В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Совету законодателей предложено поработать более эффективно Назад
Совету законодателей предложено поработать более эффективно
Сегодня в Большом Кремлёвском Дворце проходит заседание Совета законодателей.

Президент России Дмитрий Медведев принял участие в этом заседании Совета законодателей.

Как сообщила пресс-служба Президента России, выступая на заседании, Дмитрий Медведев подчеркнул важность изучения регионального опыта борьбы с последствиями экономического кризиса.

Президент предложил Совету законодателей взять на себя организацию работы по мониторингу и обобщению информации об антикризисных мерах, реализуемых в регионах.

Совет законодателей создан в 2002 году. В его состав входят Председатель Совета Федерации, который по статусу является председателем Совета законодателей, первый заместитель Председателя Госдумы, ответственный секретарь - один из заместителей Председателя Совета Федерации, все руководители законодательных собраний субъектов Федерации.

В рамках Совета законодателей осуществляется выработка рекомендаций по развитию федерального законодательства, а также законодательства на региональном уровне.

Основными задачами Совета законодателей являются содействие взаимодействию законодательных органов власти субъектов Федерации, выработка рекомендаций по определению основных направлений развития законодательства, обсуждение наиболее значимых проектов федеральных законов и иных вопросов законотворческой деятельности и правоприменительной практики, имеющих важное государственное значение.

К этой информации наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст весьма важного выступления Дмитрия Медведева на этом заседании с нашим кратким комментарием.





Выступление Президента России Дмитрия Медведева на заседании Совета законодателей:

Д.МЕДВЕДЕВ: Добрый день, уважаемые коллеги!

Хотел бы начать своё вступительное слово с оценки прошедших выборов в региональные и муниципальные органы власти. Что хотел бы отметить? Эти выборы вновь показали достаточно высокий уровень доверия, доверия наших граждан той политике, которая проводится в стране. Конечно, это важно всегда. Но особенно это важно сегодня, в период, когда существует кризис.

Принимаемые антикризисные меры в значительной мере компенсируют негативные последствия глобального финансово-экономического кризиса. Однако наша задача и на федеральном уровне, и на региональном уровне прежде всего адекватно оценивать ситуацию, быстро, динамично реагировать на все те изменения, которые происходят в финансовой, экономической и в социальной сферах. В такой логике сегодня живёт весь мир. И мы должны действовать быстро и решительно.

Для нас сегодня чрезвычайно важно разработать механизмы, которые обеспечат скоординированную работу различных уровней власти. Это не значит, что у нас таких механизмов не было, но любые механизмы всегда ориентированы на тот или иной строй отношений. Надо признаться, что наши механизмы были сориентированы, конечно, на спокойное течение жизни.

Сейчас другая пора. Ответственность властей всех уровней возрастает многократно. И нужно не просто знать ситуацию на местах, ориентироваться в ней, но и формировать новые стандарты поведения в такой ситуации, проявлять инициативу, привлекать к работе общественные организации, экспертов, молодых специалистов - вообще все лучшие творческие силы.

Вы лучше кого бы то ни было знаете, что последствия финансово-экономического кризиса очень по-разному проявляются в различных регионах нашей страны. У этих различий есть и объективные причины, связанные с особенностями социально-экономического положения в том или ином регионе, географического положения территории, есть и субъективные причины, они очевидны - это ответственное поведение властей, профессиональный подход властей региона к анализу проблем и к тем мерам, которые принимаются.

Надо признать, что значительная часть наших субъектов действительно активно включилась в реализацию предложенных федеральным центром программ содействия занятости населения, мероприятий, направленных на стабилизацию положения на строительном рынке в нашей стране, выполнили они также наши предложения по корректировке бюджетов территорий. Но так не везде. И свои проблемы вы сами хорошо знаете. На них, конечно, необходимо реагировать и вам как законодателям, и я на них буду реагировать адекватно.

Одновременно в регионах осуществляется комплекс самостоятельных и адаптированных к местным условиям антикризисных мер. В частности, уточняется региональное законодательство, оптимизируются государственные расходы, снижаются затраты на управленческий персонал, и, надеюсь, практически везде создаются дополнительные условия для развития малого бизнеса.

Особое внимание уделяется развитию социально-трудовых отношений, формированию механизма оперативного взаимодействия по проблемным предприятиям с представителями работодателей, профсоюзов. И, конечно, за всеми этими процессами вы наблюдаете как законодатели, принимая те или иные решения. Хотел бы, чтобы и в дальнейшем все эти процессы нашими законодательными собраниями, нашими представительными органами региональной власти контролировались в постоянном режиме, чтобы вы просто не давали расслабляться своим коллегам из исполнительной власти.

Считаю, что изучение регионального опыта борьбы с последствиями экономического спада сегодня имеет особое значение. Учитывая беспрецедентный характер кризиса, мы заинтересованы в том, чтобы те новые идеи, которые обсуждались и которые уже опробованы в субъектах Федерации, воплощались в жизнь в других территориях.

Думаю, что Совет законодателей мог бы взять на себя организацию работы по мониторингу и обобщению информации об антикризисных мерах, которые реализуются на местах. Действия региональных парламентов и региональных депутатов могут быть эффективными по нескольким причинам.

Во-первых, в силу того, что вы являетесь непосредственными участниками законотворческого процесса. Депутаты вправе запрашивать любые необходимые сведения у государственных и муниципальных органов, совместно с исполнительной властью определять всю социальную и экономическую политику в регионе.

Во-вторых, и это, может быть, ещё важнее, депутаты поддерживают непрерывную связь со своими избирателями. Они просто обязаны знать все настроения людей, знать, какие решения и федеральные, и региональные приносят пользу, а какие оказались бесполезными и требуют корректировки.

В-третьих, состав законодательных органов в значительной степени отражает и социальную структуру субъектов Федерации. В законодательные органы избираются представители не только собственно профессиональных политиков, но и предприниматели, рабочие, врачи, журналисты, преподаватели, аграрии -люди разных возрастов, разных национальностей, которые на самом деле знают ситуацию не понаслышке, а, по сути, все эти проблемы испытывают на себе.

Ну и, наконец, в региональных парламентах работают все политические партии страны: как "Единая Россия", так и другие партии, я имею в виду и КПРФ, и "Справедливую Россию", и ЛДПР, и "Яблоко", "Патриоты России", "Правое дело". Таким образом, вы представляете полный спектр политической жизни современной России. И очевидно, что по тем вопросам, которые являются зоной вашей ответственности, а это сегодня прежде всего преодоление последствий кризиса, вполне допустимы и даже необходимы дискуссии. Они могут вестись в разных направлениях. Нет ничего удивительного и в том, чтобы происходила критика того курса, который проводится, но, естественно, должны высказываться и аргументы в его поддержку, если вы считаете это правильным.

Совет законодателей, мне кажется, мог бы наладить обмен опытом антикризисной деятельности непосредственно между регионами, что называется, по горизонтали. Кроме того, необходимо выстраивать и систему вертикальной коммуникации с федеральным центром. Совет законодателей мог бы суммировать обращения, замечания с мест, которые высказываются, и выносить свои предложения на рассмотрение Федерального Собрания, Правительства России и Президента.

(Обращаясь к С.Миронову.) Думаю, Сергей Михайлович, Вы могли бы подумать, с коллегами посоветоваться и соответствующие поручения дать. Думаю, Вы об этом скажете ещё несколько слов.

Очевидно, что кризис выявляет разных руководителей (мне об этом уже приходилось говорить и в формате совещаний, и в ходе телевизионного общения), выявляет и безответственных, слабых и некомпетентных руководителей. От таких руководителей нужно избавляться. При этом всем тем, кто готов работать, проявляет свои лучшие качества, должны быть созданы условия для карьерного роста.

Формирование резерва управленческих кадров, вы знаете, находится в центре внимания федеральных властей. Федеральный кадровый резерв уже сформирован, ряд специалистов уже нашли себе применение. Эта работа будет продолжена и на уровне Федерации и, надеюсь, во всех субъектах. Кадровый резерв нужен на всех уровнях управления.

И ещё одна тема, на которую хотел бы обратить ваше внимание, хотя вы, уверен, самым внимательным образом отслеживаете все эти изменения, я имею в виду предложения по реформированию политической системы. Многие из этих предложений уже законодательно оформлены, в том числе те, о которых я говорил в ходе выступления с Посланием Федеральному Собранию. Часть из них хорошо известна, она направлена на активизацию роли региональных парламентов в политическом процессе: это и поправки в закон о Совете Федерации, предусматривающие, что членами Совета Федерации в будущем могут быть только депутаты законодательных собраний и местных муниципалитетов; изменения в закон о политических партиях, которые предоставляют партии, победившей на региональных выборах, исключительное право выдвигать своих кандидатов на должность главы субъекта Федерации. Вы хорошо знакомы также с поправками в избирательное законодательство. В настоящий момент внесены законопроекты, касающиеся возможности контроля за деятельностью исполнительной власти в муниципалитетах, имею в виду за деятельностью мэров и возможность их удаления от должности в случае нарушения законодательства в том порядке, в котором это предусмотрено, в том числе по инициативе главы субъекта Федерации. Все эти изменения направлены на улучшение качества политической системы, на укрепление в том числе и представительных органов государственной власти, а также органов местного самоуправления.

Ещё раз хотел бы подчеркнуть, уважаемые коллеги, настоятельную важность общения сегодня с различными общественными группами. Хотелось бы, чтобы каждый из вас понимал, что сегодня мы живём в новой реальности, и она нас обязывает к исключительно внимательным, крайне выверенным действиям, внимательному отношению к нуждам и трудностям людей, к тем вопросам, которые у них возникают. В этой ситуации необходимы активные действия, но недопустимы популизм и демагогия.

И, конечно, уж совсем недопустимо, чтобы региональные законодательные органы, как и другие органы, вовлекались в процесс лоббирования чьих-либо корыстных интересов. Таким образом, на всех нас сегодня лежит особая ответственность, притом что стратегические основы нашей работы, стратегический курс нашей страны остаётся неизменным.

Благодарю за внимание. Предоставляю слово Председателю Совета Федерации Сергею Михайловичу Миронову".

В этом своём весьма важном в некоторым смысле установочном выступлении Президент России Дмитрий Медведев затронул целый ряд важных проблем работы всех ветвей власти в период кризиса.

Вначале он сформулировал общую задачу:

"Принимаемые антикризисные меры в значительной мере компенсируют негативные последствия глобального финансово-экономического кризиса. Однако наша задача и на федеральном уровне, и на региональном уровне прежде всего адекватно оценивать ситуацию, быстро, динамично реагировать на все те изменения, которые происходят в финансовой, экономической и в социальной сферах. В такой логике сегодня живёт весь мир. И мы должны действовать быстро и решительно".

Смысл того, как надо работать в период кризиса, заявлен в последней фразе - быстро и решительно. Этот призыв или требование Дмитрий Медведев не устаёт повторять на всех совещаниях, в которых он принимает участие.

В связи с тем, что в период кризиса ответственность властей всех уровней возрастает многократно, Дмитрий Медведев предложил разработать механизмы, которые обеспечат скоординированную работу различных уровней власти именно во время кризиса.

Дмитрий Медведев высказал представителям Заксобраний следующее пожелание или наказ:

"Хотел бы, чтобы и в дальнейшем все эти процессы нашими законодательными собраниями, нашими представительными органами региональной власти контролировались в постоянном режиме, чтобы вы просто не давали расслабляться своим коллегам из исполнительной власти".

Президент России Дмитрий Медведев внёс конкретное предложение о работе Совета законодателей. Он предложил ему, чтобы он "мог бы взять на себя организацию работы по мониторингу и обобщению информации об антикризисных мерах, которые реализуются на местах".

Дмитрий Медведев сообщил, что по его мнению "действия региональных парламентов и региональных депутатов могут быть эффективными по нескольким причинам.

Во-первых, в силу того, что вы являетесь непосредственными участниками законотворческого процесса.

Во-вторых, и это, может быть, ещё важнее, депутаты поддерживают непрерывную связь со своими избирателями.

В-третьих, состав законодательных органов в значительной степени отражает и социальную структуру субъектов Федерации.

Ну и, наконец, в региональных парламентах работают все политические партии страны: как "Единая Россия", так и другие партии, я имею в виду и КПРФ, и "Справедливую Россию", и ЛДПР, и "Яблоко", "Патриоты России", "Правое дело". Таким образом, вы представляете полный спектр политической жизни современной России".

Дмитрий Медведев считает, что "Совет законодателей, мне кажется, мог бы наладить обмен опытом антикризисной деятельности непосредственно между регионами, что называется, по горизонтали. Кроме того, необходимо выстраивать и систему вертикальной коммуникации с федеральным центром. Совет законодателей мог бы суммировать обращения, замечания с мест, которые высказываются, и выносить свои предложения на рассмотрение Федерального Собрания, Правительства России и Президента.

(Обращаясь к С.Миронову.) Думаю, Сергей Михайлович, Вы могли бы подумать, с коллегами посоветоваться и соответствующие поручения дать. Думаю, Вы об этом скажете ещё несколько слов".

Вот это ещё одно ценное предложение Дмитрия Медведева, как и предыдущее об организации мониторинга и обобщению информации об антикризисных мерах, которые реализуются на местах.

Президент России жёстко и бескомпромиссно предложил избавляться от "безответственных, слабых и некомпетентных руководителей", а на их место ставить качественных управленцев нового звена, умеющих работать в период кризиса.

Дмитрий Медведев особо подчеркнул, что в период кризиса "настоятельную важность общения сегодня с различными общественными группами. Хотелось бы, чтобы каждый из вас понимал, что сегодня мы живём в новой реальности, и она нас обязывает к исключительно внимательным, крайне выверенным действиям, внимательному отношению к нуждам и трудностям людей, к тем вопросам, которые у них возникают. В этой ситуации необходимы активные действия, но недопустимы популизм и демагогия".

Президент России считает, что "уж совсем недопустимо, чтобы региональные законодательные органы, как и другие органы, вовлекались в процесс лоббирования чьих-либо корыстных интересов. Таким образом, на всех нас сегодня лежит особая ответственность, притом что стратегические основы нашей работы, стратегический курс нашей страны остаётся неизменным".

Таким образом, если Совет законодателей прислушается к предложениям и рекомендациям Президента России Дмитрия Медведева самым серьёзным образом, то он на деле сможет внести большой вклад в преодолении этого кризиса.

Мы ему настоятельно рекомендуем это сделать!

Лев Иванов.

13 марта 2009 года.
www.viperson.ru

Док. 550062
Перв. публик.: 13.03.09
Последн. ред.: 16.03.09
Число обращений: 0

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Миронов Сергей Михайлович
  • Иванов Лев Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``