Ян Арлазоров - интервью Назад
Ян Арлазоров - интервью
- Скажите, а для вас этакое экстравагантно-грубоватое поведение, которое многих изумляет, - это тренировка, способ поддерживать себя в актерском, экспромтном тонусе?
Ян Арлазоров:
- Наверно, да... Но часто дело не только в этом. Вот меня называют капризным, но ведь это не так. Я совсем не капризный. Меня не обязательно встречать на "Мерседесе", мне достаточно "Тойоты". И скажем, люкс я тоже не люблю. Зачем мне люкс? Зачем мне столько комнат, столько места? Я больше люблю обычный одноместный номер. Не нужно идти в соседнюю комнату. Вот диван, вот телевизор - лег на первое, смотри на второе. Все. Так вот, о капризности. Я терпеть не могу, когда ко мне относятся не на столько, сколько я стою. Ну, и тогда, конечно, я это показываю окружающим.

Каждый раз я выхожу на сцену как каратист на бой с завязанными глазами. Здесь интересен именно момент непредсказуемости от соприкосновения со зрителем. Импровизировать и держать внимание, например, 2000-го зала - это стоит огромных сил, напряжение колоссальное, рубашка всегда мокрая.. Конечно, люди относятся к тому, что я делаю, по-разному. Я ни на кого не обижаюсь, и негативная оценка никак не задевает мое самолюбие.
- Но все-таки, не чересчур ли говорить, например, своим коллегам по ремеслу: "Ты - "Запорожец", а я - "Мерседес"?
- Не-е-е-т... Ну, это же совсем другое. Вот как раз к своей работе я очень требователен. Хотя по большому счету спорить мне не с кем. Я спорю только сам с собой. Но когда смотрю на других, то моя любовь-нелюбовь объясняется очень просто. Пусть будет плохой человек, но если я вижу, что талантливый, буду относиться к нему хорошо. А если человек замечательный, но артист бездарный, то что я могу сказать этому человеку? Не занимайся этим! Не занимайся, и все! И плевать, что зритель смеется.
- Откуда такая сверхтребовательность?
- А у меня мама врач. Хирург. Она просто била по рукам, если в медицину шли люди, которым она противопоказана.
- А папа?
- Папа - юрист, адвокат. Честный! Взяток не брал. Вообще папа с мамой - удивительная пара. Они у меня из Харькова. Это уж потом все как-то москвичами стали. А они сначала жили в Харькове, во враждебных районах. Ну, как Ромео и Джульетта. Хороший город. Он и для меня в чем-то родной. Отец рассказывает, что и где у него было в детстве. Вот, скажем, увидел он трюк в цирке и решил повторить его - прыгнул на санях с крыши подвала. Очень сильно зашибся. Но прыгать не перестал, потом, когда война началась... Дед у меня был начальник. Во время войны всех эвакуировал. А отец после школы эвакуироваться не стал - ушел на фронт и всю войну прошел десантником. Я сейчас на память скажу, где он воевал: Первая гвардейская ордена Ленина десантная дивизия, Корсунь-Шевченковская! Элитные войска! На 9 мая я всегда хожу с ним в парк культуры. Он, как положено, надевает ордена, планки. Я смотрю на него и спрашиваю: "Батя, что тебе купить?" А он отвечает: "Ничего не нужно. У меня все есть". И я смотрю на него, на других ветеранов. Да им к каждому юбилею нужно - по "Лексусу", по квартире... А не так, как сейчас, - открытка, три гвоздики. Или одна. Плохо это, неправильно...
- Ваши родители имеют отношение к сцене?
- Нет. Моя мама по профессии хирург. Она была удивительно красивой женщиной. Наверное, для каждого человека его мама - самая-самая, но моя действительно была самой-самой... К сожалению, ее уже нет. У них с папой была необыкновенная любовь. Папа мальчишкой ушел на фронт, прошел всю войну десантником. Он очень мужественный, несгибаемый человек, удивительно честный и порядочный. После войны папа стал адвокатом. Все, что есть во мне хорошего, - от моих родителей. Мой младший брат, я старше его на 9 лет - кандидат математических наук. Брата я всегда очень любил и люблю, хотя по характеру мы очень разные.
- Ян Майорович Арлазоров - звучит красиво. Многие даже считают, что это псевдоним...
- Нет, не псевдоним. Ян - мое настоящее имя, моего отца зовут Майор, а Арлазорова - фамилия моей матери.
- А какой у вас характер? Что вам в нем нравится, а что не очень?
- Разный, в чем-то, может, даже противоречивый. Мне нравится делать для людей то, что они сами не могут себе позволить. Но не всегда удается соблюдать заповедь - сделай добро и забудь о нем. Я все время жду, что люди добро оценят, это моя плохая черта. Я не врущий, не предающий - это хорошие черты. Не завидую тем, кто построил дома на Рублевке и купил остров в Карибском море.
- Признаться, вы не производите впечатление человека, которому чего-то не хватает. Разве у вас чего-то нет?
- У меня нет хорошей дачи, нет хорошей квартиры, нет больших денег, которые я мог бы куда-то вложить. Был момент, когда у меня появилось очень много денег, но почти все "съел" дефолт. Это очень обидно, ведь я их не своровал, а заработал. Ездил с гастролями по Сибири, по БАМу, иногда в день было по 5-6 перелетов. Еще у меня нет никаких атрибутов звезды. Даже шофера не имею, потому что мне неудобно, когда меня кто-то ждет. Вообще, я считаю, что звезда должна быть звездой на сцене, надо светить там, а не "светиться" за счет часов "Картье", лимузина и группы поддержки "наверху".
- А как родились ваши фирменные приемы?
- Делать смешной монолог с репризами, стоя у микрофона, мне было неинтересно. Вот я и решил создать действие: стал выходить в зал, общаться со зрителем. Сначала это был образ "проводницы", который я придумал еще лет за 10 до Андрея Данилко. Потом появился "мужик".
- Когда вы почувствовали, что стали знаменитым?
- Знаменитым я проснулся после того, как меня сняли в "Утренней почте". Я показывал "проводницу", в шутку дал свой домашний телефон и сказал, что можно прямо сейчас звонить и заказывать песни. На самом деле программа шла в записи. Но зрители поверили, что это прямой эфир, начались звонки со всех концов страны. Мне пришлось просто сбежать из дома. А вообще, к славе я отношусь очень спокойно. Да, это льстит. Но ни слава, ни деньги никогда не смогут изменить нормального человека. Я не публичный человек, почти нигде не бываю. И приятно мне не то, что меня узнают, а то, что меня действительно любят.
- Вы когда-нибудь пользовались своей славой?
- В этом смысле я человек абсолютно бездарный. Не умею знакомиться с нужными людьми, дружить с ними, пользоваться этими знакомствами. Думаю, что это и не нужно. Хотя если бы умел делать это, то у меня бы все было.
- Ну а личная жизнь?
- Я был женат один раз, есть дочь Алена. Женился на своей первой любви, мы познакомились в институте. Можно сказать, я даже толком не учился, а только любил. Это сказывалось и на учебе, и на здоровье. Чтобы быть достойным своей любви, я занимался плаванием, качался штангой...
- Сейчас вы один. Стали убежденным холостяком?
- Нет. Просто для меня пример настоящей женщины и жены - это моя мама. Сейчас таких женщин нет. Встречаешь женщину - и ей сразу надо купить "лексус" и квартиру, потом яхту и остров. Жениться на одной, а спать с другими я не могу, я однолюб. Любовь - это б-жье чувство, оно переворачивает человека. Никто не знает, когда оно придет.
- А какие женщины вам нравятся?
- Сексуальные. Причем сексуальная женщина или нет, я определяю сразу на 100% и никогда не ошибаюсь. Описать это трудно. Если бы сейчас здесь были 10 женщин, я бы показал, какие из них мне нравятся. Но это не тема для разговора...
- Как вы отдыхаете, как проводите свободное время?
- Дома сижу. За границу ездить не люблю, лучше Подмосковья ничего нет. Отдыхать я не умею, потому что постоянно думаю, что еще можно сделать нового на сцене. А вообще я очень ленивый, больше всего люблю спать. Книги читаю в основном философские, не художественные. Музыка нравится разная: классическая - Баха люблю, слушаю джаз, итальянцев и шансон. Люблю животных, у меня есть американский кокер-спаниель Ришар, его мне подарили на юбилей 9 лет назад. Ришар - удивительный человек, очень скучаю по нему. Правда, сейчас он живет у моего концертного директора, а я его только навещаю. Сам не справляюсь, поскольку часто уезжаю на гастроли.
- Вы не раз говорили, что у вас нет друзей...
- Сейчас есть понятия "банк", "кредит", "партнер", а понятия "друг", мне кажется, больше нет. Раньше были люди, которые могли спасти друга ценой собственной жизни. Я воспитан своим отцом, поэтому знаю, о чем говорю. И я привык приходить на помощь, не думая о себе, готов отдать последнюю рубашку. Но сейчас редко встретишь людей, которые готовы поступить так же. Конечно, у меня есть приятные знакомые, с которыми я общаюсь. Но чтобы ко мне приходили, чтобы я принимал гостей - такого тоже нет.
- Не так давно у вас был день рождения. Как отметили?
- Сходили в ресторан небольшой компанией. Не люблю отмечать свои дни рождения, тосты терпеть не могу. В самом начале я сам сказал, какой я замечательный, талантливый и неповторимый, сам выпил за это. А потом предложил всем нормально пообедать. Подарки ненавижу, не беру вообще. Когда мне что-то дарят, чувствую себя ужасно неловко.
- На "Авторадио" вы когда-то вели весьма популярную передачу. Почему ее закрыли?
- Программа называлась "Арлазорро", это была действительно суперпередача. Рейтинг "Авторадио" за 2 месяца взлетел с 14-го на 4-е место. Я соединял людей в прямом эфире, и они помогали друг другу. Это своего рода национальная идея, такие качества есть только у россиян. Был случай, когда позвонил человек, который лежал в больнице без рук и без ног. К нему никто не приходил, после звонка к нему повалили люди. Много и забавных случаев было. Например, звонит мужик и говорит: "Я заслушался вашей передачей и разбил фару, я на таком-то шоссе". Так ему сразу же привезли и подарили фару от "БМВ"! Для ансамбля Бабкиной многие инструменты привезли люди после передачи, она меня благодарит до сих пор. Это было настоящее шоу, но почему-то его закрыли. Видимо, у кого-то на это были причины.
- Актером вы когда захотели стать?
- Родился я на Пречистенке и ходил в школу, где был первый в Москве школьный театр. У меня была замечательная учительница, которая позволяла мне делать все, чтобы самовыразиться. Я уже тогда мечтал стать актером. Но родители не верили, что из меня может получиться артист. Я был замкнутым и застенчивым ребенком, к тому же очень толстым. Папа-десантник и мама-хирург все время бились над моим физическим усовершенствованием, записывали в разные секции. Помню, устроили в секцию борьбы. Я пропускал всех вперед, мочил плавки в душе и шел есть пирожки по 9 копеек. Когда родители спросили тренера: "Почему он такой же толстый?", тренер ответил: "Так он у нас ни разу не был!" Потом я стал постарше и понял, что в театральный институт надо поступать в другой форме. Стал плавать, доплавался даже до кандидата в мастера спорта, занимался теннисом. При поступлении в Шукинское училище меня взяли сразу на 3-й тур, без всякого блата. Но актером я стал не потому, что любил театр. Его я никогда не любил и не люблю, считаю, что по мастерству, по энергетике эстрада гораздо выше театра. Раньше на ней были великие артисты, Аркадия Райкина я считал просто богом. Вообще, по сравнению с эстрадой театр - просто ерунда!
- Тем не менее вы проработали в Театре им Моссовета 30 лет. А как вы попали на эстраду?
- Я делал в театре пародии, и меня пригласили выступить на "Антиюбилее Плятта" в ВТО. На том вечере меня и заметил Утесов. Он сказал: "Вы золотой мальчик, позвоните мне". Звонить я не стал, да и телефона его у меня не было. Через какое-то время он позвонил сам, и я пришел к нему домой. Для меня это был урок интеллигентности на всю жизнь. Он ни разу не показал мне, что он - Утесов, а я какой-то мальчик. Это такой уровень артиста, когда для самоутверждения не нужны охранники и "мерседесы". Я показал ему несколько пародий, а он смотрел на меня как ученик на учителя. Леонид Осипович и отправил меня на конкурс артистов эстрады, где председателем жюри был Аркадий Райкин. Он сказал: "Райкин неподкупный. Ты пройдешь, если чего-то стоишь". На этом конкурсе я стал лауреатом, для эстрадных артистов это было высшее звание.
- А мечта у вас какая-нибудь есть?
- Никакой особой мечты у меня нет. Мечтаю подольше остаться в форме и сохранить ко всему интерес - к жизни, к своей профессии, к женщинам...

comic-people.ru/blog/2009/02/24

Док. 549643