В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Что российские бухгалтеры не знают о налогах? Назад
Что российские бухгалтеры не знают о налогах?
Какие требования законодательства недостаточно ясны бухгалтерам? Это стало предметом обсуждения у журналистов, представителей законотворческой элиты и делового сообщества, когда были обнародованы первые результаты Всероссийской аттестации бухгалтеров.

20 февраля в пресс-клубе информационного агентства "РИА-Новости" состоялась пресс-конференция, посвященная первой Всероссийской открытой программе аттестации бухгалтеров. Программу организовал практический журнал "Главбух".

Схема аттестации такова. Первый этап - он проходил с октября по ноябрь 2005 года - представлял собой заочное тестирование. Ответы участников оценивала аттестационная комиссия, в которую вошли специалисты из "Главбуха", Минфина и ФНС России, главные бухгалтеры крупнейших российских компаний. Участникам, которые ответили на большинство предложенных вопросов, высланы именные сертификаты. На днях стартует второй - очный - этап программы, на который лично приглашены обладатели сертификатов. Это тоже тестирование, но более сложное, проводимое по правилам экзамена практически во всех регионах России. Выдержавшие новое испытание получат "Аттестат Главбуха". Документ подтверждает, что специалист способен грамотно вести учет по российским стандартам на любом предприятии.

Сколько в России бухгалтеров

На конференции организаторы аттестации наконец обнародовали окончательные результаты первого этапа. Журналистов впечатлила масштабность: в заочном тестировании приняли участие 41 835 человек из 86 регионов, что составляет пять процентов всех российских бухгалтеров.

Представители же профессионального сообщества отметили, что ажиотаж не стал неожиданностью, так как раньше открытых программ не было. К тому же Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. "О бухгалтерском учете" не требует, как закон аудиторов, получения каких-то аттестатов или дипломов. И на государственном уровне подобные свидетельства не выдаются. Возможно, этим и объясняется желание людей бесплатно закрепить в глазах работодателя свой статус профессионала.

В свою очередь специалист от налогового ведомства дал понять, что контролирующие органы намерены признать итоги аттестации отражающими реальную картину квалификации российских бухгалтеров. Частные запросы, поступающие от фирм, не создают ясного представления. Тогда как результаты столь глобального тестирования - факт, от которого уже не отмахнешься.

Выявлены ошибки...

Лучшие результаты участники аттестации показали, отвечая на вопросы, находящиеся в ведении младшего и среднего бухгалтерского персонала. Это написание стандартных проводок, составление отчетности и кассовые операции. Несколько более сложными оказались формирование учетной политики предприятия, обработка первичных документов и оценка имущества. Наибольшее же число неверных ответов было дано на вопросы о правовых аспектах, в том числе и взаимоотношениях с проверяющими органами.

Особое внимание, естественно, было уделено налогам. Тестирование показало, что 43 процента бухгалтеров путаются, определяя налоговую базу по ЕСН. 38 процентов допускают ошибки в расчете НДС, если организация рассчитывается векселями или выступает в роли налогового агента. Трудности с налогом на доходы физических лиц испытывают 23 процента участников, особенно когда начисляют деньги гражданам иностранных государств (что в последнее время, согласитесь, совсем не редкость). И наконец сложности с налогом на прибыль возникают также у 23 процентов российских бухгалтеров.

...и названы причины

Эксперты в области бухгалтерского учета и налогообложения уверены, что причина бухгалтерских ошибок кроется в чересчур частых изменениях, которые вносятся в российское законодательство. С типовыми бухгалтерскими записями участники хорошо справились именно потому, что нормы, регулирующие официальную систему учета, остаются практически неизменными на протяжении почти десяти лет. В то время как расчет налогов и порядок администрирования постоянно подвергаются поправкам. В итоге специалисты просто не успевают отслеживать все нововведения. Да и государственные службы не поспевают друг за другом, из-за чего в нормативных документах возникают противоречия.

Марина Жарковская, главный редактор журнала "Главбух"Комментирует Марина Жарковская, главный редактор журнала "Главбух", председатель аттестационной комиссии:

- Начиная аттестационную программу, мы прежде всего исходили из интересов наших читателей. Журнал выходит уже двенадцать лет, но именно сейчас бухгалтерам как никогда нужна уверенность в собственных силах. Рынок этой профессии, который неимоверно расширился несколько лет назад, сейчас предъявляет к специалистам особенно высокие требования. Порой от бухгалтера зависит даже больше, чем от администрации предприятия: он и управляет финансами, и разбирается в законах, и общается с контролирующими органами. Аттестат же показывает руководству, что оно вверяет деньги фирмы в руки профессионала.

Поэтому нас особенно волнует то, что камнем преткновения при подтверждении высокого профессионального статуса становятся несогласованные и поспешные действия законодателей и чиновников. Недочеты в знаниях, которые выявило уже первое тестирование, спровоцированы. Первая причина - нечетко прописанные нормы Налогового кодекса, Федерального закона "О бухгалтерском учете" и других важных документов. Вторая причина - сложности во взаимодействии с налоговыми органами.

Уже сейчас, руководствуясь итогами аттестации, можно точно сказать, какие точечные поправки необходимы налогоплательщикам, какие правила нуждаются в пересмотре.

Поймать бы на слове!

Со стороны законодательной власти результаты первого этапа Всероссийской аттестации прокомментировал Юрий Васильев, председатель Комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам:

- Аттестация журнала "Главбух" показала, что дело это нужное, причем не только бухгалтерам, но и нам, законодателям. Бухгалтеры проверили свою квалификацию, узнали свои сильные и слабые стороны. Выяснили, где нужно подтянуть знания. Мы же, законодатели, получили достоверную информацию о том, какие аспекты налогового законодательства вызывают у финансовых специалистов наибольшие трудности. То есть мы уяснили для себя, над какими аспектами в области бухучета надо работать особо тщательно и какие разделы законодательства разъяснять подробнее.

Хорошо, что сама идея аттестации принадлежит журналу, который пишет для бухгалтеров. Как раз через профессиональные издания представители органов государственной власти - те, кто пишет законопроекты и контролирует их исполнение, - получают прекрасную возможность выходить на прямой диалог со специалистами и находить взаимоприемлемые решения.


Опубликовано в РГ-Бизнес N544 от 21 февраля 2006 г.

Док. 549705
Перв. публик.: 21.02.06
Последн. ред.: 11.03.09
Число обращений: 0

  • Васильев Юрий Викторович
  • Жарковская Марина Евгеньевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``