В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Наша армия и её Верховный Главнокомандующий Назад
Наша армия и её Верховный Главнокомандующий
Сегодня Президент России и Верховный Главнокомандующий Вооружённых сил РФ Дмитрий Медведев принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства обороны.

Как сообщила пресс-служба Президента России, обсуждались итоги деятельности ведомства в 2008 году и приоритетные задачи на 2009 год.

В ходе заседания затрагивались вопросы модернизации и повышения боеготовности Вооружённых Сил, совершенствование системы военного образования в стране, переподготовка и трудоустройство офицеров, увольняемых в запас, индексация денежного довольствия, обеспечение военнослужащих жильём.

По завершении заседания коллегии Дмитрий Медведев встретился с командующими войсками военных округов и флотами Вооруженных Сил.

В дополнение к этой короткой информации пресс-службы Президента России наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст вступительного и заключительного слов Дмитрия Медведева на этом заседании коллегии с нашим комментарием.

Вступительное слово Верховного Главнокомандующего Дмитрия Медведева на расширенном заседании коллегии Министерства обороны:

Д.МЕДВЕДЕВ: Товарищи генералы и адмиралы! Товарищи офицеры!

Сегодня проходит расширенное заседание коллегии. И здесь, кроме представителей Министерства обороны, присутствуют представители других силовых ведомств, находятся руководители законодательных и исполнительных органов власти.

Современная, хорошо обученная и укомплектованная новейшими видами вооружений армия является залогом нашей обороноспособности. Это гарантия защиты от любой потенциальной угрозы или попыток силового давления на нашу страну и, конечно же, принципиальное условие уверенного развития России, роста национальной экономики и роста благосостояния граждан. И хотел бы с учётом этих названных только что мною факторов проанализировать итоги военного строительства за прошедший год и, естественно, обсудить приоритеты на будущее.

2008 год был для наших Вооружённых Сил непростым. Серьёзным испытанием стали события в Южной Осетии. И российская армия, российские миротворцы показали, что они способны отстоять национальные интересы нашего государства, способны защитить жизни людей.

Отмечу также и то, что за истекший год Министерством обороны было немало сделано для укрепления армии и флота. Возросла интенсивность боевой и оперативной подготовки войск. Проведён целый ряд масштабных учений, в ходе которых отработаны и новые задачи, и потенциальные возможности частей и соединений. Некоторые из этих учений по объёму задействованных сил не проводились в новейшей истории никогда.

Укрепился и профессиональный состав Вооружённых Сил, а продолжительность службы по призыву сократилась до 1 года.

Достигнуты в целом неплохие результаты и по другим показателям. В этом я, кстати сказать, ещё раз убедился в ходе состоявшегося 19 февраля совещания с руководством одного из наиболее крупных военных округов - Сибирского военного округа.

Анализ военно-политической обстановки в мире показывает, что в ряде регионов остаётся серьёзный конфликтный потенциал. Сохраняются угрозы, которые несут и локальные кризисы, и международный терроризм. Не прекращаются попытки расширения военной инфраструктуры Североатлантического альянса вблизи границ нашей страны. Всё это требует качественной модернизации наших Вооружённых Сил, обретения ими нового, перспективного облика. И для этого, несмотря на текущие финансовые сложности, сегодня есть все необходимые условия.

В этой связи остановлюсь на ряде приоритетных задач.

Первая задача - это повышение боеготовности войск, причём не обычное повышение, а качественное повышение, прежде всего за счёт стратегических ядерных сил. Они должны гарантированно выполнять все поставленные задачи по обеспечению военной безопасности нашего государства. Кроме того, в повестке дня перевод всех боевых частей и соединений в категорию постоянной готовности. Подчеркну, что это ключевая составляющая новой модели или нового облика Вооружённых Сил.

Вторая задача - оптимизация структуры и численности армии. Особенно подчеркну: в военном планировании нужно исходить из современной обстановки, из характера потенциальных угроз, а долгосрочные планы в области обороны должны быть основаны на Стратегии национальной безопасности России на период до 2020 года, которую в ближайшее время предстоит утвердить на Совете Безопасности.

Третья и важнейшая задача - это оснащение войск новейшими видами вооружений. Сейчас на их разработку и закупку направляются значительные средства, причём, даже несмотря на те проблемы в финансах, которые мы сегодня имеем, объём этих средств практически полностью сохранился в ранее планируемых показателях. В прошлом году уже удалось перевести на современную технику целый ряд соединений и частей, а с 2011 года начнётся масштабное перевооружение армии и флота.

Четвёртая - нам необходимо дальнейшее совершенствование структуры военного образования, сеть военно-учебных заведений должна быть приведена в соответствие с реальными потребностями в офицерских кадрах. Военные институты, как, впрочем, конечно, и гражданские институты, должны активнее включаться в системную модернизацию высшего профессионального образования в нашей стране и в процессы интеграции образования, науки и производства для целей подготовки высококвалифицированных кадров, способных создавать новые технологии.

Ещё одна безусловная задача, или высший приоритет работы, - это решение социальных проблем военнослужащих. В последние годы укреплению их социального статуса государством уделялось самое пристальное внимание. Так, начиная с 2000 года фонд денежного довольствия увеличился более чем в десять раз. За этот же период достаточно существенно возросли и пенсии военных пенсионеров. Последовательно решается и одна из наиболее острейших проблем, которая существовала в армии, а именно жилищная проблема. Только в 2008 году для постоянного проживания военнослужащих Министерством обороны было получено 22,5 тысячи квартир, в 2009 году Минобороны планирует приобрести более 40 тысяч квартир.

С октября 2008 года был значительно увеличен размер денежной компенсации за наём жилых помещений. Тем не менее это не позволило пока в полной мере покрыть затраты военнослужащих, которые снимают жильё. Этой темой надо заниматься.

Развивается и накопительная ипотечная система для военнослужащих. По мере роста экономических возможностей будет продолжена индексация денежного довольствия, будет, естественно, строиться новое жильё в тех объёмах, которые я только что назвал, благоустраиваться военные городки.

И, наконец, нужно с большей ответственностью, с максимальным вниманием относиться к проблемам социальной адаптации офицеров, которые увольняются в запас, к вопросам их переподготовки и текущего трудоустройства. В их решении Министерству обороны следует теснее взаимодействовать как с другими ведомствами, так и с представителями бизнес-сообщества и региональными властями.

В заключение я хотел бы ещё раз подчеркнуть: работа по переходу к новому облику Вооружённых Сил предстоит очень серьёзная. Здесь необходима и высокая компетентность командиров всех уровней, и слаженность наших совместных действий, и, конечно, крайне необходима общественная поддержка проводимых в армии преобразований. В этой связи необходимо активнее разъяснять цели и смысл тех преобразований, которые в настоящий момент проводятся. И в этой работе должны участвовать как руководители Вооружённых Сил, так и представители федеральной и региональной властей.

Позвольте поблагодарить вас за службу и пожелать новых успехов.



Заключительное слово Верховного Главнокомандующего Дмитрия Медведева на расширенном заседании коллегии Министерства обороны:

Д.МЕДВЕДЕВ: Товарищи офицеры!

В завершение первой части коллегии буквально несколько вещей ещё скажу.

Конечно, прошлый год действительно оказался для нашей страны достаточно сложным, как и этот год не является простым по известным экономическим причинам.

Возвращаясь к тем проблемам, которые возникли на Кавказе, конфликт в Южной Осетии, безусловно, является поводом для самого серьёзного внимания и того анализа, который уже был проведён, и для определённых выводов.

Я в своём вступительном слове сказал о том, что наши Вооружённые Силы, наши миротворцы показали себя лучшим образом. Это именно так, и никаких сомнений в этом быть не может. Но, конечно, этот конфликт обнажил и наши недостатки. Они хорошо известны всем присутствующим в зале. Я не буду о них долго говорить, но очевидно, что и проблемы, связанные с обеспечением отдельными видами вооружений, а также связи, в ходе проведения соответствующих операций хорошо известны и требуют немедленного реагирования.

Я говорил о том, что многие виды учений были проведены впервые за истекший период, а некоторые из них - впервые за всю историю российских вооружённых сил. Но надо признать, что всё равно количество таких учений пока не является достаточным. Я думаю, что мы в дальнейшем будем расширять те возможности, которые у нас есть в этом направлении, естественно, проводить их эффективно, потому как только в ходе учений можно отрабатывать боевую выучку, и в этой связи на это денег жалеть всё-таки не следует.

Кроме того, актуальной является та задача, о которой только что было сказано Министром обороны, по созданию коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Вы знаете, такое решение было принято нами с другими государствами - участниками ОДКБ. Это должны быть современные соединения, оснащённые по последнему образцу военной техники, со своей формой. В общем, это должны быть такие соединения, которые мы можем использовать при возникновении самых сложных проблем и террористического порядка, и по отражению возможных вооружённых угроз. Именно там можно будет проверить и некоторые современные технологии.

В отношении закупок вооружений, об этом было сказано и мной вначале, и Министром обороны только что. Действительно, за последнее время закупки интенсифицировались. И тем не менее надо признаться, что нужно закупать для Вооружённых Сил существенно больше и в количественном, и в качественном измерении.

И ещё одна тема, о которой я уже говорил, - надо прекращать ремонтировать, надо закупать новую технику. Если ещё в прежнее время, когда у нас и возможности были поскромнее, и другие проблемы были, это ещё было как-то объяснимо, то ремонтировать технику в условиях кризиса, то есть в тот период, когда останавливается часть военно-промышленных объектов, когда предприятия ОПК не полностью загружены, неприемлемо. Надо покупать новую технику.

Ещё одна тема, которая звучала и о которой я хотел бы специально сказать, акцентировав на ней ваше внимание, это, конечно, обеспечение перехода на службу в частях постоянной готовности. Важнейшая и очень сложная задача, никогда прежде не решавшаяся в наших Вооружённых Силах. Она, конечно, потребует и определённого времени, и очень серьёзной концентрации усилий. Здесь придётся работать всем: не только Министерству обороны, но и гражданским ведомствам, которые обязаны обеспечить выполнение этой задачи, решение по которой было принято.

По социальным делам. Действительно, это один из важнейших приоритетов. И всё, что было сделано за последнее время, вне всякого сомнения, движение в правильном направлении, но недостаточное движение. Мы должны решить ту задачу, которая ставилась по обеспечению постоянным жильём к 2010 году и служебным жильём к 2012 году. И даже в условиях финансового кризиса эта задача нам под силу. Надо больше приобретать современного жилья. Министр только что об этом сказал, 44 тысячи квартир - это приличная цифра. Если вспомнить, сколько мы закупали ещё 3-5 лет назад, разница достаточно серьёзная. Надо окончательно разобраться и с проблемами найма и поднайма. Я уже год этой темой занимаюсь. К сожалению, пока у нас решения нет - хотя цифры финансирования увеличены, задача не решена. Я общался по этому вопросу с руководителями субъектов Федерации, потому что в значительной мере рычаги решения этой проблемы находятся в руках субъектов Федерации и муниципалитетов, но, в свою очередь, необходимо заниматься увеличением финансирования.

Уважаемые товарищи! Задачи, которые стоят перед Вооружёнными Силами, масштабны как никогда. И в то же время надо признать, что у нас сегодня есть все условия для их исполнения. Ещё раз повторю: даже несмотря на трудности финансового порядка, с которыми столкнулась наша страна и другие государства, за всю новейшую историю России у нас никогда не было столь благоприятных условий для того, чтобы создать современные и эффективные Вооружённые Силы.

Я хотел бы вас поблагодарить за службу ещё раз. И желаю вам успехов в выполнении этой задачи. Будем трудиться".

Что же, по нашему мнению Верховный Главнокомандующий сумел достойно выступить перед своими подчинёнными. Он положительно оценил результаты 2008 года и сумел чётко по военному поставить задачи на будущее.

На будущем армии и флота остановимся поподробнее. Главным в повестке дня Дмитрий Медведев не без оснований считает "перевод всех боевых частей и соединений в категорию постоянной готовности. Подчеркну, что это ключевая составляющая новой модели или нового облика Вооружённых Сил". Верховный Главнокомандующий подчеркнул, что "это повышение боеготовности войск, причём не обычное повышение, а качественное повышение, прежде всего за счёт стратегических ядерных сил. Они должны гарантированно выполнять все поставленные задачи по обеспечению военной безопасности нашего государства".

"Вторая задача - оптимизация структуры и численности армии. Особенно подчеркну: в военном планировании нужно исходить из современной обстановки, из характера потенциальных угроз, а долгосрочные планы в области обороны должны быть основаны на Стратегии национальной безопасности России на период до 2020 года, которую в ближайшее время предстоит утвердить на Совете Безопасности". Новость о том, что скоро будет утверждена Стратегия национальной безопасности России на период до 2020 года, относится к приоритетным новостям. Будем ждать и изучать - очень интересно.

"Третья и важнейшая задача - это оснащение войск новейшими видами вооружений. В прошлом году уже удалось перевести на современную технику целый ряд соединений и частей, а с 2011 года начнётся масштабное перевооружение армии и флота". Ещё одна масштабная новость. В армии её ждут уже давно и несомненно оценят её весьма положительно.

"Четвёртая - нам необходимо дальнейшее совершенствование структуры военного образования, сеть военно-учебных заведений должна быть приведена в соответствие с реальными потребностями в офицерских кадрах". Эта задача вытекает из предыдущих задач. Новой армии нужны новые кадры.

"Ещё одна безусловная задача, или высший приоритет работы, - это решение социальных проблем военнослужащих. В последние годы укреплению их социального статуса государством уделялось самое пристальное внимание". Верховный Главнокомандующий перечислил ряд достижений в этой области и заверил собравшихся в том, что государство и дальше будет самым серьёзным образом решать эти проблемы. Так как социалка является любимым коньком Дмитрия Медведев, мы в этом не сомневаемся.

В заключение своего вступительного слова Верховный Главнокомандующий Дмитрий Медведев сказал:

"Работа по переходу к новому облику Вооружённых Сил предстоит очень серьёзная. Здесь необходима и высокая компетентность командиров всех уровней, и слаженность наших совместных действий, и, конечно, крайне необходима общественная поддержка проводимых в армии преобразований. В этой связи необходимо активнее разъяснять цели и смысл тех преобразований, которые в настоящий момент проводятся. И в этой работе должны участвовать как руководители Вооружённых Сил, так и представители федеральной и региональной властей".

В своём заключительном слове Дмитрий Медведев уточнил отдельные позиции. Так он сообщил, что операция В Южной Осетии выявила наши отдельне недостатки и их надо срочно устранять. Он приказал не жалеть денег на проведение боевых учений, а наоборот усилить их интенсивность.

Отдельно Дмитрий Медведев остановился на создании коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ и призвал сделать их элитными частями.

Кроме того, Верховный Главнокомандующий приказал: "надо прекращать ремонтировать, надо закупать новую технику. Если ещё в прежнее время, когда у нас и возможности были поскромнее, и другие проблемы были, это ещё было как-то объяснимо, то ремонтировать технику в условиях кризиса, то есть в тот период, когда останавливается часть военно-промышленных объектов, когда предприятия ОПК не полностью загружены, неприемлемо. Надо покупать новую технику". Вот это правильное решение и весьма своевременное.

Дмитрий Медведев ещё раз подчеркнул, что есть "ещё одна тема, которая звучала и о которой я хотел бы специально сказать, акцентировав на ней ваше внимание, это, конечно, обеспечение перехода на службу в частях постоянной готовности. Важнейшая и очень сложная задача, никогда прежде не решавшаяся в наших Вооружённых Силах. Она, конечно, потребует и определённого времени, и очень серьёзной концентрации усилий. Здесь придётся работать всем: не только Министерству обороны, но и гражданским ведомствам, которые обязаны обеспечить выполнение этой задачи, решение по которой было принято".

Возвращаясь к социальной теме, Верховный Главнокомандующий пообещал, что задача, которая ставилась по обеспечению постоянным жильём к 2010 году и служебным жильём к 2012 году будет решена, несмотря на кризис.

Закончил Верховный Главнокомандующий Дмитрий Медведев на мажорной ноте:

"Задачи, которые стоят перед Вооружёнными Силами, масштабны как никогда. И в то же время надо признать, что у нас сегодня есть все условия для их исполнения. Ещё раз повторю: даже несмотря на трудности финансового порядка, с которыми столкнулась наша страна и другие государства, за всю новейшую историю России у нас никогда не было столь благоприятных условий для того, чтобы создать современные и эффективные Вооружённые Силы".

Дай Бог, чтобы у него всё получилось!

Олег Родионов.

17 марта 2009 года.
www.viperson.ru



Док. 550384
Перв. публик.: 17.03.09
Последн. ред.: 18.03.09
Число обращений: 0

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Родионов Олег Евгеньевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``