В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Евгений Примаков - об инвестиционном климате России Назад
Евгений Примаков - об инвестиционном климате России
Необходимо повысить инвестиционную привлекательность России, чтобы достойно конкурировать в борьбе за международные капиталы, заявил Евгений Примаков, президент Торгово-промышленной палаты России и глава "Меркурий-клуба" на его очередном заседании.
С подробностями - Ольга Красивская.
Россия избрала инновационную модель развития экономики, но политика роста требует колоссальных инвестиций. Сегодня их уровень по отношению к ВВП составляет всего 18 процентов, в Китае он достигает 40. Для динамичного развития России желательно увеличить объем инвестиций до 25 процентов, говорит Евгений Примаков.
Если не придавать особо важного значения этому вопросу, то в международном сообществе Россия займет нишу страны с сырьевой ориентацией. Такая перспектива нам не нужна. Хотя следует признать, что в последнее время Россия демонстрирует некоторые успехи в инвестиционной сфере: ей присвоен высокий инвестиционный рейтинг; принято долгожданное решение о создании в бюджете Инвестиционного фонда; заработал российский Банк развития. Появились новые формы: особые экономические зоны (ОЭЗ) и концессии. По данным Центробанка России, за 9 месяцев этого года в Россию поступило свыше 14 миллиардов долларов прямых иностранных инвестиций, что больше, чем за весь предыдущий год. Но несмотря на успехи, чистый отток капитала по-прежнему велик и достигнет 9-10 миллиардов долларов. Это говорит о том, что отечественный капитал не всегда чувствует себя уютно в стране. Так что повышать инвестиционную привлекательность России придется с улучшения законодательной базы.
Сами инвесторы, продолжает Евгений Примаков, считают, что прежде всего надо закрепить неизменность "правил игры", ускорить процедуру ввода на рынок новых предприятий, увеличить количество ОЭЗ и усилить приток инвестиций, в первую очередь в регионы, через льготное налогообложение инвесторов. Как всегда точно, Евгений Примаков указал на нерациональность выжидательной политики правительства во время получения бюджетом сверхдоходов. По его мнению, проекты Инвестиционного фонда должны быть по своей сущности инновационными, пройти конкурсный отбор и сопровождаться перекрестным контролем, в том числе и со стороны гражданского общества. Это касается и роли Стабфонда в российской экономике. Примаков упрекнул экспертное сообщество в отсутствии смелости критики правительства за его инерционность в проектах государственно-частного партнерства. Роль государства, но лишь в качестве регулятора, несомненно, должна быть усилена в экономике, резюмирует Евгений Примаков.

Док. 550785
Перв. публик.: 19.10.05
Последн. ред.: 19.03.09
Число обращений: 0

  • Красивская Ольга Анатольевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``