В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Съезд убедителей Назад
Съезд убедителей
Если проанализировать выступления отечественных чиновников и участников рынка на прошедшей в начале прошлой недели конференции Global Investment & Finance Forum, создается впечатление, что кризисных явлений в российской экономике нет. Как подметил президент РТС Роман Горюнов, просто "в какой-то момент все испугались и затаились".

На секции конференции "Мировой кризис ликвидности. Угрозы и возможности", соорганизатором которой выступил журнал "Деньги", глава ФСФР Владимир Миловидов удивлялся, почему все так болезненно реагируют на то, что западные банки списывают огромные убытки на фоне незатухающего ипотечного кризиса. "Банки списывают убытки. Ну и что? Они же не закрываются,- сказал он.- Кто-то уволился, кто-то не получил бонус. В этом нет ничего страшного".

По мнению же главы экспертного управления администрации президента РФ Аркадия Дворковича, достаточным аргументом в пользу оптимистических оценок влияния мирового кризиса на Россию является рост ВВП страны за три квартала текущего года на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Впрочем, несколькими днями ранее на конференции UBS господин Дворкович позволил себе чуть меньше оптимизма, предсказав снижение роста экономики в ближайшие два-три месяца ввиду того, что правительство и ЦБ РФ не смогли подготовиться к надвигающемуся кризису. Возможно, что в день выхода новостей о выдвижении Дмитрия Медведева кандидатом в президенты ему не хотелось мешать всеобщему благодушному настроению.

Отметим, что в последнее время стали много говорить о начале расхождения динамики финансовых рынков развитых и развивающихся стран - последние в силу бурного роста своих экономик становятся менее зависимыми от изменений конъюнктуры на западных рынках. Однако масштабы этой зависимости, как считает первый вице-президент Morgan Stanley Russia Елена Титова, все равно еще очень велики. Причина проста: размер американского потребительского рынка составляет примерно $10 трлн, европейского - $7-8 трлн, тогда как китайского - только $1 трлн. Поэтому поводов для излишнего оптимизма не так много. Некоторый недостаток ликвидности уже чувствуется среди российских финансовых институтов, отметила Елена Титова, и даже высококлассным заемщикам занимать становится сложнее. Для промышленных компаний проблема пока еще не так остра, так как они обладают большим кредитом доверия инвесторов и могут как занимать средства, так и получать их за счет размещения бумаг на бирже.

Впрочем, даже в финансовом секторе ситуация не так плоха, как, например, в Казахстане, где преобладающая часть обязательств банков являются международными. "Пока это еще не кризис ликвидности, а нехватка средств для развития,- резюмирует Елена Титова,- но нельзя исключать, что через год ситуация ухудшится".

Более пессимистичен управляющий партнер компании Moellendorf & Company Андреас Меллендорф. "Кризис ликвидности приведет к существенному ухудшению условий финансирования западными банками крупных проектов в сфере недвижимости,- говорит немецкий эксперт.- Многие западные финансовые институты, специализирующиеся на недвижимости, как, например, Eurohypo или Aarel Bank, уже приостановили финансирование проектов в этом секторе экономики".

Следующими жертвами кризиса ликвидности в России, по мнению Андреаса Меллендорфа, вполне могут стать фондовый рынок и рынки капитала. Сокращение ликвидности в западных финансовых институтах означает, что зарубежные инвесторы, как корпоративные, так и институциональные, будут вынуждены уменьшать лимиты на Россию из-за растущих обязательств внутри их "родных" рынков.

"В связи с этим воздействие кризиса ликвидности на российский фондовый рынок может оказаться еще сильнее, чем на западные фондовые площадки",- заключает Андреас Меллендорф. Однако генеральный директор ММВБ Алексей Рыбников не разделяет эту точку зрения, полагая, что часть ликвидности, ранее ушедшей с российского рынка за рубеж, сейчас возвращается и тем самым повышает устойчивость российского рынка.

Вместе с тем эксперты соглашаются с тем, что Россия должна быть готовой к тому, что при дальнейшей интеграции в мировую финансовую систему ее восприимчивость к внешним факторам будет выше.

Негативное влияние мирового кризиса ликвидности, по мнению Владимира Миловидова, сегодня снижается недостаточно широким применением финансовых инструментов в российской экономике. Западные экономики - это финансовые экономики, где движение материальных благ не слишком заметно - весь оборот происходит посредством финансовых инструментов. В России пока иная ситуация, поэтому кризисы в финансовом секторе не слишком болезненны для большинства граждан. С расширением использования финансовых инструментов эта ситуация будет меняться, и мировые финансовые кризисы будут более остро сказываться на российской экономике, резюмировал Владимир Миловидов.

Тем не менее в текущих событиях эксперты видят и положительные аспекты. Роман Горюнов полагает, что произошло отрезвление инвесторов. "До сих пор мы наблюдали крайне агрессивное поведение инвесторов, которые покупали практически все,- говорит президент РТС.- Они забыли 1998 год, а многие даже и не знали его". По прогнозам Романа Горюнова, инвесторы переосмыслят текущую ситуацию, и в следующем году ликвидность существенно вырастет.

Более того, участники конференции Global Investment & Finance Forum выразили надежду на то, что когда-нибудь в России будет находиться один из "мировых финансовых центров". Однако, по словам Алексея Рыбникова, чтобы этого достичь, потребуется большая работа, которую должны проделать как законодатели, так и финансовые институты, в частности, необходимо расширение набора производных инструментов, которые позволяют уменьшать риски инвесторов даже на падающем рынке.

Журнал "Деньги" N 49(655) от 17.12.2007
www.kommersant.ru

Док. 549948
Перв. публик.: 17.12.07
Последн. ред.: 13.03.09
Число обращений: 0

  • Титова Елена

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``