В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Пермский край: Индикатор общественных настроений в разных ракурсах Назад
Пермский край: Индикатор общественных настроений в разных ракурсах
Прошедшие 1 марта муниципальные выборы в Пермском крае оставили неоднозначный осадок. Полностью удовлетворенных их итогами похоже просто нет. Эксперты, опрошенные "УралПолит.Ru" отметились полярными мнениями по многим заданным им вопросам. Тенденция, отметившаяся с самого начала подготовки к данным выборам, тенденция которая отражает общеполитическую обстановку в стране проявилась в итоговом материале особенным образом. "Партия власти" получила целую коалицию оппонентов, однако сама отмечает, что для тяжелого кризисного времени полученный результат был адекватным.

В целом эксперты разошлись во мнениях об итогах прошедших выборов. "У меня сложилось впечатление, что население не знает, куда бросаться. Ощущение того, что избиратели не знают, кому верить. Особенно заметно, что люди перестали верить партиям. Ухудшилось отношение к "Единой России". К ЛДПР. Зато появились всплески внимания к КПРФ в отдельных территориях", - отмечает лидер пермского реготделения ЛДПР Андрей Аликин . "Это были абсолютно непредсказуемые выборы, - согласен с Аликиным первый секретарь крайкома КПРФ Владимир Корсун. - Мы пытались спрогнозировать их результаты, но практически ничего не оправдалось. Можно было бы понять, если бы все, кроме "Единой России" набрали мало, а "единороссы" - много. Но и они получили мало. Получилась такая протестная конструкция. Что примечательно - все это зафиксировано при необычно высокой явке. Есть ощущение, что люди решили попробовать избрать абсолютно альтернативных персонажей. И это видно по многим муниципальным округам".

Диссонируя им, один из лидеров местных "единороссов" оценивает выборы как весьма адекватно демонстрирующие сложившуюся в регионе ситуацию. "Я считаю, что выборы проведены неплохо, - заявил в беседе с корреспондентом "УралПолит.Ru" руководитель исполкома пермского реготделения "Единой России" Олег Сухоруков. - Конечно, кризис не мог не сказаться, особенно на выборах глав муниципальных районов. Во всех первых турах, кроме Чердыни, наши представители получили неплохие результаты и продолжают их наращивать. Это позволяет предполагать, что во втором туре все сложится для нас хорошо".

Оппоненты "единороссов" связывают с прошедшими выборами рост административного и иных видов давления. "Более грязных выборов я еще не видел, - заявил в беседе с корреспондентом "УралПолит.Ru" Владимир Корсун. - И хотя власть не придумала ничего нового, использование силовых методов превысило все разумные пределы".

По словам гендиректора центра политических технологий "Proполитика", политолога Алексея Швайгерта , довыборы в Пермскую городскую думу показали, что побеждает тот, кто имеет больше ресурсов. "И это правильно, - отмечает политолог. - Власть должна иметь своеобразный "порог вхождения". Если бы оппоненты могли противопоставить аналогичный ресурс (финансовый, организационный, консалтинговый), то победа Демкина и Горбуновой была бы не столь очевидна.

По мнению экспертов, о многом говорит возрастной срез электората. "Отличие нынешних выборов от предыдущих - это были выборы пенсионеров, - добавил Владимир Корсун. - Я поинтересовался на одном из участков, сколько молодых людей проголосовало на нем. Мне ответили, что таких было всего четыре. Остальные - люди пенсионного и глубоко пенсионного возраста. Молодежь и работающая часть населения просто проигнорировали эти выборы. Наверное, это о чем-то говорит. Вообще, полученный результат - это наш рейтинг у пенсионеров. Но, как сказал Геннадий Зюганов, "это уже не наш электорат", - подчеркнул Корсун.

Немаловажным отличием 1 марта, как отметили многие эксперты отметили, был уровень явки, который для некоторых превзошел все ожидания. "Явка была непрогнозируемо высокой. Мы рассчитывали, что на участки придет порядка 20 - 25% избирателей и то, что придет в два раза больше - не смог предсказать никто", - заявил Андрей Аликин . "По явке вопрос весьма неоднозначен, потому что где как сложилось, - заметил Олег Сухоруков. - К примеру, на довыборах в Пермскую гордуму явка была невысока, но полученные нашими кандидатами результаты говорят сами за себя. По селу не скажу, что явка маленькая, она, скорее имеет некий средний результат. Мы так или иначе идем к той модели, которая функционирует в развитых демократиях Западной Европы. Там давно уже не фиксируют 70-80% явки. Это связано со многими причинами: социального, культурного и морального плана. Конечно, хотелось бы, чтобы мандат доверия был более весомым, ведь уже давно замечено, что повышение процента явки ведет к повышению результата "Единой России". Однако, ситуация сложная: и бюджет секвестрируется, и кризис есть, и количество безработных растет по тысяче человек в неделю. Это тоже накладывает серьезный отпечаток на итоговый результат".

Алексей Швайгерт оценивает результаты явки на довыборах более жестко. "Явку по городу от 16 до 23% можно считать удовлетворительной, она полностью соответствует тенденции снижения интереса избирателей к выборам в крупных городах, - отмечает он. - Что касается выборов в муниципалитетах, то здесь ситуация весьма показательна. И диагноз один: в местном отделении "ЕР" застой. Он связан с неспособностью действовать адекватно сложившейся предвыборной ситуации, находить эффективные электоральные решения. Ошибочно полагаться только лишь на силу административного ресурса. Очевидно, что муниципалитеты обойдены вниманием, а предпринимаемые усилия по исправлению ситуации в последний момент хаотичны и неуверенны".

Комментируя итоги выборов в Прикамье, политолог, доктор политических наук Олег Подвинцев отметил две, на его взгляд, четко обозначившиеся тенденции. Во-первых, это рост политической активности избирателей. "Явка оказалась значительно выше, чем ее прогнозировали некоторые эксперты, полагая, что та неразборчивость в средствах, которую использовали некоторые кандидаты, послужит тому причиной. Отнюдь. Это, напротив, сыграло в пользу роста активности", - сказал Олег Подвинцев.

Алексей Швайгерт надеется, что прошедшие выборы изменят политическую ситуацию и позиции федеральных политических партий, участвовавших в выборах. "Потому что отговорки высоколобых пермских единороссов о том, что "поживем - увидим" и "ничего не потеряно" вызывают, как минимум, сомнения в способности адекватно и системно реагировать на современные политические вызовы, - заметил политолог. - Уверен, что одна из федеральных партий - СР, ЛДПР или КПРФ - обретет в Прикамье нового инвестора, готового вкладывать ресурсы в достижение определенных политических целей. Этому способствует не только кризис, но и фривольное отношение местного отделения "партии власти" к выборным процессам в муниципальных образованиях".

Что касается претензий к проведению выборов, то, к примеру, Владимир Корсун сообщил, что у Сергея Андреянова, кандидата от КПРФ по избирательному округу N 23 на довыборах в Пермскую городскую Думу, есть претензии к проведению выездного голосования в данном округе. Судебные разбирательства возникли также в ряде округов, где избирались депутаты муниципальных легислатур.

Олег Сухоруков отметил, что на данный момент краевой избирком не объявил официальных результатов и все данные можно считать предварительными. Тем не менее, он подчеркнул, что результат "Единой России" может говорить о многом: " наши представители, избиравшиеся в представительные органы власти муниципалитетов победили в 70% случаев. Это достаточно неплохой результат, мы идем по нарастающей. 12 октября минувшего года, когда были выборы в представительные органы власти региона, наш результат составил 68,14%. Сейчас получили 70 процентов с небольшим - для нас это хороший результат. Если брать в сравнении, то на 176 наших сторонников, которые победили, примерно 10 - 11 человек сумела провести "Справедливая Россия", 4 или 6 КПРФ и буквально 1 - 2 от ЛДПР. Цифры, я считаю, несопоставимы", - подчеркеул Олег Сухоруков.

Владимир Корсун также отметил, что протестные настроения населения весьма высоки: "Как нам сообщали независимые кандидаты, на территориях, где существовала прямая привязка кандидата к КПРФ, был серьезный результат". Владимир Корсун также подчеркнул, что результаты, полученные коммунистами на довыборах в Пермскую гордуму, позитивны хотя бы потому, что ранее на выборах подобного уровня кандидаты от КПРФ не получали более 5-6 % голосов. "Полученные результаты говорят о том, что поддержка коммунистов выросла более чем в три раза", - подчеркнул первый секретарь пермского крайкома.

Как сообщил Олег Сухоруков, пока из федерального центра не поступало каких-либо оценок участия реготделения "ЕР" в прошедших выборах.

"Рост протестных настроений, который сыграл не в пользу "Единой России", уверенно сдавшей свои позиции, особенно "в глубинке", - заметил Олег Подвинцев. - "Единая Россия" сдает позиции не только в Пермском крае, но и в Свердловской области, есть факты по Челябинску и даже по некоторым регионам ЦФО. Поскольку "Единая Россия" на выборах в октябре 2008 года показала не очень хорошие результаты, то теперь перед ней была поставлена задача реабилитироваться. Однако очевидно, что этого не произошло, только в одном случае - на выборах в Суксунском районе - одержал победу действующий глава, поддержанный "Единой Россией", - отметил политолог.

Другие эксперты считают, что федеральные власти в целом отнесутся к результатам прошедших выборов спокойно. Результаты, при всей их непредсказуемости оказались более позитивными для партии власти, чем результаты прошедших осенью муниципальных выборов. Хотя многое будет зависеть от итогов вторых туров.

Один из экспертов назвал прошедшие выборы репетицией предстоящих выборов федерального уровня. "И с точки зрения власти проведены они были успешнее осенних, - заметил он. - Несмотря на отсутствие оптимального результата, репетировались скорее методы реализации преимуществ административного ресурса. Где то получилось, где-то нет, но на то и репетиция".

Несколько иного мнения придерживается Алексей Швайгерт. "Мартовский цикл выборов и проблемы "Единой России" в отдельных регионах вкупе с политологическими мистификациями относительно "заговоров" и "переворотов", безусловно, подвигнут Москву к более решительным действиям по реабилитации и обновлению региональных отделений. Массовых "чисток" не будет, а вот точечных "инъекций" ожидать можно и нужно", - подчеркнул эксперт.

На просьбу резюмировать итоги выборов максимально сжато, эксперты "УралПолит.Ru" сделали акценты на разных факторах прошедшей борьбы.

"Жду не дождусь, когда отменят выборы по одномандатной системе. Она порочна, ибо часто превращается в прямой или косвенный подкуп избирателя. Он делает выбор не в пользу преимуществ того или иного кандидата, а в пользу того, кто больше "подкинет" на выборах", - заявил Андрей Аликин .

"Муниципальные выборы в Прикамье показали, что оппонировать ставленникам "Единой России" можно результативно и серьезно, с реальными шансами на победу", - отметил Алексей Швайгерт .

"Чрезвычайно сложные выборы в сложное время. Кредит доверия "Единой России" даже чуть-чуть подрос. Наверно, это правильно, так как во время кризиса вся "пена" уходит в сторону, а люди верят председателю партии и самой партии. Партия становится консолидирующей силой", - подчеркнул Олег Сухоруков.


www.uralpolit.ru

06.03.2009

Док. 550458
Опублик.: 18.03.09
Число обращений: 0

  • Швайгерт Алексей Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``