Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Важную дипломатическую встречу провёл Президент России Назад
Важную дипломатическую встречу провёл Президент России
Как сообщила пресс-служба Президента России, вчера Дмитрий Медведев встретился с членами независимой консультативной комиссии по изучению политики США в отношении России.

Комиссия образована в августе 2008 года на базе Центра имени Никсона и Белферского центра науки и международных отношений при Гарвардском университете. В её состав вошли политики, эксперты в области международных отношений. Сопредседателями комиссии являются представители Республиканской партии Чак Хейгл и Демократической партии Гари Харт.

Цель работы членов комиссии - подготовка докладов для администрации и конгресса США по ключевым направлениям российско-американских отношений, а также рекомендаций по политике США в отношении России.

К этой краткой информации наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст начала этой беседы с нашим кратким комментарием.


Начало встречи Президента России Дмитрия Медведева с членами независимой консультативной комиссии по изучению политики США в отношении России:

Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые господа!

Рад возможности встретиться с вами, обсудить ту тему, которая, безусловно, является очень важной как для нашей страны, так и для Соединённых Штатов Америки, имею в виду наши двусторонние отношения. И то, что сегодня этими вопросами занимаются не только государственные служащие, не только те, кто непосредственно находится у кормила власти, но и те, кто хорошо знает международные отношения, имеет большой опыт, думаю, это очень неплохо.

В целом могу сказать, что, к сожалению, за последние годы наши отношения весьма существенно деградировали. Нас это печалит. Считаю, что у нас есть все возможности для того, чтобы открыть новую страницу в российско-американских отношениях. Те сигналы, которые мы получаем сегодня из Соединённых Штатов - имею в виду сигналы, которые, прежде всего, я получаю от Президента Обамы, - мне представляются вполне позитивными.

У нас очень обширная повестка дня. От того, как развиваются наши отношения, зависит очень многое: зависит проблема нераспространения основных видов вооружения в мире, зависит борьба с терроризмом, зависит развитие экономики, а мы столкнулись с глобальным кризисом, и именно этот вопрос сейчас соединяет нас в Лондоне (2 апреля состоится соответствующий саммит, а первого числа, надеюсь, мы сможем повидаться с Президентом Соединённых Штатов и переговорить по всем этим вопросам), и масса других вопросов, которые сегодня являются весьма актуальными и которые всегда будут в повестке дня российско-американских отношений. Поэтому мне интересно будет с вами пообщаться.

Я посмотрел тот доклад, который подготовлен комиссией. Мне кажется, там содержатся весьма интересные идеи и выводы. Во всяком случае, многие позиции, которые там есть, мною разделяются.

Г.ХАРТ (как переведено): Господин Президент!

Благодарю Вас за то, что нашли возможность встретиться с нами. Для нас большая честь встретиться с Вами, Министром иностранных дел Сергеем Лавровым и Вашими коллегами.

Мы решили, что в составе нашей группы будем делать всё необходимое, всё, что в наших силах, для того чтобы улучшить отношения между Россией и США. Вместе нас свело чувство, что отношения между нашими странами не соответствуют интересам США, а партнёрство между двумя государствами для нас было, по крайней мере, так же важно, как для вас.

В течение многих лет на государственной службе мы занимались вопросами международных отношений, вопросами внутренней и внешней безопасности. Мы надеемся, что нам удастся заложить основу для Администрации США в деле улучшения отношений с Россией. Одним из факторов, который свидетельствует о такой возможности, является недавняя встреча Министра иностранных дел России Сергея Лаврова и госсекретаря США Хиллари Клинтон.

Полагаю, что у нас есть возможность для успешного развития отношений. Мы разработали ряд рекомендаций, которые, на наш взгляд, могут быть полезными: это касается и контроля над вооружением, и сокращения вооружений, расширения взаимодействия в области национальной и международной безопасности, стабильности в поставках энергоносителей, а также борьбы с терроризмом. Полагаю, что разработанные рекомендации будут представлены нами уже в понедельник в Вашингтоне. Это будет сделано открыто. Мы представим эти документы администрации Президента Обамы и полагаем, что данный документ заложит основу для развития взаимоотношений и позволит сделать те шаги, которые начинают предпринимать наши стороны по вопросам двусторонних отношений между Россией и США".

Наш комментарий действительно будет коротким и начинается он с вопроса, а почему бы и нам не создать подобную комиссию. Что у нас не хватает экспертов или институтов для этого? Да один МГИМО чего стоит, есть академический Институт США и Канады и так далее и тому подобное. Совсем не обязательно, что всё, что придумали американцы, это плохо. У них там тоже много умных голов, в том числе бывших наших.

Создание такой комиссии вполне вписывается в политику развития институтов гражданского общества, за которую ратует Президент России Дмитрий Медведев.

Поэтому наш лозунг - даёшь независимую комиссию при МГИМО по США и России!

Да, а сопредседателями могут быть представители "Единой России" и "Справедливой России".

Наталья Месяцева.

11 марта 2009 года.
www.viperson.ru

Док. 549746
Опублик.: 11.03.09
Число обращений: 0

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Месяцева Наталия Евгеньевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``