В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Партия, это не власть, а бюрократия, это не партия... Назад
Партия, это не власть, а бюрократия, это не партия...
Затронутые Александром Кузнецовым, в статье "БЮРОКРАТИЯ - ГЛАВНАЯ `ПАРТИЯ ВЛАСТИ", вопросы имеют фундаментальный характер и особенно сейчас, на фоне "новой кадровой политики" намеченной руководством России.
Однако, в том формате, который присутствует в размышлениях уважаемого Александра ........, читателю, довольно сложно осмыслить некоторые, тем более основополагающие, посылочные категории: начиная от заголовка и далее по всему фактурному ряду изложения.
Имеющаяся в статье (на взгляд автора) подмена понятий и определений изначально заводит отдельные, хотя и глубокие, по смыслу, рассуждения А. Кузнецова в своеобразный логический "круговорот", а их заключения в смысловой тупик.
По сути его представлений российская бюрократия возведена в слишком высокую степень, а ее "историческая роль" значительно преувеличена.
Если начать с азов: БЮРОКРАТИЯ (bureaucracy) (от французского bureau - канцелярия и греческого кратос - власть), то получается система обеспечения управления.
Но только не прямого государственного управления, как это получается у господина Кузнецова.
А.К. - "Объективный анализ показывает, что бюрократия в России в сложный период развития сыграла определенную положительную роль. Она содействовала сплочению государства, так как понимала, что при окончательном развале государства она потеряет все. При этом она выжала по максимуму все для себя из существовавшего хаотического состояния страны. Но, главное, закрепила это в законах и практике их применения, породив общественное противостояние".
Ну, в - первых, "объективный" анализ, кто его проводил, обсуждал, утверждал?
Да никто.
Тогда многие дальнейшие рассуждения приобретают довольно спорный характер:
- насчет "положительной" роли в "сплочении государства".
Какая может быть сплоченность, когда бюрократия субъектов Федерации, на том этапе, активно содействовала принятию регионального законодательства в корне противоречащего федеральному и многим положениям Конституции РФ (Башкортостан, Мордовия, Татарстан, Чеченская республика и многие другие).
К тому же автор не раскрывает, что он имеет в виду под "сплочением": политические, экономические, социальные или какие - то другие факторы.
Все "сплочение" было "обеспечено", не естественным, а больше искусственным (политически не устойчивым и не перспективным) образом - "силовым": подчинением (тоже противозаконным) всех существующих ветвей власти одной - исполнительной. То есть, попытка выхода из одного политического кризиса изначально породила целый комплекс других противоречий (в том числе экономических и социальных);
- насчет того, что "она (бюрократия) выжала по максимуму все для себя".
Исходя уже из предыдущего посыла, получается, что "выжала и закрепила в законах свои интересы" не абстрактная бюрократия, а конкретные сверхвысокопоставленные чиновники, обладающие реальным правом контроля и влияния на финансовые потоки, распределение собственности, использовании природных и энергетических ресурсов.
Вот к чему, в конце концов, и привели "приоритеты" оной из ветвей власти над всеми остальными в "сплочении" государства.
А.К. - "Российская бюрократия сегодня - главная "партия власти" прежде всего потому, что контролирует как экономическую, так и политическую жизнь страны".
Опять же, без обращения к "истокам" довольно трудно понять мысль автора.
"Политическая партия - это общественное объединение, созданное в целях участия граждан Российской Федерации в политической жизни общества посредством формирования и выражения их политической воли, участия в общественных и политических акциях, в выборах и референдумах, а также в целях представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления". (Статья 3. Федерального закона "О политических партиях").
Сегодня, даже без "микроскопа" всем очевидно, как "партия чиновников специфически участвует в политической жизни общества": и по поводу "акций", и по поводу "выборов и референдумов", и "представления интересов граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления".
Реальная деятельность, так называемой А. Кузнецовым, "главной партии власти" совершенно никак не подпадает под толкования российского законодательства.
Это в первых.
Во - вторых, контроль как экономической, так и политической жизни страны, вменяемый автором бюрократии, вообще трудно связать с деятельностью ее партии, если он считает ее таковой.
Прямые функции правящей партии, это политическое направление, а не контрольные функции, которые возложены на совершенно иные государственные институты.
Тем не менее, все же, трудно не согласиться с автором в том, что "стержнем" правящей партии в России является "бюрократия".
Это как бы формально (виртуально) всего лишь обеспечивает некую "легитимность" власти, но - не более того.
Тем не менее посмотрите, какую "преемственность" предложили российскому обществу властьпридержащие в марте 2008 года: судебную - нет, законодательную (представительную) - нет, условно "четвертую" информационную (СМИ) - нет, исполнительную - да...
К чему бы это - если все "ветви" вроде "равны", и какая разница, при этом, через какую из них обеспечивать свою "преемственность"...
Президент Медведев, изначально, а тем более, сегодня, объективно столкнулся с целым конгломератом противоречий, которые, в принципе, не решаются в той последовательности, которая обозначается в предложенных программных "кадровых" документах.
Реально, как бы, просматриваются два пути: модернизация государственной системы управления с привлечением новых кадров, или привлечение "новых" кадров, которые сумеют эффективно модернизировать государственную систему управления.
И то, и другое, тем более в условиях глобального кризиса, осуществить чрезвычайно сложно.
В конечном итоге все неизбежно "упрется" в обязательную зависимость нового (как и старого) бюрократа от основополагающих капиталистической формации факторов: где власть не может существовать без денег, а деньги без власти...

Евгений Газеев.

17 марта 2009 года.
www.viperson.ru

viperson.ru

Док. 550248
Перв. публик.: 17.03.09
Последн. ред.: 14.10.10
Число обращений: 0

  • Газеев Евгений Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``