Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Сенсация от Игоря Шувалова, а кто её предсказал ещё месяц назад Назад
Сенсация от Игоря Шувалова, а кто её предсказал ещё месяц назад
Как сообщили информационные агентства, в частности деловая газета "Взгляд" сегодня на встрече с журналистами первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов заявил следующее:

"Экономический кризис в России либо достиг дна, либо приблизился к нему, и правительство РФ надеется, что к концу года страна может выйти на положительные темпы экономического роста".

"Мы уже внизу либо уже близки к нижней точке. У нас есть ощущение, что к концу года может быть и рост. Хуже может быть, если ухудшиться ситуация на внешнем рынке", - сказал Шувалов на встрече с иностранными журналистами.

По его словам, принятие в четверг правительством нового проекта бюджета на 2009 год и представление новой версии антикризисного плана свидетельствует о том, что этап принятия "пожарных" мер закончился.

"В целом у нас позитивное настроение, и из состояния нервного драматизма и пессимизма большая часть коллег переходит в стадию позитивной уверенности в будущее", - сказал Шувалов, добавив, что в некоторых отраслях экономики началось оживление.

С этим заявлением вполне можно согласится по следующим причинам.

Во-первых, доллар прекратил расти и даже немного упал.

Во вторых, наш фондовый рынок прекратил падение и демонстрирует устойчивый рост.

В-третьих, цена на нефть прекратила падать и даже поднялась до отметки в 50 долларов за баррель.

В связи с этим сенсационным заявлением Игоря Шувалова хочется напомнить нашим читателям того, кто это прогнозировал ещё в конце февраля. Мы ещё раз, чтобы не быть голословными приводим материал Алексея Ивановича Подберезкина, который мы опубликовали 27 февраля 2009 года.

Алексей Подберезкин: Кризис закончится в апреле: мой прогноз

Я не раз уже писал о том, что российский кризис будет глубже и динамичнее, чем на Западе. Но и сроки, когда российская финансово-экономическая система "достигнет дна" наступят скорее. Хотя абсолютное большинство экспертов отказываются делать какие-либо прогнозы, их все равно не избежать. По разным причинам.

Во-первых, не только граждане, но и руководители всё равно будут задаваться этим вопросом. Да, и практика показывает, что по сто раз на дню этот вопрос возникает в той или иной форме в СМИ.

Во-вторых, отказываясь от прогноза, наши экономисты просто признают, что они не умеют и не хотят прогнозировать. Я бы сказал, что они идеологически, внутренне против долгосрочных прогнозов.

Но ведь любой представитель элиты, так или иначе должен обладать тремя обязательными качествами: профессионализмом, ответственностью и способностью к стратегическому прогнозу. То, что у нашей финансово-экономической элиты нет ни первого, ни второго, ни третьего - известно. Но не надо из-за этого думать, что это отменяет обязательное наличие этих качеств.

Теперь о кризисе. Я уже не раз писал о том, что глубина российского кризиса во многом следствие непрофессиональности наших финансовых властей. Перечислять еще раз их не буду. Отмечу лишь главное: они так и не научились в политике, в том числе финансовой, видеть человека, а не абстрактный баланс.

Наконец, собственно прогноз. Коротко он сводится к следующему.

1. Обесценение фондового рынка достигло своего максимума, т.е. мы "упали" ниже 75%, или "ниже плинтуса". Падать ниже просто некуда.

2. Обесценение рубля практически завершилось. Если финансовые власти не наделают очередных глупостей, то он стабилизируется на уровне 37-38 рублей (Ехидно напомню, что 35 рублей за доллар в феврале я обещал в сентябре прошлого года).

3. Безработица достигнет низшего уровня в марте. Она, конечно, будет значительно выше, чем сегодня и вероятно превысит 12%, но... слабость российской экономики станет ее силой. В очередной раз сработают фантастические адапционные механизмы нации.

4. Главная проблема - это не проблема "дна", или низшей точки падения, а сколько времени экономика будет на этом дне. Если правительство начнет шевелиться, то 3-5 недель. Этот срок экономика с трудом, но переживет. Если опять будет делать глупости, то 6-10 недель. Это уже та точка, после которой подняться большинству будет невозможно.

5. Общий вывод: основные макроэкономические показатели будут ухудшаться до конца марта, а социальные - апреля. Это и будет самый трудный период социальной напряженности. После него возможно оживление. Если, повторно, этому не будет препятствовать правительство. Если же глупости будут продолжаться, то "лежание на дне" затянется и закончится майским коллапсом.


Алексей Подберезкин - академик РАЕН, доктор исторических наук, профессор

27 февраля 2009 года

www.viperson.ru

Есть всё-таки пророки в родном Отечестве!

Олег Родионов.

20 марта 2009 года.
www.viperson.ru

Док. 551026
Перв. публик.: 20.03.09
Последн. ред.: 25.03.09
Число обращений: 0

  • Шувалов Игорь Иванович
  • Подберезкин Алексей Иванович
  • Родионов Олег Евгеньевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``