В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Итоги недели. Западная Сибирь. СибФО. 22-28 сентября Назад
Итоги недели. Западная Сибирь. СибФО. 22-28 сентября
Территория "Новосибирского Академгородка" может сократиться с 27 до 9 участковНовое видение новосибирского технопарка и грядущая экологическая проверка КраЗа

Западная Сибирь на прошлой неделе вела активную жизнь в целях урегулирования различных спорных вопросов. Так, в середине недели новосибирский бизнесмен Александр Шарков предпринял попытку разрешения многолетнего конфликта вокруг Северского стекольного завода в Томской области. Помимо этого, крупная общественная организация "Хранители рек России" на минувшей неделе обратилась в Росприроднадзор с просьбой провести экологическую проверку Красноярского алюминиевого завода, ссылаясь на многочисленные жалобы местных жителей, которые ощущают негативное влияние деятельности предприятия на своем здоровье. Кроме того, на прошлой неделе в проекте строительства технопарка "Новосибирский Академгородок" наметились коренные изменения. Так, на заседании президиума Сибирского отделения Российской академии наук (РАН) члены президиума были проинформированы о том, что территория создаваемого технопарка будет сокращена с 27 до 9 участков, а его объекты перенесены из верхней зоны новосибирского научного центра на его периферию, что обусловлено новыми требованиями федерального законодательства. Вместе с тем представители "РосЕвроДевелопмента", генерального инвестора проекта, заявили, что изменение проекта будет считаться нарушением инвестиционного контракта. Не обошлось на прошлой неделе и без происшествий. В частности, в Красноярском крае произошла вспышка кишечной инфекции, когда из Минусинского кадетского корпуса с отравлением были госпитализированы 48 его воспитанников. Об этих и других событиях читайте в материале "ФедералПресс".

Новосибирский технопарк под угрозой сокращения строительных участков

Председатель СО РАН Александр Асеев заявил 25 сентября, что руководство отделения приняло коллегиальное решение с участием губернатора и стратегического инвестора проекта "РосЕвроДевелопмент" оставить под строительство объектов технопарка в новосибирском Академгородке 9 участков из ранее выделенных 27. Председатель СО РАН сообщил, что из-за принятия закона о Федеральном фонде поддержки жилищного строительства, запретившего инвестиционные сделки по федеральным землям до 1 января 2009 года и фактически изъявшего из распоряжения Академии наук значительную часть земельных участков, "ситуация серьезно осложнилась". Новый вариант, по его мнению, позволит минимизировать риски изменившегося законодательства.

По словам академика Асеева, основной площадкой технопарка станет участок городских лесов вдоль Бердского шоссе между Северным проездом и клиникой Мешалкина. Туда будут перенесены "зоны резидентов", ранее размещавшиеся на площадке на проспекте Коптюга, между Новосибирским государственным университетом (НГУ) и институтами СО РАН, а сам участок отойдет под строительство объектов НГУ.

Кроме того, председатель СО РАН сослался также на согласие "РосЕвроДевелопмента" с новым видением технопарка: "Стратегический инвестор "РосЕвроДевелопмент" (РЕД) считает проект более правильным, чем тот, что был предложен с самого начала". Однако уже вечером того же дня генеральный директор ООО "РЕ-Сити" (девелоперское подразделение "РосЕвроГрупп") Михаил Докукин в разговоре с корреспондентом "ФедералПресс" не смог спрогнозировать возможные изменения в проекте технопарка, но отметил готовность РЕД остаться в проекте, "если условия нашего участия, определенные в инвестиционном контракте, останутся неизменными". По некоторым данным, подобное заявление для СМИ сделал и исполнительный директор ООО "РосЕвроДевелопмент" Вячеслав Сосинский.

Красноярский алюминиевый завод в ожидании экологической проверки

На прошлой неделе, 24 сентября, общественная экологическая организация "Хранители рек России" направила в Росприроднадзор заявление с просьбой о проведении проверки по выполнению природоохранных мероприятий на Красноярском алюминиевом заводе (КраЗ). Как сообщил корреспонденту "ФедералПресс" руководитель общественной организации Максим Шингаркин, основанием для этого послужило обращение к ним жителей Красноярска, которые испытывали негативное влияние деятельности ОАО "РУСАЛ Красноярский алюминиевый завод".

По словам Шингаркина, из жалоб стало известно о том, что предприятие нарушает нормы экологического законодательства, что наносит ущерб экологической обстановке в городе. ОАО "РУСАЛ Красноярский алюминиевый завод" осуществляет сброс сточных вод в ручей Черемушки, являющийся притоком реки Енисей. Допустимый уровень загрязняющих веществ в данных сбросах превышается. Таким образом, бездействие предприятия по обеспечению надлежащего качества воды в сбрасываемых промышленных стоках является причиной загрязнения ручья Черемушки и реки Енисей и наносит ущерб биоценозу данных водных объектов. В связи с этим общественной организацией было принято решение на основании изложенных фактов провести проверку исполнения требований законодательства в области охраны окружающей среды ОАО "РУСАЛ Красноярский алюминиевый завод" и при выявлении нарушений принять меры по привлечению данного предприятия к ответственности.

Стоит отметить, что жалоба общественников была направлена не в красноярское отделение Росприроднадзора, а непосредственно в Москву. Пока пресс-служба федерального ведомства не комментирует рассмотрение обращения. При этом пресс-служба ОАО "РУСАЛ Красноярск", в которую корреспондент "ФедералПресс" обратился с вопросом о готовящейся проверке, опровергла эту информацию, сославшись на недавно проведенную проверку другого ведомства - Ростехнадзора.


Однако поскольку в данном случае, как утверждает общественная организация "Хранители рек России", заявление граждан существует и было отправлено в федеральное ведомство, красноярская общественность ждет реакции на свою жалобу.

Затянувшееся разрешение конфликта вокруг Северского стекольного завода

В середине минувшей недели, 24 сентября, новосибирским бизнесменом Александром Шарковым была предпринята попытка разрешения многолетнего конфликта вокруг Северского стекольного завода, расположенного в поселке Самуси Томской области, когда были проведены переговоры с заинтересованными участниками строительства завода. Однако формально переговоры так ни к чему и не привели.

В частности, Александр Шарков обнародовал схему, используя которую стороны могли бы произвести взаиморасчеты внутри Сибирского банка Сбербанка России. Невозможность достигнуть компромисса, по его мнению, приведет не только к разорению участвующих в проектных и строительно-монтажных работах организаций, но и непоправимым последствиям на не прошедшем приемку Ростехнадзора производстве, где де-факто уже выпускается продукция. Впрочем, руководство Новосибирского оловянного комбината, выступавшего одним из основных инвесторов проекта стекольного завода, пока не хочет идти на мировую, заявляя, что средства, выделяемые на строительство предприятия, использовались не по назначению. Вместе с тем руководитель службы экономической безопасности НОКа публично обещал ознакомить с прозвучавшими предложениями руководство Новосибирского оловокомбината.

Напомним, строительство Северского стекольного завода в поселке Самуси Томской области началось в 2001 году. Совладельцами создаваемого предприятия, объем инвестиций в которое оценивается в 1,6 млрд рублей, выступали новосибирские бизнесмены Александр Дугельный и Александр Шарков, которые сначала владели равными долями. Конфликт вокруг Северского стекольного завода начался с того, что финансирования от Новосибирского оловокомбината, чьим руководителем являлся Александр Дугельный, в оговоренные сроки не поступило. Кроме того, подконтрольные Александру Шаркову предприятия по независящим от них причинам не смогли оплатить свои акции, в результате чего его доля в общем бизнесе снизилась до 25, а потом - до 8 %. В настоящее время в арбитражных судах находится 28 исков, связанных с конфликтом на "Северскстекле", а правоохранительными органами возбуждено пять уголовных дел.

Красноярье ждет нового руководителя края

Первый заместитель губернатора Красноярского края, председатель правительства края Александр Новак переходит на работу в Правительство РФ. Как сообщили корреспонденту "ФедералПресс" в понедельник, 22 сентября, в аппарате председателя правительства края, об этом 20 сентября в Сочи, на пресс-конференции по окончании VII Международного инвестиционного форума, заявил глава региона Александр Хлопонин.

Александр Новак, получивший предложение занять пост заместителя министра финансов РФ, комментируя ситуацию, отметил, что уезжает из Красноярска "не по своей воле", а также выразил благодарность всем своим теперь уже бывшим коллегам за годы совместной работы. Предполагалось, что переход на новую работу должен был завершиться в течение минувшей недели. В настоящее время главной интригой является имя нового руководителя правительства.

Вспышка кишечной инфекции в кадетском корпусе Красноярья

На минувшей неделе в Минусинске Красноярского края произошло массовое отравление воспитанников кадетского корпуса. В частности, по данным на 26 сентября, 48 учащихся "Норильского кадетского корпуса" находились в инфекционном отделении МУЗ "Минусинская центральная районная больница" с острой кишечной инфекцией.

По данным регионального Роспотребнадзора, эпидемиологическое расследование по поиску источника инфекции и установления фактора инфицирования с 19 сентября проводится силами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Минусинске, филиала ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае" в Минусинске с привлечением специалистов МУЗ "Минусинская центральная районная больница".

Предполагаемой путь передачи пищевой инфекции и фактор передачи устанавливается. Проводятся противоэпидемические мероприятия по локализации и ликвидации очага.

29 Сентября 2008
fedpress.ru

Док. 550579
Перв. публик.: 29.09.08
Последн. ред.: 18.03.09
Число обращений: 0

  • Шингаркин Максим Андреевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``