Борис Видгоф: `Имидж дороже денег` Назад
Борис Видгоф: `Имидж дороже денег`
Сегодня герой рубрики "Бине$персона" - человек, сумевший объединить под своим руководством предприятия самой разной направленности, при этом разумный политик, известный благотворитель и ярый поклонник спорта.

Борис Видгоф - личность, безусловно, харизматичная. Даже фирма носит его имя. Говоришь "Бовид" - подразумеваешь Борис Видгоф. Говоришь Борис Видгоф - подразумеваешь "Бовид".
Поэтому, не случайно интервью началось с оговорочки "по Фрейду".
- Видгофу в этом году исполняется 15 лет? - ляпнула ваша покорная слуга.
- "Бовиду" 15 лет. Видгофу несколько больше, - лукаво уточнил Борис Ефимович...

- Говорят, как корабль назовешь...

- Точно так и есть. Без ложной скромности могу утверждать, что от капитана зависит все плавание. Как наш корабль назвали, так он и поплыл. И я за него полностью отвечаю.

- Расскажите, как создавалось ваше дело.

- Сначала было желание. Потом пришло решение. Затем сформировалась группа товарищей, которые подключились к делу. И все завертелось. Начинали с нуля. Занимались строительством, поставкой техники, продажей продукции заводов ЧТЗ, им. Колющенко и Станкомаш. Потом стали развивать другие направления...

- Вы с самого начала хотели создать большой бизнес?

- Я всегда понимал, что буду руководителем предприятия. Чувствовал, особенно после армии, что могу руководить, а главное - что у меня это получается. И жизнь доказала, что моя уверенность была небезосновательна.

- Какими направлениями деятельности сейчас занимается "Бовид"?

- У нас много направлений. Одно из последних наших начинаний - получение дилерства компании "Renault Trucks". Это грузовые автомобили Renault. Известная французская фирма, прекрасные грузовики, адаптированные к нашим климатическим условиям и прекрасно показывающие себя в эксплуатации.
Другое направление последнего времени - гостиничный бизнес: гостиницы "Березка" и "Славянка". Гостиничный комплекс "Березка" расположен в прекрасном живописном месте на озере Смолино. Многие горожане знают, какое это шикарное место. И сделано там все соответствующе, на высоком уровне. Недавно "Березке" присудили категорию "пять звезд". Этому поспособствовало и открытие год назад в гостинице фитнес-центра с бассейном в 25метров.
В самом центре города есть гостиница "Славянка", небольшая, но очень уютная и комфортная. После капитального ремонта интерьер, а следовательно, и имидж гостиницы кардинально изменились. И теперь мы получаем от наших гостей благодарные отклики.
Одно из самых значительных наших направлений - строительное. Все объекты для себя мы строим сами. Кроме того, у нас есть цех, который производит бордюрный камень, пользующийся большой популярностью. Конечно, продолжаем сотрудничать с Volvo - продажа автомобилей, фирменный сервис-центр. У нас своя производственная база, цеха по производству и обработке металла, бетонно-растворный узел, склады. Мы занимаемся поставками запасных частей для всего спектра грузовых отечественных автомобилей, тракторов, автобусов. Направлений у нас действительно очень много.

- Вы специально учились управлять бизнесом самой разной направленности?

- Я учился в институте культуры.

- Получается, это дар от природы?

- Думаю, да. Руководить людьми - этот дар дается от природы. Хотя его желательно дополнять и развивать обучением. Но все равно - либо человеку "дано", либо нет. По собственному опыту знаю, что есть умные, ответственные специалисты, но с людьми обращаться они совершенно не могут. Не умеют ни убедить, ни заставить. Так что, кому-то это дано, кому-то нет.

- А чем вы влияете на людей?

- В первую очередь собственным примером и убеждением.

- Какого стиля руководства вы придерживаетесь?

- Во всем нужна золотая середина. Способ управления предприятием не должен быть диктаторским, но и полная демократия - не лучший вариант. Хороший стиль управления - это смешанный стиль. Нужно просто понимать, когда к чему прибегнуть. Иногда надо быть партнером, общаться на равных, а иногда поставить задачу так, чтобы ни у кого и вопросов никаких не возникло, никто не подумал бы обсуждать приказ. Именно умение выбрать нужный стиль в нужный момент - это и есть талант управления.

- Как вы подбираете сотрудников?

- В принципе, к любому сотруднику у меня два требования - чтобы он был специалистом и чтобы был ответственным и порядочным человеком. Больше ничего не надо. Еще не приемлю лености.

- А сами вы трудоголик?

- В детстве всегда считал, что я лентяй, каких поискать. Но при этом я всегда был обязательным и ответственным. Потом "впрягся" в эти "сани", а их нужно тянуть. Так что всю лень пришлось отодвинуть в сторону. В чем-то я, конечно, остался лентяем, но там, где надо, я всегда добиваюсь результатов. Иду до конца, пашу, работаю и себя не жалею.

- У генерального директора нормированный рабочий день?

- Ненормированный. Но это неправильный показатель. Я работаю столько, сколько надо. Есть работа - работаю, если чувствую, что все - заканчиваю. Но принцип "не оставляй на завтра то, что можно сделать сегодня" у меня работает очень жестко.

- Как вы планируете свой рабочий день?

- Сам. С вечера, чтобы утром уже понимать, с чего начать. Продумываю заранее все, вплоть до того, как одеться, потому что приходится совмещать работу в компании с работой в Думе. Работаю всегда по плану.

- Какое из направлений деятельности для вас "любимое детище"?

- Сложно сказать. Есть проекты более эффективные, есть менее. Но в принципе они все любимые, потому что все прошли через голову, через душу, нервы. Из последних достижений могу назвать то, что в прошлом году вышла в суперлигу хоккейная команда "Трактор". Этому было отдано очень много времени, сил, энергии. Рад, что у нас все получилось.

- С чего начались ваши взаимоотношения с "Трактором"?

- У меня сын с семи лет занимался в "Тракторе", в детстве и я 2 года тренировался в этой школе. Поэтому я всегда им помогал. В 2000 году, когда меня избрали депутатом, я нашел поддержку у мэра Тарасова, и мы серьезно взялись за школу: построили интернат для ребят, начали реконструкцию Ледового дворца "Трактор". Буквально за четыре года вывели школу на достаточно хороший уровень. А в последние годы от Михаила Юревича я получил еще большую поддержку - и финансовую, и моральную. Сейчас мы практически завершаем полную реконструкцию дворца спорта "Трактор". Наша школа стала лидером в России, занимает первые места на многих соревнованиях, как в России, так и за рубежом. Сейчас она действительно флагман, с ней связаны надежды российского хоккея.

- Вы заранее спрогнозировали успех ваших начинаний?

- Еще четыре года назад я понял, что как только мы выведем школу на достойный уровень, сразу встанет вопрос о выходе "Трактора" в суперлигу. Получилось все именно так, как я говорил и задумывал. Школа, как и в 80-е годы, стала занимать первые места в России, и в это же время новый мэр Михаил Юревич проявил максимальную активность в поддержке нашей команды. В результате, "Трактор" вышел в суперлигу. Я считаю, что у нас получилось неплохо, болельщики довольны. Конечно, новый сезон
начался не совсем удачно, но уже сегодня ребята доказывают, что они на равных могут играть с сильными соперниками. И я уверен, что команда, имеющая в своем составе столь перспективную молодежь, уже через два-три года будет в лидерах суперлиги.

- Вы считаете, у "Трактора" есть шансы удержаться в суперлиге?

- Я не сомневаюсь в нашей команде и не сомневаюсь в ее удаче. Шанс есть, и огромный. Просто надо работать. Хотя легко не будет.

- Когда имел место конфликт с Цыгуровым, некоторые обвиняли вас в неуважении к руководству клуба...

- Никакого конфликта не было. Могу только напомнить, что с Геннадием Федоровичем созванивался именно я и приглашал его возглавить клуб. А если и имело место некоторое недопонимание - что делать? Там, где работа кипит, случаются разногласия. В любом деле оценка всегда одна - результат. Как говорят спортсмены - смотрите на табло.

- Что вас побудило пойти в политику?

- Это решение созрело в 2000 году. Я всегда занимал активную общественную позицию. С самого момента создания "Бовида" мы много добровольно занимались благотворительностью. Поскольку у меня самого четверо детей - мы не могли оставить без внимания детские учреждения: садики, школы, интернаты. Это уже образ жизни. А потом возникла мысль пойти в политику. Я подумал: частная помощь - это, конечно, хорошо, но лучше действительно влиять на процессы, которые происходят в городе. Тем более, что я тогда уже был в курсе многих дел. Я пошел на выборы и был приятно удивлен, когда выяснилось, что "Бовид" знают, уважают, что я заслужил поддержку людей. А потом у меня уже точно не было шансов отступать или делать что-то плохо. Поэтому в качестве депутата я стараюсь быть максимально полезным и эффективным. Я считаю так: за что бы ты ни брался, главное - результат. Кстати, вторые выборы, в ходе которых я набрал самый большой процент голосов в Думе, показали, что пока мы все делаем правильно. "Мы"- я говорю специально, мы - это "Бовид" и я. Команда.

- Что для вас значит команда? Как строятся отношения внутри коллектива?

- Без команды создавать, а тем более развивать бизнес, невозможно. Даже если дело создает один человек, без единомышленников он будет топтаться на месте. Мы тем и отличаемся, что если беремся за какой-то бизнес, то развиваем его. И это только благодаря команде, людям, которые стоят на руководящих постах, и их помощникам. Это Владимир Борисов - человек, которого я знаю с пяти лет; Владимир Белоусов, Сергей Еремин, Михаил Казанович, Сергей Ветлугин и многие другие. Это лидеры, которые ведут за собой всех остальных.

- Чем в своей деятельности вы особенно гордитесь?

- Все, за что беремся, мы стараемся делать очень хорошо и качественно. Взять гостиничный комплекс "Березка". Единственная в области гостиница, получившая категорию "пять звезд". И это не случайно. Если мы работаем с каким-то предприятием, то обязательства всегда выполняем четко. В этом наша гордость. Мы обязательно несем ответственность за свои слова. Я думаю, что и бизнес успешно развивается только потому, что мы соблюдаем эти принципы. Имидж дороже денег. Данное слово обязано выполняться при любых обстоятельствах, даже если в какой-то момент это невыгодно. Это правило распространяется на работу всех направлений "Бовида".

- Вы начинали бизнес в 1991 году, когда все в стране менялось, перестраивалось. Какие воспоминания у вас связаны с этим временем?

- Мы просто работали, накапливали опыт и капитал, строились - сначала офис, потом базу и так далее. На базе у нас сначала был только один склад, а все остальное мы построили сами. Центральный офис, гостиницу "Березка" и даже все дороги и направления к ней построили мы, от гостиницы "Славянка" только стены прежние остались, а все остальное создали сами.

- Как вы отнеслись к тому, что на одном из местных сайтов вас внесли в сотню самых богатых людей Челябинска?

- Надеюсь, что это никого особенно не расстроило (смеется). Друзья порадовались, завистники огорчились - все нормально. Меня порадовало и то и другое.
- Вы являетесь членом правления Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области. Что вам это дает?
- Материальных благ точно не дает. В первую очередь это общение с кругом людей, которые решают вопросы, сходные с теми, которыми занимаюсь я сам. Это вопросы трудоустройства, заработной платы, средней зарплаты вообще. Для меня ценно само общение с такими людьми.

- Как вы, будучи депутатом городской Думы, отнеслись к нашумевшей идее заложить здание муниципалитета?

- Был такой случай. Администрация города реально заложила здание муниципалитета для того, чтобы взять кредит. Здесь все очень просто. Когда для получения кредита закладывается недвижимость, банкиры идут на контакт с большей уверенностью и большим удовольствием. Поэтому под залог здания можно просить более низкий процент, и кредит обходится гораздо дешевле. Ничего удивительного в этом нет. Идея действительно была оригинальной, и ее автор, Слиньков О.Г. - заместитель главы города по экономическим вопросам, - молодец, сэкономил бюджетные деньги. У нас ведь всегда много предложений, как распределить городской бюджет. А как его пополнить или сэкономить - такие предложения, к сожалению, не часты.

- Вас называют самым многодетным депутатом Думы. Родить четырех детей было сознательным решением?

- Я очень люблю детей. Они у меня замечательные: старший сын и три дочки. Очень надеюсь, что когда-нибудь я буду ими гордиться. Уверен, что и им никогда не будет стыдно за своих родителей. К сожалению, мы не попали под президентскую программу о выплатах многодетным семьям, заработали бы миллион (смеется). А может, как раз наш президент посмотрел на таких депутатов, как я, и решил создать эту программу - значит, я могу считать себя примером.

- Вы очень занятой человек. А дома необходимы?

- Конечно, дома я необходим, а как же иначе, ведь это же семья. Видят меня, конечно, не так часто, как хотелось бы, но стараюсь уделять семье каждую свободную минуту. Мы всегда вместе выезжаем на отдых, и там уже проводим вместе целые дни. В выходные дни собираемся с друзьями, детьми, играем в футбол, общаемся.

- Что помогает снимать нагрузку?

- Спорт. Мы играем два раза в неделю в хоккей, два раза в неделю в футбол, летом заменяем хоккей волейболом. Вот, собственно, три вида спорта, которые мне очень нравятся. Там я полностью снимаю всю напряженность, убираю лишнюю энергетику. Люблю поорать, побегать, потолкаться. Получаю огромное удовлетворение от процесса игры.

- Бывали ли у вас моменты, когда хотелось бросить свое дело?

- Я очень четко понимаю, что даже если такая мысль появляется, то от нее надо бежать со всей возможной скоростью. Я не позволяю себе настолько расслабляться.

- Что вас может вывести из себя?

- Глупость, предательство. Или когда "Трактор" не забивает в пустые ворота (улыбается).

- Вы явный лидер и в жизни, и в бизнесе. Можете выделить какие-то составляющие понятия лидерства?

- Лидер - это не тот, кто просто умеет хорошо говорить. Нужно собственным примером доказывать свое право называться лидером. Я давно вывел формулу, что такое лидер или, по-другому, авторитет. Это не степень родства, не возраст и даже не те дела, которые ты сделал когда-то. Авторитет - это дела сегодняшние, которые подтверждаются каждый день, каждую минуту. Авторитет - это то, что ты делаешь сам, а все вокруг начинают следовать твоему примеру. Тогда ты являешься лидером. Если происходит сбой, если ты перестал действовать или думаешь, что уже можешь почивать на лаврах, то
сразу перестаешь быть авторитетом, а значит и лидером. В этом я убежден. Никогда нельзя останавливаться.

30.10.2006
Текст: Наталья КАЗАНЦЕВА