В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Они записались в космонавты... Назад
Они записались в космонавты...
В марте этого года исполнилось бы 75 лет первому космонавту планеты Юрию Гагарину. 48 лет назад, 12 апреля 1961 года, в Советском Союзе был выведен на околоземную орбиту первый в мире космический корабль-спутник "Восток" с пилотом-космонавтом на борту. В те годы популярность этой профессии била все рекорды. А как сейчас к ней относятся дети?

Впервые в истории человечества в космосе побывал гражданин СССР, летчик Юрий Алексеевич Гагарин. Весь мир полюбил Гагарина буквально через несколько минут после того, как пришло сообщение о старте: легендарной улыбкой героя восхищалась планета Земля. А день его полета стал большим всенародным праздником в честь всех летчиков-космонавтов, конструкторов и инженеров, служащих и рабочих, которые создают ракеты, искусственные спутники и космические корабли. То было удивительное время: после исторического полета Юрия Гагарина космосом заболели многие, а уж мальчишки и девчонки все как один хотели немедленно записаться в космонавты. Однако в жизни все оказывалось намного сложнее - чтобы мечту воплотить в реальность, надо было много работать. Ведь космонавт это, прежде всего, всесторонне развитый человек, крепкий телом и духом, и для того чтобы им стать надо многое знать и уметь, нужны длительные тренировки и специальная подготовка.

Тем не менее, начать овладение этой сложной и нелегкой профессией можно уже в школьном возрасте. Конечно, далеко не каждый будет готов к полетам в космос, но обладание качествами космонавта поможет любому человеку быть готовым к решению сложных задач и преодолению реальных трудностей земной жизни. Так в 1961 году в нашем городе возник "Клуб юных космонавтов" им.Ю.А.Гагарина (КЮК). Главным "вдохновителем и организатором" КЮК была директор Ленинградского городского детского парка Ада Александровна Картавченко. Воодушевленная полетом Гагарина, она подготовила устав и план работы клуба, который ставил перед собой задачу подготовки молодежи для работы в области освоения космоса: овладение некоторыми теоретическими и практическими знаниями и навыками, необходимыми космонавту. Многим подросткам показалось очень заманчивым интригующее объявление о приглашении в КЮК, дающем возможность "в будущем стать космонавтом". Посыпались заявления о приеме. И, если сначала брали всех желающих, то потом стали отдавать предпочтение более знающим и физически крепким ребятам.

Энергии, восторга и неподдельного интереса у тогдашних школьников было хоть отбавляй, и работа в клубе "кипела" - все проводилось "на полном серьезе" и с максимальной отдачей. Поражали масштабы деятельности: насыщенный занятиями и лекциями план работы КЮК содержал несколько десяткой пунктов. Так, в институте теоретической астрономии для ребят был организован специальный курс астродинамики с изучением небесной механики, теории движения ракет и искусственных спутников, навыков работы на ЭВМ. Лекции читали профессора, кандидаты наук, включая директора института Г.А.Чеботарева. В планетарии два раза в неделю слушались лекции по астрономии и космонавтике, в Университете не матмехе проходили занятия по высшей математике. В ВМА постигались азы космической медицины, проводились тренировки на устойчивость организма к перегрузкам (катапультирование, барокамера, сурдокамера, камера тишины). В ВАУ ГВФ проверяли вестибулярный аппарат. Особое место уделялось специальной технической и физической подготовке в клубе ДОСААФ по занятиям на тренажерах, управлению самолетом, прыжкам с парашютом (с 50-метровой вышки и с самолета). Кроме того в физподготовку входили обучение плаванию и прыжкам в воду, тренировки и соревнования по легкой атлетике и другим видам спорта, туристические, лыжные и шлюпочные походы, тренировки и тесты на выносливость и выживаемость. Работали также секции ракетной техники и радиотехники.

Старшие ребята, прошедшие 2-3-х годичную подготовку в клубе, принимались в специальный отряд "Космос", по окончании которого им присваивалось звание инструктора-космонавта по организации КЮК и давалась рекомендация для поступления в ВУЗы (она приравнивалась к дополнительному баллу). Свидетельства об окончании обучения в КЮК неоднократно вручал сам Главный маршал авиации А.А.Новиков. По словам члена КЮК с 1962 года Екатерины Есауловой, Ада Картавченко тонко чувствовала детскую психологию: вся деятельность клуба строилась на доверии и инициативе, а высшим руководящим органом являлся выборный Совет. Заряд энергии и знаний, полученных в клубе, помог сориентироваться в реальной жизни, найти в ней свое место. Многие талантливые ребята, такие как Юрий Ромашов, Виталий Богданов, Владимир Смирнов стали энергичными, волевыми людьми - летчиками, профессорами, научными сотрудниками, преподавателями, конструкторами, военными. Членами клуба были народный артист России, актер БДТ им.Товстоногова Андрей Толубеев и главный нейрохирург города Севастополь Александр Гайдов. Несколько выпускников были приглашены даже в Отряд космонавтов, хотя по разным причинам и не смогли в нем остаться.

Проводились конкурсы юных космонавтов, астрономические конференции, тематические и развлекательные вечера отдыха и встречи со знаменитыми людьми. В клуб приезжали космонавты Юрий Гагарин и Герман Титов. Но больше всего впечатлений оставили поездка в 1964 году в Звездный городок. На впечатляющей встрече присутствовали Г.Титов, А.Николаев, В.Быковский. Космонавты беседовали с ребятами около двух часов, Катя сидела рядом с Титовым, обмениваясь в ним впечатлениями: этот момент запомнился ей на всю жизнь. А еще у дома Есауловой бережно хранится портрет Гагарина, который он прислал ей как "лучшей юной космонавтке". Не забывали и о весне, музыке и любви - из членов КЮК впоследствии образовались несколько семейных пар. Как оказалось, космос привлекателен и для нынешних школьников. Юношеский клуб космонавтики им.Г.С.Титова, созданный 15 октября 1961 года и отметивший в прошлом году свое 47 летие, и по сей день работает при ГДТЮ в Аничковом дворце.

Владимир Дмитриев
www.viperson.ru
16.03.2009

Док. 550142
Опублик.: 16.03.09
Число обращений: 0

  • Дмитриев Владимир Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``