В.Балакин: `Без пиджака` - интервью газете `Известия УР` Назад
В.Балакин: `Без пиджака` - интервью газете `Известия УР`
Глава столицы Удмуртии рано встает и работает от зари до зари

"Известия Удмуртской Республики" и телекомпания "Новый Регион" представляют совместный проект "Без пиджака" - пристрастные интервью известных людей Ижевска и Удмуртии. Каждую неделю по вторникам вы видите то, чего не скажешь словами, и каждую неделю по средам вы читаете о том, что посмотрели в телевизионном варианте. Причем из печатной версии объединенного медийного проекта вы узнаете все самое острое, пикантное и интересное из того, что осталось за кадром.

Новым гостем, снявшим пиджак на людях, стал глава города Ижевска Виктор Балакин.

От Балак до Ижевска один шаг

Предлогом для встречи с самым главным ижевским градоначальником оказался предстоящий день рождения столицы Удмуртии. Совсем скоро, 12 июня, Ижевск отметит 247-летнюю годовщину. По традиции в канун праздничной даты первые лица Ижевска подводят итоги развития города за последний год. Но где, как не в проекте "Без пиджака" городской голова может рассказать не только о том, из чего складывается хозяйское отношение к городу, но и о своих личных отношениях с Ижевском. С этого вопроса и началась беседа с Виктором Балакиным.

- Родились вы в Камбарском районе и приехали покорять столицу Удмуртии после окончания десятилетки. Как состоялось ваше первое знакомство с городом и не возникло ли у вас сразу желание обустроить его по-своему?

- Подобных мыслей у меня тогда еще не возникало. Крупные города я видел и раньше, неплохо знал Тулу и Москву, а в Ижевск приехал впервые, чтобы поступать в механический институт. Раньше-то я бывал только на железнодорожном вокзале, где с поезда мы пересаживались на лошадь и ехали до родных Балак. По первому впечатлению Ижевск для меня не выглядел мегаполисом, но, поступив в институт, я вскоре познакомился и полюбил этот город. Получив диплом, мне очень хотелось работать на производстве, и когда мне предложили распределение на "Ижмаш", на автозавод, то прямым ходом в 1970 году я двинул на конвейер, где и начал свою трудовую деятельность помощником мастера. Самое главное, что запомнилось мне из заводских времен и никогда не уйдет из памяти - это запах, который встречает тебя, когда заходишь в цех, - аромат металла и сгоревшего машинного масла.

- Нынешним летом "Ижмаш" встретит 200-летний юбилей. Наверное, к подготовке к этим торжествам вы относитесь с особым чувством и вкладываете частицу своей души?

- Завод, благодаря которому состоялось второе рождение нашего города, заслуживает того. И сегодня мы отдаем должное всем поколениям заводчан, которые вложили много сил в развитие города и завода. Я благодарен людям старшего поколения и отношусь к ним очень бережно.

- Говорят, что ваша биография очень походит на летопись Ижевска. Столица Удмуртии начиналась как город-завод, и вы тоже начали свой трудовой путь с заводской проходной. Однако Ижевск как будто отдаляется от приклеившегося бренда "город-завод", и новый лозунг, с которым растет Ижевск, звучит как "город для людей".

- Промышленное производство всегда останется в Ижевске главной маркой города. Но сегодня наша жизнь меняется в корне, как меняются приоритеты и многие взгляды, как меняются потребности людей. Не видеть и не замечать этого нельзя. Отсюда мы стараемся больше сделать для нынешнего поколения горожан, молодежи, чьи деды и прадеды строили этот город-завод. Каждый ижевчанин заслуживает человеческого, людского отношения к себе. Поэтому и появился этот лозунг "город для людей". Заводы - основа Ижевска, но смотрите, какое развитие получили малый и средний бизнес, торговля, где работают очень много ижевчан. Все это гармонично уживается в Ижевске, и одна из задач городских властей заключается в том, чтобы создать всем горожанам нормальные условия для жизни и работы. Поэтому мы занимаемся решением вопросов образования и здравоохранения, благоустройством, развитием культуры и досуга.

Про нерях, буханку хлеба, пушку и ижевский портрет

- "Мы" - это слишком общо. Поэтому давайте, что называется, перейдем на личности, - призвал к конкретике Александр Поскребышев, в отличие от коллег до поры отмалчивавшийся. - Однажды я наблюдал картину, как вы лично занимались наведением порядка. Иду я по улице 30 лет Победы в выходной день и вдруг вижу: останавливается машина мэра города, из нее выходит мэр и начинает буквально наводить порядок - выговаривать мужчине, который расклеивал объявления на фонарных столбах. Мне очень интересно узнать, чем закончилась эта история?

- Она у меня далеко не единственная. Тогда я вышел и сказал мужчине, чтобы он прекратил заниматься дикой рекламой. Расклейщик меня узнал и ответил, что ему заплатили и он работает. Вступать в конфликт с ним я не стал и быстренько позвонил в соответствующие органы. Приехали блюстители порядка и изъяли у нарушителя все листовки. В другой раз проезжаю мимо парка Кирова, и из окошка автомобиля, что шел впереди меня, вдруг выбросили пакет из-под сока. Не скажу, что я сломя голову бросился в погоню, но догнал нерях у Лося. Выхожу из машины, а они радостные: "Ой, здрасьте, Виктор Васильевич!" - "Здрасьте. И не стыдно вам выбрасывать мусор?" Люди недоуменно переглянулись: "Неужели глава города знает обо всем?!" - "Вам что, сложно было выбросить пакет в урну?" - спрашиваю. - "Извините, Виктор Васильевич, мы больше так делать не будем".

- Неужели каждый ваш выход в город невольно превращается в санитарно-просветительскую инспекцию?

- Никакая это не инспекция, просто я не могу равнодушно пройти мимо, когда вижу элементарное проявление невежества и хамства. Мои глаза не могут не замечать того, что обязаны видеть глаза мэра и гражданина. И это уже внутреннее состояние.

- По другим городам вы тоже ходите как неравнодушный житель?

- Знаете, что меня беспокоит? Почему-то со мной там никто не здоровается, - удачно пошутил Виктор Балакин и продолжил уже на полном серьезе. - Я и в Ижевске по выходным дням спокойно хожу в магазины и на рынок.

- Где к вам трудящиеся с просьбами обращаются?

- Бывает и так, что остановят - кто пожалуется на жизнь, а кто и спасибо скажет за то, что делается в городе.

- А какая из просьб ижевчан была самой необычной?

- Был случай, когда подошел мужик и напрямую попросил: "Мэр, помоги! Есть у меня полтинник, а червончика на бутылку не хватает".

- Уважили?

- Нет. Вот когда, бывало, просили хлеб купить, покупал в магазине буханку и отдавал ее, а не деньги.

- В продолжение разговора о просьбах, я хочу обратиться к вам по поручению ветеранов войны и труда, - депутат Госсовета республики и известинский главред Энвиль Касимов коснулся слухов о переносе мемориала, посвященного 174-му артдивизиону имени комсомола Удмуртии. - Ветераны обеспокоены тем, что будет снесена знаменитая "Пушка".

- Слухи эти до меня доходили, и я со всей ответственностью могу заявить, что мы никому не позволим ни снести, ни перенести этот памятник.

- Вы часто общаетесь не только с официальным лицами, но и с простыми горожанами. Какое впечатление оставляют эти встречи?

Вопросы, которые ижевчане мне задают прямо на улицах города, направлены на то, чтобы Ижевск стал еще лучше и краше. Нередко люди благодарят за то многое, что уже сделано в городе, и подбадривают: "Главное - не останавливайтесь на достигнутом и продолжайте работать дальше!"

Блиц

И все-таки не у каждого ижевчанина хватит смелости подойти на улице к главе города и задать свой вопрос. Поэтому репортер телекомпании "Новый Регион" Ольга Зыкина отправилась в одно из самых красивых и любимых горожанами мест - в сквер у Вечного огня, где ижевчане спросили у самого главного городского начальника обо всем, что они давно хотели узнать.

- Где вы любите проводить отпуск - в России или за границей?

- За границей провел отпуск всего один раз и выезжаю туда только на международные конференции по обмену опытом ведения городского хозяйства. Я люблю отдыхать в России на рыбалке. В прошлом году был в Янгантау в Башкирии, а нынче собираюсь поехать в Белокуриху на Алтай.

- Любите ли вы театр?

- Люблю. Я театрал, и с супругой мы с большим удовольствием ходим в театр.

- Как поздравляете своих любимых женщин с 8 Марта?

- Помогаю приготовить стол, дарю букет цветов, говорю добрые слова.

- Что вы предпочитаете из напитков?

- Люблю соки, газированную минеральную воду. Из алкогольных напитков предпочитаю красное вино.

- Вы всегда куда-то спешите. А есть ли у вас время отдыхать с семьей?

- Все свое свободное время, пусть его и не так много, я провожу с семьей.

- В какое время вы ложитесь спать и когда встаете?

- Я по натуре жаворонок. Встаю очень рано. Где-то в пять утра, и готов идти на работу, а вечером раньше одиннадцати спать не ложусь.

- Есть ли у вас домашнее животное?

- Раньше с нами долго жил кот Маркиз, а потом он тихонечко ушел, покинул нас... Но у всей семьи осталось чувство любви к Маркизу, и мы не хотим его никем заменять.

Дорожная песня и борьба с подземными жителями

- Мы поняли, что вы достаточно часто ходите по городу пешком. Но все-таки гораздо чаще вы передвигаетесь по Ижевску на машине. В связи с этим хочется спросить о состоянии городских дорог. Весной ижевские автолюбители провели несколько акций под девизом "Нет плохим дорогам". Вы знали о них?

- Эти акции проводились ранней весной, когда мы еще только начинали развертывать ямочный ремонт. Сегодня дороги мы поправили, хотя есть еще много участков, которые надо приводить в порядок. Если вспомнить, какие дороги были в Ижевске еще семь лет назад, то в данном вопросе мы серьезно подвинулись вперед. Кстати, на днях я вернулся из Москвы с новостью, что федеральные власти выделяют сумму в размере 416 миллионов рублей на ремонт ижевских дорог. Поэтому одна из главных наших задач в этом году не упустить шанс освоить эти средства. Для этого за короткий период нам нужно подготовить проектно-сметную документацию и провести тендеры.

- На много ли улиц хватит этих денег?

- На много. Теперь мы сможем реконструировать улицы Советскую, Кирова, 10 лет Октября, 40 лет Победы, Орджоникидзе и другие ижевские магистрали.

- Это известие - еще один хороший подарок Ижевску ко дню рождения города и повод поинтересоваться тем, куда будут направлены ассигнования из федеральной казны и республиканского бюджета, выделяемые на празднование грядущих юбилеев ижевского оружия, воссоединения Удмуртии с Россией и 250-летия Ижевска? Горожане беспокоятся - не получится ли так, что опять благоустроят центр города, дороги из аэропорта и вокзала, а до спальных районов так ничего и не дойдет. Успокойте ижевчан.

- У каждого главы районной администрации есть планы по поэтапному благоустройству территорий и в этих проектах отражены благоустройство дворов, посадка скверов, реконструкция тротуаров и обновление фасадов домов. Поэтому благоустройство коснется не только центральной части города, но и всех городских районов.

- Ижевский пруд - жемчужина столицы Удмуртии. Когда ижевчане и наши гости получат счастье пройтись по новой набережной?

- Эта стройка очень серьезная, и Президент Удмуртии Александр Волков сказал, что первый результат - участок новой набережной от знаменитой лестницы - мы увидим уже в этом году.

- Сегодня столица республики стала заметно зеленее и краше. В городе появилось много цветов. А какие цветы растут у вас дома?

- На садовом участке есть розы, тюльпаны, гладиолусы, георгины и много других. Я всегда охотно помогаю жене в уходе за посадками, а еще активно борюсь с кротами. Бывали годы, когда на огороде я отлавливал за лето до тридцати зверьков. А нынче я поборолся неудачно. Какой-то, извините, бешеный крот заскочил и все перерыл и все кротоловки обошел. Пока никак поймать не могу.

Голубое небо Ижевска и золотые рыбки глубокого пруда

- А до чего еще у городского головы руки не доходят?

- Мне хотелось бы, чтобы наши руки наконец-то дошли до наших логов. Люди, которые живут рядом с оврагами, высыпают туда большое количество мусора. С благоустройством этих территорий, как мне кажется, горожане проникнутся пониманием того, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

- Трудно ли быть мэром?

- Нормально. Если ты профессионал, то знаешь специфику и трудности пути, по которому идешь.

- Какое место в городе вы бы могли назвать любимым?

- Их все больше, и это радует. Когда я жил на улице Наговицына, то любил Центральную площадь и сквер, на месте которого сейчас восстанавливают Михайловский собор. А сегодня с большим удовольствием прохожу около резиденции Президента Удмуртии и по скверу у Вечного огня. Очень нравится сад имени Горького, но сейчас он требует финансовых вливаний и обновления.

- Что из достигнутого в Ижевске за последние восемь лет вы считаете самым большим свершением?

- Стабильность и взаимопонимание всех уровней власти, пристальное внимание Президента республики Александра Волкова к вопросам жизнеобеспечения городского хозяйства и, как следствие, начало большой работы по возрождению Ижевска как столицы Удмуртии. Результаты этой работы видны, но, думаю, это только промежуточный этап. Сегодня в Ижевске активно строится жилье, торговые площади и досуговые центры. Конкуренция, которая сегодня сложилась на строительном рынке, позволяет снизить затраты и стоимость услуг, предоставляемых населению города. Это выгодно ижевчанам. Хотелось бы, чтобы больше строилось доступного жилья, как это предусмотрено одним из приоритетных национальных проектов. Поэтому впереди нас ждут новые стройки, новые хорошие свершения, и ижевчане это обязательно увидят.

- Через "Известия Удмуртской Республики" и телекомпанию "Новый Регион" вы часто поздравляете горожан. А какое пожелание от ижевчан вы бы хотели получить на День города?

- Я очень хотел бы, чтобы ижевчане сделали мне не просто пожелание, а подарок - чтобы День рождения города прошел без происшествий, радостно и весело. 12 июня горожан ждут множество интересных мероприятий как полюбившихся, так и новых. Ну а завершится праздник традиционным фейерверком, который очень любят ижевчане.

- Виктор Васильевич, представьте, что вы плывете по Ижевскому пруду на катере, закинули удочку и вдруг поймали золотую рыбку. Какие три желания вы закажете исполнить рыбке?

- Чтобы в пруду была не одна, а много золотых рыбок, потому что в три желания я не уложусь. А если серьезно, то, прежде всего, я бы хотел, чтобы политическая и экономическая стабильность в России и Удмуртии сохранилась на долгие годы и чтобы сохранился тот путь, направленный на улучшение жизни человека, который выбран у нас сегодня, и темп, с которым мы идем по этому пути. Второе желание я бы заказал для города - чтобы хватало средств на реализацию целевых программ и каждый ижевчанин реально ощутил бы эффект от их претворения в жизнь. Наконец третье закажу для своей семьи - чтобы моим близким и друзьям сопутствовала удача, чтобы было здоровье и благополучие.

- Телекомпания "Новый Регион" и "Известия Удмуртской Республики" вместе с телезрителями и читателями пишут народную песню ко Дню рождения Ижевска. 12 июня у круглого фонтана мы впервые исполним ее для всего города. Вы нам подпоете?

- Охотно приму участие в вашем новом проекте, потому что любую песню, где упоминается Ижевск, я слушаю с большим удовольствием. Как поется в популярной песне, над Парижем дождик моросит, над Ижевском небо голубое!

Док. 550594
Перв. публик.: 30.05.07