В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Тюменские парламентарии согласились с сокращенным бюджетом Назад
Тюменские парламентарии согласились с сокращенным бюджетом
Репортаж "УралПолит.Ru" с первого в 2009 году заседания облдумы

Вчера, 12 февраля, состоялось девятнадцатое и первое в 2009 году заседание Тюменской областной Думы IV созыва. В работе регионального Законодательного собрания приняли участие вице-губернатор Сергей Сарычев , главный федеральный инспектор в Тюменской области Андрей Руцинский, руководители региональных подразделений федеральных служб, члены областного правительства, представители законодательных собраний Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. В ходе заседания депутаты рассмотрели 28 вопросов повестки дня.

Как уже писали "УралПолит.Ru", основная тема заседания - принятие поправок в Закон "Об областном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов". Принятие поправок не вызвало какой-либо бурной дискуссии: 27 из 28 присутствующих депутатов приняли сокращенный вариант областного бюджета.

Как еще раз пояснила заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента финансов Татьяна Крупина , доходная часть бюджета региона на 2009 год была первоначально сформирована на основе сценарных условий Правительства РФ.

Комментируя принятый законопроект, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Владимир Крамской напомнил, что бюджет Тюменской области, принятый в конце прошлого года, сформировался с учетом средних мировых цен на нефть: "Сокращение параметров явилось следствием мирового экономического кризиса. По основным доходным источникам областного бюджета - НДПИ, налогу на прибыль организаций, а они в наибольшей степени зависимы от мировой ценовой конъюнктуры на энергоносители, - наблюдается значительное снижение плановых показателей", - пояснил причину сокращения Владимир Крамской.

Как отметил Владимир Крамской, при работе над корректировкой бюджета было определено несколько приоритетов финансирования. Это в первую очередь обеспечение и выполнение всех социальных обязательств перед населением Тюменской области. Практически в полном объеме сохраняются расходы на развитие агропромышленного комплекса. Учитывая ситуацию, правительство усиливает меры поддержки малого и среднего предпринимательства. Общая же сумма государственной помощи реальному сектору экономики составит более 13 миллиардов рублей. Почти на 300 миллионов рублей увеличивается финансирование мероприятий по решению проблем занятости населения.

Кроме того, пояснила Татьяна Крупина , будут профинансированы объекты капитального строительства, сдача которых намечена на 2009 год, объекты же, находящиеся на нулевом цикле или имеющие готовность менее 70 %, придется законсервировать. Соответственно предлагается приостановить финансирование капитального ремонта объектов государственной и муниципальной собственности, а также мероприятий, которые, по ее словам, не оказывают существенного влияния на достижение конечных результатов.

Внимательно выслушав докладчиков, спикер областного парламента Сергей Корепанов заметил: "Сегодня должна состояться встреча премьер-министра с представителями крупных нефтяных компаний, на которой скорее всего речь пойдет о смягчении налоговых требований. Не просчитывали "для себя", чем это может обернуться в случае положительного решения областному бюджету? Такой сценарий учтен или нет?" Докладчики ответили отрицательно.

Кроме того, депутаты внесли поправки в закон о межбюджетных отношениях и признали утратившим силу закон об установлении единых нормативов отчислений от отдельных налогов и сборов в бюджеты муниципальных образований. В связи с экономической нестабильностью и для сбалансированности местных бюджетов было предложено централизовать в областном бюджете все поступления по налогу на прибыль. Как пояснил вице-губернатор Сергей Сарычев , принятые поправки "являются по сути антикризисными и призваны обеспечить исполнение полномочий и обязательств перед гражданами муниципалитетам, испытывающим недостаток в размерах собственной налоговой базы". Такая централизация позволит более оперативно принимать меры по решению проблем, возникающих на той или иной территории, а также обеспечить муниципалитеты средствами для исполнения переданных им полномочий. В качестве компенсации органы местного самоуправления получат дополнительные дотации в размере 638 миллионов рублей.

Комментируя, Сергей Усольцев пояснил, что "ранее налог на прибыль зачислялся в местный бюджет в размере более 60 %. Главы муниципалитетов в период роста экономики были заинтересованы в этом сборе, поскольку он шел непосредственно на те программы, которые они реализовывали на своих территориях. Сегодня, принимая закон, мы привлекаем глав муниципалитетов, и однозначный ответ - закон надо принять в том виде, в каком мы его принимаем. Но по истечению определенного промежутка времени, возможно, через квартал, мы будем смотреть, как этот закон исполняется на территориях".

Не бесспорным оказался вопрос, касающийся поправки в закон "О социальной поддержке отдельных категорий граждан". Согласно требованиям федерального законодательства, предоставление в собственность земельных участков для строительства теперь должно осуществляться только на аукционе. По мнению депутата Николая Барышникова, это жесткое условие - непреодолимое финансовое препятствие для многих молодых семей. Он привел пример непосредственного обращения граждан к нему. На это председатель думы Сергей Корепанов заметил, что "мы приводим закон в соответствие с требованиями федерального законодательства".

Небольшую дискуссию вызвала тема обеспечения сельского населения дровами. Николай Барышников рассказал о жалобах своих избирателей: лесные деляны для рубки дров отводят очень далеко, более того процедура отвода занимает до полугода времени. Как прояснил заместитель председателя думы Сергей Холманский , в этом местные власти не виноваты. Областной департамент лесного комплекса Тюменской области еще год назад по максимуму упростил процедуру отведения участков под заготовку дров. Однако чтобы кардинально решить этот вопрос, требуются соответствующие поправки в Лесной кодекс Российской Федерации.

Отдельным вопросом стали жалобы деревообработчиков на аукционы, которые проводятся согласно действующему Лесному кодексу. Как пояснил вице-губернатор Сергей Сарычев : "Мы не можем вернуть старую систему. Закон действует один год, и уже появились люди, которые говорят, что "нам эти правила ни к чему". Наоборот, когда не было этих жестких правил, добрая половина нашего леса уходила неучтенной в тот же Казахстан. Поэтому будет только аукцион и равные условия для всех. Мы стараемся сделать эти условия прозрачными и понятными, но следует понимать, что другой системы не будет".

Кроме того, на нынешнем заседании депутаты Тюменской областной Думы приняли закон о противодействии коррупции, внесли изменения в ряд действующих законов, заслушали отчет о работе облдумы за прошедший 2008 год, рассмотрели федеральные законопроекты.

Заканчивая заседание, спикер парламента Сергей Корепанов напомнил депутатам о следующем, юбилейном, двадцатом заседании облдумы. Оно состоится 12 марта.

О ходе подготовки к заседанию, проведении думских комитетов и новых законопроектах, - читайте в материалах "УралПолит.Ru".


13.02.2009

fedpress.ru

Док. 551279
Перв. публик.: 13.02.09
Последн. ред.: 24.03.09
Число обращений: 0

  • Барышников Николай Павлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``