В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Страсбургский суд потребовал от России принять законодательные меры по устранению длительных задержек исполнения судебных решений Назад
Страсбургский суд потребовал от России принять законодательные меры по устранению длительных задержек исполнения судебных решений
В 2008 году Россия стала лидером по количеству исков в ЕСПЧ: гражданами РФ были поданы 27 тысяч исков, что составило 28 процентов от общего числа.
В пятницу на коллегии Минюста в Москве и на встрече российского судьи ЕСПЧ Анатолия Ковлера с Конституционным судом (КС) РФ в Санкт-Петербурге обсуждались итоги рассмотрения российских жалоб в ЕСПЧ с начала 2008 года. Как сообщает Коммерсантъ, с критикой ряда решений ЕСПЧ одновременно выступили уполномоченный РФ в Европейском суде, замминистра юстиции Георгий Матюшкин и сам министр Александр Коновалов. Господин Матюшкин заявил о "немотивированности" ряда решений ЕСПЧ (в том числе частичного принятия к рассмотрению жалобы ЮКОСа и признания полномочий адвоката Пирса Гарднера в качестве представителя компании). Господин Коновалов также подтвердил, что ряд решений ЕСПЧ вызывают сомнения в "беспристрастности и полной объективности суда", поскольку "остаются непонятными" для России.

Кроме того, Lenta.ru сообщает, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) издал постановление, в котором потребовал от России в течение шести месяцев принять законодательные меры по устранению длительных задержек исполнения судебных решений. В случае невыполнения постановления, Комитет министров Совета Европы вправе применить санкции вплоть до приостановки членства России в Совете Европы. По словам Ковлера, одной из причин принятия постановления стало дело участника ликвидации последствий чернобыльской катастрофы Анатолия Бурдова, которому, несмотря на принятые в 1990-е годы решения российского и европейского судов, по-прежнему не выплачиваются денежные пособия. При этом ЕСПЧ отметил отсутствие механизма возмещения государством вреда, нанесенного российской судебной властью задержкой исполнения решений.

Тем временем, ЕСПЧ приостановил на один год производство по всем делам из России, касающимся неисполнения судебных решений.

Вопросы для комментирования:

Как Вы можете прокомментировать выдвинутое ЕСПЧ требование в отношении России? Реально ли для нас за шесть месяцев разработать и принять нормативную базу, способную устранить проблему длительных задержек исполнения судебных решений? Какие нормы, на Ваш взгляд, должен включать в себя такой пакет законов?
Каких решений со стороны России можно ожидать в течение предоставленных шести месяцев? Санкции какого рода могут быть применены к России со стороны Совета Европы в случае невыполнения Постановления?
Обоснованы ли, на Ваш взгляд, замечания Матюшкина и Коновалова о "немотивированности" решений ЕСПЧ в отношении России, а также сомнения в "беспристрастности и полной объективности суда"?
    На наш взгляд, требование Европейского суда по правам человека надо выполнять. Думается, что это можно сделать и за установленный шестимесячный срок. Напомним, что Верховный Суд РФ внес в Государственную Думу проект федерального конституционного закона "О возмещении государством вреда, причиненного нарушением права на судопроизводство в разумные сроки и права на исполнение в разумные сроки вступивших в законную силу судебных актов".
Согласно проекту, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд общей юрисдикции (областного и выше уровня) с иском к Российской Федерации о возмещении вреда в случае нарушения органом государства его права на судопроизводство в разумные сроки, а также права на исполнение в разумные сроки вступившего в законную силу судебного акта.
Ответчиком от имени Российской Федерации выступает в суде Министерство финансов Российской Федерации. Орган государственной власти, представляющий интересы Российской Федерации, должен доказать отсутствие нарушения разумных сроков судопроизводства, а также исполнения вступившего в законную силу судебного акта с учетом, в частности, сложности дела, поведения сторон, действия или бездействия органа государства, значимости последствий этого нарушения для лица, в отношении которого оно допущено.
Суд, установив факт нарушения права на судопроизводство в разумные сроки, права на исполнение в разумные сроки актов суда, принимает решение о взыскании за счет казны Российской Федерации денежных сумм в возмещение вреда. Размер возмещения вреда определяется судом с учетом конкретных обстоятельств, требований справедливости и стандартов, выработанных на основании Конвенции о защите прав человека и основных свобод. (Отсюда понятны причины отрицательного заключения Правительства РФ: Министерство финансов РФ является ответчиком, а размер возмещения определяется не по российским (это копейки!), а европейским (это деньги!) стандартам.)
Закон должен вступить в силу с 1 января 2010 года. С этой даты вступят в силу и соответствующие поправки в Гражданский, Гражданский процессуальный, Бюджетный кодексы РФ.
Таким образом, определенная нормативная база, имеющая, по нашему мнению, системный характер, уже подготовлена. Надо только, несмотря на отрицательное заключение Правительства РФ, изменить (сдвинуть ближе) срок вступления закона в силу. И сделать это придется, потому что в противном случае Комитет министров Совета Европы вправе применить санкции вплоть до приостановки членства России в Совете Европы.
Теперь относительно замечаний Матюшкина и Коновалова о "немотивированности" решений ЕСПЧ в отношении России, а также сомнений в "беспристрастности и полной объективности суда". Предположим, так оно и есть. Давайте выйдем из Совета Европы, и будем жить спокойно?! Никто не будет предъявлять нам никаких требований! Российские суды будут отстаивать интересы государства, а не граждан. Опять же, казна ущерб терпеть не будет.
Но есть другой вариант: давайте, наконец, исполним принятые решения судов и выплатим уважаемому чернобыльцу Анатолию Бурдову полагающиеся ему денежные пособия. Да, надо еще перед ним извиниться и поклониться. Обязательно поклониться!!!

А.Арутюнов, адвокат, доктор юридических наук

Комментарии.РУ
Агентство комментариев

Док. 549935
Перв. публик.: 13.03.09
Последн. ред.: 16.03.09
Число обращений: 0

  • Арутюнов Александр Арташевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``