Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Новые цены на ГСМ для села и цены на нефть в мире Назад
Новые цены на ГСМ для села и цены на нефть в мире
Как сообщила пресс-служба Президента России, вчера Дмитрий Медведев провёл рабочую встречу с Заместителем Председателя Правительства Игорем Сечиным.

Вице-премьер доложил главе государства о подготовке к весенне-полевым работам.

Отдельно обсуждались вопросы ценовой политики в топливно-энергетической сфере как на внутреннем, так и на мировом рынках.

К этой информации наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает важным и необходимым привести с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru для сведения общественности страны прямой текст этой беседы с нашим кратким комментарием.


Начало рабочей встречи Президента России Дмитрия Медведева с Заместителем Председателя Правительства Игорем Сечиным:

Д.МЕДВЕДЕВ: Игорь Иванович, давайте начнем с наших внутренних вопросов - может быть, одного из самых актуальных: начала весенне-полевых работ и готовности наших аграрных предприятий приобретать продукты ГСМ, приобретать нефтепродукты в нынешних условиях, имею в виду ценовую политику по этому вопросу, потому что от того, насколько здесь мы сможем найти разумный баланс, зависит успех всей аграрной работы в ближайшее время. Доложите о том, что сделано, какие есть предложения, что будем предлагать нашим селянам в этом году.

И вторая тема, которой мы с Вами уже неоднократно занимались. Я поручал Вам специально координировать эту работу, имею в виду наши взаимоотношения с государствами, входящими в ОПЕК, и вообще с основными экспортёрами нефти в мире. Сейчас ситуация не самая простая: цены на нефть низкие - на мой взгляд, неоправданно низкие. И страны, которые занимаются экспортной деятельностью, сейчас координируют свои позиции.

Мы принимали делегацию ОПЕК некоторое время назад, Вы выезжали на соответствующую сессию. Хотел бы узнать, как обстоят дела, к каким договорённостям мы приходим, каковы, на Ваш взгляд, перспективы в урегулировании этих вопросов в мире. В общем, по всей проблематике доложите ситуацию, и подумаем о том, что делать дальше.

И.СЕЧИН: Дмитрий Анатольевич, по первому вопросу. На прошлой неделе состоялся президиум Правительства, на котором была заслушана подготовка к весенне-полевым работам, Председатель Правительства дал ряд поручений. В развитие этих поручений мы провели совместную работу с Министерством сельского хозяйства, Министерством энергетики, Федеральной налоговой службой, Федеральной антимонопольной службой и всеми заинтересованными ведомствами с участием нефтяных компаний, пришли к нескольким единым позициям.

Первое. В этом году для обеспечения закупок предприятиями-сельхозпроизводителями необходимого объёма топлива нефтяные компании выйдут на средневзвешенную цену по дизельному топливу и по низкооктановому бензину, которая будет соответствовать уровню этих цен от 15 января текущего года. Эта цена будет самой низкой за последние три года, с 2007 года.

Д.МЕДВЕДЕВ: Когда мы сможем объявить эту цену?

И.СЕЧИН: Мы можем сейчас её объявить, она посчитана, я как раз хотел доложить об этом, об уровне цены. Речь идет об отпускной цене на НПЗ: по дизельному топливу - 13 823 рубля за тонну, по 76-му бензину - 12 589 рублей. Но подчёркиваю, это средневзвешенная цена на НПЗ, отпускная цена, которая будет применяться на всю весеннюю полевую кампанию.

Объём, который предъявлен нам сельхозпроизводителями - около двух миллионов тонн для обеспечения этой кампании. Цена в регионах будет немного отличаться, естественно, потому что топливо должно быть доставлено туда с НПЗ через систему нефтепродуктообеспечения нефтяных компаний. В зависимости от расстояния, конечно, будет отличие. Но всеми НПЗ будет применена эта цена для поставок в интересах сельского хозяйства.

Второе. Мы для исключения посредников из схемы доставки топлива непосредственно до предприятий сельского хозяйства совместно с Минсельхозом делаем предложения об организации единого канала поставки. На базе Россельхозбанка будет создано специальное предприятие, которое будет заниматься только этим. В наблюдательный совет этого предприятия войдут представители Антимонопольной службы, налоговой службы, Минэнерго, Министерства сельского хозяйства, и это будет единым каналом.

Это предприятие приобретет необходимые объёмы топлива (эти объёмы топлива уже распределены между компаниями), и оно будет рассчитываться с нефтяными компаниями и будет обеспечивать передачу топлива по единым ценам для предприятий сельского хозяйства. Рассчитываем, что такая система будет учтена при формировании цены по сельхозпродукции для россиян.

Д.МЕДВЕДЕВ: Вы знаете, что для аграрных производителей самое главное - это стабильность, предсказуемость ценовой политики, в том числе и на нефтепродукты, которыми они пользуются, на горюче-смазочные материалы. В этом смысле то, что мы таким образом сформировали базовую цену, которая должна быть расчётной для всех нефтеперерабатывающих предприятий, - это хорошо, она объявлена. Соответственно, она должна использоваться уже в расчётах с аграрными производителями, в том числе с использованием той схемы, о которой Вы сказали. Это важно сделать именно в период начала весенних полевых работ.

Хотел бы, чтобы Вы эту тему отдельно обсудили с новым Министром сельского хозяйства и просто помогли по этому вопросу, чтобы эта информация стала доступной нашему новому коллеге.

И.СЕЧИН: Обязательно. При этом я дополню: если предприятия сельского хозяйства не смогут своевременно выбрать объёмы, для того чтобы не происходило затаривание НПЗ и нефтехранилищ, мы договорились с Росрезервом и "Транснефтью", что эти объёмы могут быть перегружены в Росрезерв и поставлены тогда, когда это будет необходимо.

Дмитрий Анатольевич, по Вашему поручению проводим постоянную работу с ОПЕК и другими крупными производителями. Эта ситуация связана, безусловно, самым непосредственным образом с углублением мирового финансового кризиса. По данным ОПЕК и независимых экспертов, товарные запасы нефти сейчас достигают 62-63 суток на рынке. Этот объём давит на рыночные показатели и приводит к снижению.

Безусловно, скоординированные действия со странами ОПЕК и другими крупнейшими производителями, в общем, уже дали определённый результат, который стабилизировал цену на уровне 40 долларов. Мы считаем, что это результат совместной работы. Мы поддерживаем сокращение уровня поставки на рынки, и Россия участвует в этой работе.

Могу доложить, что в прошлом году сокращение добычи в основном в конце года было обусловлено снижением цен, в России оно достигло трёх миллионов тонн, а сокращение поставки сырой нефти на экспорт за весь год сократилось на 15 миллионов тонн. Поэтому мы считаем, что вклад российских компаний в стабилизацию цен был сделан, но эту работу надо продолжать.

Мы также считаем, что это направление деятельности должно быть диверсифицировано, должны применяться новые механизмы и инструменты, о которых Вы говорили, это новые товарные площадки, новые маркёры. В настоящее время, к сожалению, на мировых рынках торгуются в основном два сорта нефти - это Brent и WTI. Все российские сорта нефти, например, приводятся с коэффициентами, как и сорта других стран-производителей: Arabian Heavy, Arabian Light, венесуэльская тяжёлая.

Д.МЕДВЕДЕВ: И справедливость этих коэффициентов как минимум вызывает сомнения.

И.СЕЧИН: В этом смысле, конечно, наше предложение состоит как раз в том, чтобы настойчиво, последовательно идти к организации новой системы ценообразования. В этой связи, как я упомянул, с учётом наличия больших товарных запасов особое значение приобретает проблема резервирования как сырой нефти, так и нефтепродуктов. Такие предложения мы также будем делать.

Кроме того, Дмитрий Анатольевич, по Вашему поручению мы выскажем предложения об организации международной конференции крупнейших производителей нефти и пригласим от Вашего имени в Москву в конце года как страны ОПЕК, так и другие страны-производители, компании транспортёров нефтепродуктов и других участников рынка. Эту работу будем продолжать дальше, и 15 марта я по Вашему поручению выезжаю в Вену, где состоится очередная сессия. Результаты Вам обязательно доложу.

Д.МЕДВЕДЕВ: Хорошо. Мне уже неоднократно приходилось говорить о том, что Россия заинтересована в стабильных, предсказуемых и справедливых ценах на нефтепродукты. Мы не хотим ни запредельно высоких цен, которые разрушительным образом действуют на структуру экономики, и, естественно, крайне не заинтересованы в существенном падении этих цен ниже справедливого уровня.

Для того чтобы найти этот справедливый уровень, международному сообществу, Организации стран - экспортёров нефти, другим государствам, с которыми мы находимся в дружественных отношениях, нужно будет предпринять определённые усилия, с тем чтобы не допустить разрастания кризиса и дальнейшего спада в экономике".

Главная новость в этой беседы следует из сообщения Игоря Сечина о том, что Правительству удалось договорится об установлении средневзвешенной цены на дизельное топливо в размере 13823 рублей за тонну и по 76-му бензину - 12589 рублей на весь период весенне-полевых работ. Это самый низкий уровень за последние три года, с 2007 года. Эта договоренность не может не радовать - сельхозпроизводители получили точные данные о том, сколько им надо средств на топливо и могут точно планировать необходимые объёмы. Для села это великое дело.

И вторая важная новость - удалось исключить посредников из схемы достаки топлива, которые норовили ограбить крестьян, и создать единый канал поставки. Игорь Сечин надеется, что все эти меры в конечном счёте скажутся на ценах сельхозпродукции в сторону их уменьшения.

Президент России Дмитрий Медведев одобрил оба этих мероприятия.

Что касается мировых цен на нефть, которые в настоящее время Дмитрий Медведев считает несправедливыми, то Игорь Сечин доложил, что совместно с ведущими мировыми производителями нефти Россия также снизила добычу нефти:

"Могу доложить, что в прошлом году сокращение добычи в основном в конце года было обусловлено снижением цен, в России оно достигло трёх миллионов тонн, а сокращение поставки сырой нефти на экспорт за весь год сократилось на 15 миллионов тонн. Поэтому мы считаем, что вклад российских компаний в стабилизацию цен был сделан, но эту работу надо продолжать".

15марта в Вене состоится очередное совещание ОПЕК, на котором будет рассматриваться вопрос о снижении добычи нефти ещё раз. Игорь Сечин будет представлять Россию на этом совещании.

Он собирается на этом совещании также поставить вопрос о том, что "в настоящее время, к сожалению, на мировых рынках торгуются в основном два сорта нефти - это Brent и WTI. Все российские сорта нефти, например, приводятся с коэффициентами, как и сорта других стран-производителей: Arabian Heavy, Arabian Light, венесуэльская тяжёлая.

Д.МЕДВЕДЕВ: И справедливость этих коэффициентов как минимум вызывает сомнения.

И.СЕЧИН: В этом смысле, конечно, наше предложение состоит как раз в том, чтобы настойчиво, последовательно идти к организации новой системы ценообразования".

Если страны ОПЕК поддержат предложения России, это будет прорыв в деле установления справедливой цены на баррель нефти на мировых рынках.

Закончил эту беседу Президент России Дмитрий Медведев следующим обобщением:

"Мне уже неоднократно приходилось говорить о том, что Россия заинтересована в стабильных, предсказуемых и справедливых ценах на нефтепродукты. Мы не хотим ни запредельно высоких цен, которые разрушительным образом действуют на структуру экономики, и, естественно, крайне не заинтересованы в существенном падении этих цен ниже справедливого уровня.

Для того чтобы найти этот справедливый уровень, международному сообществу, Организации стран - экспортёров нефти, другим государствам, с которыми мы находимся в дружественных отношениях, нужно будет предпринять определённые усилия, с тем чтобы не допустить разрастания кризиса и дальнейшего спада в экономике".

Из этой информации следует, что Россия предпринимает целый ряд усилий, чтобы предотвратить дальнейшее падение цен на нефть, а наоборот добиться её повышения. Наше население крайне в этом заинтересовано. Напомним, что корректировка бюджета на этот год происходит исходя из цены за баррель нефти в 41 доллар.

Олег Родионов.

13 марта 2009 года.
www.nasledie.ru

Док. 550036
Опублик.: 13.03.09
Число обращений: 0

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Сечин Игорь Иванович
  • Родионов Олег Евгеньевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``