В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Светлана ГАНЕЕВА: Инвестиционный климат в России Назад
Светлана ГАНЕЕВА: Инвестиционный климат в России
Светлана ГАНЕЕВА, директор департамента инвестиционной политики министерства экономического развития и торговли РФ

Российская Федерация достигла существенного прогресса в улучшении инвестиционного климата. Значительно повысилась роль иностранных инвестиций в экономическом развитии страны. Именно в результате активизации инвестиций в российскую экономику произошло экономическое оживление последних лет, и Россия прочно вошла в число стран с наиболее быстрыми темпами роста в глобальной экономике.

Сегодня российская экономика надежно защищена от воздействия внешних шоков золотовалютными резервами и профицитом бюджета, который в 2006 г. составил около 7,4% ВВП. Важнейший результат прошедшего периода - это выход на новый уровень инфляции. Если в 2003 г. инфляция составила 12%, то в 2006 - 9%. В текущем году мы планируем выйти на уровень 7-8%.
Характеризуя динамику притока инвестиций в основной капитал важно отметить, что объемы инвестирования росли на 11-13% в год, всего за три года увеличившись на 40%. В январе-марте 2007 г. сохранилась тенденция ускорения темпов прироста инвестиций в основной капитал. Если за первый квартал 2006 г. инвестиции в объекты основных фондов увеличились на 5,7%, то за аналогичный период 2007 г. - на 20,1%. Высокая инвестиционная активность в экономике связана преимущественно с высокими темпами строительства (прирост в январе-марте 2007 г. составил 22,7% против 1,5% в соответствующем периоде 2006 г.).

Для продолжения курса, взятого на диверсификацию и дальнейшее развитие российской экономики, Правительством РФ был предпринят ряд мер, направленных на стимулирование притока международных инвестиций. В результате с 2000 г. объемы привлекаемых ПИИ неуклонно растут. А период с 2004 по 2006 г. характеризовался настоящим "инвестиционным бумом". Еще более впечатляет приток иностранных инвестиций в I квартале этого года: 24,6 млрд. долл. иностранных инвестиций, что в 2,8 раза больше, чем в I квартале 2006 г. ПИИ составили 9,8 млрд. долл. (40% от общего объема поступивших инвестиций). Однако в сравнении с международной практикой доля ПИИ в накопленном иностранном капитале остается низкой. К концу I квартала этого года доля ПИИ в накопленном иностранном капитале выросла незначительно и составила 48,2% против 47,4% на конец марта прошлого года.

Общий объем накопленного в России к концу марта 2007 г. иностранного капитала составил 151,5 млрд. долл., что на 33,1% больше по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.

Эти цифры, безусловно, свидетельствуют об улучшении качества российского инвестиционного климата и о повышении доверия к российской экономике со стороны инвесторов. Для достижения этих результатов была проведена огромная работа, которая продолжается и в настоящее время. Здесь важно отметить одну общую черту - все изменения в условиях регулирования инвестиций были направлены на формирование прозрачной инвестиционной политики. Работа велась по двум направлениям.

Во-первых, с целью улучшения общего инвестиционного климата совершенствовалось российское законодательство. В частности, для обеспечения конвертируемости национальной валюты и либерализации контроля за капиталом приняты поправки в Федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле" от 26 июля 2006 г. Закон отменил требование о резервировании средств при осуществлении валютных операций. Средства, которые ранее замораживались на специальных счетах, теперь полностью поступают в распоряжение субъектов валютных операций. Кроме того, отменена обязательная продажа части валютной выручки экспортерами.
В будущем Законе "О стратегических отраслях" также сохранятся принципы прозрачности. Его принятие позволит закрепить на законодательном уровне систему критериев, определяющих ограничения для иностранного капитала по участию в сферах экономики, имеющих стратегическое значение для государства. Закон также определит исчерпывающий перечень отраслей или объектов, имеющих такое значение.
В рамках второго направления были приняты новые законы "Об особых экономических зонах" и "О концессиях", которые позволят регионам лучше использовать свои потенциальные сравнительные преимущества. Создание 23 ноября 2005 г. Инвестиционного фонда ускорит реализацию масштабных инвестиционных проектов, имеющих общегосударственное значение.

Независимый опрос иностранных инвесторов об инвестиционной привлекательности России, проведенный в 2006 г. Консультативным советом по иностранным инвестициям, выявил значительный прогресс во мнениях иностранных инвесторов об инвестиционном климате в России.

По результатам опроса 94% работающих на нашем рынке инвесторов оценивают свой бизнес как успешный и планируют расширять свою деятельность в России в ближайшие годы. В 2005 г. лишь 78% участвовавших в опросе компаний выразили намерение о расширении деятельности. Имидж России заметно улучшился и в глазах инвесторов, пока не пришедших на российский рынок. 49% опрошенных потенциальных инвесторов планируют осуществить инвестиции в Россию в 2007 г. Улучшению инвестиционного имиджа во многом способствовало проведение международных конференций, форумов, выставок.

Подобные мероприятия помимо возможности активно пропагандировать экономические достижения России играют важную роль в обмене опытом между представителями российского правительства и правительств других стран, вовлекая в обсуждение возникающих вопросов общей экономической и инвестиционной политики деловое и бизнес-сообщество.

Наиболее крупной и всемирно известной площадкой для проведения подобных встреч в России является Петербургский международный экономический форум. Мы ожидаем, что нынешний форум с его насыщенной деловой и культурной программой будет способствовать не только установлению успешных деловых контактов, но и решению глобальных задач, которые мы сможем выполнить, только объединив усилия.




www.sovetnikprezidenta.ru

Док. 549672
Перв. публик.: 11.03.07
Последн. ред.: 11.03.09
Число обращений: 0

  • Ганеева Светлана Валерьевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``