного могло не случиться, если бы местные власти заранее подумали о создании новых рабочих мест, как это сделали их коллеги в Калининграде, организовав собственное автомобильное производство и тем самым сократив масштабы купли-продажи подержанных европейских автомобилей.

Оценивая произошедшее в Приморье, участники совещания пришли к выводу: сейчас власти регионов, единороссы должны более активно работать с населением, объяснять причины тех или иных государственных решений, принимать меры к тому, чтобы минимизировать социальные последствия кризиса.

В марте состоятся выборы в законодательные органы власти 9 субъектов Федерации и в представительные органы муниципалитетов. В таких условиях, когда падают объемы производства и доходы населения, растет социальная напряженность, непросто агитировать людей голосовать за кандидатов правящей партии. Получить голоса избирателей единороссы смогут, только делом доказав свою политическую состоятельность.



О причинах кризиса...



Анализу причин и последствий экономического кризиса были посвящены практически все выступления участников совещания. Прежде всего отмечалось, что первоначальные прогнозы оказались неоправданно оптимистичными.

- Еще осенью прошлого года, - напомнил Сергей Корепанов, - аналитики успокаивали: кризис будет, но не у нас, а если будет, то не сейчас и ненадолго. Оказалось, он коснется и нас и не ограничится несколькими месяцами. Все представители государственных органов власти сошлись в одном: кризис в Россию пришел не на год, не на два, а может, даже и не на три. И нам всем - органам власти, населению - нужно настраиваться на длительный период преодоления его последствий, трезво оценивая обстановку и в то же время не драматизируя ситуацию.

Как известно, мировой кризис начался с ипотечного кризиса, разразившегося в Соединенных Штатах. Такой ставки по ипотечным кредитам - нулевой - не было за всю историю американской банковской системы.

Ситуация усугубилась тем, что все рейтинговые агентства, определяющие надежность банков, страховых компаний, находятся в США. Они завышали рейтинги и не давали точных прогнозов устойчивости финансовых структур.

По мнению председателя Государственной Думы Бориса Грызлова, кризис в финансовой сфере у нас во многом явился следствием того, что ценных бумаг, различных акций было выпущено в 20 раз больше, чем реальных активов предприятий. Под эти ценные бумаги предприятия брали кредиты. В ситуации, когда акции обесценились, а денежная ликвидность маленькая, предприятия, в том числе имеющие государственное стратегическое значение, оказались под угрозой попасть в руки зарубежных кредиторов. Государство вынуждено было помочь им решить долговые обязательства.

Участники совещания говорили также о том, что резким и более значительным, чем в США, падением индексов на российских фондовых рынках безусловно дирижировали американские политики. Ведь обвал на мировых рынках начался после того, как Россия продемонстрировала характер в конфликте вокруг Осетии. Сопоставление всех фактов свидетельствует: в основе нынешнего кризиса лежат и геополитические причины.

- Разумеется, во многом виноваты и мы сами, - сказал спикер, - поскольку экономика страны по-прежнему держится на углеводородном сырье. Раз цена на нефть падает, сокращаются и доходы в казну. Особенно сильно от мировых цен на нефть зависит бюджет нашего региона, в доходной части которого около восьмидесяти процентов составляют налог на добычу полезных ископаемых и налог на прибыль предприятий.



О его последствиях для России...



Итоги последних трех месяцев прошлого года наглядно свидетельствуют о том, насколько серьезно кризис затронул отечественную экономику. Многие показатели хуже, чем за аналогичный период 1991 года - самого сложного в постсоветской России. Особенно это касается машиностроения, металлургии, химической промышленности, строительства.

В результате сокращений без работы осталось более 1,5 миллиона россиян. Тяжелее всего обстоят дела с трудоустройством в Челябинской, Владимирской, Вологодской, Ульяновской областях. 334 градообразующих предприятия заявили о сокращении рабочих мест.

- Комментируя ситуацию, представители министерства финансов констатировали: в этом году экономику страны продолжит лихорадить. Не скажу, что это заявление добавляет оптимизма, - признался Сергей Корепанов. - Если прогноз Минфина точен и цена за баррель нефти составит 32 доллара, мы потеряем половину доходной части бюджета. Ведь на этот год при формировании бюджета Тюменской области мы исходили из стоимости в 95 долларов за баррель...

Скорее всего, правительство России при корректировке федерального бюджета возьмет за основу 41 доллар за баррель. Заместитель председателя Правительства РФ Александр Жуков предупредил: будут сокращены все расходы, кроме социальных.

Как было заявлено на совещании, большинство региональных бюджетов сверстаны с учетом оптимальных условий. Сейчас исполнительной и законодательной власти субъектов Федерации придется в первую очередь пересмотреть доходы на прибыль и доходы на налоги физических лиц. В Тюменской области пересмотру подлежат и доходы от налога на добычу полезных ископаемых. Причем при внесении поправок в бюджет нельзя допускать завышения доходной базы и, соответственно, расходных обязательств.

Министерство финансов рекомендовало субъектам Федерации в первом квартале нынешнего года акцентировать внимание на трех направлениях расходной части - зарплате, долгах, социальных обязательствах.

Корректировка региональных бюджетов негативно скажется и на жизнедеятельности муниципальных образований, получающих финансовую поддержку: их расходные обязательства тоже сократятся.

Председатель Тюменской областной Думы отметил, что перед субъектами Федерации стоит непростая задача: с одной стороны, нельзя нарушить конституционный статус муниципальных образований, с другой - допустить излишнего расходования средств и при этом профинансировать все полномочия, которыми наделены органы местного самоуправления.

Кроме того, представителям регионов на совещании рекомендовали осторожно относиться к дополнительным расходным обязательствам, в частности, к повышению зарплаты. Правительство РФ предупредило руководителей законодательных собраний и политических лидеров: помощь из федерального бюджета будет оказана только в том случае, если бюджет субъекта Федерации сформирован исходя из реальных условий.



О мерах по сокращению потерь



Участники совещания обсудили комплекс мер по минимизации потерь в экономике и защите населения от последствий кризиса.

Отмечалось, что на первом этапе кризиса руководству страны удалось довольно успешно решить ряд социально значимых проблем. Прежде всего это касается поддержки вкладчиков и банков. Принятые меры позволили предотвратить кризис в банковской системе. Своевременной была помощь предприятиям, взявшим кредиты за рубежом.

Что касается помощи реальному сектору экономики через банковскую систему, то оказалось: лишь 10 процентов средств, выделенных из федерального бюджета, были направлены по назначению.

- Многие банки, - сказал Сергей Корепанов, - использовали эти деньги для поддержки самих себя: кое-кто прикупил валюту, чтобы в последующем ее продать и таким образом заработать. А потом они повышают ставку межбанковского кредита и ставки кредитов, выделяемых предприятиям. Мы из региональных бюджетов часть этих ставок гасим и таким образом еще раз поддерживаем эти банки. Тут есть над чем задуматься - и правительству, и Государственной Думе!

В рамках антикризисных мероприятий из федерального бюджета в ближайшее время будет выделено более 35 миллиардов рублей для пополнения оборотных средств, борьбы с безработицей, выплаты зарплат и поддержки наиболее значимых отраслей экономики.

Утвержден список из 295 градообразующих предприятий, которые получат государственную финансовую поддержку. Размер помощи будет определять специальная комиссия, в нее войдут представители регионов, правительства и парламента страны.

Реализуется постановление Правительства РФ о дополнительных мерах по обеспечению занятости населения. Большая работа в этом направлении ведется и в Тюменской области.

Предполагается в 7 раз увеличить размер бюджетных кредитов под ставку, равную одной четверти ставки рефинансирования. Это тоже, считает Сергей Корепанов, в какой-то степени должно поддержать отечественную экономику.

Заместитель председателя правительства Александр Жуков сообщил участникам совещания, что федеральный центр намерен взять на себя оплату 40 процентов стоимости квартир для молодых семей. Таким образом можно будет решить жилищную проблему десятков тысяч россиян уже в нынешнем году. Несмотря на кризис, будет продолжена программа обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны.

Для более оперативного решения проблем на местах региональным законодателям было предложено подумать над тем, чтобы передать исполнительной власти права по перераспределению финансовых средств. Сегодня согласно российскому законодательству эти вопросы находятся в ведении законодательных органов власти и решаются через внесение соответствующих изменений в бюджет.

- Пойдем мы на такой шаг или нет, пока сказать не могу, - заявил Сергей Евгеньевич. - Сначала выслушаем мнение правительства Тюменской области, которое уже имеет опыт оперативного перераспределения средств в рамках программы "Сотрудничество".

Сергей Корепанов отметил: многие выступающие акцентировали внимание на необходимости поддержки малого бизнеса. Например, снижения до минимума арендной платы для предприятий малого бизнеса. Выпадающие доходы муниципалитетов можно компенсировать за счет регионального бюджета.

Государству предлагается хотя бы на год смягчить контроль за деятельностью предпринимателей и не терроризировать их проверками.

На совещании шла речь о необходимости пересмотра нормативов упрощенной системы налогообложения. Сейчас под них подпадают предприятия с годовым оборотом не более 26 миллионов рублей, а надо бы включить в систему все предприятия, имеющие оборот до ста миллионов рублей.

Есть вопросы и по предоставлению арендаторам права выкупа недвижимости, их необходимо решить в законодательном порядке.

По словам председателя Тюменской областной Думы, лишь на одну проблему у правительства и Государственной Думы нет пока единой точки зрения. Министерство финансов уверено: в нынешнем году необходимо отказаться от новых инвестиций.

Председатель Госдумы Борис Грызлов, напротив, считает: невзирая на кризис, государство должно инвестировать перспективные проекты, имеющие приоритетное значение. Такие, например, как "Урал промышленный - Урал Полярный". Его реализация позволит в будущем создать надежный фундамент для экономики и нашего региона, и всей России...

- Из состоявшегося в Москве разговора, - подытожил Сергей Корепанов, - я сделал вывод: всем органам власти надо больше работать с населением, принимать максимальные меры по снижению напряженности в обществе, видеть проблемы и оперативно их решать.


www.duma72.ru/Articles.aspx?id=1826

Док. 551352
Перв. публик.: 21.01.09
Последн. ред.: 24.03.09
Число обращений: 0

  • Корепанов Сергей Евгеньевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``