В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Лучший кулинар Назад
Лучший кулинар
В вертолетном отряде Краснознаменного Дальневосточного объединения Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны в день 8 Марта прошел финал конкурса за звание лучшего кулинара Курильской кухни среди военных летчиков.
В нем приняли участие восемь человек. Необходимо было показать свои знания, умения и навыки именно в местной кухне, которой как таковой в книжных вариантах еще нет. Поэтому пришлось обращаться к историческим традициям коренных местных жителей.
"Каждый народ имеет свой уклад жизни, свои обычаи, праздники, песни и сказки. У каждого народа есть свои любимые блюда и свои, присущие только ему, традиции застолья,- говорит командир вертолетного отряда майор Юрий Даурцев,- мы же хотим привлечь внимание к правильному здоровому питанию с использованием Курильских особенностей национального колорита".

Курильские острова это цепь вулканических островов длиной около 1200 километров и площадью почти 15,6 тысяч квадратных километров.

Есть местный Курильский заповедник с местами размножения кеты, сивуча, ларги, нерпа. Здесь растут дуб, ильм, бархатное дерево, различные лианы, папоротники, заросли бамбука Курильского.

Победил со своим семейным рецептом "филе кеты, запеченное в фольге" военный летчик капитан Евгений Пахмутов.

"Необходимо взять примерно 500 граммов крупного куска филе кеты и залить пряным отваром. Его можно приготовить из кореньев бамбука Курильского, папоротника и коры кунаширского лиана, а также добавить по вкусу моркови, лаврового листа, горошин перца и соль. Обязательно добавить уксус, чтобы не изменился цвет рыбы, и варить на слабом огне 10-12 минут,- рассказывает победитель Евгений Пахмутов,- потом филе нарезать порционными ломтиками, поперчить, посолить, посыпать нашинкованным луком, сбрызнуть холодным пряным отваром и выдержать в холодильнике три часа. Фольгу нарезать квадратами, уложить на каждый по ломтику подготовленной рыбы, полить пряным отваром с маслом, плотно завернуть, уложить на смазанный маслом противень и поставить в печь на 10 минут. Приятного всем аппетита".
Победителя ждала награда - настольная модель современного вертолета.
Все женщины военного аэродрома были в восторге оттого, что происходило на самодельной кухне на свежем воздухе. А вот построенную местным умельцем печь решили не разбирать.
Для будущей книги "Курильская кухня" военные летчики уже могут предложить 15 блюд.

viperson.ru

viperson.ru

Док. 551089
Перв. публик.: 23.03.09
Последн. ред.: 21.10.10
Число обращений: 0

  • Иванов Валерий Михайлович
  • Роща Сергей Алексеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``