В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Антропенко: `Объем инвестиций в сетевое хозяйство будет увеличен` Назад
Александр Антропенко: `Объем инвестиций в сетевое хозяйство будет увеличен`
В 2008 году в электроэнергетике как России в целом, так и Сибирского федерального округа произойдут знаковые изменения. 1 июля 2008 года в процессе реформирования электроэнергетики Российской Федерации прекратит свое существование РАО "ЕЭС России". Кроме того, 1 апреля этого года в состав Межрегиональной распределительной сетевой компании Сибири (МРСК Сибири) в статусе филиалов войдут пока самостоятельные региональные сетевые компании - Алтайэнерго, Бурятэнерго, Красноярскэнерго, Кузбассэнерго-РСК, АК Омскэнерго, Тываэнерго-Холдинг, Хакасэнерго и Читаэнерго. Будет создана единая операционная сетевая компания. Об этом, а также об основных планах развития МРСК Сибири в интервью корреспонденту газеты "Континент Сибирь" ДМИТРИЮ МАРМЫШЕВУ рассказал генеральный директор компании АЛЕКСАНДР АНТРОПЕНКО.

- Александр Владимирович, расскажите, что сделано по развитию сетевого хозяйства за прошедший год?

- Могу сказать, что планы, утвержденные советами директоров распределительных сетевых компаний на 2007 год, полностью выполнены по всем территориям. В первую очередь это касается показателей надежности, финансовой устойчивости и развития. Это главное. Наша работа ориентирована на потребителя и на социально-экономическое развитие регионов. Прибыль от основной деятельности, за исключением Алтая, составила более 1 млрд рублей. Инвестиционная программа МРСК Сибири выросла за прошлый год в 2,3 раза и достигла 4,2 млрд рублей. В текущем году инвестпрограмма вырастет более чем на треть.

- Расскажите о планах по строительству новых крупных подстанций и сетей, реконструкции имеющегося оборудования.

- Для себя мы определили стандарт в центральных городах территорий. Планируем строить закрытые подстанции с полной автоматизацией, а также питающие кабельные сети. Такое решение принято в связи с массовой застройкой городов и экологическими требованиями. Так, в этом году введем в строй в Красноярске подстанцию "Николаевка" напряжением 110 на 10 кВ и мощностью 80 МВа. В Омской области в этом году будет введено 40 км высоковольтной линии "Великорусское-Оконешниково". Планируем реконструкцию уже имеющихся подстанций и сетей. Всего в 2008 году ввод новых энергомощностей составит 610 МВа. Полагаю, будет правильным сказать большое спасибо тем поколениям, которые строили до нас. Их объекты проработали 30 лет и более, благодаря чему энергетике удалось выстоять в годы кризиса. Сейчас наша очередь строить объекты и сети на оборудовании нового поколения со значительно большим сроком службы. Уже сегодня ведем корректировку инвестиционных программ в сторону увеличения объемов в связи с запросом потребителей и инвесторов.

- Из каких источников формируется инвестпрограмма МРСК Сибири?

- Передача электрической энергии - регулируемый вид деятельности, а регулятор, как правило, руководствуется принципом сдерживания тарифа и редко устанавливает в тарифе прибыль, направленную на мероприятия по повышению надежности электроснабжения. Именно поэтому мы используем привлеченные средства, в том числе заемные, лизинг оборудования и амортизационные отчисления, которые, кстати, в связи с износом основных средств незначительны. Серьезным источником финансирования инвестпрограммы является прибыль, полученная нами от инвесторов по договорам на технологическое присоединение. Все чаще правительства территорий принимают решения о долевом участии в строительстве наших объектов.

Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири

Открытое акционерное общество "Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири" (МРСК Сибири) создано в 2005 году в Красноярске в рамках реформирования российской электроэнергетики и является дочерним обществом РАО "ЕЭС России".

Миссия МРСК Сибири - надежное и качественное энергоснабжение потребителей в Сибирском федеральном округе.

В конфигурацию МРСК Сибири входят Тываэнерго-Холдинг и девять распределительных сетевых компаний (РСК): Алтайэнерго, Бурятэнерго, Красноярскэнерго, Кузбассэнерго-РСК, АК Омскэнерго, Тываэнерго, Хакасэнерго, Читаэнерго, Томская распределительная компания. 1 апреля 2008 года РСК прекращают деятельность как самостоятельные акционерные общества и приобретают статус филиалов МРСК Сибири, за исключением Томской распределительной компании. Таким образом, создается единая операционная компания. Новая структура управления даст импульс развитию и техническому перевооружению электрических сетей на основе лучших практик и единых стандартов, позволит повысить капитализацию компании, обеспечит более качественный сервис и надежное электроснабжение потребителей СФО.

МРСК Сибири активно участвует в проектах социально-экономического развития на территориях присутствия и планирует свою инвестиционную деятельность с учетом потребностей регионов в новых мощностях и объектах электроэнергетики. В компании разработана программа развития распределительного электросетевого комплекса каждого региона на период до 2012 года. В прошедшем году МРСК Сибири увеличила объем инвестиций по сравнению с 2006 годом в 2,3 раза - с 1,8 до 4,2 млрд рублей, в 2008 году инвестиционная программа возрастет еще на треть. Потребность в присоединении к распределительным сетям МРСК Сибири до 2010 года оценивается в размере 1750 МВт. Для сравнения: сегодня потребляемая мощность регионов, входящих в зону ответственности МРСК Сибири, составляет 15 571 МВт.

Общая протяженность ЛЭП (с учетом кабельных линий) составляет 267 880 км.

Количество трансформаторных подстанций 10(6)/0,4 кВ - 52 814 единиц.

Количество подстанций 35 кВ и выше - 1850 единиц.

Установленная трансформаторная мощность ПС 35 кВ и выше - 30,571 тыс. МВа.

Объем выручки за 2007 год - 31 млрд 975 млн рублей.

Численность персонала - 20 763 человека.

Генеральный директор МРСК Сибири - Антропенко Александр Владимирович.

- Каков ожидаемый размер доходов МРСК Сибири в 2008 году? Можно ли уже говорить о финансовых результатах 2007 года?

- В 2007 году мы выполнили планы по доходам и объему выручки. Выручка в 2007 году превысила 31 млрд рублей. В среднем рост потребления наших услуг составил чуть более 1%, в каких-то территориях этот показатель выше, где-то ниже. Во всех регионах нам предстоит еще большая работа по выстраиванию отношений с потребителями. Особенно там, где осваиваются новые производственные площадки: в Республике Алтай, Бурятии, Читинской области, Республике Тыва. Потери электрической энергии по отдельным территориям составляют одну треть и более.

- Все ли распределительно сетевые компании (РСК) присоединились к МРСК Сибири?

- С 1 апреля 2008 года все РСК, находившиеся под управлением МРСК Сибири, за исключением Томской распределительной компании, перейдут на единую акцию. Алтайэнерго, Бурятэнерго, Красноярскэнерго, Кузбассэнерго-РСК, АК Омскэнерго, Тываэнерго-Холдинг, Хакасэнерго, Читаэнерго прекратят свое существование как самостоятельные акционерные общества и получат статус филиалов Межрегиональной распределительной сетевой компании Сибири. Таким образом, будет создана единая операционная компания.

- Реформирование МРСК в России планируется завершить во II квартале 2008 года. По оценкам некоторых участников рынка, сделать это можно было раньше. Почему, на ваш взгляд, затянулась реструктуризация МРСК?

- Я бы не сказал, что затянулась. Все идет по плану. Важно, чтобы реорганизация прошла, а рядовой потребитель ее просто не заметил, как это было в предыдущие годы. Это правильно, потому что вся реформа была задумана в интересах потребителя. И если потребитель ее не заметил, не было сбоев в электроснабжении, в теплоснабжении, значит, реформа прошла успешно и для населения, и для государства.

- Александр Владимирович, Вы сказали, что с 1 апреля 2008 года МРСК Сибири начнет действовать в качестве единой операционной компании. Какие мероприятия в связи с этим будут проведены в первую очередь?

- Мы уже сейчас многое делаем, не дожидаясь 1 апреля. Происходит централизация функций, в том числе управление финансами, инвестициями, ресурсами. Объединенная операционная компания - это единый живой организм, и наша главная задача заключается в том, чтобы с помощью общих стандартов и лучших практик повысить надежность энергоснабжения. Также важно сохранить творческий настрой в коллективах. Мы планируем запустить ряд социальных программ - строительство жилья, профессиональную подготовку специалистов на конкурсной основе. В общем, предстоит довольно напряженная творческая работа.

- Как будет осуществляться подбор персонала в новую структуру, кому будет отдаваться предпочтение?

- Энергетика - отрасль особая, нет, наверное, других таких отраслей, где бы в непрерывном цикле осуществлялась работа и днем и ночью, и в будни и в выходные, независимо от времени года и погодных условий. Поэтому нагрузка на членов коллектива очень большая, и без психофизического обследования не обойтись. Много внимания уделяем специалистам, которые приходят к нам работать. Стараемся, чтобы наши работники получали достойную заработную плату, имели возможность участвовать в различных социальных программах, повышали свою квалификацию. Более 1,5% средств от фонда оплаты труда направляется на подготовку специалистов и закрепление работников на предприятиях. Текучесть кадров на наших предприятиях составляет от 4% до 7%. Нижняя граница на уровне 4% - это понятный и нормальный показатель, а вот что касается верхнего значения, то оно превышает предел, который мы для себя установили, и поэтому будем стремиться к его сокращению.

- Каким образом создание единой операционной компании МРСК Сибири отразится на надежности электроснабжения потребителей в зоне ответственности?

- Мы идем к единым стандартам эксплуатации, ремонта и строительства сетей. Общий стандарт ведет к сокращению затрат, и как следствие - к сдерживанию роста тарифов на передачу электроэнергии. Понятно, что тарифы из-за инфляции будут расти, но их рост можно замедлить. И нам по целому ряду территорий в течение нескольких лет это удавалось благодаря существующей программе управления издержками. Кроме того, мы начали большую работу по централизации распределительных сетей. Совместно с руководством регионов, муниципалитетами мы ведем работу по консолидации сетей, в том числе бесхозных, созданию единого электросетевого хозяйства. Это также приведет к сокращению затрат и повышению надежности энергоснабжения.

- Недавно премьер-министр России Виктор Зубков подверг резкой критике РАО ЕЭС и структуры энергохолдинга, заявив, что тарифы за подключение к инженерным сетям предприятий малого бизнеса искусственно завышены. Как Вы относитесь к этому заявлению?

- Государство является основным акционером сетевых компаний, транспорт электроэнергии по сетям остается регулируемым видом деятельности. Поэтому государство может принять решение, каким образом инвестировать в давно требующую модернизации электросетевую инфраструктуру и ее развитие. Это могут быть вложения того же стабилизационного или иного фонда. А можно руководствоваться установленным в законодательном порядке и действующим в настоящий момент механизмом инвестирования - за счет тарифа на подключение или тарифа на присоединение. Мы завершаем утверждение на территориях присутствия МРСК Сибири инвестпрограмм и схем перспективного развития электрических сетей до 2012 года. На основании этого предоставляются расчеты по затратам в регулирующие органы, где дается экспертная оценка. Мне сложно сказать, чем руководствовался премьер-министр, когда делал свое заявление. Но по сибирским регионам такого нет. Правительства и губернаторы регионов беспокоятся о том, чтобы потребитель был защищен. Как правило, присоединяемая мощность у физических лиц небольшая, и они платят за подключение до 550 рублей за 1 кВт мощности. Для нового строительства это небольшая сумма. Для юридических лиц максимальные тарифы составляют до 22 тыс. рублей. Посмотрите, сегодня себестоимость квадратного метра при строительстве жилья без отделки составляет до 15-17 тыс. рублей, а цена продажи выше в разы. То есть застройщик получает сверхприбыль, при этом на создание инженерной инфраструктуры он тратит от 1 до 1,5 тыс. рублей на квадратный метр. Думаю, что в этой истории кто-то кого-то подставил. К сожалению, федеральный закон N 41-ФЗ, постановление правительства РФ N 109 от 26.02.2004 г. и приказ ФСТ по этим вопросам не увязаны между собой.

- Летом 2008 года прекратит свое существование РАО "ЕЭС России", это будет завершение основного этапа реформирования российской энергетики. Как Вы оцениваете его итоги?

- Реформа была необходимой, все страны прошли через это. На мой взгляд, государство нашло возможность сделать реформу мягкой для населения и обеспечить надежность энергоснабжения регионов. При этом удалось привлечь в энергетику миллиарды рублей инвестиций, сделать социальную отрасль более прозрачной. Можно было, конечно, пойти по пути Великобритании, которая сначала осуществила техническое перевооружение энергетики, а затем ее приватизировала и вернула вложенные средства, но у нас государство пошло другим путем.

- А на Ваш взгляд, какой путь реформирования был лучше, российский или британский?

- Государство должно жить по средствам. В начале реформы Россия не нашла у себя достаточных средств, чтобы сделать единовременное серьезное перевооружение отрасли. Но сейчас, когда нефтяной рынок диктует благоприятную конъюнктуру, я уверен, что государство должно направить серьезные средства туда, где оно является основным акционером. Это касается прежде всего гидростанций, электрических сетей - как магистральных, так и распределительных.

- Какие сложности могут возникнуть у МРСК в связи с ликвидацией РАО ЕЭС?

- Не думаю, что будут какие-то сложности. Есть холдинг, ФСК, акционеры.

- Сервисные подразделения РСК было решено продать. Сколько уже компаний продано в рамках МРСК Сибири, как выстраивается работа с новыми собственниками этих компаний?

- Не все распределительные сетевые компании одинаково подошли к этой реформе, не везде выделены дочерние зависимые общества по видам деятельности. Как руководитель МРСК я считаю, что многое из-за этого потеряно - сохраняются высокие затраты, низкая зарплата, передержка численности, страдает качество работы. Поэтому нам предстоит работа в этом направлении. Что касается продажи сервисных предприятий, то мы продали пока пять компаний - в Омске, Томске, на Алтае и в Красноярске. При этом получили прибыль, рыночная цена предприятий оказалась значительно выше первоначальной оценки.

- Александр Владимирович, в связи с тем, что ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири" формально является лесопользователем, изменилось ли что-нибудь в работе МРСК Сибири после принятия нового Лесного кодекса России?

- По кодексу необходима довольно большая подготовительная работа совместно с территориальными управлениями лесного хозяйства. И она проводится. Уже сейчас мы уточняем границы просек, линий, оформляем кадастр, приводим охранную зону сетей в порядок. Планируем централизацию этой деятельности по компании. На некоторых территориях для сокращения затрат используем современные технологии очистки, в том числе гербицидами. Думаем приобретать на сервисные предприятия серьезные перерабатывающие комплексы, чтобы содержать просеки по тем стандартам, которые требует государство для обеспечения надежности работы электрических сетей.

- Александр Владимирович, в декабре 2007 года Вы возглавили такую крупную компанию, как МРСК Сибири. Что стало главным в Вашей работе в этот период?

- Главное - сформировать команду и определить задачи на местах. Когда задачи поставлены четко, создан корпоративный стандарт, есть механизмы контроля, мотивации персонала, тогда и сама работа будет более эффективна. Люди, работающие в энергетике, заслуживают уважения. К сожалению, сегодня видится, что общество это недооценило.


com.sibpress.ru

Дмитрий МАРМЫШЕВ

21.03.2008

Док. 550694
Перв. публик.: 21.03.08
Последн. ред.: 19.03.09
Число обращений: 0

  • Антропенко Александр Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``