В.Балакин: `2007 год станет продолжением позитивных изменений в жизни города...` - интервью газете `Долг` Назад
В.Балакин: `2007 год станет продолжением позитивных изменений в жизни города...` - интервью газете `Долг`
СЕГОДНЯ мы продолжаем цикл публикаций, начатый в канун 15-летия выхода первого номера нашей газеты, под общей рубрикой "Люди Долга" с наиболее уважаемыми гражданами республики, политиками, руководителями, которым присущи высокая гражданская ответственность, государственный подход к решению проблем, активная жизненная позиция. Кандидатуры для встречи на страницах отбирает экспертный совет редакции, учитывающий мнение читателей, широкой общественности, личностные качества и достижения.

Ну, а сегодня гостем нашей редакции является Глава Муниципального образования "город Ижевск" В.В.БАЛАКИН. С ним наша беседа.

- Уважаемый Виктор Васильевич! Как говорил Вергилий: "Бежит безвозвратное время..." Оно не щадит ни мэров, ни премьеров, ни батраков, ни королей. Но, глядя на Вас, оценивая Вашу работоспособность и деловую активность, о времени как-то не думается. Хотя повод пофилософствовать на эту тему имеется - недавно Вы отметили прекрасный юбилей - 60-летие. Это возраст мудрости, истинного совершеннолетия. И, наконец, теперь мы имеем полное право включить Вас в Почетный клуб читателей газеты "Долг" Что Вы можете сказать по этому поводу? Что значит для Вас эта дата?

- Вы знаете, особых перемен в своей жизни я не почувствовал. Жизнь как шла, так и идет своим чередом. Возраст позволяет спокойнее смотреть на многие вещи, появляются определенная мудрость и выдержка, трезвый расчет во всех делах. И это никоим образом не мешает видеть перспективу. Уверен, что даже через 10-15 лет буду вспоминать свое 60-летие как возраст, при котором еще можно взрослеть.

- В зрелые годы всем нам свойственно оглянуться назад и вспомнить детство. К сожалению, молодость - это тот недостаток, который быстро проходит. Вы родом из села Балаки Камбарского района и Ваша фамилия созвучна названию местности? Это просто совпадение или что-то иное?

- Не все знают этапы моей биографии. Корни мои именно из села Балаки Камбарского района, мои родители там нашли друг друга, там и венчались в церкви. Но потом началась война, в военное лихолетье так получилось, что, будучи на фронте, отец попал в плен и после войны вынужден был остаться в Тульской области, где работал шахтером. Потом к нему приехала моя мама и с тех пор наша семья закрепилась в Тульской области до выхода на пенсию отца. Но, даже живя вдали от своей малой родины, мы не забывали село Балаки и каждое лето приезжали сюда к своим многочисленным родственникам. И, кстати, местом рождения в моем паспорте стоит именно село Балаки - двухнедельным младенцем меня и зарегистрировали, и крестили в этом селе. В 1964 году вся наша семья перебралась в Камбарку, где я и окончил среднюю школу. Мама моя, к сожалению, 9 лет назад уже ушла из жизни в возрасте 86 лет. Всю свою жизнь посвятила семье и воспитанию пятерых детей. Вместе с отцом вырастили и дали всем детям образование - все они выросли дружными и благополучными. Мой отец - рабочий человек, был кузнецом, а потом 22 года отработал в шахтах. Причем, всегда добросовестно и честно, всегда был на хорошем счету, имеет много наград и поощрений.

- Свой трудовой путь Вы начали на "Ижмаше". Кем и сколько лет Вы работали на этом предприятии?

- Будучи еще подростком, я всегда интересовался металлом, процессом превращения небольших заготовок в уникальные изделия. Поэтому, когда наступила пора выбирать дело, которым хотел бы заниматься в жизни - решил поступать в Ижевский механический институт, который успешно закончил. И свою трудовую биографию я начал на "Ижмаше", причем решил пойти сразу на производство. Тогда только начиналось новое производство автомобилей - дело было интересное и перспективное, я был принят помощником мастера в цех автозавода. Затем, поэтапно двигаясь, продолжал свою работу и на других площадках "Ижмаша" - долгое время работал на мотопроизводстве. Полностью согласен с определением, что "Ижмаш" - это большая кузница кадров. Соболев, Собин, Белобородов, Маслюков - со всеми этими людьми я в свое время работал на этом промышленном гиганте. Таким образом, в общей сложности большая веха в моей жизни - 20 лет - посвящена именно "Ижмашу".

- Что пожелаете уважаемым ижмашевцам в связи с их главным праздником - предстоящим 200-летием Ижевского оружия?

- Ижмашевцев, то есть тех людей, которые в то или иное время работали на этом предприятии, в нашем городе очень много. Сегодня все эти люди, которые прошли школу "Ижмаша", понимают, какие это были сложные времена - производств было много: это и инструментальное, и станкостроительное, и металлургическое, мотопроизводство и автозавод, различные другие сопутствующие службы. По сегодняшним меркам, его можно было бы назвать холдингом. Поколений и трудовых династий, прошедших через "Ижмаш", очень много. И гордость за марку "Ижмаша" передавалась из поколения в поколение, продукция этого завода известна всему миру. Все люди, которые посвятили свою жизнь этому предприятию, заслуживают большого уважения. Как глава города Ижевска хочу поблагодарить всех ижмашевцев, как бывших, так и настоящих, за то, что они вложили в развитие нашего города большую лепту, пожелать здоровья и благополучия.

- Как Вы оцениваете темпы строительства социальных объектов в Ижевске?

- Важно, чтобы подъем в строительстве, который наблюдается сейчас, в том числе и в социальной сфере, сохранился. Безусловно, требуется выводить из оборота ветхие объекты, а те, которые еще можно восстановить, - реконструировать, чем мы сегодня и занимаемся. Я благодарен руководству республики - Президенту и Правительству УР за то, что они активно содействуют решению проблем столичного города. Мы всегда находим взаимопонимание во всех вопросах, результаты нашей совместной деятельности благотворно отражаются на жизни нашего города и наших горожан.

- Все мы свидетели того, насколько насыщенным был 2006 год. Только Президент России В.В.Путин дважды посетил город Ижевск. А сколько было других визитов высоких гостей. Удовлетворены ли Вы в целом итогами прошлого года?

- Прошедший год был очень плодотворным. Во-первых, следует отметить подъем объемов производства на 23 % - это серьезный показатель, во-вторых, повысился уровень жизни людей - соизмеримо, по сравнению с показателями по Приволжскому федеральному округу и России в целом. Понятно, что когда приезжают гости, хочешь показать свой дом, свой город во всей красе. Отрадно, что за этот год у нас сложился определенный стандарт благоустройства города, и темпы работ мы планомерно наращиваем. Значимость этой деятельности понимают и руководители предприятий, и представители бизнеса, и, самое главное, - наши жители. Обратим внимание хотя бы на то, какое активное участие принимают наши пенсионеры в ежегодном конкурсе "Ижевск - цветущий город". Думаю, что 2006 год создал хорошие предпосылки для подготовки и достойной встречи 250-летия нашего города.

- Что считаете главным в 2007 году?

- В ежегодном послании Президента РФ В.В.Путина было акцентировано внимание на то, что благодаря национальным приоритетным проектам сделан значительный шаг в улучшении благосостояния учителей и врачей. Безусловно, хотелось бы, чтобы уровень жизни и остальных категорий граждан тоже повысился. Все это прекрасно понимают, начиная от главного человека в России до региональных руководителей. Но согласитесь, что невозможно сразу всё сделать. Я считаю, что 2007 год - это продолжение позитивных изменений в жизни горожан.

- В апреле Вы возглавляли делегацию столицы Удмуртии в Венесуэлу, где посетили город Маракай. Что интересного там было? Готовы ли венесуэльцы к сотрудничеству с нами?

- Интерес к этой стране и людям, живущим там, был совсем не праздным. Не случайно, нас радует тот факт, что венесуэльцы заключили с нами серьезный контракт - в этой стране будет строиться завод по производству оружия, с использованием наших технологий, будут постоянные контакты с нашими людьми. Уже происходит тесное сотрудничество по культурному обмену - наверняка, многие горожане посетили концерт венесуэльского симфонического оркестра в рамках фестиваля Чайковского. Кроме того, будет осуществляться обмен студентами между нашими странами. В нашей делегации присутствовали ректоры ижевских вузов, с ними мы посетили три вуза в г.Маракае, где были заключены предварительные соглашения по взаимообмену. Далее, поскольку Венесуэла, как известно, страна с большими запасами нефти - уже подписаны соглашения по поставке нефтедобывающего оборудования с ОАО "Редуктор" и "Ижнефтемаш". На празднование Дня города мы ожидаем ответный визит большой делегации из Венесуэлы. Я считаю, что чем больше у нас будет таких взаимовыгодных контактов, тем больше наши народы узнают друг о друге.

- В средствах массовой информации как-то промелькнуло, что Вы, якобы, имеете воинское звание - генерал-майора. Когда и за что оно Вам было присвоено? Наверное, в нелегкий период работы в должности Главного Федерального инспектора по Удмуртской Республике?

- Начнем с того, что моя должность называлась Полномочный представитель Президента РФ в Удмуртской Республике. Я был первым и единственным представителем, поскольку, когда срок моих полномочий закончился, ввели другую систему - семь округов по всей территории России и назначили Главных Федеральных инспекторов. Кроме того, сегодня их полномочия во многом отличаются от тех, которые были ранее. Полномочный представитель Президента РФ напрямую работал с Администрацией Президента и Президентом РФ. Что касается "генеральства" - сразу поясню, что человек я сугубо штатский. Всё дело в том, что моя должность действительного государственного советника 3-го класса в рангах причисляется к воинскому званию "генерал армии".

- Что помогает поддерживать такую хорошую форму? Глядя на Вас, многие мужчины города по-доброму завидуют Вашей стройной, статной фигуре, подтянутости, неизменной элегантности. Говорят, что Вы стали "моржом"?

- "Моржом", конечно, я не стал - но уже дважды в Крещение нырял в прорубь. Такой обряд я перенес вполне достойно и в будущем планирую ежегодно его практиковать. Контрастные процедуры считаю полезными для здоровья, главное необходимо соблюдать основное правило - закаливание без переохлаждения. И вообще я предпочитаю всё холодное - воду пью только холодную, в кабинете у меня всегда прохладно. Секрет моей, как вы говорите, подтянутости прост - свежий воздух и активное движение. Особой системы занятий спортом нет - зимой люблю ходить на лыжах, летом - иногда езжу на велосипеде. Люблю охоту и рыбалку, занятия огородом: копать грядки, ухаживать за посадками, не избегаю любого физического труда - пилю, строгаю. Это и есть всё то движение, без которого жить не могу.

- Удалось ли выполнить программу-тест для состоявшегося мужчины: посадить дерево, построить дом, воспитать сына? У Вас ведь кажется, двое сыновей....

- Я думаю, что на сегодняшний день вся эта программа даже перевыполнена. Если говорить о постройке дома - то садовых я построил целых два. Деревьев посадил тоже не одно, и постоянно ухаживаю за всеми своими посадками. Да и сыновей у меня двое - оба взрослые и самодостаточные люди. В общем, я считаю, что у них пока складывается всё хорошо, и главное, конечно, чтобы дети наши были здоровы.

- Читатели "Долга" интересуются - есть ли у Вас внуки?

- У меня есть одна внучка - дочь моего старшего сына. Ей три с половиной года и, конечно, основным её воспитанием занимаются родители - в этот процесс я стараюсь не вмешиваться и считаю, что методы их воспитания правильны. Я уверен в том, что с ней у нас полное взаимопонимание.

- Приходится ли быть в жизни кулинаром? Что умеете и любите готовить? Каким коронным блюдом порадовала семья Балакиных своих гостей в день Вашего юбилея?

- Порадовали. С рыбалки я привез 5-килограммового сазана и запек его в барбекю - так что хватило на угощение дружной компании в 10 человек. Вообще я очень люблю рыбу, и по выходным, если не удается самому наловить на рыбалке, обязательно покупаю в магазине, чаще карпов, и готовлю сам в барбекю. Поскольку я еще и охотник, то могу приготовить без проблем любую дичь - утка, гусь, тетерев, глухарь, кабанятина, медвежатина, лосятина. Особых секретов приготовления нет, могу сказать одно, что готовлю я всегда на глаз, иногда при запекании дичи добавляю в мясо немного красного вина, бруснику и грибы.

- Огромное спасибо за интервью. Редакция, со своей стороны, сердечно поздравляет Вас, уважаемый Виктор Васильевич, с 60-летием, желает крепкого здоровья, большого семейного счастья, новых успехов в Вашем благородном созидательном труде на благо развития и процветания города Ижевска.

Док. 550598
Перв. публик.: 17.05.07