В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интервью с руководителем управления по контролю за следственными органами Следственного комитета при Прокуратуре РФ Василием Пискаревым Назад
Интервью с руководителем управления по контролю за следственными органами Следственного комитета при Прокуратуре РФ Василием Пискаревым
- Василий Иванович, какие стадии должно пройти дело, чтобы попасть в разряд "глухарей"?

- "Глухарем" на сленге называют нераскрытое преступление, совершенное в условиях неочевидности. В этот разряд дело переходит, если не установлено лицо, совершившее преступление. Производство может быть приостановлено через два месяца после возбуждения дела. Следствие уже не ведется, проводятся лишь оперативно-розыскные мероприятия. Так что формально такое дело попадает в разряд "глухарей" через два месяца, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством.

- Расскажите, пожалуйста, подробней, какие следственные действия проводятся, прежде чем рождается "глухарь".

- исходное следственное действие, в том числе по делам об умышленных убийствах, - это осмотр места происшествия, которое сохраняет наиболее значительное количество следов преступления. Нередко тщательно проведенный осмотр является толчком к его раскрытию. Одновременно осуществляется комплекс иных следственных действий, включающий допросы, работу с вещественными доказательствами, экспертизы, объем которых зависит исключительно от характера преступления. Только исчерпав весь перечень следственных действий, возможный в отсутствие подозреваемого, расследование по делу может быть приостановлено.

- "Глухарь" - это недоработка следствия, мастерство преступников или стечение обстоятельств?

- и то, и другое, и третье. Современный преступник из "любителя" превращается в "профессионала". Он тщательно планирует преступление, подбирает исполнителей, орудие преступления, готовит способы сокрытия его следов, пути отхода. Однако, как гласит евангельская мудрость, нет ничего тайного, что не сделалось бы явным. Основной принцип, на котором строится раскрытие любого преступления, заключается в том, что каждое, даже самое тщательно спланированное, преступление оставляет следы. Это могут быть как материальные объекты, вплоть до микрочастиц или запахов, так и нематериальные - сказанные слова, совершенные действия, принятые решения. Надо лишь правильно их зафиксировать и понять, куда они ведут. Это зависит от мастерства следователя, поэтому недоработку нерадивого коллеги со счетов также сбрасывать нельзя.

- Легко сказать: "Понять, куда они ведут"...

- В отдельных случаях достаточно внимательно прочитать материалы дела, чтобы увидеть данные, указывающие на преступника. Остается лишь догадываться, чего не хватило следователю, чтобы изобличить виновного, - совести или профессионализма. Были и такие случаи, когда при повторном осмотре места происшествия, даже спустя годы, удавалось найти важные следы и улики! Однако эти случаи скорее исключение, чем правило.

- В прессе сообщалось, что для раскрытия "глухарей" созданы специальные группы?

- Да, такие следственно-аналитические группы появились в каждом субъекте Федерации. Поднимают дела, изучают. Они заняты в основном преступлениями прошлых лет. Доводят дело до выявления и изобличения преступника, а дальше передают его другим следователям для завершения расследования. Группы по "глухарям" стали появляться с первых же дней работы Следственного комитета. Председатель выступил перед нами и сказал: начинаем работать по-новому. Одна из главных задач - раскрытие преступлений прошлых лет.

- За счет чего?

- Была поставлена задача: взять самое лучшее, что имеется в мировой науке, включая криминалистические разработки и технику, оснастить следствие самым современным оборудованием, после чего уже требовать результаты. К сожалению, следователей стало меньше, чем было в прокуратуре, поэтому к качеству их подготовки предъявляются особые требования. В наших планах - создание учебных учреждений и центров по подготовке и повышению квалификации следователей и криминалистов.

Кроме того, стараемся привлекать представителей других специальностей. Например, по делам о серийных убийствах и изнасилованиях помогают психологи, которые на основе установленных обстоятельств рисуют психологический портрет преступника - пол, возраст, образование, навыки, привычки, темперамент, физические данные и т.д. Такой портрет помогает существенно сузить сферу нашего поиска.

пнтересные результаты дает применение "полиграфа", известного в народе как детектор лжи. Через него можно "просеять" массу подозреваемых по так называемым "герметичным" преступлениям, когда круг лиц, которые могли совершить преступление, заранее известен.

- "Полиграф" - оборудование не самое современное.

- Да, есть и поновей. С недавних пор в следственных подразделениях работают передвижные криминалистические станции, позволяющие буквально творить чудеса на месте происшествия. Они оснащены не только традиционной фотолабораторией, но и приборами на основе лазера, оборудованием для проведения подводных работ, поиска и сбора микрочастиц - немых свидетелей преступления.

- В американском сериале "CSI: место преступления" криминалисты вовсю пользуются анализами ДНК...

- Разумеется, у нас такие исследования тоже проводятся. Они трудоемкие, долгие, но зато весьма эффективные. Специалисты в области молекулярной биологии создают так называемый генетический профиль преступника. Например, на основании данных молекулярно-генетических исследований была успешно раскрыта серия изнасилований, грабежей и убийств в Волгограде. Преступник приговорен к пожизненному заключению.

Проводится большая работа по созданию банков данных биообъектов, в которых содержится информация о подозреваемых - кровь, слюна, волосы, эпителий. Такие банки данных помогут вычислять рецидивистов.

- Возвращаясь к "глухарям". Знакомые следователи рассказывали, что раньше на такие дела нередко ставили стажеров.

- Так и было. Обычно следственно-оперативная группа всеми силами "наваливалась" на раскрытие, например, неочевидного убийства в первые несколько суток. Но если за это время его раскрыть не удавалось, то оно переходило в разряд, как вы говорите, "глухарей". Дальнейшее расследование дела как заведомо бесперспективного поручалось молодому следователю, чтобы он "набивал руку". А самые подготовленные сотрудники работали по тем делам, где лица установлены.

- Почему так происходило?

- Все же работали на показатели. Нашу работу оценивали в основном по числу дел, переданных в суд. Вот опытные следователи и выдавали на-гора такие дела. Теперь практика полностью изменена: самые опытные следователи работают над преступлениями прошлых лет. Так и должно быть. Ведь раскрытие такого преступления - не просто ремесло, это уже в некотором смысле искусство.

- Но тогда, получается, должны были пострадать показатели по текущей работе?

- Пока показатели не упали. Наоборот, они с каждым месяцем понемножку возрастают.

- Парадокс?

- Никакого парадокса. Реформа - разделение следствия и надзора - и была нацелена на то, чтобы поднять эффективность следствия. Отношение к следователю поменялось. Закон поставил его на вершину всей следственной работы, и теперь именно он определяет направление расследования, в том числе координирует работу криминалистов и оперативно-розыскных служб. Эта свобода дала возможность более творческого подхода к раскрытию неординарных преступлений.

- Как свобода сказалась на раскрытии "глухарей"?

- Ждать сенсаций рановато. Напомню, количество следователей в следственном комитете значительно меньше, чем было в прокуратуре, поэтому брать приходится, как говорится, не числом, а умением. Но уже сегодня мы можем предъявить обществу кое-какой результат - более 250 раскрытых только убийств из прошлого. Наиболее впечатляющих результатов добились следственные органы Татарстана, которыми раскрыто более тридцати убийств прошлых лет. Среди лидеров - Республика Коми, Москва, С.-Петербург, Алтайский край, Нижегородская, Ульяновская, Челябинская и Московская области. Но это только начало работы.

Март 18, 2008
www.mk.ru

Док. 550803
Перв. публик.: 18.03.08
Последн. ред.: 19.03.09
Число обращений: 0

  • Пискарев Василий Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``